痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

淨水器可以自己DIY嗎?

vans724 發表於 2011-10-12 09:36 PM static/image/common/back.gif
我想了解RO模那支管的內部構造><

水是經過管內的哪個地方變成廢水

其實一個很簡單的公式:

原水(進水) = 純水 + 廢水

不知有沒看過 RO 膜的外殼,有沒注意到,一般的濾殼都是一進一出,而 RO 膜的外殼,是一進兩出,就是符合上面的公式。

廢水比原水要髒很多,為什麼呢?看看上面簡單的公式,想想可能就了解了。

其實 RO 膜要和廢水比(接在排水上那個細細長長的東東配合,是用來限流之用),否則就都排放出來了。

我到時拿一個報廢的 RO 膜拆解給大家看!
yoyomay 發表於 2011-10-12 09:39 PM static/image/common/back.gif
看起來RO的DIY安裝比較難,電解水機買回來裝應該較快吧,
那...到底那種水喝了,對身體較好,保養上比較不 ...

要喝那種水,其實很簡單。

電解水在日本是用來醫治及調理之用,所以也叫機能水。不過到了台灣,為了怕麻煩,不會強調其治療上的功能,只稱為機能水。

電解水有無效,我不便多說,用 “電解水 功能” 在網路上查一下,就可找到答案了,不要信政府的那套說詞 XD

RO 機又名純水機,我想不難看出,很單純,若是要單純的喝水,選 RO 機就沒錯。

在費用方面,RO 機約在一萬以下就可買到不錯的機子了,而電解水機呢?一萬還是基本入門的機種,甚至五萬也不算什麼?

不過保養費用方面就有差,RO 方面,雖然濾心多,不過整體下來(1 至 第三道)及第五道濾心很便宜的,因為市場大了,量多了,自然便宜。

電解水的濾心(指本体濾心,在機子內的濾心),很給它貴的,通常要兩千元左右,一年約換一次。
yoyomay,想學 RO 機 DIY 哦,我這星期五會到桃園,你可過來啊!
cremaker 發表於 2011-10-12 05:37 PM static/image/common/back.gif
一般第4支是 RO,第五支是接在壓力桶及出水(通常我們也稱之為鵝頸,取其型狀而名)。

這第五支為何要接在 ...

接第六支 第七支是為了..................讓廠商可以在一個使用期限內,多賣你兩支濾心  n_151|

對不起,我真的是來亂的    n_153|

早期有裝過RO系統,不過比較簡單,沒啥第五道,第六道濾心的,就一個飲水機常用的棉布濾心做初步過濾後

就直接進RO機了,最深刻的印象是,旁邊那個廢水桶(20公升白色水桶)真的滿很快,一不小心就慘劇
補充連結

工研院的『認識電解水』
http://www.ecaa.ntu.edu.tw/weifa ... B9q%B8%D1%A4%F4.htm

請教這套說詞能信嗎?

還有 wiki 的
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E9%9B%BB%E8%A7%A3%E6%B0%B4
要喝那種水?去大賣場看看就知道!是賣純水的貴,或是賣礦泉水的貴?為什麼~~應該不是哄抬物價吧!
是在處理水技術,還是在考量喝什麼水對身體有益的.別忘了,身體的酸鹼度度是pH7.35~pH7.45之間,過多或不足都是不好的!
windata 發表於 2011-10-13 12:09 AM static/image/common/back.gif
補充連結

工研院的『認識電解水』

對不起哦,這個問題,由於我也算是其中的使用者吧,所以真的不便說!

不過真的,多找些國內外的資料,參考一下,就可以了解了!

就好像有人說純水由於沒礦物質,喝多了對身身體不好,甚至有人說電解水喝多了會結石。

總而言之,相信自己最重要了!
cremaker 發表於 2011-10-13 01:02 AM static/image/common/back.gif
對不起哦,這個問題,由於我也算是其中的使用者吧,所以真的不便說!

不過真的,多找些國內外的資料,參 ...

是我不好意思,強人所難啦~

不過我只是想確定資料的正確性
至少要有根據

並非針對某種水好,某種水壞
而是探討各種可能性,物理特性,人體適性,等…多種考量
這些水,有共通點,也有其特有的點
有點像『流言追追追』的感覺

至於該喝哪種水好,只能請大家根據『有根據的資料』下去自己判斷囉!

剛好您舉了極常見的兩個例子

1.沒礦物質,對身體不好
常見解:人攝取礦物質的主要來源並非『飲用水』

2.沒鈣,骨質會酥鬆
常見解:承 1,主要來源並非『飲用水』

3.結石,這個我沒聽過

4.RO 水是酸性的
常見解:
溶入了 CO2,的確有可能是酸性的,但強度和『知名品牌汽水』比較,遜色多了,可以無視
同時,胃酸相比,仍是小巫見大巫

(一時沒找到常見解的佐證)
cremaker 發表於 2011-10-12 04:34 PM static/image/common/back.gif
大致是對的。

RO 機一般標準是 5 道過濾,於是問題來了,既然 RO 膜過濾效很好,為何還要配合其它的過濾 ...

嗯,這點我知道.....應該說RO膜專門對付超細小的東西,所以前面三道
負責過濾泥沙異物等大型東西,最後才交給RO過濾細菌,再給活性碳做
後續處理..
draculaxx 發表於 2011-10-12 04:50 PM static/image/common/back.gif
其實RO的配置圖大致就是上面這樣。要怎樣自己設計,就隨你高興了。

在零組件的使用上,其實都差不多,但有 ...

感謝你以上說明...n_002|
其實你了解之後不管你要RO或者純淨水器都可以啦....

我們討論這個應該會妨礙許多業者財路.....
自己裝淨水器的困難度說高不高,說低也不很低,因為大部份要鑽水泥牆,家裡有撞擊型電鑽的人還好辦些,否則也很麻煩。
裝置進水的地方要關水才能進行,要拉一條110V市電,這些就比較簡單了,如果cremaker有在裝新機,麻煩他拍一次裝機實例好了(將他一軍)!
wish 發表於 2011-10-13 11:57 AM static/image/common/back.gif
自己裝淨水器的困難度說高不高,說低也不很低,因為大部份要鑽水泥牆,家裡有撞擊型電鑽的人還好辦些,否則 ...

這種鑽洞、打孔施工的方法,我全避掉了。

這是平常的用水

這是要濾水時的裝置(人家只要一秒變格格,我只要一秒變瀘水器!!!

這是平常沒在用時,蛇頸就這樣掛著

這是使用時的模樣

我先前有說不用壓力儲水桶,是因為曾經遇過出來的水有橡皮味,才會動手把原先的設計給閹了。

省掉麻煩的加工,這樣使用的意願才會提高。。。。。(又讓人賺不到錢了~~~

評分

查看全部評分

RO水不用煮沸即可飲用,算很乾浄的飲水。自己會修、會換,算是很便宜,值得推廣。

會出問題的地方大概只有壓力馬達。壞掉有兩種症狀,一是馬達本體,另一是壓力泵漏水。
自己動手換掉,一整組好像才6~7百,用個5~6年以上沒問題。

我照片中的這顆壓力馬達算不錯的,有漏過水,整理一下又繼續服役到現在。
draculaxx 發表於 2011-10-13 12:16 PM static/image/common/back.gif
這種鑽洞、打孔施工的方法,我全避掉了。

這是平常的用水

咦!第三張照片不用鑽孔固定嗎?那三罐也有些重量耶!
wish 發表於 2011-10-13 12:46 PM static/image/common/back.gif
咦!第三張照片不用鑽孔固定嗎?那三罐也有些重量耶!

眼睛有這麼賤!!?連這個也被你挑出來!!??n_119|
(打錯字了,自己糾正:眼睛有這麼尖!!?)

再看仔細一點,它跟一般市售相比,特別一點。下面有兩支腳,是可以放在地上的,當然也可以不打洞。n_136|
(第一、二張照片可以看到腳的近照。不打洞、不鑽孔也是可以裝RO的,這孔是前一台RO時打的,既然已經打了就只好用了~~~(賴皮一下當沒有!!n_136| )。)
draculaxx 發表於 2011-10-13 12:52 PM static/image/common/back.gif
眼睛有這麼賤!!?連這個也被你挑出來!!??
(打錯字了,自己糾正:眼睛有這麼尖!!?)

我有看到那兩支腳,但是你這張照片還是掛在牆上對吧!我就是看到你說"這種鑽洞、打孔施工的方法,我全避掉了",我才仔細看看你是用什麼方法裝的。

這是原本掛在那裡的前一台RO照片

壞掉的症狀是馬達沒力。估計是壓力泵部分壞了,不過目前RO機都夠用,雖然料也買好了但暫時懶得修。就讓它在那裡休息一陣子吧!!!

我真的很欣賞與推薦RO。
wish 發表於 2011-10-13 11:57 AM static/image/common/back.gif
自己裝淨水器的困難度說高不高,說低也不很低,因為大部份要鑽水泥牆,家裡有撞擊型電鑽的人還好辦些,否則 ...

我剛回來,就看到老大在設計我 >_<

裝 RO 機主要要考慮到 3 條管線(其實有 4  條,但一條是由第 5 支和第 4 支 RO 膜濾心接到壓力桶,這很好接),所以要考慮到:

1. 進水水源
2. 排廢水
3. 取水口也就是鵝頸龍頭
4. 電源

由於一般 RO 機多是裝在廚房內,而且大多裝在梳理台下,所以如果是使用系統式的流理台,還好處理,若是遇到流理台是水泥做的,就很累了,那就只有壁掛了。

在比較新的流理台,大多是不銹鋼材料,同時在流理台下有水源,所以接一個轉接頭及加上一個兩分的開關(我們稱之為飛速),這樣以後在換濾心時,由於需要關水、關電,會比較方便。

排水問題,由於流理台下都有排水管,在排水管上鑽個小洞(約 2 分),將 RO 排水管插入,再用電工用的膠帶固定好就好了。

電源,有的流理台下有,有的沒有,所以要視狀況而定。

比較麻煩的是,由於取用飲水,都在流理台上,所以取水用的鵝頸龍頭要裝在流理台上,而大家知道鑽白鐵很給它累,一般是用圓穴鋸,直徑和鵝頸差不多即可,鑽好後就可鎖上鵝頸龍頭及接上管線了。

說起來容易,但由於流理台都有洗碗槽,所以施工及接鵝頸,若有一圓筒狀的鎖鵝頸工具會很方便。

其實 RO 機還算不麻煩,比較麻煩的是三溫機,XD

附圖是以前找到的圖,給大家參考一下。

評分

查看全部評分

我講一下我聽的喔....那個眼睛愛一喳一喳的兼差健康名嘴曾在他
代表性節目中對這議題做過以下看法...
1.自來水是個很好的原水,它經過相當程度的處理送到用戶家中,只要
用戶端設備定期打掃,水質不會太過離譜...
2.人的酸鹼度是自動調整的並維持在一定PH值,他不認為可以透過飲水
改變所謂的體質酸鹼度.....
3.只要是來源清潔經過高溫煮沸殺菌的水都是好水
4.各種處理水的方式只是種手段....

你問我需要啥?......我住過台北縣,北部水質硬度沒這麼高比較好喝,高雄
水質硬度高,每回燒開水都會有所謂的鍋垢(碳酸鈣),我去掉這問題就心滿
意足囉。所以我應該是需要軟水設備......

如果你府上自來水燒開沒鍋垢,口感也還可以,用單純的淨水器應該就夠用
了....
小強大可以講講濾芯規格的知識嗎?
a471 發表於 2011-10-14 07:02 PM static/image/common/back.gif
我講一下我聽的喔....那個眼睛愛一喳一喳的兼差健康名嘴曾在他
代表性節目中對這議題做過以下看法...
1.自 ...

嚴格說來,台灣都是硬水。台北翡翠水庫即使號稱軟水,相對於其它國家,如日本,也算是硬水。

要去除硬水,建議使用樹脂濾心(進口,德製的),一支約 4-500元。

建議用三道,這都是 10 吋的濾殼及濾心。第一道用 5U 的纖維濾心,第二道用活性碳,第三道用樹脂濾心。

評分

查看全部評分

要去除水中的鈣、鎂等,讓我想到以前的一個 CASE!

那時 RO 機很貴的,一台至少要三萬起跳。一位居住在陽明山的 “有錢人”,經朋友介紹,我們帶了一台 RO 機去拜訪他。

他的問題在哪呢?陽明山是石灰質地質,他只有一個要求,煮的水上面沒那些白白的東東就好了,看起來有點噁心。

於是用 RO 機現場造了些水,請他試一下,結果當然機器留下來,收錢走人。

後來這個客戶,又很熱心的找左鄰右舍來他家,玩給他們看,於是前後至少又裝了 10 台。

---

名嘴 不等於 專家!

看那些名嘴在說的, 信一半的一半就好了!

高雄水質好壞,不予批評,只是想說台北的人,到了高雄,可能用高雄的水來洗個澡都很不習慣,又幾年前的那些作秀用的飲水台現在都到哪了呢?

有沒想到一個問題,以前水質較好,公共場所大多使用飲水機,內部是很簡單的兩截式濾心,現在呢?大多改為純水機了,其中的道理,我想就很簡單了解了。
cremaker 發表於 2011-10-14 07:34 PM static/image/common/back.gif
嚴格說來,台灣都是硬水。台北翡翠水庫即使號稱軟水,相對於其它國家,如日本,也算是硬水。

要去除硬水 ...

不用使用RO膜嗎?
a471 發表於 2011-10-15 12:28 AM static/image/common/back.gif
不用使用RO膜嗎?

所以要看你的需求而定了。

像只想軟化水質,用樹脂濾心就可以了。

若想喝 “純水”(除了水沒別的東東),就選 RO 機吧!

若認為水質還 OK,還喝水來保健,那麼就是電解水啦!

考一個問題,純水在市面上有賣,為何沒在賣 “電解水” ?

找到的一點資料,補充一下

這是孔徑比例圖示
(上圖籃點為RO膜極小孔徑0.0001micron )
(上圖黑點為細菌 )
(上圖白點為病毒 )
(一般細菌大小體積: 1 ~4 micron. 病毒大小: 0.02~0.4 micron. 目前唯有RO膜可過濾病毒)

這是用被動壓力閥的配置圖

這是RO膜構造

這是RO過濾水中雜質的能力(百分比是指過濾掉該物質的比例)

由於薄膜的極小孔徑0.0001micron, 它可以有效過濾水中所含細菌,病毒,各種化學有毒物質. 目前以逆滲透法製成的純淨飲用水是晶瑩清澈,水質甘醇甜美,不含污染物之純淨水,沒有細菌、濾過性病毒、致癌的物質如三鹵甲烷, 戴奧辛, 藻毒等,去除有害重金屬等...是絕對健康之水,至今仍無他法製出之飲水能出其右者。

評分

查看全部評分

有很多選擇的,像在電視上的那種即濾即可飲用的,Brita 若不考慮價格功能比,也是可考慮。

但若要考慮價格功能,及水質的話,我 “個人“ 的建議是 ”RO 機“。

目前基本型的約 5000-6000, 有自動控制盒的約 8500 元,懂得維修及換濾心可用得很久。

我一位朋友,結婚時(XD 新郎不是我),我送她一台,現在小孩在唸國小了,機器還很 “勇健”。
在以前還沒流行 RO 時,一些對水質要求高的人使用的是蒸餾水機(可能有人有用過)。

蒸餾水原理很簡單,就是將水燒開,冷凝收集的水,純度也很高,大家曉得其缺點嗎?
cremaker 發表於 2011-10-15 01:47 AM static/image/common/back.gif
在以前還沒流行 RO 時,一些對水質要求高的人使用的是蒸餾水機(可能有人有用過)。

蒸餾水原理很簡單,就 ...

大概是要把水煮沸要耗費大量的能量。

其實我喜歡用RO是因為用不了多少電,並且不用再煮沸。看上面第一張圖就可以知道了。
煮沸是為了消毒殺菌,把RO水拿去煮沸再飲用也只是白做工。
draculaxx 發表於 2011-10-15 01:55 AM static/image/common/back.gif
大概是要把水煮沸要耗費大量的能量。

其實我喜歡用RO是因為用不了多少電,並且不用再煮沸。看上面第一張 ...

對,電量使用是一個大問題,另外:

1. 造水速度很慢,久久才一杯
2. 水中會揮發性對人體不好的,也會被收集,像是氯

所以,後來就被 RO 機慢慢取代了。