痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7872|回復: 16

[轉貼]台南科技業者遭查獲軟體侵權 金額逾億元

昨天在看新聞時,才知道 BSA 又在抓盗版了 XD

其實,我要感謝 BSA,讓我轉到另一個系統 ^_^

不過對於一定要使用的中小企業來說,請注意相關的報導,畢竟和這種事纏上了,真的很累。

對於版權,大家當然要注意,不過對於這種 “抓耙子” 的行為,我真的很給它 XXDD ..  

全部內容,請參考原址:
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=69453

…… 轉貼部份內容 ……
商業軟體聯盟(Business Software Alliance,BSA)與保智大隊加強軟體查緝動作,宣佈查獲一家位於台南的科技公司使用侵權軟體,金額超過一億元。

從8月中開始BSA將檢舉企業使用盜版侵權軟體獎金從往年100萬元提高到500萬元,透過大量廣告宣導曝光,蒐集吸引了不少檢舉電話及信件,BSA統計至今為止已獲得超過200通電話及電子郵件檢舉,開始與保智大隊進行查緝及蒐證。
剛才又找了些資料,讓大家更了解 BSA 的資訊:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 4%E8%81%AF%E7%9B%9F

另外這張圖,就很給它 XXDD 了 >_<,如果老板和 MIS 人員真的不知情呢?是不是有的扯了呢?

^_^

bsd ad.jpg

回復 cremaker 的帖子

好幾年前  當時公司縮編台灣營運  
有幾部RD機構設計工程師的舊PC   轉來泰國的單位上使用  
入列財產編號的程序  還沒完成    我們部門幾個人根本就還沒碰到那幾台PC
某天這裡的警察和AUTOCAD公司代表  已經拿著法院授權文件 殺過來搜索

中間過程 我跳著說
...  警察拿著法院授權文件  制止門口警衛電話通報   接著制止大廳總機
     然後 直接衝到我部門  要求我部門所有人員離開座位 不得碰觸電腦
     我還搞不清楚甚麼情況時  幾個AUTOCAD的老外  
竟然直接衝到  牆角那幾台台灣轉來的PC
喵地~~  這麼神~~  幾台堆在貨運暫板上的舊PC   也知道直接去查那裡!?
還有更神地~  沒有電源線 他們還在那按開機按老半天!!
積哩刮啦 老半天  我是跟他們耗著  期望有甚麼 更高階主管  出面磋圓仔
想不到  就有MIS的人拿電源線走來  ...  ... 心涼
..............................................................................
還有更有趣的事
         機構設計工程師的舊PC 的確是有 AUTOCAD   但是都是正版地
         千辛萬苦  向縮編中的台灣公司 調資料証明文件交予本地公司法務人員後
         談判時才知  証明文件上 有那麼一段話    [ ... ... 限 台灣地區 使用... ...]
         雖然在談判時我方說法是 尚未使用  
         但也只能少罰些 未能全身而退

回復 SIMON1016 的帖子

機器 在查驗當下並未接上電源 開機 並不成立該項罪名 查緝單位 在查緝當下必須明確的看到PC正在運作當下 開啟電腦才可以定罪 何況 該批舊PC尚未列入 財產清單 在轉移過程中 也就是尚未清點完成 確認 並不構成觸犯違反版權的事實
如你所說轉運過來的就PC還在棧板上  那來的盜版之罪
依法只能 要求貴公司 想該批PC再運回台灣不可在當地 開機使用
這樣狀況我認為發生在 內部員工去檢舉的

評分

查看全部評分

老實說,真要抓根本抓不完。
以前碰過的,一家公司虧錢時沒人會理你。一旦,賺的錢夠多,就會收到BSA的一封有關軟體版權的信。
gi0001tw 發表於 2011-8-31 01:03 PM static/image/common/back.gif
老實說,真要抓根本抓不完。
以前碰過的,一家公司虧錢時沒人會理你。一旦,賺的錢夠多,就會收到BSA的一封 ...

以前我待的一家公司,也是碰到類似狀況。

我想 BSA 這種作法是亂鎗打鳥,很不恰當。

矇中了,就有軟体進帳,矇不中,對它們也沒損失,這種作法真的很差勁!!

客戶的設計科因為耍酷 買了22吋低IMAC2台 一台是有版權低CSX 一台沒有  他就幫他灌上去了..結果 沒有2個月 ADOXX公司法務出函了  [因為發現貴公司IP更新軟體頻繁 有些是沒有 授權的主機[  你怎知道公司有幾台使用?]..請移除之後 跟本公司部門聯絡... 結果  2個月之後 又來函問候了..[因為沒收到貴戶的回函  固請BSA發函 貴司 企業工作機每台造冊軟體版權跟數量 以便登記 為免受罰  請回函]...根本就是請君入甕...誰說 軟體上網之後更新...你的IP跟企業名稱是被隱蔽的...根本是收集IP 跟ID之後 給你賺到爆....[誰叫你賺錢不通知分一杯湯].....當然阿 你賺錢 他就笑呵呵  因為  你太肥了...該殺一點來慰勞吧...最後怎處裡  我也不知道  因為 事後沒有聽到後續  也不想管版權問題..客戶OK就好...我們也只能祝福..皆大歡喜..
現在很多有名的軟體都會自動偷偷地幫你更新東西~
只是看對方要不要抓吧!

這一篇文章,可能有很多人看過,當時鬧得沸沸揚揚的。

提供連結給大家參考一下,建議大家看一下,有一些討論滿不錯的:
[我被 Microsoft 恐嚇了! 原作者:Tetralet]
http://tetralet.luna.com.tw/inde ... Id=229&blogId=1

…… 以下是轉貼內容 ……
如果有一天,您接到了某國際電器大廠的來信,指出『為了避免您忽視管理家中資產可能造成的法律風險』,要求您『逐一清點您家中的電器用品的使用狀況』並『限期回覆您的《資產明細表》』,否則他們將『指派專人到府協助』,我想不知是否真有人能夠接受這種事?

但想不到,身為軟體世界龍頭之一的 Microsoft 還真的這樣幹了。

前幾天我就接到了這樣的來信,要求我們逐一清查軟體使用狀況並限期向 Microsoft 回報,若期限內沒有回覆則會指派專人到府協助處理。我不知何時 Microsoft 自認為是本國的執法單位,竟能如此要求民眾配合調查,當然就當作這只不過是普通的詐騙信件不予理會了。

但過了幾天,Microsoft 真的以電話來拜訪了。當然,基於好心,敝人委婉得指出她們這種行為會不會太過份了:我們有何義務要配合貴公司進行什麼軟體調查?

『不,我們只是要協助您管理軟體資產罷了。』

這未免太荒謬了。我們公司內部的事何時 Microsoft 有資格插手了?並且,我們公司的軟體版權早就補齊了,也都是購買大量授權版,且近年來員工人數和電腦數量根本沒增加過,也沒什麼升級到 Win7 的計劃,妳們手上明明也都有我們公司的授權資料,請問貴公司在懷疑什麼?

『我們只是不希望貴公司可能有違法侵權的行為但不自知罷了。』

為什麼貴公司一副就是咬定我們有在用盜版軟體的樣子?在含血噴人之前請問您有什麼証據嗎?

『有某公司就是有員工告密,所以才一間小小 20 人公司就被大隊人馬調查了。且貴公司的版權狀況多少也在我們公司的掌握中。我們絕對不會無緣無故就認為貴公司在非法使用軟體。』

您是暗示我們有員工去告密囉?還是在暗示貴公司都有在收集使用者的軟體使用情況?並且只要有機會不管多大多小的公司都不放過?那如果我們不願意配合呢?我們公司雖然不大,但好歹也算是光明磊落、正派經營,為什麼要接受這種莫名其妙的調查?

『貴公司如果不願意配合,我們會向上級報告此狀況,那麼之後會發生什麼事就無法預料囉!』

這可真令人傻眼,直接被人烙話恐嚇了呢!只可惜沒有把電話給錄音下來。這樣被人打電話進來直指可能是小偷,不想死得太難看請上繳自白書,這可真是前所未有的體驗。我生氣得掛上了電話。

就算是在法律上,若檢方沒有充份証據指出被告違法,被告並無義務提出任何証據來証明自己是清白的。就像交通警察對於交通違規情事必須確實拍照存証,或是刑事警察必須小心翼翼得採集各項微小証物,而不可以在沒有任何証據的情況下就要求嫌犯自白:『人是不是你殺的?說!』而這正是一個文明社會『無罪推定』的基本精神。但 Microsoft 在沒有任何的証據的情況下,竟要求我們公司自行証明自己是清白的,這種違反『不自證己罪』的蠻橫作風,真難想像會出現在一個世界前幾大的公司身上。

而這次 Microsoft 還直接進行言語恐嚇了,我開始想像法官高高坐在法庭上:『Tetralet,有罪!』的情景。我只是個連律師都請不起的小小死老百姓,和 Microsoft 鬥的風險也實在太大了,這可真的嚇得我屁滾尿流:『萬一 Microsoft 不管三七二十一真的登門拜訪怎麼辨?萬一 Microsoft 在那龜龜毛毛雞蛋裡挑骨頭怎麼辨?萬一 Microsoft 硬說我們版權不夠怎麼辨?

反正 Microsoft 的軟體授權就 Microsoft 說了算,在這種球員兼裁判的情況下,和 Microsoft 鬥會有勝算嗎?』。別說這種事沒發生過,在沒有微軟的日子裡寫的正是一家信譽毫無瑕疵卻栽在 Microsoft 手上的血淋淋例子。我真要拿著個人和公司的信譽當賭著和 Microsoft 鬥鬥看嗎?我猶豫了。

總聽人家說,『人必自侮而後人侮之』。我雖然很努力得在公司內部進行軟體改革:用 Samba 而不用 Microsoft Domain、用 Bind 而不用 Microsoft DNS、用 Apache/Boa Web Server 而不用 Microsoft IIS、用 Postfix 而不用 Microsoft Exchange、用 Squid 而不用 Microsoft ISA,我自己本身也不碰 Microsoft 的任何產品;但我們公司的 ERP 是架在 Windows 2003 Server + Microsoft SQL 上的,而更糟的是它還綁定 Client 必須用 Microsoft Windows + Microsoft Office,而這就是我無能為力的地方了。我甚至還遇過使用者吵著不肯用 Microsoft Office 2003 而一定要用 Microsoft Office 2010,更遑論要他們試用 OpenOffice.org 了;不管怎麼教使用者用 Firefox/Chromium,他們還是習慣開那個又慢又爛的 Internet Explorer 來上網;而工作上常用的 AutoCAD (Win32 Only) 就根本找不到替代品,只能請使用者儘量用 DWGTrueView (還是 Win32 Only) 撐著了。在這種怎麼樣也擺脫不了 Microsoft 的情況下,明明花了大錢買足了授權還要被 Microsoft 如此羞辱也只能說是自己犯賤,怪不了別人。

寫到這裡,雖然很明白不管再怎麼聲嘶力竭大喊還是沒什麼人會聽,但我還是想說:就當作是進入了一場奇異的冒險,請那些沒有誤入歧途太遠的公司/學校/個人,拋棄 Microsoft,試試看 GNU/Linux 吧!雖然操作方式或許有點大異其趣,但至少其中自由的滋味可是甜美到令人難以忘懷!
jerrykan 發表於 2011-9-4 01:40 AM static/image/common/back.gif
現在很多有名的軟體都會自動偷偷地幫你更新東西~
只是看對方要不要抓吧!

我以前的真實經驗是 DOS 程式 + NT4.0 server 的事了。

看到這樣的配備,就了解了,那時還沒接上網際網路。

而 MIS 人員就是我,我發誓,絕對不是我去告密的 ^_^

那麼就很玄了,BSA 是怎麼知道的呢?

OK,當時也因為公司理虧,使用的真的是盗板軟体,後來問了華彩軟体(現在可能不存在了)要買相關的軟体,要價約三十萬。

我找了從前寫軟体時的老板,他可算我便宜,約二十萬,我當然買他的了。有天華彩一位小姐打電話問我是否決定購買,我說我己向他人買了,補足了久缺的版權。

大家猜這位小姐怎麼說,居然態度轉個 180度,恨聲的同我說:“既然要向別家買,為何要向他們公司詢價呢”,接著 “碰“ 一聲,掛我電話 XXDD

我當然火了,馬上回撥電話找這位小姐,居然別人說他外出了,前後不剽一分鐘時間。

這讓我有了很大体認,從此之後,我再也不和 MS 打交道了。我用 MS 的東東也滿久了,從 DOS 3.1 到 WINDOWS 3.11 吧。

後來因為工偏關係用過 98 及 2000,但那是在工作場合使用的,我家中沒一台電腦是用 MS 的。

十多年下來了,說實在的,現在要我用 MS 的東東,我想我也用的不習慣!

前幾年幫我外甥裝 XP,裝完後我只有一個想法,這樣 “純淨” 的系統,什麼都沒有,我要怎麼用啊?XD
BSA都抓企業,那會不會抓個人呀?好像根本無利可圖.另外,如果是公家單位呢?
付出一樣的人力及時間只針對個人.....收到的效果($$)又少, 不合他們的利益吧......

另外, 公家單位為避免麻煩, 多半會買足授權 (頂多在版本上下點工夫, 如使用VLK等).
我個人會認為企業用的盗版會比一般個人來得多吧?我的想法有所不同。企業只找合乎自己需求用的,一些用不到的軟体不會亂灌的,而個人使用者呢?

看看一張大補帖內的軟体,可能就好幾百萬吧!那為何不抓呢?道理和 “國文老師” 說的一樣,COCO 在做怪!

另外,現在很多老板都是四、五年級生,對於一些電腦方面的問題較不熟,加上一些使用者會亂灌軟体,要找老板及 MIS 人員負責,實在是種不公平的惡法。

想想,我在一家公司上班,對老板不爽,或對 MIS 老是禁止我上某些特定網站(FireWall 中擋了)而有樑子 ,我在我使用的電腦中灌一些很給它貴的軟体,然後去通報 BSA,一來仇報了,又有錢賺,這個爽吧 XD

而那些自詡為正義使者的檢舉者(抓耙子),若沒 COCO,會去檢舉嗎?對為這種行為,很惡質的,我不想說的太難聽!

這種 “連作法” 很惡質的,想想我在台灣犯了罪,中華民國的大家長是否也要負責呢?

所以存在著很多不公平的惡法,但惡法不足以自行,台灣這方面真的夠了!!淪為次殖民地,人為刀俎,我為魚肉!

看來老強兄對比先生的系統與公司有很大的怨念啊....
cddahong 發表於 2011-9-4 08:51 PM static/image/common/back.gif
看來老強兄對比先生的系統與公司有很大的怨念啊....

其實我是對這種 “版權” 很有竟見,有很多不公平及亂搞的地方。

只是 MS 樹大招風,也不是完全針對它。

我從 DOS 3.1 就開始用 MS 了,加上從事電腦這一行很久了,從門市、維修工程師、網路工程式、程式設計、專案管理.. 一路走來,都是用 MS 的東東,所以對它的一些手法很了解。

這也是我目前沒在寫程式的原因了,只有用 PHP 寫、改一些網頁 >_<

最近公司內部也在宣傳說叫各單位檢查所屬電腦有無安裝非法軟體,難道也是有鬼@@?
> 我想 BSA 這種作法是亂鎗打鳥,很不恰當

BSA 現在不是亂鎗打鳥,都是有貧有據,帶警察搜索:
憑據來源:
1. 軟體自動回報: Adobe Autodesk Oracle... Game
2. 軟體公司掃描:各類網路軟體 尤其是 Server,一定會有 signature 方便追蹤。還有很多很陰的例如印表微點等等方法。
以上只要有相當數量,軟體公司會由 BSA 出面發函,只要找軟體商補足授權就沒事。
3. 員工檢舉:會連機器位置,軟體數量都清楚列出。BSA 會同警方突擊搜索。法院見!
曾有案例是離職員工挾怨故意安裝多套盜版軟體後檢舉,公司怎樣也無法脫罪!
因此有軟體資產稽核(其實原理跟掃描差不多)的軟體,阻絕非法安裝等等。