痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17911|回復: 38

含銀銲錫為什麼可以影響音質?

第一次接觸含銀銲錫,是不是因為可以增加導電率,所以可以改善音質?可是一般含銀銲錫含銀量才2-4%,真的有差嗎?
是否有差別,你可以試看看,但是需要低頻號產生器和示波器.

以正弦波信號,同時經過兩段分別約10cm,一般焊錫和含銀銲錫的線,用示波器注意看波形.
以方波信號,同時經過兩段分別約10cm,一般焊錫和含銀銲錫的線,,用示波器注意看波形.
試驗頻率 : 60Hz,100Hz,200Hz,500Hz,1Khz,1.5Khz,2Khz,3Khz,4Khz,5Khz,6Khz,8Khz,10KHz.
說真的!用儀器是否看的出來我不確定,可以確定的是我一定聽不出來......!
因為我是耳痴
當然有差---因為類比信號是神器---------數位就沒鳥用
換純銀信號線差很多----一般人也聽的出來----貴阿
wish 發表於 2012-1-1 03:57 PM static/image/common/back.gif
說真的!用儀器是否看的出來我不確定,可以確定的是我一定聽不出來......!
因為我是耳痴 ...

說真的用儀器倒不一定能測得出來什麼,因為對音質的感覺,都是因人而異的,但若是能測出兩者真有差異那就值得了.

像您這樣倒可以省好多$$$$$,因為不必太管音質,只要功率夠就好,當然音質也不能太差.
網拍上賣 KESTER無鉛含銀焊錫絲的賣家,廣告文中提到這篇KESTER的文件
http://www.kester.com/Portals/0/ ... lloy_Properties.pdf

含鉛的導電率較差..... 是否可以以此判定音質會較好?
回樓上諸位。
等買到含銀焊錫會用信號產生器跟示波器看看。
至於音質,見仁見智就不討論了。

比較有興趣的是:含銀量才2-4%,一個小焊點,對電阻影響有多大?有人用低阻計量過嗎?
小弟的另一愚見
因為不同金屬間的熔融性會教佳
小弟當初在SMD廠上班時,只要是鍍金基板的,幾乎都是用含銀錫膏
西工焊接也是,不同金屬要用不同的焊條
scottwang 發表於 2012-1-1 04:37 PM static/image/common/back.gif
說真的用儀器倒不一定能測得出來什麼,因為對音質的感覺,都是因人而異的,但若是能測出兩者真有差異那就值 ...

我家附近有家賣素食的店,我很喜歡吃他們的乾麵,因為他們的麵條最中心的地方還保留一點點生的,對了,我論定麵好不好吃最重要的地方就是不能把麵的最中心煮熟,因為這樣咬起來才會有嚼勁,一旦麵的最中心部份被煮熟了,麵就比較軟了,那就算麵的湯頭多好、料有多少......,對我來說都已經不及格了。

音樂給我的定義就跟"麵"一樣,音樂聽起來每個人注重的應該不太一樣,就像有的人吃麵是注重有沒有料,有的人是注重湯頭,而我居然注重麵的最中心不能熟透,所以音樂就跟吃麵一樣沒有什麼標準可言,自己喜歡就好。
wish 發表於 2012-1-1 07:49 PM static/image/common/back.gif
我家附近有家賣素食的店,我很喜歡吃他們的乾麵,因為他們的麵條最中心的地方還保留一點點生的,對了,我 ...

吃麵的話,我可是一定要全熟的,不能跟您一樣.

中心不熟的,讓我想起傳統的小粉圓,沒有全透明,中心要有小白點未透明,這種才好吃,聽說要特製的紅色地瓜粉才可以做得出來.

聽音樂的話,有人喜歡低音,有的喜歡高音,有人喜歡較軟的聲音,有人喜歡較硬的聲音,我的話通通都喜歡,然而是隨不同的心情而聽音樂.

其實....金線比銀線更好.....

我承認 我來亂低...
音響無底洞
玩不完的
最重要不是音響-----------------------------------------------我再進口高級音響做過幾年維修---那是很久以前的事
最重要----------------音樂---------------------------不懂音樂那會懂音響好壞
我音樂不行-----------------所以只能靠示波器----修音響---------------
maxcar 發表於 2012-1-1 04:34 PM static/image/common/back.gif
當然有差---因為類比信號是神器---------數位就沒鳥用
換純銀信號線差很多----一般人也聽的出來----貴阿 ...

數位沒鳥用,這句問題點很大哦!
數位數波器你試試看高階的,
你會發現錢花下去視野也寬了!
含銀銲錫沒用過
所以不清楚效果
要改善音質的方式很多
用對了方式(對症下藥)
改善的狀況會比較明顯

bitboc 發表於 2012-1-1 09:50 PM static/image/common/back.gif
數位沒鳥用,這句問題點很大哦!
數位數波器你試試看高階的,
你會發現錢花下去視野也寬了! ...

我指的是線
如果真要比當然也有差-----------
木耳路過!

另外我和wish大一樣喜歡吃有嚼勁的!

音樂,我覺得有感動人心的就是好音樂!

個人感覺...
一樣的機仔...不一樣的環境...會有不同的聲音...
打造視聽空間,可能會比器材來的重要!...或許會更省摳摳~~~
目前的心得為聽頻寬...而非單聽音樂!
wish的老爸是一名樂師,從小wish就受音樂的薰陶,我記得我家很早就有音響了,到我國小開始學電子後,我老爸就很喜歡跟我討論如何改善他那台真空管機子及電晶體機子的的差異度,然後告訴我如何鑑定一台好音響。
剛剛說過我從小就受音樂的薰陶,從小就學樂器,可能先天上有遺傳,加上後天的訓練,讓我的音感非常好,例如我聽一首歌,只要不是十分複雜,我可以馬上把它轉成音階用五線譜畫出來,但是我聽音響的感覺卻非常遲鈍。
我記得我老爸讓我聽真空管機與電晶體機的差異,用同一組音源及喇叭比較,但是我怎麼聽就是聽不出來比較特別的地方,我心裡還是覺得電晶體好聽,但是如果你問我好聽在那裡,我一樣說不出來,這到底是耳痴還是木耳呀!

我老爸對好音響有一句名言,音響好不好要看它會不會"碰",意思就是低音要很大,我老爸的說法對不對不是重點,重點是跟我對好吃的麵下定義是麵條最中間的地方不能煮熟是一樣的,簡單說就是主觀,而非客觀對吧!

以我的想法要證明一台音響好不好,我應該會用我的儀器及去借諧波失真儀,然後用對數表去畫出該機的頻率響應及記錄幾個參考點的失真度(功率大小就省了吧!10W+10W的機器都嫌太大了),但是這樣做出來的機器每台在儀器上看起來都一樣的,聽起來差別不大!所以我認為喇叭應該才是差別最大的地方。

再舉個例子,我用訊號產生器發出一個1Khz的訊號,經過一台擴大機之後接到一個喇叭,那我會聽到放大過後的1Khz聲音,但是我常常看到擴大機卻又設置高音、低音調整,甚至還有低音砲、多段等化器、沙龍環繞......,這些都是破壞這1Khz的原始訊號,但是還是很多人在使用呀!

所以音樂已經無標準了,你喜歡怎麼聽才會舒服,就用那個方式聽就對了。
含銀焊錫對於音質的改善是絕對有幫助的.....
但是!你要聽的出來才有用呀!!

大部份用在過信號的零件或接頭上比較聽的出差異...
不過我都直接改交聯電容,或OP那會比較快的.....

有時音響的線路越簡單越考驗玩音響的功力!!
另外!!喇叭才是整體系統的靈魂,也是最難處理的...
europe-chang 發表於 2012-1-2 08:00 AM static/image/common/back.gif
含銀焊錫對於音質的改善是絕對有幫助的.....
但是!你要聽的出來才有用呀!!

曾經修理過一台混音器,故障點是輸出只有一邊有聲音
經查修發現,是其中一邊的輸出OPAMP故障
原本是使用LM358,因為手邊沒有該型號,改用AN4558
試機時就發現,兩邊的音質明顯不同,當下只好再更換另一CH的零件才完修
因為零件的響應頻率(頻寬)不同,所以會有如此明顯之差異
就像功率晶體後極,輸出晶體要做配對是一樣的意思

我是沒用過銀焊錫!!  但用過銀焊條
我個人是覺得見仁見智!!
好比北部人說南部人習慣吃比較甜!!
但我覺得還好!!北部一堆星X克小蛋糕甜食店 到底是誰愛吃甜呢??
當然是學生阿!!因為是消費族群阿XD
回歸正題!!
我只知道老師跟我說的些話!!
每一個焊點、接頭、或是把線折到!!
這些都是阻抗與干擾!!
就這樣!!  不知道大家對這有沒有認同
我也認同europe-chang 大大的  喇叭單體  這真的是重點之一  很中肯  還有音箱
擴大機100分但是單體音箱只有50分  那整體來說也就只有75分!!
擴大機75分     單體音箱也是75分  整體說起來也就是  75分!!
我想必擴大機100分  單體音箱因該也是會用100分的

我吃泡麵喜歡吃煮透的!!!用泡的....只有免強接受!!
吃東西當然是以便宜大碗!!
好比台南市政府旁邊的那間鹹水意麵!!
小碗就有如大碗的份量!!大大的滿足感!!吃兩碗大碗的 老闆大放送一碗酸辣湯!!

就看自己的屁股有多耐操   就吃多少的瀉藥吧!!
scottwang 發表於 2012-1-1 03:21 PM static/image/common/back.gif
是否有差別,你可以試看看,但是需要低頻號產生器和示波器.

以正弦波信號,同時經過兩段分別約10cm,一般焊錫 ...

你大的意思是要看諧波的強度和份量嗎, 音樂是因為諧波和豐富包滿, 之前研究過吉他和小提琴的聲音, 嘗試用電腦及簡單的程序做fft, 看看它們的harmonic, 結果是, 光比對夾心板的陽春吉他, 和好聽桃木板吉他, 每個人都能聽得出分別, 以儀器看, 諧波含量越大的就好聽. 所以那些專門做樂器的公司, 都是在研究這些基本的, 目的是讓樂聲更好聽. 如果銀或其他導體對諧波有影響, 那就可能囉...不過, 效益就不能預知了.
老闆麵沒熟是因為有一天客人太多了...被催的受不了...
只好中間沒熟透的就端出來給人客吃了..
那知道一吃就成了招牌..來的客人都指定要沒熟透的...

小的家父也是一名音師...小的小時就聽過高級的喇叭擴大器是怎麼樣...

說真的連一條最外面的電源線就可以改變音質了...

因為我是可以聽的出來...不過不見的這個聲音是我喜愛的...

含銀焊錫照理說一定會比較好..但是花下去的成本不見的對每個人是合乎預期的...

當然有些裝置還是要批配啦...

百元喇叭就算再裝上純銀線也是不會有多大起色...

銀的特性【不易氧化~尤其是在使用焊錫的300度高溫焊接時   】。。
另外~銀[導電性 第一名]   高過於【第2名的銅】!!

【A】【咱認為】含銀錫膏~應該是用在【比較容易氧化的部份】..
l例如    8000~10000uF【擴大機電容】底部的地方。。增加導電度!!
這些地方的焊點。。如果氧化了。。阻抗增高。。音色也許出現  雜音就相對的多些!!

或是  真空管【150Volt~360volt】高壓的狀況下。。如果接點氧化或表面粗糙化。。發生釋放  【不規則】之表面靜電的能力大增。。
超過一定的量【真空管】燒毀的幾率就大增!!

【B】【音響電源板】   地線部份。。。
【C】4歐姆喇叭 或8歐姆喇叭【焊點的部份】。。使用【含銀錫膏】應該也比較不易氧化!!
用的比較久^-^

總論就是一句話: 鍍銀膜【來保護焊點】。。。但是【機器組裝好了】以後。。再【鍍銀】有點困難。。。
所以就事先在 焊錫里加入銀!!  

=========
ps:用改善音質。。。[一般音響玩家]通常是用【粗銅 的發燒喇叭線】。。。【高級的銅質發燒線】可使低音 澎湃15% ^-^
但是 高音改善不大【可能5%】!!
有差, 您可試試左右聲道用不同銲錫焊接好後交叉比對,
聽不出來的話也是幸福的 - 代表不用多花錢
音響不歸路
如果有機會--多聽聽現場的歌劇---我相信是有幫助的---
當然我不會去聽---因為我沒水平--又沒錢所以算了玩不起
沒當維修當吃飯工具--------只當興趣----業餘---
當年騙一些朋友買音響----------------也沒有一個變音樂家----------我騙好大------
bglmlm 發表於 2012-1-2 12:26 PM static/image/common/back.gif
銀的特性【不易氧化~尤其是在使用焊錫的300度高溫焊接時   】。。
另外~銀[導電性 第一名]   高過於【第2名 ...

我國中的物理老師說導電性的好順序 怎是金>銀>銅呢??
所以金因該是最好的  
因為金與銀 由於稀少 價錢高  所以才用銅來代替
這算是我一直以來的觀念!!
maxcar 發表於 2012-1-1 10:16 PM static/image/common/back.gif
我指的是線
如果真要比當然也有差-----------

對不起,我看錯你的意思了@@
bitboc 發表於 2012-1-2 07:03 PM static/image/common/back.gif
對不起,我看錯你的意思了@@

用文字本來就很難表達自己的原本的意思
我自己常常也這樣-我們學技術一般文筆都不好--
只要有熱心-無所謂對錯-----
我現在不做電子多年---只是純粹是興趣----
我因為年齡大有些觀念---是錯誤的-------
五十幾年製還在這混真不好意思---------
maxcar 發表於 2012-1-2 09:00 PM static/image/common/back.gif
用文字本來就很難表達自己的原本的意思
我自己常常也這樣-我們學技術一般文筆都不好--
只要有熱心-無所謂 ...

在這學區..
很多都是"同班同學",或是學長!
且都是"東摸摸.西拼湊"的興趣者
班別不是問題...(互相勉勵)