痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7462|回復: 14

[必看 ^_^]好用的吸鍚球及如何讓吸嘴不沾鍚

各位大大看到附圖一長得怪怪的東東沒,其實這個在對岸有個威武的名字,叫做皮老虎(來由我就沒研究了),國內一般賣場大多稱為吸鍚球。

為什麼向大家介紹這個呢?其實很簡單,好東西要和好朋友分享。

我修的物件,大多是單層板的,像主機板我很少修的,沒辦法,太傷眼了。而使用單層板的,像是 PSU(電源供應器)、電解水機的電路板或是一些家電、儀器用這個吸鍚球來吸鍚,真的是給他X的帥(原諒我說髒話)。

為何不用一般的吸鍚器呢?說實在的,我用不習慣,同時在效率上有差。用吸鍚球只要一壓就可吸鍚了,同時清鍚時將吸嘴一拉,就可倒出球內的鍚渣了,帥吧。

這個東東貴不貴呢?很便宜的,一個我買時 50 元,我手上這個用了一年多了,實在很耐用(這一年多我至少換了兩個吸鍚器)。

再看看圖二,怎麼多了個車油出來,聽我說來。一般吸鍚器或是本文介紹的吸鍚球,在使用上有一個很不方便的問題,那就是吸嘴容易吸附住鍚渣,因為吸嘴內會殘留鍚渣而無法將鍚渣吸到球体內。

聰明如你可能想到了,這車油就是在使用吸鍚球時(吸鍚器我試過也有同效),在吸嘴滴幾滴油,套上後按球体幾下將多出的油清掉。就可發現在吸鍚時,鍚都是直接吸入到球体內,而沒堵塞吸嘴的情況。

小小的一個步驟,可以說是大大的方便哦,不信,大家可試試!

↓ 附圖1

↓ 附圖2

評分

查看全部評分

這個我也有一顆,只不過我是用來吹dvd-r空白片上的灰塵,
想不到有這麼好用,找時間來試試看。
實用的技巧 Good
這個以前好像比較多的人在用,現在感覺反而比較少.
雖然它的吸力不夠強,不過它真的在使用上很方便.
scottwang 發表於 2011-10-2 02:09 AM static/image/common/back.gif
這個以前好像比較多的人在用,現在感覺反而比較少.
雖然它的吸力不夠強,不過它真的在使用上很方便. ...

對啊,他的吸力沒吸鍚器來的強,方便及效率是我考慮的重點。

我還曾看過有人用來吸 IC 腳的,不過那也是單層板的。

像主機板之類就不太適合了,不過用來吸單層板(尤其是電源供應器 PSU)真的很好用。
Cremaker 大  近來好像較少出沒/發文回文
========================
咦 這篇之前哪裡看過
記得也是Cremaker 大 發地   後來一直找不到  
還以為版面大整理  消失了好可惜
現今又跑上來 真好  可是怎會又變新文  印象中有很多人接文
============
又變化咯 頭好暈 PIGOO 整麼像  武俠片天機變之類
九宮八卦陣  再呼應日月星辰  回隨時間演化

進化是好事  可是頭好昏   看來我也得要進化

很像人家玩相機吹鏡頭的那個..
SIMON1016 發表於 2011-10-2 08:34 AM static/image/common/back.gif
咦 這篇之前哪裡看過

之前我有 PO 過另一篇介紹使用的文章!

不過這篇的文章重點是在那個 “針車油”。

這也是我無意間發現的。某一天在用針車油擦拭、保養我的工具時,順手滴了幾滴油在吸鍚球的吸嘴內,才發現這個 “秘密“ ^_^
SIMON1016 發表於 2011-10-2 08:34 AM static/image/common/back.gif
咦 這篇之前哪裡看過

呵,我找了一下,先前 PO 的使用方法在以下網址:

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 8%E9%8D%9A%E7%90%83

^_^
奇怪?   我搜尋[皮老虎] 怎找著找著找到 虎皮胸罩了
怎麼我都會找到這種東西?
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... id=32921&extra=
SIMON1016 發表於 2011-10-2 02:39 PM static/image/common/back.gif
奇怪?   我搜尋[皮老虎] 怎找著找著找到 虎皮胸罩了
怎麼我都會找到這種東西?
http://bbs.pigoo.com/forum. ...

虎皮胸罩n_027|
這個有好笑到喔
這工具早期在工廠有用過,不過我們那時都是用吹的,方法一樣是烙鐵加熱到焊錫液化後,噴頭靠上去用力一壓,整陀錫應聲吹開,以單面板處理來說感覺比吸錫器清的乾淨,但是就是討吹出來的錫會散開,清錫討厭,加上後來的吸錫器有了便宜又好用的產品,慢慢的這東西就不流行了。
cremaker 發表於 2011-10-2 02:14 AM static/image/common/back.gif
對啊,他的吸力沒吸鍚器來的強,方便及效率是我考慮的重點。

我還曾看過有人用來吸 IC 腳的,不過那也是 ...

哈哈...這種東西真的兩用,1是當吸錫器2是像yoyomay大說的''空氣球''...
雄爸爸 發表於 2011-10-2 08:03 PM static/image/common/back.gif
虎皮胸罩
這個有好笑到喔

+1..                           
感謝大大熱情分享!!
好實用的工具!!