痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9694|回復: 35

執著的傻瓜,自己做麵條。

我喜歡吃麵食,胃又敏感,只要吃到有防腐劑的添加物,就胃食道逆流,
因此動腦筋自己做。
剛開始買的8公升攪拌機。

IMG_5158 (複製).JPG
後來覺得效率不夠,再買一台大一點的,20公升攪拌機。

IMG_5157 (複製).JPG

兩台擺一起,
IMG_5156 (複製).JPG

麵條機,原先買義大利MACARTO的,可是切麵輪一直生鏽,
火大再買一台三箭的來用,電動馬達一台要價4千多,哇哩,
笨蛋自己來,用小鋼珠捲珠器修改一下,再製作一個台子安裝
起來,黑嘿,方便多了。

評分

查看全部評分

我可以發團購嗎?:sam24
真可謂神人等級!居然自己做麵條,麵條公會已經叮上你了。
麵條真的要現做的才好吃....XD
量少的人可以用麵包機來代替攪拌器,
話說在拍賣網站上看到您那台小攪拌器要賣1萬元

唉!為什麼我自稱執著的傻瓜,為了吃謾頭和麵條,從全家一起和麵,
買1千多的手拿式攪拌機,到兩千多的小型攪拌機,麵包機(那時候4千多)
手工製麵機...後來感覺這些都是玩具類的工具,發狠買一台8公升攪拌機,
又買一台21公分壓麵機,哈哈!總算做起來有些樣子了,開始蒸饅頭,28
公分雙層鍋,要蒸好多趟,不爽給他買一組35公分蒸籠祖,總算可以用了
,最近發覺8公升攪拌機多一些麵糰,還要分次攪,生氣了再買一台20公升
的傢伙來攪,果然爽多了,可是..............發好的麵團不等人,拼命長大,
一次下不了蒸籠,XX一捏,45公分四層蒸籠組一次給他買下去,果然花錢
是很爽的事,目前食品原料行買的分裝麵粉,一包是6台斤,剛好做一次攪
,饅頭或麵條都一樣,和出來的麵糰蒸饅頭,也一次就OK,你們說這和傻
瓜差多少啊?

更正:40公分四層蒸籠組是45公分四層蒸籠組才對。
這個很搞剛
切麵前,麵團要用切麵機換平的滾輪,桿平好幾次

台南有幾家麵店也是手工的
根據老闆說法
沒賣完,冰一天還可以
再久就有點壞了
是很搞剛沒錯,不過沒有三兩三豈敢上梁山?痞酷網的大大都是英雄好漢,
咱有上來,好歹也拼一下,你看那20公升攪拌機是落地型,體重90公斤,底
下座子我用汽車鋁輪圈加角鋼製作,十分平穩,壓麵機體重46公斤,隱約在
最下一張相片右上方緊貼桌子,至於製麵機改電動本身就平穩,不用再夾桌子
,速度平均麵條也漂亮,這樣整理後浪費材料極少,不會到處都是麵粉,饅頭
和麵條還能分享親人朋友,健康又美味,沒有防腐劑,沒有回收食材(新聞報導
大賣場饅頭麵包有回收再製的,嚇壞我了),為了家人健康,女王也很歡喜。
越來越像為了喝牛奶,而養了一頭牛來擠奶...:sam31

果然要健康是需要一點點代價的,不過對你來說應該會很值得.
投低溫宅配一票?

有揪團到府試吃的服務嗎?

真的很不容易,我家連自製蛋餅都會變成蔥油餅了 XD
windata 發表於 2012-3-8 04:24 PM static/image/common/back.gif
投低溫宅配一票?

有揪團到府試吃的服務嗎?

頂一下揪團到府試吃~
大大,我是很認真地想問您,可以發團購嗎?n_002|
烏骨雞學姐 發表於 2012-3-8 08:52 PM static/image/common/back.gif
大大,我是很認真地想問您,可以發團購嗎?

烏骨雞學姊,別開我玩笑啦,我只是躲在家,吃自己的宅男,
從不打做生意的念頭!!
Alonger 發表於 2012-3-8 09:10 PM static/image/common/back.gif
烏骨雞學姊,別開我玩笑啦,我只是躲在家,吃自己的宅男,
從不打做生意的念頭!!
...

其實食物變成要自己做的才能放心吃,真的很無奈啊!

我自己也有做過一次麵條。確實是外面比不上的。
我不是達人,但深知那種紮實的回感與真實的麵香。

我可以理解你買那些機器的衝動!!!
(我沒有機器,是學日本人用塑膠袋包著做的。)
頂一下
真厲害
draculaxx 發表於 2012-3-8 10:59 PM static/image/common/back.gif
我自己也有做過一次麵條。確實是外面比不上的。
我不是達人,但深知那種紮實的回感與真實的麵香。

那請你也上場吧!全手工做的麵條應該會在PIGOO造成轟動!
說起來話長,數年前我和老婆,常常鬧胃食道逆流,吐酸水加食道灼熱,
我們也非外食族,大多自己煮食,後來注意到往往吃了米粉就吐酸水,菜
市場買的手工麵,回來煮食後也差不多半小時就食道作怪,那時候都是患
了毛病就吃一小匙胃散,想想常常這樣也不是辦法,聽一位朋友說食品假
如有添加防腐劑,會讓敏感的人胃反應,症狀就像胃酸過多,於是我們開
始注意吃的東西,果然一些市場賣的米麵加工品,尤其新鮮的,從早封著
賣到中午都不發酸,甚至某些賣場剛爐香噴噴的麵包,吃過也是胃會反應
,有次外出在某地市場吃煎鹹粿,吃完沒沒走出市場,當場食道一股灼熱
感,差點當場吐出來,剛好那段時間,新聞一直報導外面現成加工食品,
大多含超量防腐劑,尤其米麵加工品,我才恍然大悟,開始自己製作,自
己吃,果然胃食道逆流不藥而癒,這是一段心酸歷程。
不過這幾年衛生機構抓得緊,應該有改善了,只是習慣了就自己繼續做。
wish 發表於 2012-3-8 11:16 PM static/image/common/back.gif
那請你也上場吧!全手工做的麵條應該會在PIGOO造成轟動!

看來Wish大沒有看過日本人做手工麵條的節目。。。。

那是用腳踩的~~~~~
draculaxx 發表於 2012-3-9 12:07 AM static/image/common/back.gif
看來Wish大沒有看過日本人做手工麵條的節目。。。。

那你就用腳踩呀!我們就是要看你怎麼踩。
Alonger 發表於 2012-3-8 11:32 PM static/image/common/back.gif
說起來話長,數年前我和老婆,常常鬧胃食道逆流,吐酸水加食道灼熱,
我們也非外食族,大多自己煮食,後來 ...

有一位有寫書的陳俊迅醫師,跟你類似的症狀

在書中有提到過,如果食品裡面有什麼不好的,他吃出來的感覺就不對勁
是一位自然醫學的醫師
製作食品,最好規格化,這樣做起來才簡單,
家裡自製麵條把握以下原則,不會每次抓不準,作來品質不一。
1.高筋麵粉
2.鹽巴:麵粉的1% 就可。
3.水:35%
其餘任何添加物都不要加。
例如:我一次用分裝麵粉一包6台斤(3.6公斤),鹽巴只要36公克
      水1250cc,這樣和出來的麵糰,做麵條軟硬適中,可以鮮
      食,冷凍或曬乾。
有興趣的人可以按比例試做。
煮食麵條一般人每份以120公克為準,當然食量特大或較小的自行斟酌
加減,一般大約以人數*120公克,可以吃飽也不會浪費。
Alonger 發表於 2012-3-9 10:44 AM static/image/common/back.gif
製作食品,最好規格化,這樣做起來才簡單,
家裡自製麵條把握以下原則,不會每次抓不準,作來品質不一。
1. ...

雖然大家看了攪拌機很大台,能弄的麵團其實不大的。
因為做好吃的麵條,加入的水份其實不多,很硬的。

我看日本節目,人家還用粗木桿,然後整個人用地球重力去壓。姿勢就像撐在單槓上,或用屁屁去坐木棍去壓。
我想到用你的麵條 , 製成牛肉麵應該很好吃 !!

好久沒有吃到好吃的牛肉麵 !!

真是懷念 ~~
材料準備:
高筋麵粉一包,水1250cc,鹽巴36公克(電子秤上)
做好後曬太陽,存起來慢慢吃。:sam17

評分

查看全部評分

Alonger 發表於 2012-3-9 11:08 PM static/image/common/back.gif
材料準備:
高筋麵粉一包,水1250cc,鹽巴36公克(電子秤上)

有閒有錢才能辦得到
好...
俺終於看到有DIY麵條的
以前都是每家自己做不叫DIY, 後來買的比做的便宜, 自己做的就少了

外面買的麵條做得好的,真的不多。
真正好吃的麵條在製做時,水份加很少、麵團很硬。如果外面用這種規格來製做,不是人家嫌價格高,就是不合工資成本。

外面賣的麵條算斤的,水份少一點,不但好做又好賣。還有,外面賣的,有時候鹽也會多加一點。
總之,愈了解食物的做法就會愈知道現代食物裡有多少添加物。並且,也失去了食物自然該有的味道。

我自己只做過一次那種超硬麵團的麵條,超好吃的。只是用一般麵粉而已,還沒遇過外面的麵店有更好吃的。有興趣的人可以試試,不過水份真是少到剛開始會懷疑「這樣可以嗎?」,結果真的可以。
要自己玩自製超硬麵團麵條的,可以試試一斤麵粉的量。(水加多少,我忘了。)
draculaxx 發表於 2012-3-10 10:11 AM static/image/common/back.gif
外面買的麵條做得好的,真的不多。
真正好吃的麵條在製做時,水份加很少、麵團很硬。如果外面用這種規格來 ...

水35% ,一斤是600公克,水可以添加200~210cc ,和麵時你就會知道
為何有人用腳踩,有人用棍子壓。
中午吃涼麵,超Q 口感棒。
我今天吃了大賣場的麵包,第一次感受到您上面所提「胃不舒服」的感覺。就感覺胃酸下不去的消化不良。

看來,以後這家大賣場的麵包我大概不會再去買了。因為身體會叫你不要買、千萬不可以買~~~n_136|