痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: lhc

[維修實例] 擴大機一邊無聲維修實例

由於板主提到  功率晶體和中功率晶體的偏壓都不正常
請問這個故障電阻是給那個晶體的偏壓用的啊
mobil_number1 發表於 2012-3-2 08:06 PM static/image/common/back.gif
大大是直接加CD訊號輸入嗎??那可否用信號產生器加信號ㄋ??要調多大

小弟並不是音響專業維修人員!....
沒有信號產生器...
所以只憑介cd訊號處理!
jackli1021 發表於 2012-3-2 08:42 PM static/image/common/back.gif
由於板主提到  功率晶體和中功率晶體的偏壓都不正常
請問這個故障電阻是給那個晶體的偏壓用的啊
...

可惜,機器不在手邊!
無法做出正確的數據!.....
.....只記得當初兩端電壓....正,負電壓差很.....大........
有實力>  真不錯>值得一看!謝謝分享。
真是大開眼界....
相當好的維修範例.....
好精準的維修,請大大,我也有一個相同的題,
同事送來一個綜合擴大機是victor,其問題也是一邊有一邊無聲,
其輸入有cd,phono,aux,radio,tape1,tape1,及
bs,vdp,vtr1,vtr1,vtr2,v_aux等,
在背部的輸入板上共有用tc9163及tc9164各兩個控制,
一對(tc9163 + tc9164)控制 cd,phono,aux,radio,tape1,tape1 ;
另一對(tc9163 + tc9164)控制 bs,vdp,vtr1,vtr1,vtr2,v_aux
其故障的情形為,(bs,vdp,vtr1,vtr1,vtr2,v_aux)則兩邊皆有聲音,
如果輸入為(cd,phono,aux,radio,tape1,tape1)則右聲道無聲,左聲道有聲
經查的結果,我猜想是tc9164的R側故障,但不太確定,
但利用開機時,利用其工作時,由aux輸入信號,則L側有聲,
再將R側的tc9164的相同腳位短路時,則R側會有聲輸出

請問tc9164輸出是不是兩側同時啟閉,或是可以左右分開控制,
下次有空再上傳圖片子
菜鳥
謝謝
hhd570731 發表於 2012-5-6 06:09 PM static/image/common/back.gif
好精準的維修,請大大,我也有一個相同的題,
同事送來一個綜合擴大機是victor,其問題也是一邊有一邊無聲 ...

請善用比較法
就能解決您的問題
好精采的分享

2個問題請教
1. 文中晶體的電壓都是在送電的狀態下量測的嗎?
2. 正常與不正常的電壓是參考L然後比對R後來判斷嗎?
謝謝大大詳細的解說!!
rockice 發表於 2012-5-9 10:58 AM static/image/common/back.gif
好精采的分享

2個問題請教

1. 文中晶體的電壓都是在送電的狀態下量測的嗎?是在送電的狀態測量
2. 正常與不正常的電壓是參考L然後比對R後來判斷嗎?先瞭解線路的基本架構及晶體的工作特性,再來個比較法,有助於維修的速度
lhc 發表於 2012-5-10 01:28 AM static/image/common/back.gif
1. 文中晶體的電壓都是在送電的狀態下量測的嗎?是在送電的狀態測量
2. 正常與不正常的電壓是參考L然後比 ...

感謝傾囊相授!!!
網大好:
弟有一後級板(OCL B+ 32V  B- -32V 使用 c945+VR 當推挽功晶偏壓調整),接上喇叭(負載)後輸出波形就失真,檢查板上元件似乎皆無故障,最後有查到,當接上喇叭時推動晶體之BE偏壓就由0.6V降至0.4v,等於信號就被截斷,當然功晶輸出波形就變形;但若接上喇叭,但不輸入交流測試信號,偏壓仍正常為0.6V,但加入交流信號又,降至0.4v (奇怪交流信號怎麼又影響到直流偏壓???)
請教前輩,這可能故障原因?
弟知用文字傳述不易闡述清楚,若方便,弟可否帶機登門就教?
lanfa510719 發表於 2012-6-8 09:13 AM static/image/common/back.gif
網大好:
弟有一後級板(OCL B+ 32V  B- -32V 使用 c945+VR 當推挽功晶偏壓調整),接上喇叭(負載)後輸出波形就 ...

兩聲道都是相同的情況嗎???
如果方便的話..另外發帖...來幾張圖片...
相信站上很多前輩都樂意幫忙!!!
未命名 - 1.jpg
未接喇叭波形
接上喇叭波形
lanfa510719 發表於 2012-6-9 06:02 PM static/image/common/back.gif
未接喇叭波形

接上喇叭波形

回報網大:
更換新品後,故障狀況一樣!
補註:今發現喇叭接上後,TR02功晶be也會由0.5降為0.3!
       c腳電壓仍保持32v,所以應不是電源軟腳造成!
lanfa510719 發表於 2012-6-10 04:41 PM static/image/common/back.gif
回報網大:
更換新品後,故障狀況一樣!
補註:今發現喇叭接上後,TR02功晶be也會由0.5降為0.3!

兩聲道都是相同的情況嗎???
網大:
兩聲道狀況都是相同
lanfa510719 發表於 2012-6-10 07:17 PM static/image/common/back.gif
網大:
兩聲道狀況都是相同

您這台是多久的機器?
是自己組裝?或是成品?
lanfa510719 發表於 2012-6-8 09:13 AM static/image/common/back.gif
網大好:
弟有一後級板(OCL B+ 32V  B- -32V 使用 c945+VR 當推挽功晶偏壓調整),接上喇叭(負載)後輸出波形就 ...

請問現在的靜態電流是多少?

照你量出來的工作點電壓來看電壓放大級的輸出偏壓是不夠的只有 +0.53 與 -0.54 是不足讓功率級的晶體工作。

1.   ZD601可能已經開路?或C601異常。圖中12.89V處,電壓應略小於VZD。
       (請計算流出R601=2.7K之電流與下游零件電流分配之可能關係:
       IR601=10mA,IR13=1mA,IC601=  ?  ,IZD601=  ?)

2.   TR03請再CHECK有無故障。
lanfa510719 發表於 2012-6-9 06:02 PM static/image/common/back.gif
未接喇叭波形

接上喇叭波形

接上喇叭
正負40V的電壓仍可保持穩定嗎?

R29 阻值正常嗎?
機器為早期山水收音擴大機
故障現象:聲音破聲
示波器檢測:發現波形失真
未接喇叭時波形正常,因此判斷故障應在後級板功率晶體,
檢測功晶又正常
量測各點直流電壓如附圖示
之前有注意功晶+-32V供壓皆沒軟腳
今測推動晶體正負40V,真被吃掉!
R29電路板阻值是580歐,測量正確(與線圖上標示阻值不同)
拆下後級板,檢查正負40V電源電路,未發現問題
應是接上喇叭後正負40V,線路不曉得那裡有漏電流???!!!!
請網大们再指教!
感謝網上諸多大德!在此先向諸前輩說聲謝謝!
回報網大
1.   因接上喇叭正負40V,瞬間即被拉到剩不到20v(即刻斷電)怕燒機!
     相關電阻之電流來不及算!
2.   TR03應是正常,(又再重裝一對差動對了!)
謝謝您!
lanfa510719 發表於 2012-6-11 08:55 PM static/image/common/back.gif
回報網大
1.   因接上喇叭正負40V,瞬間即被拉到剩不到20v(即刻斷電)怕燒機!
     相關電阻之電流來不及算!

該不會是那兩顆濾波大電容已經容量不足了吧?
回報網大:
此後級由兩阻變壓器輸出抽頭供電,一組正負40V供應到差動,電壓驅動與電流驅動級,耗電流不大,
另一組正負32V只提供給功率晶體TR02 TR04 用,這一組才有配兩顆大電容,因這一組沒被吃掉,判斷這兩之大電容應沒問題!
大大提示,晚上弟在查一下!
謝謝!
電源圖
lanfa510719 發表於 2012-6-12 09:04 AM static/image/common/back.gif
電源圖

查R510、R511、供應40V的四個整流器
C608、C609 、TR604是否正常
另外 R612、R618 也有可能