痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5335|回復: 12

[轉貼] 如何利用氣壓計測量一座大樓的高度

有內涵的搗蛋

內容很有意思,與大家分享∼

這才叫做聰明學生&兩道選擇題

核子物理學之父歐尼斯特 •拉瑟福當他在擔任皇家學院校長時,有一天接到一位教授
打來的電話: 「校長大人,我有個不情之請,要拜託你幫忙。」

「大家都是老同事,幹嘛這麼客氣?」

「是這樣的,我出了一道物理學的考題,給了一個學生零分,但這個學生堅持他應該
得到滿分。

我和學生同意找一個公平的仲裁人,想來想去就閣下你最合適 …… 」

「你出的是什麼題目?」

「 題目是: 如何利用氣壓計測量一座大樓的高度?」

「校長大人如果是你怎麼回答?」

「還不簡單,用氣壓計測出地面的氣壓, 再到頂樓測出樓頂的氣壓,兩壓相差換算回
來,答案就出來了。 當然也可以先上樓頂量氣壓,再下到地面量氣壓。只要是本校的
學生都應該答得出來。」

「對,你猜這個學生怎麼答?他答說:先把氣壓計拿到頂樓,然後綁上一根繩子,再
把氣壓計垂到一樓,在繩子上做好記號, 把氣壓計拉上來,測量繩子的長度,繩子有
多長,大樓就有多高。」

「哈,這傢夥挺滑頭的。不過,他確實是用氣壓計測出大樓的高度,不應該得到零分
吧?」

「他是答出一個答案,但是這個答案不是物理學上的答案,沒辦法表示他可以合格升等
到下一個進階的課程啊!」

拉瑟福第二天把學生找到辦公室,給學生六分鐘的時間,請他就同樣的問題,再作答
一次。 拉瑟福特別提醒答案要能顯示物理學的程度。

一分,兩分,三分,四分,五分鐘過去了,拉瑟福看學生的紙上仍然一片空白,便
問: 「你是想放棄嗎?」

「噢!不,拉瑟福校長,我沒有要放棄。這個題目的答案很多,我在想用哪一個來作
答比較好, 你跟我講話的同時,我正好想到一個挺合適的答案呢!」

「對不起,打擾你作答,我會把問話的時間扣除,請繼續。」

學生聽完,迅速在白紙上寫下答案:把氣壓計拿到頂樓,丟下去,用碼錶計算氣壓計
落下的時間, 用 x = 0.5 x a x t^2 的公式, 就可以算出大樓的高度。

拉瑟福轉頭問他的同事,說:「你看怎樣?」

「我同意給他九十九分。」

「同學,我看事情就等你同意,便可以圓滿解決。」

「校長,教授,我接受這個分數。」

「同學,我很好奇,你說有很多答案,可不可以說幾個來聽聽?」

「答案太多了,」

學生說:「你可以在晴天時,把氣壓計放在地上,看它的影子有多長,再量出氣壓計
有多高,然後去量大樓的影子長度,同比例就算出大樓的高度。」

「還有一種非常基本的方法,你帶著氣壓計爬樓梯,一邊爬一邊用氣壓計做標記,最後
走到頂樓,你做了幾個標記,大樓就是幾個氣壓計的高度。」

「還有複雜的辦法,你可以把氣壓計綁在一根繩子的末端,把它像鐘擺一樣擺動透過重
力在樓頂和樓底的差別,來計算大樓的高度。 或者把氣壓計垂到即將落地的位置,一
樣像鐘擺來擺動它,再根據『徑動』的時間長短來計算大樓的高度。」

「好孩子,這才像上過皇家學院物理課的學生。」

「當然,方法是很多,或許最好的方法就是把氣壓計帶到地下室找管理員,跟他說:
先生,這是一根很棒的氣壓計,價錢不便宜,如果你告訴我大樓有多高,我就把這個氣壓計送給你。」

「我問你,你真的不知道這個問題傳統的標準答案嗎?」

「我當然知道,校長。」 學生說:「我不是沒事愛搗蛋,我是對老師限定我的『思
考』感到厭煩!」

拉瑟福遇到的學生名叫尼爾斯 • 波爾﹝ Niels Bohr ﹞,是丹麥人,他後來成為著
名的物理學家,在1922年得到諾貝爾獎。

問題不在答案是什麼?而在思考能不能展開四方。 如果我們不給孩子思考的空間,不
給他詢問解惑的機會, 那他得到的不是「教育」只是「教訓」。

評分

查看全部評分

太有啟示性了,這篇文章是我國教育的反思!

不管是黑貓還是白貓,抓得到老鼠的就是好貓。

這篇文章應該給全國的老師看!!

就像剛才的新聞畫面~~標題是"回家畫爸爸的臉"~~

老師的意思是 : 回家後畫一張"我的爸爸

但是新聞畫面是"一個小孩拿支水彩筆,對著正在熟睡中的爸爸的臉...............塗鴨!!

您能說小孩錯了嗎??
台灣的教育就是死板 !!

填鴨式的教學 !!

只是應付考試 , 簡直是扼殺了多少的天才 !!!

arthur0518 發表於 2012-4-9 10:34 PM
不管是黑貓還是白貓,抓得到老鼠的就是好貓。

會「教育」的爸爸 拿起紙來  教小孩玩拓印  
會「教訓」的爸爸 拿起藤條來  你死定了
SIMON1016 發表於 2012-4-10 12:33 AM
會「教育」的爸爸 拿起紙來  教小孩玩拓印  
會「教訓」的爸爸 拿起藤條來  你死定了 ...

SIMON1016 大!!

那您是屬於哪一種??
我猜會有捉小孩教如何玩拓印...

這篇文章真讚!
在台灣, 這樣的小孩大多都被送去 "特殊教育" 了..

牛的小孩並不聰明, 但總有著奇怪的想法去解釋一件事...
在老師的眼裡, 他就是笨... 跟不上進度....
一度向我提出轉到特殊小學受教...

心有戚戚焉呀~~~ 台灣的 "瓶裝式教育制度"....
天才與白癡常常是一線之隔 !!

跳脫一些世俗的想法 !!!

可能就被認為有問題 !!!

其實創造跟想像才是最重要的 !!

死板的記憶 , 只是輔助生活之所需 !!

難成大器 !!!
arthur0518 發表於 2012-4-9 11:49 PM
SIMON1016 大!!

那您是屬於哪一種??

我還沒小孩   是被老爸拿著藤條追那種  n_073|
我拿過零分說~所以我是天才~ya~~~
SIMON1016 發表於 2012-4-10 07:19 PM
我還沒小孩   是被老爸拿著追那種

那您"落跑"的速度一定相當快囉!!

請您看我的"頭像"裡的圖片 , 那種小孩您打得下去嗎??........

還會跟她老媽搶男人,說爸爸是她的,媽媽不可以抱抱..........

只要她一ㄋㄞ,我整個人就軟掉了.........
arthur0518 發表於 2012-4-10 10:33 PM
那您"落跑"的速度一定相當快囉!!

請您看我的"頭像"裡的圖片 , 那種小孩您打得下去嗎??........

arthur0518大大

您真是太幸福了

話說咱家臭小子除了會和俺搶女人之外(媽媽是他的)
還會隨時不小心策動俺那口子跟俺離婚.....

要不是這臭小子說長大之後要帶我去把妹
俺早把他給趕出家門了