痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15434|回復: 48

自己做饅頭,又Q又好吃。

對岸曾經對揚州炒飯訂定規格,必須要哪些材料,如何做才能稱為"揚州炒飯",
後來又準備對饅頭訂定標準,但是因為南北方對饅頭軟硬要求差太多,就算了,
不過那時候有提出一個規格,就是饅頭含水分是43%,我就照這標準去製作,口
感還不錯。
首先材料:
中筋麵粉一包(六台斤),  3600公克。
水1550cc。  3600*0.43=1548 就算1550了
糖130公克  我不喜歡甜饅頭,吃甜的可以再加少許。
發粉20公克
麵糰攪拌中,攪到三光後,靜止先置於攪拌缸,讓它第一次發酵。
蒸籠塔。
發酵好再揉一下,做成饅頭樣,二次發酵中。
蒸好了,一桌子的饅頭,看起來就爽。

評分

查看全部評分

我受不了了!你家住在那裡?下次什麼時候饅頭會出籠?
老闆~~~~給我來10個

要不要請學姊發起團購阿.....名約"屁股限定版饅頭"
白鰻頭夾鹹菜.....
再來杯豆漿或米漿......
大滿足~~~
抱歉!所有產品一律自用,給看純吊人胃口用,
昨天老弟給電話,吃過我這老哥做的饅頭,外面賣
的早就不吃了。

評分

查看全部評分

少了趕麵機.饅頭捲還不夠平整.另外還要加一點漂白偏方.
自己吃的,還是不要加漂白比較好吧。
這些機器應該要讓它發輝最大效益~可先試辦團購~

評分

查看全部評分

剛剛啃完2個饅頭...看到這個又餓了...
有團購要跟我說喔~
阿~~~~你ㄚ捏很沒意思咧........

設備款款ㄟ~~~~說不定一砲成名,屁股大饅頭就成為你第二人生的開端了.....

cnpan 發表於 2012-3-14 11:56 PM static/image/common/back.gif
少了趕麵機.饅頭捲還不夠平整.另外還要加一點漂白偏方.

自家要吃的,除材料了第一張相片看到的,以外通通不加。
真正好吃的饅頭 ...

蒸籠用竹編的 ...
放在冰箱冷藏,不必再蒸就可以直接吃的.
隔天從冰箱拿出來也不會變硬的.

評分

查看全部評分

昨天新聞報導,外面賣的饅頭,有用發泡劑(含鋁泡打粉)做的,
難怪和我家用酵母粉做出來的不一樣。
自己吃的  自己做
Alonger 發表於 2012-3-14 11:46 PM static/image/common/back.gif
抱歉!所有產品一律自用,給看純吊人胃口用,
昨天老弟給電話,吃過我這老哥做的饅頭,外面賣
的早就不 ...

這是很缺德的!!

會有報應的!!!

只有照片不算有真相,

以吃過為準!!
厲害大家一起朝著萬物皆可 DIY 目標前進..
對對對,開團購,這樣投資這些設備的成本可以比較快回收...
還可以開創事業第二春...
又可以照顧大家的健康跟口福...

要不這樣吧,您先預估一下價錢,大家用預訂的,先匯款都行....

饅頭被偷?

n_066|
報告樓主你 03-14-2012, 發表饅頭diy
        於 03-22-2012, 07:36 PM  饅頭被偷?
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=169177

SIMON1016 發表於 2012-6-1 01:38 AM static/image/common/back.gif
饅頭被偷?

我剛來這邊時,還是快樂媽咪,用的是花花一樣的ID
後來快樂媽咪改痞酷網重新註冊,才用這個ID。
Alonger 發表於 2012-6-1 08:28 AM static/image/common/back.gif
我剛來這邊時,還是快樂媽咪,用的是花花一樣的ID
後來快樂媽咪改痞酷網重新註冊,才用這個ID。
...

樓/版大失敬了  還好沒在花花亂放槍
我是常去花花潛水看食譜  用眼睛解解讒
有心自己做饅頭的朋友,我還可以透露一些秘訣。
多年前我還在部隊裡服務時,大家都知道阿兵哥早上吃饅頭,
我們單位伙夫班長是老芋仔,長年做的饅頭,我覺得他經驗老到
,做得還不錯吃,有一次另一個單位的伙夫小兵,他是台灣人,
跑來我們單位玩,聊起廚房內的工作,他吹噓他做的饅頭超好吃
,我說我們單位的老班長做的很不錯,他說還差得很,我問為什
麼?原先他不肯說,後來我連磨帶拐,總算他透露出一句話,發麵
時間不同,我又問什麼不同,他說別單位伙夫都是睡覺前和麵,他
都先去睡一覺,半夜起來和麵,別人發酵過頭,饅頭有味道,他時
間控制剛好,饅頭又Q有沒味道,真正好吃。
其實就算買了機器,多年來做的饅頭,我滿意度並不很高,甚至常常
有幾個死饅頭,人家發得好好,同一鍋蒸,就有那麼一兩個死翹翹,
今年買了新機器,第一樓我貼的是剛開始按老步驟做的,說真的我不
太滿意,於是和女王商討,我要改變一下,想起了多年前伙夫小兵的
辦法,拼著最多毀了一鍋麵粉,(其實沒蒸好我還是照吃),哈!
以往和麵後,讓它靜止發麵六小時,然後再做成型與蒸熟,新方式:
和麵後只讓它發酵四小時,整形下鍋蒸,起鍋一試,果然口感味道都
超過以往,然後更進一步改進製作過程,以往原料放進攪拌機,都讓
它攪到三光(有做過麵食的知道我說什麼),新方式,原料下攪拌機只讓
它梢攪一下,水分攪進麵粉就好,停20分鐘左右,讓麵粉自然吸收水分
,並開始發酵,20分鐘後,又開動機器讓它攪,這時麵粉已軟化又有發
酵,這時機器也比較輕鬆,攪到三光休息,再發酵個把鐘頭,又開机器
攪一下,老觀念是發酵中不要動它,避免發酵失敗,放心!乾酵母是活
的,他會持續發酵,大約四個小時左右,將他整型切好,放蒸籠內讓它
再發一會兒,蒸出來的饅頭,又白又Q又沒發粉味,皮薄,真正歐伊系!

評分

查看全部評分

Alonger 發表於 2012-6-2 03:11 PM static/image/common/back.gif
有心自己做饅頭的朋友,我還可以透露一些秘訣。
多年前我還在部隊裡服務時,大家都知道阿兵哥早上吃饅頭,
...

Alonger 大,我想依照您的方法來做做看,請問幾點問題:
1.原料下攪拌機只讓它梢攪一下,水分攪進麵粉就好,停20分鐘左右,讓麵粉自然吸收水分
2.開始發酵,20分鐘後,又開動機器讓它攪,(這時候要讓他攪多久)這時麵粉已軟化又有發酵,這時機器也比較輕鬆,攪到三光休息,再發酵個把鐘頭,
3.又開机器攪一下,(這時候要讓他攪多久)老觀念是發酵中不要動它,避免發酵失敗,放心!乾酵母是活的,他會持續發酵,
4.大約四個小時左右,將他整型切好,放蒸籠內讓它再發一會兒,,(這時候要讓他攪多久)蒸出來的饅頭又白又Q又沒發粉味,皮薄,真正歐伊系!蒸多久,是冷水下去蒸還是滾水下去蒸
cyair 發表於 2012-6-14 11:09 PM static/image/common/back.gif
Alonger 大,我想依照您的方法來做做看,請問幾點問題:
1.原料下攪拌機只讓它梢攪一下,水分攪進麵粉就好 ...

這些預先的攪拌不用久,1~2 分鐘就可以,第一次只是把水、麵粉攪一起,
第二次就會成團,第三次差不多會三光,最後一次是把空氣攪出來,不然
軟趴趴拿不出來,每個階段可以順便看到麵糰發酵膨脹,這種作法,除了
饅頭好吃以外,減少失敗機會,攪了幾次還是死麵一團,那八成酵母有問
提。
蒸的時候當然水要先燒開,蒸籠放上去,稍等看到蒸氣從蒸籠出現,就可以
蓋蓋子,開始計時,標準時間:包子七分鐘,饅頭12分鐘都能蒸熟,火起碼
要維持到蒸氣會冒出,時間到先熄火,稍等再搬開蒸,就可以吃了。
我也是自製饅頭一族,在第二次攪拌時可以加紅糖很對味喔!!
我試過用冷水蒸,效果也不錯.
真羨慕你,有這麼多的工具.
sandy319 發表於 2012-6-17 11:22 AM static/image/common/back.gif
我也是自製饅頭一族,在第二次攪拌時可以加紅糖很對味喔!!
我試過用冷水蒸,效果也不錯.
真羨慕你,有這麼多的 ...

冷水蒸時間不好把握,冷水燒開可用大火,燒開後蒸的時候,只要控制蒸氣
會冒出來,時間就能把握。
工具是陸續添購的。

太專業,怎麼會有機器,通常都是用手,
看得口水直流
分一顆嚐鮮如何
樓主我要團購.我要團購.我要團購(躺在地上滾來滾去)

最近又做了一次饅頭,麵粉第一次只要稍微攪拌即可,就像這樣; DSCF0049.JPG

靜置約30分鐘再第二次攪拌,再30分鐘第三次攪拌就成這樣(每次1~2分鐘即可):
然後再過30分鐘就可取出成型加工。成型好再等最後發酵(約40~60分)就可蒸了。
DSCF0056 [640x480].JPG
DSCF0057 [640x480].JPG

成型方式 DSCF0126 [640x480].JPG
我自己設計的刑具:夾棍
DSCF0127 [640x480].JPG
DSCF0128 [640x480].JPG
DSCF0129 [640x480].JPG

評分

查看全部評分

這根本是超專業的傢俬,哪有像自用ㄚ~~~~