痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16086|回復: 34

XP電腦換主機板救星_MergeIDE

有人換主機板,卻懶的重灌系統
但是偏偏開機又遇到藍底白字

這個批次檔可以修改你的regedit設定
讓XP忘了這台電腦原本的主機板
當你將硬碟移到新的電腦,一開機可以重抓所有的驅動程式

這個批次檔是德國網友開發的
我已經將它翻譯成繁中+英文

使用說明:
打開壓縮檔後直接點MergeIDE.bat即可
等它跑完之後按下任意鍵離開

檔案下載:
MergeIDE.rar (3.1 KB, 下載次數: 569)

評分

查看全部評分

請問l大,我已下載了
但要怎麼使用,有無說明
感謝....
ttt4 發表於 2012-2-11 03:32 AM static/image/common/back.gif
請問l大,我已下載了
但要怎麼使用,有無說明
感謝....

已經將說明補在上方,看看吧!

這個要用應該要能開進安全模式下吧

看了一下批次檔,在一開始就有兩個分支
一個是如果有加參數,譬如說有xp安裝光碟,光碟機在E:   執行方法就是在命令列打mergeide e
否則就到:noarg這段,將ctdir設定為%systemroot%這個xp系統變數指定的目錄下的子目錄driver cache\i386

個人猜想,如果某些"精簡版"的XP,driver cache可能被砍掉了,所以一定要XP安裝光碟才能運作

不過 tryit這段的我就看不太懂了,這段是檢查是否有找到driver.cab這個檔案,有的話跳到旗標isda段
執行解壓driver.cab裡的所需檔案,然後用regedit /s 以靜默模式去將mergeide.reg的內容加入登錄裡
可行的話,xp將會認定IDE裝置是intel的標準IDE裝置,可喜可賀

但是如果沒找到driver.cab檔案,會跳到旗標 raus段,這裡會開啟一個browser到ㄚ葳大的個人空間啊
好像沒看到搜尋光碟檔案的指令?

SATA硬碟的話,我猜想是不適用,或者是要去BIOS裡設定為IDE模式?

但,舊的IDE硬碟,看來是蠻值得一試的

conbawa 發表於 2012-2-11 09:38 AM static/image/common/back.gif
這個要用應該要能開進安全模式下吧

看了一下批次檔,在一開始就有兩個分支

這是為ide設計的,sata可能不適用
它這個是用driver.cab下去跑的

因為我沒有sata硬碟,所以就去找了個ide的
好東西
以後換主機板時就不用重灌了
感謝

請問~

1 要在原本的主機板執行  BAT  還是換新主機板時再執行  BAT 呢?

2 要用到原版光碟嗎?
playkof 發表於 2012-2-11 12:09 PM static/image/common/back.gif
請問~

1 要在原本的主機板執行  BAT  還是換新主機板時再執行  BAT 呢?

先在原本的主機板執行,關機後,移到新的主機板就可以了

如果電腦沒有搜尋到driver.cab,會要求你插入原版光碟
請問版主:
如果硬碟要換主機板要用mergeide直接點下去自動搜尋安裝驅動程式嗎?
還是要燒光碟進入命令提示字元安裝嗎?
benq0123 發表於 2012-2-24 03:17 PM static/image/common/back.gif
請問版主:
如果硬碟要換主機板要用mergeide直接點下去自動搜尋安裝驅動程式嗎?
還是要燒光碟進入命令提示 ...

下載到桌面之後,解壓縮,然後點MERGEIDE.BAT進行修改,並不用燒光碟片
驅動程式它會自動搜尋,如果沒有找到,它會提示您插入WINDOWS XP安裝光碟
要是主機板升天.硬碟直接換到新主機板.也沒有用
big0204449 發表於 2012-2-24 11:28 PM static/image/common/back.gif

所以任何事都要先做好準備,就像我不管存了什麼檔案都會有備份... n_008|
big0204449 發表於 2012-2-24 11:28 PM static/image/common/back.gif

其實還是有別的方法.....
ling751am 發表於 2012-2-25 12:42 AM static/image/common/back.gif
所以任何事都要先做好準備,就像我不管存了什麼檔案都會有備份...

內行的才懂的背份.有些人連備份都不 備份
s10274chen 發表於 2012-2-25 07:43 AM static/image/common/back.gif
其實還是有別的方法.....

我知道還有其他方法.網路上有在流傳.我test過.有後遺症
big0204449 發表於 2012-2-25 11:48 AM static/image/common/back.gif
我知道還有其他方法.網路上有在流傳.我test過.有後遺症

後遺症可多著... 最好地解決辦法就是用XPE把檔案拷貝出來,在重灌回去,還是個乾乾淨淨的XP...
謝謝分享!
ling751am 發表於 2012-2-25 01:55 PM static/image/common/back.gif
後遺症可多著... 最好地解決辦法就是用XPE把檔案拷貝出來,在重灌回去,還是個乾乾淨淨的XP... ...

您說的沒錯..多備份才是王道.別太相信硬碟.也別相信什麼換主機板免安裝等等的東西
big0204449 發表於 2012-2-25 04:14 PM static/image/common/back.gif
您說的沒錯..多備份才是王道.別太相信硬碟.也別相信什麼換主機板免安裝等等的東西 ...

其實換主機板免重灌是讓那些懶的重灌的人去用的,想要乾淨的XP要靠備份+重灌
那不然換了比較好的主機板還是會嫌爛的(病毒+資料多,拖垮系統速度)
ling751am 發表於 2012-2-25 06:48 PM static/image/common/back.gif
其實換主機板免重灌是讓那些懶的重灌的人去用的,想要乾淨的XP要靠備份+重灌
那不然換了比較好的主機板還 ...

沒錯.對一般人而言.ghost太難了
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... jAxN3wzNTkyNw%3D%3D
這個東東本來就是M$官方提供的, 會有什麼問題? 雖然官網不知為何拿掉網頁.
peterliou 發表於 2012-2-25 07:09 PM static/image/common/back.gif
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODQ0MjF8YWY1NjdjMzd8MTMzMDE2ODAwN3wxNjAxN3wzNTkyNw ...

這位大哥
您的程式跟我的不太一樣喔
我這是從德國某位網友的帖子拿到的
ling751am 發表於 2012-2-25 07:19 PM static/image/common/back.gif
這位大哥
您的程式跟我的不太一樣喔
我這是從德國某位網友的帖子拿到的 ...

這不是我的, 是M$的,  不要害我被告.  ><
我一直以來都是用這套,  只失敗過一次.
peterliou 發表於 2012-2-26 05:55 PM static/image/common/back.gif
這不是我的, 是M$的,  不要害我被告.  ><
我一直以來都是用這套,  只失敗過一次.
  ...

嗄... 抱歉,打太快了沒注意,好家在這裡沒人會向M$打小報告
其實你給的這套軟體我也有,但是我通常都用我自己翻譯過的MergeIDE
失敗過1次? 有找出原因嗎?
ling751am 發表於 2012-2-26 07:04 PM static/image/common/back.gif
嗄... 抱歉,打太快了沒注意,好家在這裡沒人會向M$打小報告
其實你給的這套軟體我也有,但是我通常都用我自 ...
失敗過1次? 有找出原因嗎?

沒有, 因為m$也不保證成功. 記得那次好像是INTEL 跨SIS.
peterliou 發表於 2012-2-27 08:04 PM static/image/common/back.gif
沒有, 因為m$也不保證成功. 記得那次好像是INTEL 跨SIS.

難怪... 如果你說INTEL跳INTEL
SIS跳SIS
NVIDIA跳NVIDIA
跳自家的還比較有機會,跳別家的失敗率40%
ling751am 發表於 2012-2-27 11:59 PM static/image/common/back.gif
難怪... 如果你說INTEL跳INTEL
SIS跳SIS
NVIDIA跳NVIDIA

不過小弟的自用機從K7, P4(VIA), P4(INTEL), P4(SIS), i3 一路上來都成功的,  只因當初玩C&C, 一堆下
載的地圖, 懶得重灌.
peterliou 發表於 2012-2-28 07:10 PM static/image/common/back.gif
不過小弟的自用機從K7, P4(VIA), P4(INTEL), P4(SIS), i3 一路上來都成功的,  只因當初玩C&C, 一堆下
載 ...

唉~
我自用的AMD跳INTEL有時候會成功有時候會失敗...
一切都靠運氣
感謝提供分享,先備份下來,有機會時再試,謝謝!!
好東西
感謝分享