痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: songlim1231

(求助) 關於維修主機板所需工具

tseryow 發表於 2012-2-5 01:02 AM static/image/common/back.gif
ut61e 站內有很多大大賣喔 絕對比1900便宜很多..

了解!n_081|

不一定要UT61E啦
我指針三用表+數位三用表+網拍那種1千多大陸的便宜LC表
指針三用表要用來量電晶體二極體,有些比較好的可以量Hfe
數位表買台制3-4百左右,精度3又1/2的就夠了
大陸那種便宜LC表,他C可以量到20000uF,L可以量到數千mH
就可以測大部份的電路了
示波器可以買中古的,個人是買以前那種類比CRT式的,10M-20M那種2-3千就有
主要要的東西還有假負載,熱風槍,助焊膏,除錯卡,BIOS燒錄器...等
以上東西網拍都買的到,台灣的Y拍露天還是對岸的淘寶都有,都有便宜的

另外有工具,拆焊功跟電表使用先練一練吧
拿廢版練拆焊功是不錯選擇
grason00 發表於 2012-2-5 10:53 AM static/image/common/back.gif
不一定要UT61E啦
我指針三用表+數位三用表+網拍那種1千多大陸的便宜LC表
指針三用表要用來量電晶體二極體, ...

謝謝G大,受教了,我真的要好好練基本功,板子我是不怕,要多少有多少,怕的是練來練去沒進步n_108|

基本上都能焊好,可是很多那種6~7年的主機板,把焊點加熱了,電容一樣很難拔,不然就是拔下來 要換電容上

去的時候,很難裝...加熱焊點一樣沒用這樣子...拿吸錫槍一樣吸不起來!!很像陳年頑垢!!!
songlim1231 發表於 2012-2-5 12:11 PM static/image/common/back.gif
謝謝G大,受教了,我真的要好好練基本功,板子我是不怕,要多少有多少,怕的是練來練去沒進步

基本上 ...

烙鐵要用60W的,因為主機板覆銅面積大,散熱快。
吸錫槍要多練,現正研究通孔針,因為ASUS主板貫孔有些真的很小,一般通孔針太粗。
目前暫時都是直接對零件引腳由正面加熱、上錫、穿孔同時作業。

維修能力強弱不在於高價設備,而在於
1. 瞭解現況:尤其是標的物功能、走線配置、元件特性,必要時擅用網路資源查詢相關訊息。
2. 瞭解元件失效模式體現出之現象為何?
3. 善用現物:包括現有之材料、工具,很多都是需要自己奇思妙想,臨時開發自製
4. 務必充實基本知識:這是論壇中很多站友最不看重的一塊,只是想求速成,直接向人要答案,這樣其技能永遠只會停留在換電容上,但又會向周遭自稱維修技能價值不值錢,搞到最後真正專才沒飯可吃。>>>此種人其實對此領域之進步殺傷力最大。

>>最近真是蠻感慨的,具有專業技能賺錢還不如一個沒技能的騙子,幹水電削一票10個小時海K 6萬(淨利),還把雇主工程做的七零八落遺害無窮。還是改行去當騙子好了。
...看來~~你是需要~有人鞭策你...
個人建議@先別想著維修

為何不先努力學著溫度、錫料熔點、吸錫、上錫...等工作呢?

以前我們在高職
前面的幾周課程,都是在練習拿落鐵的姿勢、焊接的漂亮程度(因為牽扯下錫料、溫度...等)
然後線錫焊接裸銅線、或是鍍錫線...等

功夫打好
剩下都好處理ㄟ
對阿
先把拆電容搞定
40w的至少要加熱5分多鐘
再來用會比較好用
至於吸錫槍要看你是用插電還是按壓式的
slimboy 發表於 2012-2-5 12:33 PM static/image/common/back.gif
烙鐵要用60W的,因為主機板覆銅面積大,散熱快。
吸錫槍要多練,現正研究通孔針,因為ASUS主板貫孔有些真 ...

S大說的我都記下來了,我是很想要充實基本知識,不知道要從哪邊開始,還去弄了基本電學和電子學的書

有一個認識的修理液晶經驗非常豐富的阿伯,他之前很不吝設拿出一本書叫MICROELECTRONIU(非常久遠)

是原文書,他說這本幾乎是基礎的東西,他說我可以去買一本 但是買來全部英文我又扔在我的書櫃了....我知道

他的技術非常的厲害,我們基隆很多的電腦公司都是委託他維修,很少很少會有二修....所以很想要從基本開始學

S大說的騙子我也很感慨,前幾天遇到一個客戶跟基隆某間電腦門市買一台二手的主機花了六千元,什麼配備?

我只能說真是厲害啊....還跟客戶說可以升級怎樣怎樣好用,側板打開....478的主機....
macliu 發表於 2012-2-5 07:48 PM static/image/common/back.gif
...看來~~你是需要~有人鞭策你...
個人建議@先別想著維修

咳咳...小弟真的需要有人鞭策.....

請問M大溫度、錫料熔點,這兩個是要怎麼練習呢??

小弟讀高職是讀夜校的..也算很認真了,老師其實都很厲害,但看是夜校生都不太過刁難,小弟也算很認真的

但在這邊討論的好多都是我根本沒有聽過的東西....慚愧阿..
ling751am 發表於 2012-2-5 09:42 PM static/image/common/back.gif
對阿
先把拆電容搞定
40w的至少要加熱5分多鐘

了解....原來是因為我的是30W的
明天來去定一隻60W的....吸錫槍還有插電式!?!?!?
songlim1231 發表於 2012-2-5 09:53 PM static/image/common/back.gif
明天來去定一隻60W的....吸錫槍還有插電式!?!?!? ...

吸錫槍我有在電子材料行看那老闆用後面有插頭的把我版板上的錫吸下來,我不知道我有沒有眼花 n_165|

30w的就不要在浪費錢了,熱槍熱個8-9分鐘吧
macliu 發表於 2012-2-3 08:46 PM static/image/common/back.gif
個人經驗~
把維修分成三個等級...A、B、C
C級又等同於勞委會得丙級好了...

支持版主的說法,維修工具只是為了加快維修中的工作效率,真正的能力方面還是知識和經驗為主。
ling751am 發表於 2012-2-5 09:56 PM static/image/common/back.gif
吸錫槍我有在電子材料行看那老闆用後面有插頭的把我版板上的錫吸下來,我不知道我有沒有眼花

30 ...

n_108|.....我真的真的沒看過....可能是我是井底之蛙!!!

可是因為那支槍很久了,頭也彎了,握把焊頭的銜接處也轉不緊,所以剛好想換掉...

我上週去考硬乙的時候,考場是用木頭製的烙鐵,不知道L大有推薦的嗎?
songlim1231 發表於 2012-2-5 10:07 PM static/image/common/back.gif
.....我真的真的沒看過....可能是我是井底之蛙!!!

可是因為那支槍很久了,頭也彎了,握把焊頭的銜 ...

我用的就是木頭製,頭也歪了,但是還是可以用,那是我老爸傳給我的40W...
轉不緊... 不是本來就會有點鬆鬆的嗎?
他是塑膠的,頭和塑膠中間是類似螺絲的方式轉緊,但是好像是久了就鬆掉,轉緊之後,不小心敲擊到,就又鬆掉,我要把尾部的線先鬆開,但是那個固定線的螺絲

也崩牙了...打不開,然後因為我轉太多次,銜接處也算崩牙吧?撐不了多久,因為他沒轉緊,焊的時候會整支槍成倒V再焊接...覺得木頭的好像比較不燙..在考場拿的時

候的感覺
我是用TQ-95的銲槍,我是覺得還不錯用~這方面的事我也是覺得一步一步來,等到你需要更多工具的時候,你自然就會知道自己需要什麼設備了,電容表真的還滿值得買一個的,我也有被外觀好的電容騙過,平時就跟我一樣來看看各位大大的文章,我覺得這裡的大大都會很平繁交流,這樣也可以順便學習,這裡是個好地方!
ling751am 發表於 2012-2-5 10:13 PM static/image/common/back.gif
我用的就是木頭製,頭也歪了,但是還是可以用,那是我老爸傳給我的40W...
轉不緊... 不是本來就會有點鬆鬆的 ...

烙鐵頭彎的才好作業,我用的30w /60w 都是彎的 ,另焊錫不用外加助焊膏,因為我用的錫絲就有內含。
abodk 發表於 2012-2-5 11:55 PM static/image/common/back.gif
我是用TQ-95的銲槍,我是覺得還不錯用~這方面的事我也是覺得一步一步來,等到你需要更多工具的時候,你自 ...

A大,請問再長時間使用1~2HR握把部分會有燙的感覺嗎??
slimboy 發表於 2012-2-6 08:12 AM static/image/common/back.gif
烙鐵頭彎的才好作業,我用的30w /60w 都是彎的 ,另焊錫不用外加助焊膏,因為我用的錫絲就有內含。 ...

錫絲有內含的比較好用,但是在屏東那家黑店買一點也不便宜阿...
songlim1231 發表於 2012-2-5 10:07 PM static/image/common/back.gif
.....我真的真的沒看過....可能是我是井底之蛙!!!

可是因為那支槍很久了,頭也彎了,握把焊頭的銜 ...

硬乙~是硬體裝修乙級嗎?
進入考場基本上都可以帶自己習慣用的手工具喔~
不一定非得用考場的
songlim1231 發表於 2012-2-5 09:45 PM static/image/common/back.gif
咳咳...小弟真的需要有人鞭策.....

請問M大溫度、錫料熔點,這兩個是要怎麼練習呢??

這是以前我們帶選手的講法~
因為溫度要掌握好,錫才會快速+順利的溶解
錫&頭的角度掌握住,也才不會讓溶解的錫一直在高溫而失去光澤
時間的掌握則是可以防止長腳...
macliu 發表於 2012-2-6 05:43 PM static/image/common/back.gif
硬乙~是硬體裝修乙級嗎?
進入考場基本上都可以帶自己習慣用的手工具喔~
不一定非得用考場的 ...

M我已經考過了,我有戴,只是看到考場的試了一下,很順手,可惜我忘記型號了...
macliu 發表於 2012-2-6 05:46 PM static/image/common/back.gif
這是以前我們帶選手的講法~
因為溫度要掌握好,錫才會快速+順利的溶解
錫&頭的角度掌握住,也才不會讓 ...

了解....不知道這有書籍&影片可以看嗎?還是就是多焊接??
就是多焊...為主囉~
書籍回頭去看高職,應該有一本叫做基本手工具與焊接技巧~~但是看圖說故事~~我想沒啥用....
songlim1231 發表於 2012-2-6 10:34 AM static/image/common/back.gif
A大,請問再長時間使用1~2HR握把部分會有燙的感覺嗎??

其實我覺得不會誒~因為他是兩段式的,如果只是用在基礎銲接不會有感到溫度,如果是用在主機板上的時候,只會覺得最靠近加熱管的地方會有點熱度,你說的木製那種銲槍我知道,這跟那個差滿多的~
我的維修工具主力{UT61E+898A+起子+一套假負載含阻值卡+除錯卡}其他陸續增加中??
abodk 發表於 2012-2-6 10:54 PM static/image/common/back.gif
其實我覺得不會誒~因為他是兩段式的,如果只是用在基礎銲接不會有感到溫度,如果是用在主機板上的時候, ...

了解,真不知道要怎麼挑,剛去露天看,原來焊槍那麼便宜啊?
eson0724 發表於 2012-2-7 12:31 AM static/image/common/back.gif
我的維修工具主力{UT61E+898A+起子+一套假負載含阻值卡+除錯卡}其他陸續增加中??
...

原來真的不一定要示波器,大家好像都只有一些簡單的工具...
30W-40W烙鐵也能拆焊電容
看我這篇實例吧...我也是只用40W烙鐵還不是衡溫的,一支約百元左右
搭配熱風槍助焊劑,要上下零件一下子就好
熱風槍就對岸那種便宜的858d,一台不到2000元
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... mp;page=1#pid374279

如同上面前輩說的,拆焊功不在於工具價格貴不貴
技術練熟了,拆焊這些都難不倒你
主機板電容算是最好拆焊的,再來要處理很多腳的IC或MOSFET...
這個有時光熱風槍就不夠,有時要搭配預熱台使用才能拆焊
困難度比拆焊電容高不少,因主機板這類是4層PCB,加上現在都用ROHS制程
拆焊這些東西除了工具,主要重點還是工夫

本人也非電子專門科系畢業,以前跟樓主一樣
拆個主機板電容,搞數個小時都還弄不好
焊的亂七八糟...自從來此論壇後,常常拿廢板練,也抓到方式
現在要叫我拆焊電容跟本小case...換整片主機板電容,不用半小時完成
拆MOS或IC也難不倒我了...
grason00 發表於 2012-2-7 11:45 AM static/image/common/back.gif
30W-40W烙鐵也能拆焊電容
看我這篇實例吧...我也是只用40W烙鐵還不是衡溫的,一支約百元左右
搭配熱風槍助焊 ...

G大真是謝謝你的經驗,剛剛去看了文章,光是那技術就是小弟現在望塵莫及的....努力ing!n_081|
songlim1231 發表於 2012-2-5 09:53 PM static/image/common/back.gif
明天來去定一隻60W的....吸錫槍還有插電式!?!?!? ...

烙鐵 我會建議買可瞬間加溫的 會比較好 一隻大約500-850