痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: ling751am

[電腦週邊] [求助]Seagate ST380013A 80G 開機一段時間敲盤

macliu 發表於 2012-4-14 12:17 AM static/image/common/back.gif
...mbr中間?。。。請你告訴我!MBR怎樣壞在中間阿?
Master Boot Recoder,也不過才512BYTE?剛好就是一個 ...

我覺得小豬問的應該不是MBR的中間,而是磁碟分割區壞中間區域的磁區才對!
to pen5...
也許是在linux過程中您沒有注意到
在安裝過程他會問您grub是要安裝在哪裡
通常預設選項是在MBR...
但也可以選擇其它!
反觀WINDOWS系列,MBR死掉,硬碟等於宣告壽終~因為WIN都是利用MBR當前導區
恩謝謝你的回答,下次我安裝時可以注意看!
︿︿~
哈~我覺得另外一個問題~
小豬只是想要試著把硬碟修好(先撇開空間不足問題)
另外硬碟敲盤我沒記錯,好像在某些情況下會發生(並非電路有問題)

除此,壞軌標記並不是回寫bios,而寫在硬碟中有個區域是紀錄這樣的資訊!
如同file system的block & inode的參照關係
macliu 發表於 2012-4-14 12:39 PM static/image/common/back.gif
︿︿~

對了你的提醒我才想起來是我說錯了,確實不是寫到BIOS裡,而是硬碟機板上有個專門存壞軌資料的地方,雖然我也忘了叫什名子,不過應該是類似存壞軌表的東西,不過只是應用的話,不知道也沒關係,只要知道他能把壞掉的軌道建個表關起來回存硬碟即可,以後就不會讀到了。
macliu 發表於 2012-4-14 12:39 PM static/image/common/back.gif
︿︿~

剛剛又把硬碟啟動了
照著在論壇裡下載到的硬碟維修實例測量了幾個濾波電容
用對地測量馬達晶片那的電容,一直狂叫
而且測量輸出電壓,在6.96V~7.20V中間跳動
但是微處理器那裡沒有叫,可能沒有故障吧
晚上再來慢慢測量
小豬
...我還是很好奇!!!
送電中?你用bb檔去量電容!~
那請問一下電容都有兩端~~你到底哪一端是地、那一端不是地?
而且電容充電時、充滿時!!哪一個狀態會近似短路?哪一個狀態會近似開路...~~

為啥你不反過來測試~
直接把PCB拆下來
假如元件真的有問題,那麼5V &12V都送上去了
理論上也應該會有元件發熱的現象阿!!~?。。。。。
macliu 發表於 2012-4-14 06:01 PM static/image/common/back.gif
小豬
...我還是很好奇!!!
送電中?你用bb檔去量電容!~

大大您好
>用對地測量馬達晶片那的電容,一直狂叫
這時候已經有把PCB拆下來,並且沒送電
黑筆接地,紅筆測量

>測量輸出電壓,在6.96V~7.20V中間跳動
這時把PCB接上硬碟,並且送電
你沒有回答到我的問題!!!哪些端點是地、哪些端短不是地!你有區分清楚嗎@
另外WISH吧!以前有PO過文,BB檔並不是用來判斷阻值、判斷短路的依據!
因為每一台對於短路阻值的定義都不同!
若要真的探討對地電阻,請回歸電阻檔~

6.96~7.2~~~~看似正常(但除非有正常的可以對照)
==========
題外話
如果我覺得硬碟到目前為止都是正常的呢?
只因為壞軌過多,造成讀寫頭無法精準定位到所需要的起始引導~~~
那麼就發生SKIP!!?
macliu 發表於 2012-4-14 06:52 PM static/image/common/back.gif
你沒有回答到我的問題!!!哪些端點是地、哪些端短不是地!你有區分清楚嗎@
另外WISH吧!以前有PO過文,B ...

喔,我看那影片中有說到,那是無極性電容
影片還有說到,請用BB檔測量
我前幾天有找到對岸的一篇文章,說正常電壓輸出應該是1.8V
我的飄在6.96~7.2,過高了

至於SKIP阿,之前剛到手有測試過,可讀取
過一段時間後會開始敲盤
但是現在變成一上電就敲盤,似乎越來越嚴重了!
無極性電容~~跟電路板上哪邊是GND沒有直接關係阿!
你的測試點!你在無極性的兩端測試,你要先搞清楚你的測試點好嗎...

馬達的電壓輸出是1.8?....

硬碟剛到手,你測試可以,但也代表壞軌的狀態持續發生
直到壞軌到達某個程度後,就開始有類似SKIP的現象!

你的觀念重頭到尾都是有問題的

到手物品測試正常,你就已經先假設往後都一定要正常..
維修領域既然有一個名詞叫假性故障,那麼肯定也會有假性正常!
這也就是為啥維修要透過熱機程序來確保品質!
又如同剛修好得電腦、螢幕,都會透過72小時以上的熱機程序來確認是否完修~....

你要不要先來解釋一下為啥熱機程序可以維持基本品質呢?
macliu 發表於 2012-4-14 11:20 PM static/image/common/back.gif
無極性電容~~跟電路板上哪邊是GND沒有直接關係阿!
你的測試點!你在無極性的兩端測試,你要先搞清楚你的 ...

不好意思,沒有碰過硬碟,這是第一次修這個東西
所以很多觀念都不正確,感謝您這麼細心教學

>熱機程序
修好一個東西之後,怕有可能再次燒毀、故障
所以要有熱機程序,通常都會啟動幾個小時,或是數天
熱機後如果正常,可以交貨了,反之,繼續追查問題點
~~前半段我不回應

我先回應後半段!
熱機的程序不是你想的這樣(你只就維修面)
你沒想到元件面....
電子零件的冷熱狀態下,會有不同的特性
溫度、阻抗...
============

另外~
針對你說到的主軸馬達控制IC
電壓輸出通常在7~8V,特別為了你查到的大陸資訊,我去翻我的書...
macliu 發表於 2012-4-14 11:34 PM static/image/common/back.gif
~~前半段我不回應

我先回應後半段!

>電壓輸出通常在7~8V
那為什麼我一斷掉電源後,再次上電,變成直接敲盤?
是不是晶片燒了?
...有可能的一個原因!我之前就回應了

還有!
有沒有可能電壓異常造成音圈馬達連帶動作不正常、或是PRE-AMP故障,造成處理晶片認為有問題呢?
macliu 發表於 2012-4-14 11:47 PM static/image/common/back.gif
...有可能的一個原因!我之前就回應了

還有!

馬達晶片附近的貼片用BB測過了
在還沒發生電壓飆高前,測量過這兩顆,是不會叫的
但是後來再測量,一直狂叫
有可能後方故障或是前方故障而導致狂叫嗎?
硬碟在你手上!!!
我也測試不到!

阻值量出來,也好奇你的量法~
假如你認為電容故障造成短路,何不先把電容請下來呢
macliu 發表於 2012-4-14 11:54 PM static/image/common/back.gif
硬碟在你手上!!!
我也測試不到!

我有問過這個賣我的硬碟的賣家了
他說:
這硬碟之前他朋友也有查修過,最後還是因為太麻煩+找不到問題而收場
我看我先暫時告一段落,等到熱風槍到了之後再來慢慢找問題
那就~~拿吹風機!用熱小風~~~對ic!!!烘烤!!!
等到連板子都熱了!!!壓緊ic後!!試試看
macliu 發表於 2012-4-17 12:04 AM static/image/common/back.gif
那就~~拿吹風機!用熱小風~~~對ic!!!烘烤!!!
等到連板子都熱了!!!壓緊ic後!!試試看
...

好吧,順便看看今天運氣好不好...
話說你有聽到加速音,那軟體顯示上轉速有到達7200轉左右嗎?
一般敲盤大都是代表讀取失敗又重覆讀取,照前文看來已知壞軌在0軌?
0軌一般就那麼大,會顯示壞了22%代表軔體也已經無法用備用區替代(用光啦~最近的新硬碟好像也沒備用區這玩意)
因為0軌的不可替代性(不能像其他磁區關了當成看不到)
建議可以直接拿下一顆來玩了
ags 發表於 2012-4-18 01:56 PM static/image/common/back.gif
話說你有聽到加速音,那軟體顯示上轉速有到達7200轉左右嗎?
一般敲盤大都是代表讀取失敗又重覆讀取,照前 ...

當時沒系統可進行開機,只能進DOS硬碟檢測
硬碟上標示7200轉
不知壞軌在哪,只知道壞在硬碟中間