痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7943|回復: 28

以電蚊拍對避雷器測試

關閉 [複製鏈接]

下列照片是本人剛到貨的避雷器測試方式,因手上無專業測試儀器,僅能以電蚊拍來進行。
工具材料:
1. 電蚊拍 2KV
2. 避雷器
3. 白光 3V LED 數顆 ( 選用理由:此半導體元件最易遭高電壓擊穿故障,故用此元件測試)
4. 電線若干
過程
1. 先將電蚊拍電網拆除,引出導線
2. 以電蚊拍電擊LED,再上 DC 3V,確認燒燬LED
3. 以避雷器並聯電蚊拍所引出電源線,再以此電擊一顆新的良品LED
4. 將此LED再以DC 3V通電確認 LED功能無損
5. 實測此避雷器有實質效果

印象中電蚊拍應該是瞬間可輸出很高的電壓,在帶載的情況下好像只有300V左右吧
forest162 發表於 2012-5-19 05:35 PM static/image/common/back.gif
印象中電蚊拍應該是瞬間可輸出很高的電壓,在帶載的情況下好像只有300V左右吧 ...

掛上避雷器是 0V
掛上負載的阻抗愈大,其線電壓愈高。
雷擊對小容量負載殺傷力更大。
slimboy 發表於 2012-5-19 05:52 PM static/image/common/back.gif
掛上避雷器是 0V
掛上負載的阻抗愈大,其線電壓愈高。
雷擊對小容量負載殺傷力更大。 ...

個人認為閃電是瞬間會有很高的電壓,應該以''跳火''的方式測試。
forest162 發表於 2012-5-19 06:09 PM static/image/common/back.gif
個人認為閃電是瞬間會有很高的電壓,應該以''跳火''的方式測試。

按您的邏輯,請您拿市售任一款防雷器去試,看是否能達到您的要求。
若真有此款,可拿去賣給世界任何一家電力公司,保証會有非常好的價格。
您說的東面要做成下面照片中近15M高 (此照片為在該測試單位偷拍,首次面市)
我講的不知您是否懂? 去google 一下避雷器 http://www.hudong.com/wiki/%E9%98%B2%E9%9B%B7%E5%99%A8,看看其內容說明,不要老是用印象來判斷所面對的事物。
直接雷擊且僅有少數宣洩口會跳電弧,但位於大範圍電網中誰見過低壓用戶端會出現「雷擊產生電弧」
直接閃電雷擊連上圖中那顆都不一定擋住,我製作的東西已經比您在市面上買的家用避雷器容量大上數倍。
下圖是該單位用於設備測試用的變電設備 (僅是其中 1/3)
slimboy 發表於 2012-5-19 06:27 PM static/image/common/back.gif
按您的邏輯,請您拿市售任一款防雷器去試,看是否能達到您的要求。
若真有此款,可拿去賣給世界任何一家 ...

歐?所以避雷器真正的功用是..?
電蚊拍的2K跟閃電比應該還算小吧
forest162 發表於 2012-5-19 06:43 PM static/image/common/back.gif
歐?所以避雷器真正的功用是..?
電蚊拍的2K跟閃電比應該還算小吧

那您覺得避雷器是幹什麼的?
在下待在電子業已二十多年,看過相當多的天兵工程師,只仗著一些學校學得技能,研發時只著眼於自己看得見的小範圍,以這避雷器而言,竟天真的將直接雷擊當設想條件,然後帶出數百萬伏電位及天文數字的電流會導入自己設計的避雷器中,最後的結論設計出的商品自然可想而知,然後變本加厲為了確保自己產品的品質符合要求,又去買了一堆天價的驗証儀器,一上市結果別人商品賣200會有很高利潤,而自己開發的商品成本就要200萬...您說這問題在哪....(在下稱之為科技白痴加敗家子:相當於現在的 X 皇作為,又笨又勤快,卻是為害天下蒼生)
slimboy 發表於 2012-5-19 06:46 PM static/image/common/back.gif

呵呵..就避雷
把閃電產生的突波導回地...
slimboy 發表於 2012-5-19 06:46 PM static/image/common/back.gif
在下待在電子業已二十多年,看過相當多的天兵工程師,只仗著一些學校學得技能 ...

等等..我沒有要把閃電直接通入避雷器= =
forest162 發表於 2012-5-19 07:16 PM static/image/common/back.gif
等等..我沒有要把閃電直接通入避雷器= =

不是只有您有此盲點,站上其實大有人在。前些天才在跟某網友私下爭論,交談中可看出其是有技術底子,但沒實戰經驗。
若真照他規格製作,不知哪個賣場能放下這15M高巨型怪物而且只能賣NT$200元。
slimboy 發表於 2012-5-19 07:38 PM static/image/common/back.gif
不是只有您有此盲點,站上其實大有人在。前些天才在跟某網友私下爭論,交談中可看出其是有技術底子,但沒 ...

我是只有實作經驗,沒有太多理論....呵呵
避雷,我只有用過''避雷管''這種東西,看起來像是1N60二極體並連在電源兩端
forest162 發表於 2012-5-19 07:40 PM static/image/common/back.gif
我是只有實作經驗,沒有太多理論....呵呵
避雷,我只有用過''避雷管''這種東西,看起來像是1N60二極體並 ...

放電管速度太慢。容量又小,唯一好處是故障模式多呈斷路,故不易有起火問題,但氧化鋅正好相反,熔燬斷路功能沒設計好,一定爆炸起火。(本帖尚未測試出最佳融斷保險絲規格,所以還不是全部設計)
>交談中可看出其是有技術底子,但沒實戰經驗。
>直接雷擊且僅有少數宣洩口會跳電弧,但位於大範圍電網中誰見過低壓用戶端會出現「雷擊產生電弧」

哈哈,在下就是那個 "有技術底子,但沒實戰經驗的人."

- 1975年就拿起子玩電視高壓電弧.
- 接觸電子至今38年.
...
...
- 家中曾遭電擊,以10com(外部電弧長度不計)以上電弧方式,由屋頂外外部灌入牆內電線,再灌爆電源總開關並彈出,牆內所有電線全部破皮,塑膠皮熔合在一起.
  電腦有插電,但是開關沒開,同樣被灌入燒燬許多零件.
- 8月要交一台20KV的高壓.
- 我沒有要設計避雷器,只是提供建言,產品要分等級,能起什麼作用,就叫什麼樣的產品,等級若不足以避雷,如何稱做避雷器,是否願意聽,是你的自由,但若把別人對你的建言,反而當做好像敵人 .. 那...
scottwang 發表於 2012-5-19 08:54 PM static/image/common/back.gif
>交談中可看出其是有技術底子,但沒實戰經驗。
>直接雷擊且僅有少數宣洩口會跳電弧,但位於大範圍電網中誰 ...

自己跑來對號入座,那反問一下您要如何標準才能稱之為避雷器?
不要構想很多,但成品沒有...
於常溫常濕 1個大氣壓下,每3KV電弧長約 1mm,您將天上打的雷估一下是多高電壓,然後設計一個您覺得名符其實的產品,「甚至是建言」讓大夥看看。
「一直否定他人的構想又提不出建議,這算是建言嗎?」
n_150|
slimboy大&scottwang大:
   消消氣!! 純粹討論(華山論劍) 兩位都是高手!! 只是這些我都不太懂!! 商品的價值在於供需!! 就像是"掃地機" 從幾百元到六萬元都有人賣,也都有人買!! 賺錢?有時也要看時機和市場區隔!!
antlu 發表於 2012-5-19 09:27 PM static/image/common/back.gif
slimboy大&scottwang大:
   消消氣!! 純粹討論(華山論劍) 兩位都是高手!! 只是這些我都不太懂!! 商品的價值 ...

電學理論與實務運用博大精深,很多改良皆是由實務案例中演化而來,有些設計思路只在於一念之間,想通的話,瞬間會把之前觀念全盤革新(像防雷系統由早期洩放大地演進至今加入等電位聯結觀念),最好的設計不見得是最安全的設計,但絕對是最符合大多數人需求的設計,需求來自於「實用、成本」。而高成本且複雜的設計,除非是有特定之對象,否則不足以生存於市場中。
在此提供一段台電清洗高壓電塔礙子的影片,有興趣的自己去想為何直昇機不會爆炸、人不會被電死?
http://www.youtube.com/watch?v=n51LQBmcTVo
家用避雷器的設計在想想看用洩放法去做防雷有多笨。
slimboy 發表於 2012-5-19 10:15 PM static/image/common/back.gif
在此提供一段台電清洗高壓電塔礙子的影片,有興趣的自己去想為何直昇機不會爆炸、人不會被電死?
http://www ...

沒有迴路+水的電阻大?!
在家中裝設避雷器的構想確實不錯,因為只有少部分的公寓、大樓在裝潢時會幫忙裝。
TO:slimboy & scottwang

兩位大師級的朋友不用爭執,何謂科學?先都不要用說的,也不用估,技術人用技術證明,用數據證明,這樣才比較可能有正確答案。

跟大家分享一個個人經驗,我之前有一處工作場所是在中二高南下約25x公里的山上,那裡是屬林內鄉,第一年老闆在那裡投資設廠,接著進駐數千萬的精密設備,給果當第一道梅雨來時,我就開始我的忙碌人生。

這是我第一次見識到什麼叫做落雷區的威力,我不知道大家看過數以百計連續的閃電就打在你面前的馬路上,而且還不時發出火花嗎?有看過閃電除了是垂直落下外,有看過閃電是橫向擊下數百公尺的景象嗎?這些我在那裡每年都會看到。

老闆請人來做避雷設備,挖設地網、架空地線,安裝避雷器等花了數十萬,結果在隔年的梅雨季來到時,一次又全部破功,因為這次閃電不僅打到我們的電箱,連台電的電箱也中標,所以全部都壞了,不只是台電跟我們,中華電信也是疲於奔命,每天來那裡報到,那天被老闆請去他家吃飯,飯桌中他問我......有沒有辦法解決?

我有我自己的方法解決,但是我沒辦法用200元解決,說真的,slimboy的方法我沒試過,我就不評論了,但是有一點我想的跟slimboy是一樣的,我根本不想面對那閃電未知的能量,我心裡想的是,閃電的速度有多快,我就要比它更快,我才有勝算,但是有這麼快的斷路器嗎?應該沒有,所以我必須要用別的方法克服這個問題。

slimeboy,現在那個地方已經沒有在經營了,否則我會建議你拿你的東西上去試試,有沒有用馬上就知道了。

我知道一定有人會問我是用什麼方法,這個下次有的是機會談,想法很簡單,做起來很累人就是了,不是我搞神秘或秘技自珍,這不是這一篇的重點。大家有緣在這裡相識,藉由共同討論可以拓寬自己的視野,彌補自己的不足,就算他人的想法與自己不相同,也請儘量修飾詞彙,還是那句話,技術人用技術證明吧!
wish 發表於 2012-5-20 12:05 AM static/image/common/back.gif

兩位大師級的朋友不用爭執,何謂科學?先都不要用說的,也不用估,技術人用技術證 ...

您那狀況其實是接地愈好死愈慘。
而我的設計理念就是簡易、低廉、有一定效果。利用現物、基本原理、廉價材料達到目的。
像過壓斷路器開發時間不用3天,用現有ELB器材改裝製作,研發成本不用NT$1000.
達到效果:以20D221K壓敏電阻接入負載端,通入AC 220,斷路器切斷後 壓敏電阻不會爆炸。
切斷速度是否夠快,懂得的人會瞭解。
避雷設備有許多種方式,不管是被動吸收式還是主動釋放電荷的真正避雷針,都要具備一個要件:審驗。
審驗方式有國家標準規範與各種檢驗設備及審驗單位,都是為了安全兩字,畢竟安全是不能開玩笑的。
如果有人要拿這類設備來賣我,我不會看客戶名單或看 Demo,我只想看檢驗文件就好。

我也經手過許多防雷設備,不是放在山頂上就是大樓頂樓的廣播機房,電源側或是鐵塔上都很需要安裝。
對岸生產的設備也裝過幾組,裝到最後還是選擇外國知名大廠的比較可靠,畢竟口碑與規格可信度是很難于以取代的。

這些設備沒有百分百安全的,只能靠多裝一些來提高安全性。
安全容量也是一種賭注,畢竟與價錢成正比關係。
壽命與承受次數也是很重要,就像保險絲一樣需要被更換。
wish 發表於 2012-5-20 12:05 AM static/image/common/back.gif

兩位大師級的朋友不用爭執,何謂科學?先都不要用說的,也不用估,技術人用技術證 ...

Wish老大:
我沒有要爭執,事請很簡單,就是看到有人要設計避雷的產品,剛好以前鄉下有遇過,有這個經驗,知道雷電威力之可怕,所以才提出其可能的電壓電流,會造成電器的損壞,好意提醒若要設計這類產品,有那些地方要注意,若是沒有達到某些功能,那就把等級分一下(產品分等級,才不會被說成廣告不實之類的),這個只有設計者知道,我又沒有試過產品,我怎會知道呢?

現在怎麼演變成好像比武大會,一定要設計產品出來才可以,論壇的目的不就是交流嗎,知識的交流都是出於自願的,如果沒有設計就不行嗎,若要設計有付費嗎,若是沒有付費,為何人家要弄個設計出來呢?

說出實際雷擊的情形,以及造成的損壞,難道這個還不算建言嗎,要不要做個調查,家裡有被雷打過造成損壞的?

再說一次,我不是要踢館,目前我也不會主動要設計雷擊之類的產品,除非有接到這樣的案子.

雷電威力之可怕 > 玩電的有誰不懂,但雷擊後的災損分析有去認真去看過 ? 為何有些電器會打爆、有些確無損 ?
打爆的部件設計跟無損的設計差異為何 ?若能提供拆解分析案例,在下會很樂意接納但僅是一直強調雷擊很可怕,家電燒得多嚴重,我想各位自己上網google一下相關影片會更有臨場感

在現實狀況中,有很多客觀環境是不允您「慢慢評估、細細審驗」,業主、經營者、員工對於同一件急需對策的案件會有不同的立場、想法與作法:
1. 業主:請快把問題解決,不要再讓我損失了. 最好是能又快又便宜的把事情解決。
2. 經營者:這案子我能不能賺到錢 ? 我多快能收到錢 ? > 愈早結案我成本愈低、利潤愈高,員工是要發薪水的。
                 > 我雇你來是要你幫我把case完成並把錢拿到,不是要你告訴我業主的CASE多難搞,更不是來向我訴說對方的災情多嚴重。
3. 員工:把案子拖愈久,我薪水領愈多,看能否把案子搞更大,拖更久。> 自己得設法找個說法來拖時間。

其實人各有長,每個人的專長想法也都不同
即然是作研究自己的產品,那麼每個人的作法也都不同
有時研究產品也是一種個人成就,
論壇討論沒有什麼踢館不踢館的問題,畢竟也只是單純分享心得
只要不是有利益在中間干涉,只要不是惡意的發言,
相信大家應該都有雅量去接受的
slimboy & scottwang都是有高EQ的人,就請消消氣吧

評分

查看全部評分

如果一個開版者,對於好意提醒或者建言,沒有達到其要求,就以讓人不舒服的字眼來回應,那這個對於論壇有何影響,是站長還有所有版主,甚至所有Pigoo的朋友們要深思的問題.

這是我在網路論壇與人討論多年,第二次遇到這種情形,那第一次是怎樣的呢.
若大家有興趣的話,就去看一下吧.

http://delphi.ktop.com.tw/board. ... 1265&tid=101031

那以後若有各種特殊要求的發帖,是否要事先聲明一下:"請勿給本人任何好意提醒,除非您有設計出比本人更厲害的產品,否則請勿發言"之類的,若是看到這樣的備註,我想很多人都知道了,我也不會去發言,並且尊重開版者.
forest162 發表於 2012-5-20 12:02 AM static/image/common/back.gif
沒有迴路+水的電阻大?!

錯很大
在直升機接近高壓電塔之前,接地棒緩慢接近高壓電線
最後讓直升機跟高壓電線的電位相等
如此一來,用水沖洗就部會形成觸電(無電位差即不會觸電)
在高電壓的情況下,空氣是會形成迴路的
水是一良導體,在高壓漏電的情況之下,還有可能會形成"氣爆"
因為水被迅速的蒸發,形同火藥燃燒,大量氣體急速膨脹而氣爆

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2012-5-20 12:52 PM static/image/common/back.gif
如果一個開版者,對於好意提醒或者建言,沒有達到其要求,就以讓人不舒服的字眼來回應,那這個對於論壇有何影響 ...

請自己審視一下您所謂得「建言」,專業何在?
言之有物,在下會誠心接納,看看您發言水平,像是一個從事電源設計多年專業者嗎?
待人處事一股腦鑽牛角尖,眼高手低,面對現況口水亂噴,沒有絲毫作為及具體建議。
像在下處理的 case交到您手上,我看是海枯石瀾也得不到解決,到時相信您只會怪業主沒錢、沒概念、沒水準。
slimboy 發表於 2012-5-20 01:46 PM static/image/common/back.gif
請自己審視一下您所謂得「建言」,專業何在?
言之有物,在下會誠心接納,看看您發言水平,像是一個從事電 ...

請你以後發帖註明不要其它會員跟帖或發表意見,避免論壇無謂爭執。
本篇我關閉。

評分

查看全部評分