痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: ewfk

求助220v額定電壓4KW電熱水器DIY定時器"已解決"

alexchung 發表於 2012-4-26 05:18 PM static/image/common/back.gif
粗工大...

另外請教..您的圖與9F# Dave大的圖似乎有點不同??!!

借用Dave大的圖修改給你看
alexchung 發表於 2012-4-26 05:35 PM static/image/common/back.gif
sorry..由於無法貼上連結..可否請粗工大google一下此標題..電熱水器省電DIY..

此篇"電熱水器省電DIY  ...

電熱水器省電DIY
這個嘛!
借他的圖直接貼上比較
接法一樣阿,哪裡不同?

如果是NFB到定時器這一段的控制線路,除非你的NFB就在定時器以及電磁接觸器旁邊,一般定時器與電磁接觸器是額外安裝的,通常是裝在電熱水器旁,你看是從NFB拉一條AC220V電源線到電磁接觸器之後在分兩條給旁邊的定時器用比較省時省事省錢,還是從NFB拉AC220V電源線(兩條電線,或是一條2C電纜線)+拉一條AC220V定時器控制線(兩條電線,或是一條2C電纜線)比較好!

如果您是說定時器的輸入輸出接點方向問題,這有可能是不同廠牌產品上的差異問題了!
但是粗工懷疑那位筆者畫錯,正常來說,左邊兩點應該是輸入點,右邊兩點是輸出點.
台灣粗工 發表於 2012-4-26 06:53 PM static/image/common/back.gif
電熱水器省電DIY
這個嘛!
借他的圖直接貼上比較

粗工大...

您說明的非常詳細(ㄏㄏ..我也認為定時器下方的線接反了)...非常感謝您...
至此...小弟這個大外行應該有把握自己DIY了...預計這兩天施工...待完成後再PO文指教...

ps:控制線材5.5mm平方絞線/電源線為1.6...對吧?!

感恩!!
題外話,話說國際牌最近的時鐘突然改成電力輸出型的,結果我當成以前的接點型,結果就爆炸,害我覺得很丟臉....n_103|
alexchung 發表於 2012-4-26 08:18 PM static/image/common/back.gif
粗工大...

您說明的非常詳細(ㄏㄏ..我也認為定時器下方的線接反了)...非常感謝您...

電磁接觸器到定時器的控制線不用太粗,1.6mm算很粗工,他只是提供電源給機磁線圈用而已!
NFB到電磁接觸器的電源線建議使用8mm平方.(5.5mm平方也是可以,只是有點吃緊),電磁接觸器到電熱水器的電線亦同!
Dave 發表於 2012-4-26 10:00 AM static/image/common/back.gif
我倒是覺得要省電應該從平日盥洗習慣開始,儲熱型(76L)一桶加熱完成,只要不泡澡,應該夠3~4人洗,每日盥 ...

D大我想你家沒有這種熱水器,這個熱水器如果沒裝定時器的話,下場就是溫度下降就加熱

不管你有沒有人洗澡,反正它就是要加到60左右溫度才肯停止,所以不時就看到它一直在努力的維持溫度=燒錢

夏天只有我太太一個人須洗熱水澡加到40度洗就足夠了,所以這真的對我很需要..希望你能明白
ewfk 發表於 2012-4-26 09:42 PM static/image/common/back.gif
D大我想你家沒有這種熱水器,這個熱水器如果沒裝定時器的話,下場就是溫度下降就加熱

不管你有沒有人洗 ...

我家以前有裝阿電x牌~~
以前我家也有裝time&接觸器固定好時間,大家就都在那時間中間陸續盥洗
我不是您說的那個意思喔~~
是我不較不支持計時器的方式.是要用才上電燒水,這樣還要等個20~30分.可能我比較懶得等水洗澡吧,覺得這樣比較不方便,您裝設定時依每天大家盥洗方式,或養成盥洗時間,設定好時間,要洗時就有熱水,這樣我覺得比較方便,到是您time必須購置個開關箱,免得老鼠&璧虎爬過電到短路,發生意外

補充一下記得您儲熱型是裝設於頂樓鐵皮屋下,這樣冬天溫度下降會更快,我家以前是裝設於屋內
alexchung 發表於 2012-4-26 05:18 PM static/image/common/back.gif
粗工大...

另外請教..您的圖與9F# Dave大的圖似乎有點不同??!!

那只是激磁線圈.只是代表性畫上去,你兩條線反接一樣能激磁。
Dave 發表於 2012-4-26 10:04 PM static/image/common/back.gif
那只是激磁線圈.只是代表性畫上去,你兩條線反接一樣能激磁。

感謝Dave大指導..又多學了一課..感恩!!
台灣粗工 發表於 2012-4-26 08:33 PM static/image/common/back.gif
電磁接觸器到定時器的控制線不用太粗,1.6mm算很粗工,他只是提供電源給機磁線圈用而已!
NFB到電磁接觸器的 ...

粗工大...

現在家中的接線方式為..220V-->漏電斷路器(電熱水器上附的)---->電熱水器
(不知電源線多粗..好像是2C..一條粗粗的再分成兩條還是三條(另一條地線)??

請教..可否將現有..."220V-->漏電斷路器(電熱水器上附的)"...從中間剪斷..插入裝上電磁接觸器與定時器?!

想法是..現在未接定時器...電源線都已經用那麼久了..應該是有"凍頭"的吧?!

請指教..感恩!!
Dave 發表於 2012-4-24 10:11 AM static/image/common/back.gif
因你沒拍熱水器銘牌,無法知道您熱水器所耗電量.有士X的型號表.你對照一下

※補充!一般電熱器不用安裝 ...

Dear Dave
謝謝你的資料 讓我獲得不少知識。
alexchung 發表於 2012-4-27 08:11 AM static/image/common/back.gif
粗工大...

現在家中的接線方式為..220V-->漏電斷路器(電熱水器上附的)---->電熱水器

一般儲熱型電熱水器內有裝設漏電斷路器(屬於它的一部分),所以不用把漏電斷路器分開說.
也就是AC220V電源直接接上電熱水器屬於一般安裝標準
安裝定時器組本來就是在AC220V電源線與電熱水器中間裝上作為控制!看前面很多配線圖皆是如此.
至於電線應該不用擔心,您所指的應該是電纜線了,線皮應該有標示規格才對.是8mm平方X3C呢,還是8mm平方X2C,或是5.5mm平方X3C,還是5.5mm平方X2C,一般家庭的電熱水器使用的電纜線大概就這四種規格!
電線很有(凍頭)的,只要不是外力破壞!
台灣粗工 發表於 2012-4-27 01:01 PM static/image/common/back.gif
一般儲熱型電熱水器內有裝設漏電斷路器(屬於它的一部分),所以不用把漏電斷路器分開說.
也就是AC220V電 ...

接線...金剛合體...

對照線路..以免燒掉..

通電...設定時間..
P1070026 - 複製.JPG

完成圖...

這樣應該是OK了吧?!還請指教一下...

謝謝各位的指導..尤其是粗工大大...感恩!!
alexchung 發表於 2012-4-29 07:15 PM static/image/common/back.gif

發現最離譜錯誤,地線是不得經過 NFB.

另外此台定時器額定能力可達 30A,但後面接個容量更低 S-P16 NFB,你不覺得很怪嗎 ?

請留意配電時:
1.中性線、地線不得中接NFB
2.地線不得中接漏電斷路器
3.中性線、地線理論上皆為接入大地,電位皆為0,但是用途、特性不同,不可共用。
   中性線有負載時,持續會有電流通過,而地線則否。當中性線接觸不良或超載,則電位會提昇而不為 0,此時踫觸會有感電風險。

alexchung 發表於 2012-4-29 07:15 PM static/image/common/back.gif

白色絞線如果作為地線,在開關箱那頭應該鎖在金屬殼部份!
至於在電磁接觸器這裡,兩端的白色絞線(電源端以及電熱水器端)直接接在一起就好,不要經過電磁接觸器接點!
至於電磁接觸器耐電流是OK的
除了白線以外,其他沒問題!
您不也通電了嗎?:sam05
心臟真大顆阿:sam05
給您按一個讚.
其實我們不用去管定時器的額定耐電流!前面已經說過,它只是負責定時,不負責承受負載!
主要是要靠墊磁接觸器!
至於為何捨定時器30A耐流不用,還花錢加裝電磁接觸器呢?
留作課題吧!n_046|
給個提示(瞬間)n_024|

修正一下,電磁接觸器(Magnetic Contactor,簡稱:MC.......不是女生的好朋友嘿n_067| )
NFB是無熔絲開關(No-Fuse Breaker)我們俗稱的:布雷甲
台灣粗工 發表於 2012-4-29 08:21 PM static/image/common/back.gif
白色絞線如果作為地線,在開關箱那頭應該鎖在金屬殼部份!
至於在電磁接觸器這裡,兩端的白色絞線(電源端 ...

哀..我是完全的大外行啊..那天施作的時候..看到多一條地線就傻眼了...因為圖沒告訴我地線要怎接??
看到布雷甲中間有空..就給他剪斷接上了啊...+|+..@@..

我不是心臟大顆..是完全信任各位大大的圖..想說照著接應該不至於燒掉吧^^

至於布雷甲買小了..我也是完全照圖上的買..家裡電熱水器好像是18A..這樣撐得住嗎?!

現在要把白線從布雷卡拿下接在一起..好像不夠長耶..怎辦勒?!

感恩!!
alexchung 發表於 2012-4-30 10:50 AM static/image/common/back.gif
哀..我是完全的大外行啊..那天施作的時候..看到多一條地線就傻眼了...因為圖沒告訴我地線要怎接??
看到布 ...

找一小段絞線接吧n_040|
您照著樓主的圖買的阿?
18A阿?電磁接觸器您是買新品嗎?
如果是在材料行買,可以換!就跟老闆道個歉說買錯規格了!換個18A或以上的(不用超過太多).
其實......粗工家裡的也是用低於額定規格的電磁接觸器,庄頭北電熱水器圓筒落地型,3.5KW,18A,粗工也是拿16A的二手電磁接觸器舊品安裝......雖然使用至今十年多了..........不過......錯誤示範,不建議採用!還是依照規格安裝比較穩當耐用!
alexchung 發表於 2012-4-30 10:50 AM static/image/common/back.gif
看到布 ...

正確的接法是要裝置一鐵箱,將地線接至鐵箱外殼,然後鐵箱外殼在接一條至大地。
也有直接將熱水器的接地線直接接大地
重點是不要學一些網路上的做法,單獨買個底盤就鎖上固定,開關箱不可省,如有天不小心腳踩地板又拿金屬類導電物體卡到,這下會被電到粘住的。
想到10多年前為了省一些電,我幫我家的電熱水器裝了這個。
DSCF0008 (複製).JPG
Alonger 發表於 2012-4-30 08:01 PM static/image/common/back.gif
想到10多年前為了省一些電,我幫我家的電熱水器裝了這個。

兩邊都水管,好刺激的線路wwww

哇!!我看你定2個小時連續開關,實在有點長因為我算了一下如果2小時只燒了1.5小時,那就1.5X4000*30天=180度的電了,你還要再試試開關時間,如果夏天4人洗設2-3組每組10鐘應該就足夠了
我現在是設10分鐘溫度約在42度母老虎洗完,媽的洗超久的裡面竟然還有熱水,明天改8分鐘就好
如果這樣本來一期2個月的電費600多那就10分鐘X60天=600分鐘=10小時X4000W=40幾度的電而已約100元左右
我快哭了2個月竟然省了500元.一年省3000元..幾年了我竟然讓好幾萬新台幣無聲無息的燒掉了..真是無言
為甚麼製造商不直接加個定時開關就好了...還好台電要漲價讓我注意到用電的問題 ,不然不知道還要燒掉多少錢
ags 發表於 2012-5-2 01:32 PM static/image/common/back.gif
兩邊都水管,好刺激的線路wwww

被您看出來這裝設位置真的是.....很天兵。
定時器旁還有個洩壓閥,所有電路夾在冷、熱水管中間。
至熱水器線徑看似不足,另沒裝接地線及漏電斷路器(此區迴路為高危險配置,就算熱水器內附漏電斷路器也偵測不到此處漏電),
{:9_582:}
slimboy 發表於 2012-5-2 11:20 PM static/image/common/back.gif
被您看出來這裝設位置真的是.....很天兵。
定時器旁還有個洩壓閥,所有電路夾在冷、熱水管中間。
至熱水 ...

我笑了好久,本來很嚴肅的問題,卻變的很搞笑,220V真的不能開玩笑,至少要拿個紙箱裝起來...阿我錯了嗎!!SORRY

ewfk 發表於 2012-5-2 11:04 PM static/image/common/back.gif
哇!!我看你定2個小時連續開關,實在有點長因為我算了一下如果2小時只燒了1.5小時,那就1.5X4000*30天=180 ...

我儲熱式為8加崙容量,由室溫加熱至70度為10分鐘以內,每次洗澡 15分/人次,每小時 4KW,以此估算 1度 /天。
30度/月 * NT3.1 /度 = NT$ 90.3 / 月
若改成每次固定加熱10分鐘(使用中若不斷電,其會自動加熱,但此加熱若後面無人使用,此加熱為多餘),電費約 NT$60 / 月,
ewfk 發表於 2012-5-2 11:29 PM static/image/common/back.gif
我笑了好久,本來很嚴肅的問題,卻變的很搞笑,220V真的不能開玩笑,至少要拿個紙箱裝起來...阿我錯了 ...

他的軟管止水橡皮真的很強,10年都不會漏水,不知哪裡有賣 ?
{:9_596:}
slimboy 發表於 2012-5-2 11:34 PM static/image/common/back.gif
他的軟管止水橡皮真的很強,10年都不會漏水,不知哪裡有賣 ?

右邊那條水管超神的,這綁法和我在牧場綁水管一樣的方法,要綁到不會斷還這麼穩,看來施主有苦練過。
還有電源那兩條怎麼看來像是1.6 mm,這是傳說中的喇叭線!??
希望他別出意外而讓痞酷上新聞......烏骨雞學姊會氣炸的