痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10325|回復: 49

[電腦週邊] [求助]Seagate ST380013A 80G 開機一段時間敲盤

在網拍上買了一顆故障硬碟,對方說是開機會有咖咖聲,但是BIOS認的到,可讀取
於是就買了下來
主角:

一拆開包裝馬上測試,並且進行壞軌檢測、修復
61個壞軌... 好家在壞在同1區

修復完之後,又開了一段時間,過沒1兩分鐘,聽到連續敲盤聲
拆了下來,對電路板單獨測試
通電3分多鐘後,摸微處理器,很燙,於是關電冷卻

再度上機時,開電表嗶嗶檔下去測量
發現圖片左方的貼片電容有問題

在測量了馬達輸入電壓,一切正常

這時該如何繼續查下去?
你對誰~做"BB"測試...

另外你BB檔在多少歐姆以下!!會認定短路呢?...
幹麼不用電阻檔測試
=======
你是對地測試?還是?
macliu 發表於 2012-4-12 12:15 AM static/image/common/back.gif
你對誰~做"BB"測試...

另外你BB檔在多少歐姆以下!!會認定短路呢?...

在停電狀況下,對每個貼片電容做BB測試
測到那個電容就一直狂叫,數字跑20
其餘貼片電容都有250到350左右
紅黑探棒直接貼在正負極上
~~你要不要考慮改用電阻擋阿
macliu 發表於 2012-4-12 12:39 AM static/image/common/back.gif

好,明天會用
因為時間好像稍晚了點
macliu 發表於 2012-4-12 12:39 AM static/image/common/back.gif

阻值測量結果
。。。。看完了,但我都無法確定到底是你量的方式錯還是我觀念錯
1r50,你量出來是0 歐,要嘛你電表誤差大,要嘛你還是不會用電表,要嘛。。。你跟本搞不清楚怎樣量電阻
你現在都只有做對地電阻量測,那原件自己的阻值呢?

你在其他的回應都會要人家標上測量到的電壓,而你目前這片是敲盤
主控晶片發熱。。。你會想到啥?
硬式磁碟機就兩種電源,黃線12伏,主要供應主軸馬達。紅線5伏,主要供應電路板使用。
而照片中那顆smd的三腳應該是線性ic,怎不量量看他的電壓呢。。。。
macliu 發表於 2012-4-13 10:37 AM static/image/common/back.gif
。。。。看完了,但我都無法確定到底是你量的方式錯還是我觀念錯
1r50,你量出來是0 歐,要嘛你電表誤差大, ...

摁,我不太會量阻值,我會多練習的
主控晶片發熱阿,我想應該是有短路,那不然就電壓問題
等等會放上量到的電壓
電壓異常也會發熱
高電壓低電流
低電壓高電流。。。
所以假如電壓異常,(ex:5v因為異常而剩3.x)
那就有可以驅動不了而過流發熱
macliu 發表於 2012-4-13 05:40 PM static/image/common/back.gif
電壓異常也會發熱
高電壓低電流
低電壓高電流。。。

順帶一提
剛剛量電壓時,因為會敲盤
而把電源關了,再次啟動時,突然監聽到一個像是光碟機速度增加的聲音
一聽,不得了了! 7200轉的速度持續升高了,但是轉到一定程度之後就沒再增加了
一量馬達電壓
從1.80V升到了5.60V!!!
摸了馬達晶片,唷! 粉燙,但是處理器晶片溫度卻很正常
之後重開就一直猛敲盤了
。。。上面型號寫啥。。。
看不到。。

你量馬達電壓,我看你需先了解控制馬達的ic是哪顆,然後找出他的接腳圖與功能再來量比較準確,不過你量的怪怪的,不知你量的什麼?,怎全部都是0v,你確定測量方法是正確的?
正常來說那區域是利用直流檔位去量測的量電壓的,低電壓高電流是一般比較常見的狀況,不太可能你都量不到電壓。
硬碟馬達是3相無刷馬達,正常來說如果控制馬達IC壞掉的話其實也很難找到能代替的,除非是完全一樣的才能用,因此如果壞很嚴重,大概考慮就不會修了,雖然我不知你是怎量測的,圖片上量測的地方不太可能無電壓。
硬碟馬達是3相無刷馬達(Delta-Y或是中心共線),馬達控制器對於這種Sensorless的三相無刷馬達會採用零交越(Zero-crossing)的偵測電路來定位線圈和轉子磁鐵的位置並輸出下一相,而且各個板子控制馬達IC接腳都不太相同。
你量測圖上那顆,我量到電壓大約是0.90V 地 1.82V應該是有電壓才對! 不過我不確定是否完全一樣,我那顆是西傑7代,40GB的! 反正就當參考吧!
硬碟開機雖然主板bios偵測得到,Partition也沒問題,但運作時有"ca,ca'聲,就我經驗而言,這顆硬碟差不多快不行了,我會建議使用者趕緊把重要資料備份,不然要有隨時會掛掉的心理準備~
john_avatar 發表於 2012-4-13 08:48 PM static/image/common/back.gif
硬碟開機雖然主板bios偵測得到,Partition也沒問題,但運作時有"ca,ca'聲,就我經驗而言,這顆硬碟差不多快不行 ...

#13的大哥
這一顆硬碟是PO文者從網路買來的"故障品"
macliu 發表於 2012-4-13 09:42 PM static/image/common/back.gif
#13的大哥
這一顆硬碟是PO文者從網路買來的"故障品"

是滴,我沒看錯,我也知道是故障品..只是給小豬滴滴一些經驗...
硬碟有"卡卡"聲,代表它已經運轉得差不多了,即始電路板修好了,這顆硬碟也用不久,更何況又有壞軌,
壞軌就像傳染病一樣,從一塊壞軌開始,慢慢會越來越多,如果是買來要救相同型號硬碟,那又另當別論~
抓的到 電路板基本上沒啥問題
敲盤 好似無法以電路維修解決 因為這是機械加物理加電子電路的東西
BIOS認盤 基本上電子電路的部分就沒啥好處理的><"

壞軌部分是只能暫時關閉部分區域不使用而已,並無法完全修復,不過如果只有壞軌也是還能撐上不少時間,但是就得捨棄一些容量了!
大部分板子出問題都是bios抓不到也是沒錯,還有那種抓的到但是檢測程式出現硬碟空轉的情形,完全都不讀就直接一直狂跳壞軌!
還有一種壞再0軌的,也是會造成有時抓不正常,0軌還算是能修復的,不過嚴重的大概就沒什用處了。
pen5 發表於 2012-4-13 11:21 PM static/image/common/back.gif
壞軌部分是只能暫時關閉部分區域不使用而已,並無法完全修復,不過如果只有壞軌也是還能撐上不少時間,但是 ...

這顆是可以關閉壞軌
BIOS抓的到
但是使用了一段時間,大概3~4分鐘吧
就會開始敲盤了
john_avatar 發表於 2012-4-13 09:58 PM static/image/common/back.gif
是滴,我沒看錯,我也知道是故障品..只是給小豬滴滴一些經驗...
硬碟有"卡卡"聲,代表它已經運轉得差不多了, ...

Yes!
我還有另外一顆硬碟也是壞軌,但是現在只是拿來存不重要的資料而已
pen5 發表於 2012-4-13 07:54 PM static/image/common/back.gif
你量馬達電壓,我看你需先了解控制馬達的ic是哪顆,然後找出他的接腳圖與功能再來量比較準確,不過你量的怪 ...

直流檔我切在20那裡
明天再切低一點試試
..0軌損壞~~~並不能說沒用處
而是看你是用哪一種系統、哪一種格式吧~

Linux可以跳過0軌開機!簡單來說MBR對Linux來說沒有直接的影響
macliu 發表於 2012-4-13 11:39 PM static/image/common/back.gif

恩 我說的嚴重的是指不只0軌壞,是整個硬碟磁區壞的七零八落,差不多快沒什容量能利用時,不過增加了一樣新知識,我到是還不知道LINUX的MBR會自動跳過,普通WINDOWS的格式並無法自動跳過,要用其他程式幫他跳過。
我沒試過用LINUX去灌再0軌壞掉的硬碟上,說不定以後有機會可以試試吧!
macliu 發表於 2012-4-13 07:42 PM static/image/common/back.gif
。。。上面型號寫啥。。。
看不到。。
型號:
D430AB

看了相關資料,跟電壓有關
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=D430AB
只是資料太多了
macliu 發表於 2012-4-13 11:39 PM static/image/common/back.gif

如果沒壞在0軌,而是壞在MBR中間的
那可能開機有困難... 我有用一顆壞在MBR的試過
ling751am 發表於 2012-4-13 11:54 PM static/image/common/back.gif
如果沒壞在0軌,而是壞在MBR中間的
那可能開機有困難... 我有用一顆壞在MBR的試過 ...

中間比較好處理,通常先把資料救出來,再來處理就好了! 開機困難比不能開機好,不過0軌是有程式能跳過用1軌取代,其他就看你用哪種程式去把壞軌關起來了,也可以直接把壞軌表寫到硬碟BIOS去就以後不會讀到了,缺點是容量縮水!
pen5 發表於 2012-4-14 12:02 AM static/image/common/back.gif
中間比較好處理,通常先把資料救出來,再來處理就好了! 開機困難比不能開機好,不過0軌是有程式能跳過用1 ...

上次灌了CentOS在那顆硬碟,結果開機都會硬碟檢查
需要跳過20幾遍才能開機,後來用壞軌隱藏就沒事了
...mbr中間?。。。請你告訴我!MBR怎樣壞在中間阿?
Master Boot Recoder,也不過才512BYTE?剛好就是一個Block?
也就是所謂的0軌....

老弟~~~拜託你先去把整個基礎打好~好嗎。。。
系統不懂、連硬碟的結構都搞不清楚,這樣可是很糟糕ㄟ
macliu 發表於 2012-4-14 12:17 AM static/image/common/back.gif
...mbr中間?。。。請你告訴我!MBR怎樣壞在中間阿?
Master Boot Recoder,也不過才512BYTE?剛好就是一個 ...

摁,就是硬碟開機有問題,0軌掃過,但是他好像壞在後面
就認為中間了,我對硬碟沒研究,拍謝啦

--------------------------------------------
對了,請問一下
有哪位大大在賣軟排線的?
ling751am 發表於 2012-4-14 12:20 AM static/image/common/back.gif
摁,就是硬碟開機有問題,0軌掃過,但是他好像壞在後面
就認為中間了,我對硬碟沒研究,拍謝啦

小豬大大:真服了您的好奇、進取之心。
不會的沒關係,我們就多拆幾顆練習,摸多了自然就通了!
你有興趣我送您…拿回去拆解研究,
排線、壞的硬碟、cpu、RAM... 都有。
本人工作室在新北三重區,有意限本人自取,我裝一箱給你。
發消息再連絡了
lianyich 發表於 2012-4-14 10:51 AM static/image/common/back.gif
小豬大大:真服了您的好奇、進取之心。
不會的沒關係,我們就多拆幾顆練習,摸多了自然就通了!
你有興趣 ...

..哈~~老大
您幹麼強調限本人自取阿
如果沒記錯,它住屏東喔!

假如可以,您可以寄給它,運費他自己出...
===================
to pen5...
也許是在linux過程中您沒有注意到
在安裝過程他會問您grub是要安裝在哪裡
通常預設選項是在MBR...
但也可以選擇其它!
反觀WINDOWS系列,MBR死掉,硬碟等於宣告壽終~因為WIN都是利用MBR當前導區