痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: songlim1231

(求助) 關於維修主機板所需工具

0982788072 發表於 2012-2-8 07:57 PM static/image/common/back.gif
烙鐵 我會建議買可瞬間加溫的 會比較好 一隻大約500-850

大大說的是右邊有一顆按鈕的那種嗎?
songlim1231 發表於 2012-2-8 08:16 PM static/image/common/back.gif
大大說的是右邊有一顆按鈕的那種嗎?

MM 是的  這樣來說有時候要加熱會比較好用也方便拆換物品
老話一句.....
多練習,自然會抓到技巧.....
找一張不要的版子,反覆將上面的零件拆焊然後再焊回去.....
電容也不用換新的,反正是練焊工而已,整捲焊錫都練到完,一般焊工部分應該也差不多了....
然後再來就是進階了....拆焊MOSFET....
這時候就會出現兩種方式拆焊....
有熱風槍和沒熱風槍....
有熱風槍....這就不用多說了....
沒熱風槍....我之前沒有,就是當雙槍俠....意思就是兩隻烙鐵同時下去拆焊....
再進階....拆焊SMD元件或IC.....
這些就是最基本"工"的部分....這部分都OK之後,再來才是學量測元件....
基本電容電阻量測這應該就不用說了....
MOSFET或IC量測....這部分有不少機會需要用到Datasheet,所以這時就要學會看懂Datasheet....
以上,這都還是在"基本功夫"的範圍內.....

前面你有提到你將Power內爆掉的電容換掉,發現還是有問題....
其實還是在基本功內,就是我上面說的"量測元件"....
為什麼電容換掉還是有問題?
表示上下還有元件是有故障的,怎麼知道是什麼元件有問題?
只有一個方法...."量測元件".....
等你練習到這一步,就已經可以修好80%以上的Power了....

前面你有問到我黑晶爐的用途....
我的確是用飛利浦的,不過這不是重點,什麼廠牌並不重要....
有大大提到預熱台.....我沒有預熱台,我的預熱台就是黑晶爐+溫度計.....

另外,吸錫槍有插電式的啊....
請自行祭拜"咕狗大神"....關鍵字"電動吸錫槍"....
或是參考這篇....
http://bbs.pigoo.com/thread-15382-1-1.html
0982788072 發表於 2012-2-9 11:43 PM static/image/common/back.gif
MM 是的  這樣來說有時候要加熱會比較好用也方便拆換物品

瞭改!感謝大大!
carl0804 發表於 2012-2-10 01:14 AM static/image/common/back.gif
老話一句.....
多練習,自然會抓到技巧.....
找一張不要的版子,反覆將上面的零件拆焊然後再焊回去.....

大大想請教你一下,可能這問題很....就是我拆主機板的方式是把焊點+熱加錫用這種方式來拆下,然後再做更換

請問這樣的方式是錯的嗎?還是是要把整個和點的錫都弄乾淨(用吸錫槍吸)再把零件卸下來?

前天拆了八顆POWER 隨著最後一顆的爆炸聲讓我的信心完全瓦解了n_029|

想說是除了大大說的基本功,是否還要去讀基本電學&電子學 等書籍呢?增加基本常識?
songlim1231 發表於 2012-2-10 02:18 PM static/image/common/back.gif
大大想請教你一下,可能這問題很....就是我拆主機板的方式是把焊點+熱加錫用這種方式來拆下,然後再做更換
...

更換電容要注意的事項很多
加錫 拆掉後 要用強力吸錫器 把錫 吸掉  並注意 是否有殘錫 附著在其他焊點  要特別注意
避免 更換後 發生電容碰一聲 加重災情
0982788072 發表於 2012-2-10 05:07 PM static/image/common/back.gif
更換電容要注意的事項很多
加錫 拆掉後 要用強力吸錫器 把錫 吸掉  並注意 是否有殘錫 附著在其他焊點   ...

了解,所以原則就是拆好後和點的錫是要乾淨的!
songlim1231 發表於 2012-2-10 05:17 PM static/image/common/back.gif
了解,所以原則就是拆好後和點的錫是要乾淨的!

主要還是要細心 上電前 確認 個電容 無+-接錯  再加上要注意殘錫 有無短路在其他接點上 造成短路
carl0804 發表於 2012-2-5 12:39 AM static/image/common/back.gif
我是不知道你是不是電子相關科系出身的....
不過看你提問的,應該不是....
建議你先不用花錢買工具了,先將基 ...

焊工不好,一樣很容易就虛焊或是空焊了,新手最常出現的是將PCB板焊點焊壞掉甚至焊到不見了....
==> 最近真的把焊點弄不見, 是為了解焊4個  DIP 孔(2個12V, 2個 GND), 最後2個GND的洞還是被錫塞住,

因手上沒熱風槍, 只好反覆上一沱錫 == > 吸錫槍吸錫或是用吸錫線(有人說用這個焊點容易被一起吸起來)
結果 2個12V 的焊點就被我弄不見!!  >_<

後來兩個 GND 只好借公司熱風槍, 開到 400 度, 加熱後, 將PCB板往桌上一敲, 塞在 GND 點的錫才掉出來,
整個才解焊成功........

有熱風槍還是比較好.....

焊接工具,個人建議還是買風槍烙鐵合一的對初學者比較好用,其控溫及休眠功能滿方便的,尤其是溫度會比較好控制,用一般烙鐵有時溫度會太高或不夠,造成焊點脫落、取件不易會時常發生?? 個人是用板上先進介紹的898A+,用一年多了,感覺不錯??
個人經驗--當主機板大方向的電源電壓都正常的時候  可能就是 1.bios 數據不良  2.數據線不良(數據線有斷路)
3.沒有clock(我覺得這時候才比較需要示波器)
示波器一大功能就是看零件的波型,例如晶體震盪等等......
但有很多東西是不需要看波型只要量電壓+找出來的資料就可以判斷出好壞,
所以電表、電容表及基本的焊接工具就很好用囉,相信有很多高手都是沒有示波器的^^
wensye 發表於 2012-4-3 05:03 PM static/image/common/back.gif
示波器一大功能就是看零件的波型,例如晶體震盪等等......
但有很多東西是不需要看波型只要量電壓+找出來的 ...

w大你好(? ,現在基本的工具都有了 898A+ 電表 等等,現在打算功夫有到在買示波器來玩!!!
示波器,可以找WISH大及烏骨雞學姊,我也剛訂一台,
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 6463&highlight=

去問問吧!! WISH大之前沒PO有40MHZ的,不然我就訂40MHZ的了!!