痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6668|回復: 14

[維修工具] 電子維修專用的板手與活動板手簡介

從事電子相關行業的人多多少少都會用到板手,但是在電子這個領域使用的板手都很小,所以選擇性本來就不多(甚到很多人都是使用尖嘴鉗來開、鎖),小支的板手一定是在開、鎖小的螺帽,而小螺帽通常不會很緊,所以這些小板手幾乎不是使用鋼材很好的材料來製作,那這類小板手的製作重點是什麼?我認為是精密度。

多年下來我也買過很多手工具,有些很好用,有些就用了一次就不想再用第二次了,這次給大家介紹我都是在用什麼小板手之前,讓大家先看一下前幾天我跟家人去大創看到的小板手︰

01 [800x600].JPG

大創會賣這種東西實在很奇怪,不過它每樣東西都是單一價39元,所以就買一組回家用看看,這組小板手一組五支,值得提醒大家的是跟老虎五隻無關,它是一頭開口,一頭閉口設計,開口最小的是4.5mm,最大是7mm,而閉口最小則是從5mm開始,最大到8mm。

02 [800x600].JPG

03 [800x600].JPG

04 [800x600].JPG

05 [800x600].JPG

這組好不好用還不知道,不過這組很便宜,有需要的朋友可以考慮,如果大創因此發一筆小財,請發點紅利給我。

另外就要介紹我自己多年在用的傢伙了,那就是日本Engineer出品的TS-01,這組小板手也是一組五支,裝在附送的小皮包內(請不要看成包皮),Engineer的TS-01的板手兩邊都是開口,規格是從3.2mm到9mm。

06 [800x600].JPG

07 [800x600].JPG

08 [800x600].JPG

09 [800x600].JPG

這組TS-01每支板手的一面是標示公制(mm),而另一面則是標示英吋(inch),英吋的規格是從1/8到11/32,它在製作時有考慮到這點,所以我以前在修加拿大的設備時這套小板手非常受到我的喜愛。

10 [800x600].JPG

接著再跟大家介紹Engineer的另一套小板手TS-03,這套小板手就比較類似大創牌的小板手了,TS-03總共有八支,值得一提的是這跟章魚一點關係也沒有,打開就是如下圖這樣︰

11 [800x600].JPG

用很多年了還是歷久彌新,板手柄上的ENGINEER漂亮吧!

12 [800x600].JPG

TS-03也是設計成一邊開口,一邊閉口,開口這邊的規格從3.5mm開始到7mm,閉口的規格從4mm開始到8mm。

13 [800x600].JPG

14 [800x600].JPG

這套有附一條鍊子串在閉口這邊,而大創牌是附一個鎖匙圈,也是要串在閉口這邊,我是覺得這點比較麻煩,因為如果剛好要用到閉口這邊的規格,那就得拆下來才能使用了。

跟大家介紹完固定的板手後,最後要跟大家介紹的是活動板手,電子業在使用的小活動板手我在電子材料行看過,但是我把玩了一下後就不想買了,原因就是調整開口大小的時候明顯看到咬合粗糙,這種板手在使用時一定是轉一下就要調整一下,雖然它有便宜的優勢,但是我比較喜歡合手感的工具,下面要介紹的這支小活動板手就是日本蝦牌的製品。

15 [800x600].JPG

其實嚴格說起來這支活動板手只能算短而不算小(講到這裡大家看一下雷大,他只要看到什麼、什麼的,他就開始胡思亂想了),因為這支活動板手它最大的開口可以到24mm,所以它的一定會一些。

16 [800x600].JPG

17 [800x600].JPG

日本蝦牌的製品雖然不是最頂尖,但是算是風評不錯的產品了,圖片中這支SHORT的活動板手曾經陪我工作數年時間,不管是到組裝電子產品,或到鎖L型鋼架它都游刃有餘,多年下來也沒看它有什麼缺角或崩牙,轉動起來很輕,但很緊實不會鬆動,轉好規格後就不會自己亂跑,這樣才不會轉一下就得調一下。

介紹給大家的東西不是要鼓勵大家去買,真的有需要就買那個大創牌39元開始吧!其它的都不便宜,例如TS-03就可以買大創牌好幾十套了,而TS-01也沒便宜多少,至於上面的日本蝦牌活動板手現在比較便宜了,我剛剛買的時候每支都要上千元,現在好像一支都不用千元了。

如果大家也有好用的工具也歡迎上來分享喔!

評分

查看全部評分

各位看官!我這次照片拍的不錯吧!
wish 發表於 2011-10-5 02:21 PM static/image/common/back.gif

恩, 確實是不錯, 怎麼不把自己也拍進去了?? n_009|
某某某!拿一支10號的"喜搬娜"過來......!
板手就是"喜搬娜",英文是spanner,看圖學單字。

這是我買的,也是39元。買的原因是便宜。

看來一分錢一分貨,這種手把還不如兩頭都是工具。
wish 發表於 2011-10-5 05:37 PM static/image/common/back.gif
某某某!拿一支10號的"喜搬娜"過來......!
板手就是"喜搬娜",英文是spanner,看圖學單字。

wish大對工具也很捨得花喔
沒被學姐唸喔
最後的活動板手也要價不便宜哈哈我也買了一隻
cmw895 發表於 2011-10-5 10:28 PM static/image/common/back.gif
wish大對工具也很捨得花喔
沒被學姐唸喔
最後的活動板手也要價不便宜哈哈我也買了一隻 ...

其實我在這裡都醜化她,烏骨雞學姐並不會管我買這些東西,20幾年前有一台日本品牌的示波器還是她出錢買的(將近十萬元)。
有時設備內的一些小螺帽,用這種拆裝比活動扳手方便許多
wish 發表於 2011-10-5 02:21 PM static/image/common/back.gif

建議像01一樣,找帶溝的美眉示範拍照!

舉例
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/LargeBreastCleavage.png/200px-LargeBreastCleavage.png

NG示範...
http://www.8news.com.tw/wp-conte ... T20110718-001-Q.jpg
感覺WISH大的文筆比以前多了一些"色彩"...
話說那支日本蝦牌的活動板手,在下也有,但是是沒有塑膠套的版本.
這支活動板手當初是在日本買的,每次在現場別的師傅看到都很想要.因為這支活動板手是輕量化版本,可以減少工具箱的重量,而且開口尺寸是往上大一號.然後開口的兩邊"肉"比較窄,所以在狹窄之處容易使用.
後來在台南的工具行有看到在賣,但是賣得很好,常常缺貨,尺寸不齊.
剛剛才看到這篇,還想說wish的攝影功力大增,要好好的誇讚一番,沒想到在2樓他自己就............
IKURA 發表於 2011-10-6 07:23 AM static/image/common/back.gif
感覺WISH大的文筆比以前多了一些"色彩"...
話說那支日本蝦牌的活動板手,在下也有,但是是沒有塑膠套的版本.
...

嘿!嘿......!
因為大家都愛看彩色的..........
aecom 發表於 2011-10-6 09:08 AM static/image/common/back.gif
剛剛才看到這篇,還想說wish的攝影功力大增,要好好的誇讚一番,沒想到在2樓他自己就............ ...

當然免不了得老王賣瓜,自賣自誇一番呀!
不知道修車用的可不可以給電子設備用....

俺喜歡~~福~福~福~~~~~~那種
其實......

偶喜歡輕薄短小的東西