痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5468|回復: 29

全球第一台 PC,IBM 5050

要說對 IBM 有什麼特殊及感恩的印象,就是 IBM 把 PC 硬體架構開放了出來,豐富了這個世界。

我大約是在 1987 年接觸 PC,那時使用的是宏碁的電腦,型號我忘了。XD

附圖是 IBM 的第一台個人電腦 IBM 5050,這台電腦由 IBM 放話出來說要設計及實現到成品上市,只有一年的時間,當時很多專家都認為不可為,但 IBM 還是做到了。

想想 MS 也是因 IBM 而出頭的吧 ^_^

我第一台所謂的電腦是跟音響技術買的A波兔PCB自己買零件自己焊的

那時代幾乎用光我好幾個月的辛苦賺來的薪水

回復 ms7758 的帖子

哈哈...5年級的...才有這樣的過程啦...現在玩電腦的.很多人士不知道的..
6年1班的已經開始使用8086了
科班實習有使用Z80小教授
原來這邊有好多老稿...

我第一台也是A波兔...
那時電腦很多都是家庭代工做的..
前面店面是電腦公司..後面就在焊ic做電腦...

不過隔壁的單車店也是一樣..
前面賣單車...後面就是焊鐵管噴漆做車架...
偶也是APPLE ][ 山寨機,自己買板子及IC座來焊的~
n_154| 所以,也是走在五福路上的人。。。
專家真素不少丫!偶只有在書本上看過A破吐~~
原來 AP2不屬PC,那要叫什? 小型電腦?
IBM不要的東西(PC)造就了二家公司 MS,Intel 唉唉...........

回復 AGC 的帖子

ap2 也是微電腦,只是當時用更便宜的6502cpu, 與使用 intel x86 cpu  不同.
當時 IBM 對其他開發微電腦的小公司而言,算是後進的大公司,才能引領風潮,稱為個人電腦.
但是IBM當時的開放架構(使用現有零件(iNTEL),現有軟体(MS)組合),其實是有保護的(bios軔体),
只是判定容許用清潔室法去仿bios.
現今專利保護,可能不能再用這種方法去破解了!

IBM工程師:桌上電腦時代告終
2011-08-12 【台灣醒報/莊瑞萌】
    自從IBM在1981年發表5150個人電腦,讓桌上型電腦開始標準化,個人電腦問世已距今30年,曾參與設計的IBM工程師表示,「PC時代已經結束。」

C版大,那個是不是叫"小教授",也是我想買的第一台微電腦,想說有些擴充性和相容的問題,
後來買了ap2,單位的頭頭要我做資料庫,花了好多時間和 coco ,還用 9 針印表機跑報表,
幾乎快玩瘋了,因為一直和老孫說再見!
印象中的小教授我只會用來打電玩 , 乒乓球之類的東西

那時候還要用一台錄音機讀取卡帶 , 載入要很久
maxwell 發表於 2011-8-13 12:47 AM static/image/common/back.gif
印象中的小教授我只會用來打電玩 , 乒乓球之類的東西

那時候還要用一台錄音機讀取卡帶 , 載入要很久 ...

對,這個 maxwell 在什麼階段玩的,當初這一台很貴的,想玩個小精靈,就要給它載入很久 ..

回復 cremaker 的帖子

那時候我還在服役 , 是單位裡的同事有錢又有閒 , 買來大家一起跟著玩的

不過他那時候真的很有遠見 , 他說這東西將來會很有發展 , 那是我第一次

接觸到什麼叫做電腦
maxwell 發表於 2011-8-13 01:00 AM static/image/common/back.gif

那時候我還在服役 , 是單位裡的同事有錢又有閒 , 買來大家一起跟著玩的

那時,我大約高工二或三吧,約在民國 67 或 68 年。

整個班上只有兩個同學有,要玩還得先請他們客,還要排隊 ..

那時,台北的中華商場還沒拆,最流行的是什麼?考大家一下。

這個 wooden 大應該是這方面的專家,他最了解了 ^_^

那段時間好像是大家都在忙著裝音響 , 當然我也是不例外

服役時是在北部 , 中華商場是我每個禮拜都要去報到的地方

同時期是否剛好有在轉型什麼東西 , 我就沒怎麼去注意到了
maxwell 發表於 2011-8-13 01:15 AM static/image/common/back.gif

那段時間好像是大家都在忙著裝音響 , 當然我也是不例外

沒意思,一下就答對了,不過也看得出來,maxwell 是個中老手。

我那時聽力正常,那個時代,買的是 “美達林”(名字我有些忘了,歡迎指正)半自動唱盘,聽的是自己也聽不懂的西洋熱門歌黒膠片。

我是半工半讀的,每個月約三千元不到,有三分之二都是花在音響上,當然不是很名牌的,就是喜歡那種 DIY 的感覺,再怎麼爛,總是自己裝的啊 ^_^

現在聽力不正常,想玩也沒得玩了 XD

小強伯 , 我老婆要我回家吃宵夜 ( 真的宵夜啦 ~)

請容我先行離線 , 晚安 !

抱歉 ! 回覆完才看到提醒 , 所以用編輯再度跟你致歉 , 有空再跟你聊一聊

我再不回家 , 恐怕以後就沒宵夜吃了 , 晚安 !
cnpan 發表於 2011-8-12 05:50 PM static/image/common/back.gif
回復 AGC 的帖子

ap2 也是微電腦,只是當時用更便宜的6502cpu, 與使用 intel x86 cpu  不同.

我記得看過一部影片.叫"微軟的英雄",片中就有述說,為何當時APPLE創始人不用INTEL的產品原因。
當時INTEL的人員是第一個要與之合作的廠商,只不過接觸的I代表有點看人低,因此告吹。
片中還談及早期APPLE公司的內鬥(好像是AP2GS與莉莎之戰)
AGC 發表於 2011-8-13 10:52 AM static/image/common/back.gif
我記得看過一部影片.叫"微軟的英雄",片中就有述說,為何當時APPLE創始人不用INTEL的產品原因。
當時INTEL ...

INTEL 從來要求的是量,價格好談,但6502價格,量都好說.

當時APPLE已有新設計團隊,設計理念與AP2原始設計者意見不合.

那時的中華商場,就像我們心目中的秋葉原一樣,幾乎每隔一段時間都要上去朝聖一番....

話說我方面並不專精,只是喜歡玩而已,況且又不是科班出身,沒底子也玩不出啥個名堂啦!

人家說,IBM做過最愚蠢的決定就是把CPU交給Intel做,把軟體交給微軟做,自己只負責銷售。直到有一天,什麼都給別人做了,自己黯然退出。

其實到後來IBM還做了一個錯誤的決策,就是認為386電腦已經很快了,不需要再開發新電腦。導致後來其他的廠商開始制定新規格。這下IBM真的就一步一步走出了PC界了~~~~
POWER PC DATASHEET還是得到IBM才抓到,以前是要到"摩拖"車去找,後來拆夥就全給IBM了
draculaxx 發表於 2011-8-13 04:31 PM static/image/common/back.gif
人家說,IBM做過最愚蠢的決定就是把CPU交給Intel做,把軟體交給微軟做,自己只負責銷售。直到有一天,什麼 ...

所以說,一連串的錯誤,造成了目前的 PC 發展。

不過這也是 PC 使用者的福氣吧。

畢竟開放的架構,誰是受利者呢?我想很明顯了。

另外了解 NB 的人,可能知道,第一代 NB 出來時,都是有共同規格的,同現在的 PC 架構一樣,但後來為什麼變了,這其中耐人尋味,值得深思。

^_^
其實換個角度想,可能是IBM的想法與做法太過先進,早了三十年。
蘋果的IPhone、Ipad不就在幹同樣的事情嗎??

我想,唯一的差別就是Apple還掌握著設計不放。不像IBM把設計與開發放給Intel與微軟,自己只做組裝與銷售。賣到後來還賣輸人家了~~~

PC的開放架構也正是Apple PC一直打不贏的地方,到後來還被迫放棄。Apple的東西是很好,但後頭來還是被大眾捨棄了。

總之,開放架構很容易打敗封閉與高權利金的保護架構。就連當時獨霸的任天堂也被擁抱開放的PS給打掉了。開放架構或許不是最好、最優,但打久了往往都會打贏。
draculaxx 發表於 2011-8-13 05:18 PM static/image/common/back.gif
其實換個角度想,可能是IBM的想法與做法太過先進,早了三十年。
蘋果的IPhone、Ipad不就在幹同樣的事情嗎? ...

同感,像 Android 短短三年的時間,在發展上很讓人跌破眼鏡。

這也難怪 Apple 或是甲骨文會想透過專利來阻礙其發展的原因吧。

看看現在 HTC 就是個鮮活的例子。
draculaxx 發表於 2011-8-13 04:31 PM static/image/common/back.gif
人家說,IBM做過最愚蠢的決定就是把CPU交給Intel做,把軟體交給微軟做,自己只負責銷售。直到有一天,什麼 ...

IBM 要用最容易的方法完成 PC, INTEL 要衝CPU量,MS要掌握軟体.
當時他們都達目的,只是當年專利法偏向不保護IBM,就像不保護電腦專利.

而且IBM 認為大電腦才是核心,心態就不要PC 過度開發.不著力PC,
當時IBM PC價格高的很,引起其他公司的注意去開發PC.

強伯,知道你的年紀了:sam17
不過我想到的第一個答案是---A.....:sam47
我只有自行參考香港出的"音響技術"(不知有沒有記錯),做了一台10W的擴大機,但是雜音太大,經費又不足,就沒再試作音響了
二十多年前,中華商場當時的一則新聞我到現在還記得。

那時,某一部分大樓有在買飲食,不過有些都沒標價格。有一次,因為有個客人點了一杯木瓜牛奶,被店家索價500元而上了新聞。二十五年前的五百耶~~~也太黑了吧!!現在的店家誰敢!!??

那是木瓜牛奶流行的年代,我當時路過還在想「倒底是哪一家!?」。

後來好像有上法院,不過店家也太不應該了。之後消費者意識才慢慢抬頭。要是現在的店家開這種價,大概也知道自己心虛理虧吧!

我不是什麼個中老手啦  , 不過我確實曾經沉迷過

那時期大家講的是 KNOW HOW , 每個人都有他的獨家祕技

在學校時學的是真空管 , 電晶體都已經出來了 , 那時候老想著怎麼還在敎這種東西

直到後來有一天在朋友家聽到了一套 Mcintosh 30W MONO MONO 的管機

被那深邃的音塲所吸引 , 就開始玩起了管機 , 加上後來一些雜誌也開始在炒作這一區塊

沉迷了一段的時間 , 玩音響基本上是個無底洞 , 耗費的不只是金錢 , 投注在上面的

精力是很可觀的 , 應該要適可而止

強伯所說的唱機 , 沒記錯的話應該是達琳牌 , 好像是志弘還是弘志所出品的

台南現在還有工廠在生產 , 主要是外銷歐美給他們的DJ用的