痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 27051|回復: 61

<已達100 ^_^>成立淨水設備討論區,感謝大家!

關閉 [複製鏈接]

空氣、陽光、水、食物是生命維持的基礎。在全世界一些長壽村之所以出一些人瑞,水和空氣實扮演著很重要的角色!

而今,工業的發展,這四項維持生命品質的要素,已有些改變。

以水來說吧。我生長在新店溪畔,從小就是在新店溪長大及玩大的,口渴了,隨便用雙手掬些水就可飲用,我想這種情景,現在只能回憶了。

我不了解大家家中是否有裝相關的淨水設備。我從事淨水設備方面的工作近 20 年了,可說是國內第一批投入這項工作的,真心想把自己的經驗和心得和大家分享,也希望能對這方面有需求的人有所助益!

但我有些不太了解這種需求及對其有興趣的人有多少,否則開了版幫不上大家的忙,久了荒廢了,我想對大家也是不樂於見到的。

因此,做了這項調查,我把開版的門檻訂在 100 人連署,希望對此方面有興趣的人給予支持一下。

目前一些相關的資料,都是分散的,也希望若能開版後,能將這些資料集合在一起,能嘉惠更多的人。

感謝大家的支持!
單選投票, 共有 115 人參與投票 查看投票參與人

投票已經結束

93.91% (108)
6.09% (7)
您所在的用戶組沒有投票權限

評分

查看全部評分

應該不用吧!!

這可以放在家電區,整理幾篇文就應該可以談完八、九成。RO夠便宜也夠好,其他方式再研究也是從90分進步到91分。
只要比自來水乾淨,其他很多花樣就不一定是必要了。
draculaxx 發表於 2011-10-15 12:58 PM static/image/common/back.gif
應該不用吧!!

這可以放在家電區,整理幾篇文就應該可以談完了。RO夠便宜也夠好,其他方式也懶得去再多研 ...

其實可以投票來決定啊!這也是我提這個調查的主因,由大家以投票來決定!而不是說一句 “不用吧  ^_^,畢竟每個人的需求不同!對吧!

淨水設備在應用上視需求,是給它很複雜的。

相信否,單單是 RO 或是電解水機,就可以成立一個專門的網站或是論壇了!或是寫一本厚厚的專書了!
大家要怎麼討論「淨化飲用水」都可以,沒什麼好反對的。

只是不要出現那些比諾貝爾奬還偉大的廣告詞就好了。例如什麼六角水分子、更小的水分子、磁化的水分子。。。。。(會讓人想開罵)
(心裡真是#$︿@*%的,不懂物理的白痴。現在大概會被要求提出「科學証據」,就再沒看到這種廣告了。能提出這種科學証據,需要有測量分子的的技術,有這種設備可不得了了。)

想成立這個討論區,也是想試試有沒再繼續 PO 這方面的資料的必要。

這些資料,我想市面上是絕對找不到的 >_<

每一篇文章從 IDEA 開始到成型(成為文章),至少需要 2-3 個小時,若沒這方面的需求,我會評估是否繼續下去!

我一直覺得知識是共享的,人因為分享而得到更多,但一些人的想法及做法,讓我覺得有點灰心,這也是我最近少 PO 文的原因了!

一個園地的發展,是要靠這個園地的每一份子來支持的,它才會成長、茁壯!

看看痞酷目前有多少會員呢?即便每個會員一個月 PO 篇文章吧?我想大家是否會得到的更多呢?
cremaker 發表於 2011-10-15 02:44 PM static/image/common/back.gif
想成立這個討論區,也是想試試有沒再繼續 PO 這方面的資料的必要。

這些資料,我想市面上是絕對找不到的 > ...

是誰!?為什麼令你灰心,我不知道。

如果是一些資料,整理整理自己放上來也可以。這個網站應該不需要快速、大量且浮爛的貼文,因為基本該有的資料都有了。肯好好看的,要花不少時間;不肯好好看的,上來還是只會問個一、二句,然後期望得到完整答案。

資料也用不著急著製作、貼出來給大家看。自己想寫、有興趣寫,再寫給大家看就行了。

貼出來的是好文,放著自然會有人看。
請管理理刪了這篇,這篇調查無效!

XD..
沒有違規就不需要刪掉,刪掉了反而會被扣分。

今天有些事不順,有點脾氣,讓大家見笑了。

也感謝老大的體諒!

我將內容再改了一下,請大家支持一下哦 ^_^
空氣、陽光水、食物是生命維持的基礎。...而今,工業的發展,這四項維持生命品質的要素,已有些改變。
-------先說明 我沒學會(自己懶)站內的<引用>功能 ----以上 是複製。
  我個人支持水資源的再利用;就像痞酷網教我們維修與維護,何嘗不是Recycle呢?
是否能希望各位大大將"水"的淨化議題,不僅僅限於飲用水而將其擴增在"淨水"方式。才不至於侷限議題與投票。   斗見希諒 !
最近家電器有一系例的冰箱除霜器的文章,
先由線路圖解說開始,再進入檢修實例,再人加上提出問題的案例,
雖然是個小主題,個人覺得內容十分豐富.

浄水器要由原理力設計力實物到檢修,是很大片的園地,
就如同永冰箱只是冷涷的一小部份,但是由小而大,不用想太多!
水質檢測, 廢水再利用, 個人的改裝,
有許多可討論的空間
看了上頭幾位的討論,個人認為,某些東西有人需要,有人不需要,不需要的人不見得不會用到,或許自已不重視或是不了解,但希望不要說:"應該不用吧!!",一來不能代表多數人,二來沒有違規,所以 Cremaker 不用洩氣,把投票功能打開,讓大家表示意見,用意見來決定去留。

其實 C 大真的只想把自已的專業知識和大家分享,相信不是要借此打廣告的。
說真的我也很討厭那些誇大其詞的淨水設備的廣告,說真的要他們提出科學証據還真拿不出來,
就如 D 大所指出的,檢測的設備何其了得?

總而言之,讓大家來表示意見,再由管理員定奪。
以上個人看法。
wooden 發表於 2011-10-16 09:47 AM static/image/common/back.gif
看了上頭幾位的討論,個人認為,某些東西有人需要,有人不需要,不需要的人不見得不會用到,或許自已不重視 ...

感謝大家的支持與諒解。

來到痞酷後,一直覺得人才濟濟,更是從這學到了很多。

我雖是讀電子科的,但我就學時的電子環境和現在給它差很多,很多也是重新學習的,感謝這些先達們奉獻。

也因為此,讓我有種体驗。中國人自古有種傳統,敝帚自珍,凡事留一手。

我剛接觸淨水器這個行業時,這些技術在學校沒有吧,即使是學環境工程的,也是很多沒提到。在那段時間內,由於資料取得不易,著實碰到很多瓶頸。也是由於當時不服輸的想法,自行去拆解、研究,得到了不少這方面的技巧,那種過程讓我有很大的省思。

因為這種体認,我心中一直有種不變的想法,那就是 “分享“。將自己的經驗無私的給所需要的人。

以淨水設備中的兩項主流産品,RO 機及電解水機來說吧,大家在學校有學嗎?

很多技術業者視為機密,因為這是其吃飯的傢伙啊!不過我覺得,這個市場很大,藉由更多新血的流入,不是更活絡了這個市場呢?

以先前介紹電解水機在電解水機的 “流感” 來說吧,有興趣者不妨到露天查一下,有人在賣,一個多少?1000元,若加上導線,又是 1000 元。而我提供給網友們的價格是多少,我想很多朋友了解,有沒賺,還是虧,我想大家應該了解!

所以,想成立這個討論區原因也在此,想由此來賺錢,絕非我本意,我也不會接這方面的生意。大家有問題,互相提出,討論、學習,教學相長,我想這才是我的立意啊!

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2011-10-16 09:47 AM static/image/common/back.gif
看了上頭幾位的討論,個人認為,某些東西有人需要,有人不需要,不需要的人不見得不會用到,或許自已不重視 ...

痞酷網的項目太多且變得愈來愈雜,如果想到就開個版,未來的維護就變得更雜。
在大項裡面開子項,可能比一直開大項要好一點。

飲水機應該可以視為家電的子項,所以我才說:"應該不用吧!!"。

我是很注重飲用水的,甚至覺得飲用煮沸自來水是不及格的。「起碼」要用RO過濾。

這個「起碼」的原因是RO真的滿便宜又有效的。

至於安裝、設計等實例,要寫成貼文也很好。只是飲水器應當是屬於小家電的一種吧!
這個版已經有了「應該不用」再開版吧!!

「應該不用」是這個意思,而不是「應該不用」再討論之意。
draculaxx 發表於 2011-10-16 12:57 PM static/image/common/back.gif
我是很注重飲用水的,甚至覺得飲用煮沸自來水是不及格的。「起碼」要用RO過濾。

這個「起碼」的原因是RO真 ...

這個要大項或小項,和要不要就留給管理員來決定了,大家當然可以表達自已的看法。

其實水這種看起來很平常的物質,其實是有很多學問的,
為何C 大說小時在新店溪的水,可以直接飲用,現在為何不行?
為何現代家庭幾乎十之八九都裝淨器?
還有現代人為可越來越重視水的問題?
為何水一煮沸後會有白色的水垢?
等等等.....

相信有很多朋友希望得到這方面的知識,而且是正確的知識,這點很重要的。

有資料,整理好貼上來給大家學習即可,這樣「有很多朋友希望得到這方面的知識」就可以得到了。

不開版也可以貼文,不用等開版再貼。

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2011-10-16 01:29 PM static/image/common/back.gif
有資料,整理好貼上來給大家學習即可,這樣「有很多朋友希望得到這方面的知識」就可以得到了。

不開版也可 ...

加油.......現在是公投時代..就不用再多說~~
以免多說多錯~~
我也有裝ro.我支持一下.
1.不好意思..請問cremaker大
  因小的是外行...
2.RO水....電解水...能量水....差異性?...那一個便宜實用方便?
3.多年前就想裝這幾套設備....依您的建議呢?
4.那個較實用???
lhc 發表於 2011-10-17 01:47 AM static/image/common/back.gif
1.不好意思..請問cremaker大
  因小的是外行...
2.RO水....電解水...能量水....差異性?...那一個便宜實用 ...

呵,簡單的說明一下:

1. RO 水又名純水,也就是除了水之外,幾乎無其它雜質
2. 電解水是將水鹼性化(産生 氫氧根離子),在 50 年前日本就在研究了
3. 能量水,其實是加一些特殊的礦石,像麥飯石,遠紅外線,珍珠石 .. 都是此類

這是我我建議(純個人看法),要喝水就喝乾淨的水,我是建議純水。

1. 純水機構造看來有點複雜,但了解了就覺得很簡單(這部份資料我在準備了),耗材也不貴,一年的基本濾心費用 500 元以內(指1、2、3、5支),RO 膜是不容易壞的,目前有韓國及美國製,價格約在 1000 - 1800 元,整台機器約 5000 -10000 元,建議買基本型的即可

2. 電解水機價格高,在國內又稱之為機能水,機器本身較貴,一萬元左右可買到基本功能型的,而濾心貴,約一年要換一次,在 2000 元左右,而且台灣水質較差,一般需加前置(2-3道)這項費用也要考慮

3. 能量水價格很亂,一支從幾百到幾千都有,其原理是一些特殊礦石(前己說明),水流過時,這些成份會溶解在水中而被飲用

這是大概的說明,以費用/效能來說,我個人是建議用純水機的。

之前有 PO 一些電解水機的資料,最近 a471 大也提了一些問題,內有一些不錯的討論,你可參考一下:
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 3105&highlight=

評分

查看全部評分

謝謝cremaker大詳細的說明
小的稍微瞭解了!!!
lhc 發表於 2011-10-17 02:19 AM static/image/common/back.gif
謝謝cremaker大詳細的說明
小的稍微瞭解了!!!

不用客氣了。

每個人的專長不同,還有好多事,日後向你討教!

^_^
我有幾個問題,
1.現在你喝的水和廿年三十年前喝的水有什麼不同?
2.那為什麼要裝淨水器?
3.要裝那一種淨水器?
4.裝了淨水器後,什麼水才是你要喝的水?
5.喝這些不同淨水器處理過的水,對健康有沒有影響?

我相信有很多專家能夠解說這些知識,但是這些知識的背後不要被媒體報導和廠商的利益所左右下,
來陳述這些專業知識。

6.那這些淨水器倒底能不能 diy ?
7.這些 diy 的濾水設備是否能得到符合人體飲用的安全用水?
8.如果要能達到人體的安全飲用水,要具備那些條件?

上述問題不像修電視一樣修好可以看節目,修不好就報廢,那麼簡單就可以解決了,
畢竟這是喝到人體中,這水會和人體產生的生化反應也不是一天兩天就會明顯反應的,

不知道版上的朋友們,有想過這些問題嗎?那你們的認知又如何呢?

歡迎大家發表意見。
wooden 發表於 2011-10-18 09:31 AM static/image/common/back.gif
我有幾個問題,
1.現在你喝的水和廿年三十年前喝的水有什麼不同?
2.那為什麼要裝淨水器?

感謝 Wooden 的發言。

水的重要性,在前面有提供說明了,另外,在人体中水的比例佔了 70 百分比左右(依年齡會有所不同),由此可看出水的重要性!

但難為的是,我們的視力不夠好,無法看出水中到底有哪些東東?哪些該留下?哪些該排除?這就是為何市面上濾心百百種的原因了。

另一個重點,一些水中的成份,其影響不是馬上的,而是一直累積,而且不容易被排除體外。

像是砷及鎘就是典型的例子,這些當年鬧的沸沸揚揚的,現在可能都在歷史的洪流中淡忘了。

我們常有種心態,“我不會這麼倒霉,下一個不會是我吧“!

我也支持  雖說論壇名稱 是[電子論壇] 倒是沒有局限非電不可  汽機車版都出現了
居家設備維護保養維修DIY或職業非職業手法 其實一直有看到

行為模式淨水設備  在居家設備佔一席之地  使用
(研究市場)        為何討論的人不多              
(行為模式探討)  要問大家是如何發現這個論壇
(追蹤行為模式)  不就是為了維修護某某設備 遇到障礙上網 打入關鍵字 然後發現痞酷?

有好的文章和實例 加上精確關鍵字在網路傳播  自然會刺激吸引論壇外新血加入 出現磁石聚攏效應
SIMON1016 發表於 2011-10-18 12:10 PM static/image/common/back.gif
我也支持  雖說論壇名稱 是[電子論壇] 倒是沒有局限非電不可  汽機車版都出現了
居家設備維護保養維修DIY或 ...

感謝 Simon1016 的支持。

在一些淨水設備,有些也是和電子有關的,典型的如電解水機,其複雜性不下於一般電子電路啊!

像 RO 機的電路控制,雖簡單些,但我想了解其動作的,可能不是多數。

淨水設備說簡單,也簡單,說複雜,也有些複雜。因為可綜合了材料、物理、及電學(某部份)。

像紫外線殺菌燈也是個典型的例子,用的變壓器是特殊的,也有物理上的光譜特性,加上水路上的設計,這些我想一般人也是不容易接觸到的。

^_^
(上ㄧ篇 沒打完 電腦自己送出 不能編輯)
居家設備維護保養維修DIY或職業非職業手法 其實一直有看到

(研究市場人口) 淨水設備  在居家設備佔一席之地  使用人口 和 職業人口  應該不少
(行為模式探討)  為何討論的人不多(因為市場迭和人口不同 要如何找出這種市場人口 )              
(行為模式探討)  要問大家是如何發現這個論壇
(追蹤行為模式)  不就是為了維修護某某設備 遇到障礙上網 打入關鍵字 然後發現痞酷!?
(建立高效行為)  痞酷如何被這些人發現?(要高效關鍵字得精確)  進而願意留在痞酷?(要和胃口)

有好的文章和實例 加上精確關鍵字在網路傳播  自然會刺激吸引論壇外新血加入 出現磁石聚攏效應

講的不好的...
(追蹤失效行為模式) 為何不願意留在痞酷?
                                   1. 急功盡利型  吃飽抹嘴走人 得到答案解決問題  謝謝都沒有(不抹嘴的傢活) 消失不回報解決了沒
                       ==> 不錯耶!痞酷也包容  大家當作練功

2. 不知如何發文貼圖/發文不詳 新手初來該有個明顯導覽吧!?
                                       給新手陌生者到陌生地方 一個明顯入口 有新手發文實例教學
                      不然 [規定/守則] 這種東西在國人眼中 這是用來違規的工具

3. 續上述 痞酷像迷宮
                         不過進兩個月 通過各大板主辛苦整理 真的好很多

4. 和不和口味
                         和則來 不和去  到KFC想吃蛋炒飯?!! 別難為痞酷了

各大板主辛苦了  感謝各位
其實我也蠻贊成的,除了安裝與維修方面,耗材的部分其實我也有很多不懂的地方。
比方說,濾心的價格從幾百元一支的,到大賣場39元一支的,當然貴的是有FDA認證,便宜的安裝後會有味道
活性碳的價格也是如此,到底差在哪邊,雖然GOOLE內的有很多資料,但是我還是比較期待cremaker大大來幫我們上個課