痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: spyz

想請懂機構設計的大大解惑

ags 發表於 2012-3-21 09:56 PM static/image/common/back.gif
馬達是三相6p感應馬達..轉速1200rpm
輸出到研磨盤轉速大概100rpm左右

皮帶輪換成小號的做法...當初已經都嘗試過了...也已經換到最小的了

雖然理論上加大皮帶輪跟飛輪間的減速比來換取扭力可以減少馬達的負擔

但是會有一個問題出現...當飛輪轉速變慢...慣性量的動能也會減少

所以一正一負...問題好像也沒辦法解決

目前已經用最笨的方法解決了...馬達目前是換成40hp的

原本的馬達是使用30hp的...機器的研磨動作是屬於瞬間超載型的

所以本來每次的研磨瞬間電流都破百...差不多運轉個10分鐘馬達就發燙了

目前換成40hp的...勉強可以把電流控制額定範圍內...雖然已經快滿載了

但也只能這樣了...

我覺得最理想的解決應該是....飛輪加大..飛輪的轉速加快...齒輪終傳的減速比加大...才是正確的方法

但是這些東西都是定製品...價格不便宜...也不是可以說換就換

所以只能用加大馬力的方式而已
spyz 發表於 2012-3-25 12:06 AM static/image/common/back.gif
問題已經算解決了...是以最消極的方法解決

加大馬力減少馬達的負擔

也是啦
照你所說 要他們承認機構設計有錯
臉拉不下來
macliu 發表於 2012-3-8 12:33 PM static/image/common/back.gif
我有貼一份pdf給他參考!
其實裡面就已經有計算公式!

我想用汽車變數箱的原理來解釋你所提出的構想

假設我汽車引擎轉速1200rpm的時候

1檔到終傳轉速是100
2檔..................200
3擋..................300
5檔..................500

你有聽說過有人開車爬坡爬不上去就升檔的嗎?!
5檔速度雖然可以比較快....但扭力不大
應該是降檔來換取扭力不是嗎?

cnpan 發表於 2012-3-8 02:12 AM static/image/common/back.gif
機構是馬達經由普利皮帶去帶動飛輪....然後經由一組齒輪帶動偏心盤曲柄去執行直線運動.

啟動時應是有利用 ...

其實最大的問題就是飛輪的動能不足...導致馬達要去負荷機械設計的缺失
spyz 發表於 2012-3-25 12:24 AM static/image/common/back.gif
皮帶輪換成小號的做法...當初已經都嘗試過了...也已經換到最小的了

雖然理論上加大皮帶輪跟飛輪間的減速 ...

我倒覺得你加大馬力的做法才是正解,因為你30HP時電流就破佰了,代表馬達已沒有沒有足夠的馬力帶動飛輪,再大再快的飛輪也沒用。除非弄成可怕的大小,足以關掉馬達空轉完成研磨動作,那就太扯了。

30HP電流破佰的話,你應該上60HP才對,這樣才能防止過熱的毛病。但老闆會哭就是了
spyz 發表於 2012-3-25 12:40 AM static/image/common/back.gif
我想用汽車變數箱的原理來解釋你所提出的構想

假設我汽車引擎轉速1200rpm的時候

SPYZ~~您用變速箱的解釋方式...並沒有錯誤
但是你忽略了空檔拉轉速後....入檔造成的掉轉速問題...

也許我想的比較單純!
既然在入料時扭力不足,想單然轉速也因為重負載被拉低
那麼我就先讓我重負載前的轉速提高!自然在入料後!轉速縱使被拉低還可以達到所預期的轉速...
(也許實務上是透過飛輪的慣性,but,前面提速才達到規劃,然後入料後拉低,那麼提高速度後達成入料後的影響)
macliu 發表於 2012-3-25 01:40 AM static/image/common/back.gif
SPYZ~~您用變速箱的解釋方式...並沒有錯誤
但是你忽略了空檔拉轉速後....入檔造成的掉轉速問題...

我了解你想說的...但是你說的方法不適合用在這種機構上

因為我們所用的機構是屬於動力連貫直接性的

沒經過任何離合器可以允許滑差設計

所以你說拉高轉速以後被負載所牽制縱使轉速被拉低還是可以達到預期的轉速

這有一個點可能你沒考慮到...終傳的轉速與馬達輸出是屬於直接傳動

當你的轉速被負載所拉低時...馬達電流一樣會比例增加...所以是沒用的

瞬間電流的表現剛好跟馬達扭力成反比
ags 發表於 2012-3-25 12:56 AM static/image/common/back.gif
我倒覺得你加大馬力的做法才是正解,因為你30HP時電流就破佰了,代表馬達已沒有沒有足夠的馬力帶動飛輪, ...

其實我上面應該有解說過了....馬達使飛輪行成慣性啟動完成只要三秒鐘

這怎麼會是沒有足夠的馬力帶動飛輪?

只是飛輪的慣性量沒辦法負荷負載...所以才會導致需要瞬間馬達過載

對於你說再大在快的飛輪沒用....這一點我法認同

我舉例來說....當以開車時速一百的條件下發生碰撞時的破壞力

小客車跟砂石車何者的破壞力嚴重....這應該很明顯...這是重力加速度的問題

再者以同樣小客車....時速一百跟時速兩百時發生碰撞時的破壞力何者比較大...這應該也很明顯

所以現在的問題是...當飛輪加大時...也許會延長啟動的時間...但這不是問題

大不了我等他啟動完成載入料...再者我也可以使用變頻器增加200啪的飛輪轉速

但機構不見得可以承受飛輪那麼大的慣性量

"弄成可怕的大小,足以關掉馬達空轉完成研磨動作"
我真的看過類似的...空載電流跟有負載下的電流幾乎沒什麼變化的..
關掉馬達後的慣性可以完成研磨動作..而且持續完成研磨的快30秒左右
spyz 發表於 2012-3-25 02:49 AM static/image/common/back.gif
其實我上面應該有解說過了....馬達使飛輪行成慣性啟動完成只要三秒鐘

這怎麼會是沒有足夠的馬力帶動飛輪 ...

我是指研磨中的動力不足以帶動飛輪。
就是  馬達的動能+飛輪的動能 遠大於研磨的動能

如果有看過類似的關掉馬達後可以完成研磨動作,那應該叫那些所謂老師傳去好好用眼睛看看www

話說如果機器本身不方便照的話,有其他類似的機器可以來張照片嗎?
啟動有用三角形跟Y轉換嗎
會不會是在等比放大時,有些項次的比例出問題。
比如以電學來說 P=I^2R,那功率應該和電流的平方成正比
若只是一起等比放大,那就會出問題。
小弟的小小看法嚕!!