痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 31316|回復: 47

[教學文獻] 傳統繼電器控制教學(8/3更新)

好久沒有寫教學了為什麼會想寫這個題目
因為這個暑假期間公司長官被人請托來了個工讀生
為了讓他有所收穫只好想看看有什麼讓他學
想來想去做控制那從最基本最傳統的繼電器控制教起
利用這個機會我順便把教學書面化留在痞酷讓有興趣的人可以自學
本篇會有照片跟線路圖畫法圖示標法
本文章沒辦法一次完成只好陸續完成請見諒

本文開始
電磁繼電器是一種電路控制元件,常用在需要自動化控制之機器、設備中。
電磁繼電器主要構造,是由電磁鐵的線圈零件與電路接觸點零件所構成。
電磁繼電器的基本動作原理,是自線圈兩端加上額定的電壓,
一定的電流會通過線圈使線圈零件形成電磁鐵,
吸引接觸點零件之可動部份,讓電路發生通路或斷路作用。

為使繼電器能夠發揮控制作用需要在電路設計時先進行對使用條件之基本了解
1.負載之電壓、電流大小。
2.控制和負載是直流或交流。

繼電器接點分為
SPST(Single Pole Single Throw, 單刀單擲)或
SPDT (Single Pole Double Throw, 單刀雙擲) 或
DPDT(Double Pole Double Throw, 雙刀雙擲)等開關型式

SPST電磁繼電器的接點分為
N.O. (Normal Open) 為常開接點,平時 接點兩端呈開路(線圈不通電),線圈激磁時 接點兩端導通(線圈通電)

N.C. (Normal Closed) 為常關接點,平時 接點兩端呈導通(線圈不通電),線圈激磁時 接點兩端不導通(線圈通電)

SPDT電磁繼電器的接點分為
1. COM (Common) 為共接點
2. N.O. (Normal Open) 為常開接點,平時與 COM 呈開路(線圈不通電),線圈激磁時與 COM 導通(線圈通電)
3. N.C. (Normal Closed) 為常關接點,平時與 COM 呈導通(線圈不通電),線圈消磁時與 COM 導通(線圈通電)

繼電器簡易測試:
1、測觸點電阻
2、測線圈電阻

計時繼電器原理
通電後經延時電路達到我們需要的時間來動作例如ON  DELAY   OR  OFF  DELAY  OR 閃爍功能

附上我公司常用的繼電器DATA我有用螢光筆做記號可以參考看看
繼電器.pdf (425.26 KB, 下載次數: 562) 繼電器
計時繼電器.pdf (202.38 KB, 下載次數: 454) 計時繼電器

繼電器照片
多功能計時繼電器照片

另外一提接下來想實作驗證的人請注意用電安全
本人建議繼電器請選用直流電壓12VDC或24VDC
外加直流電源供應器(請選有短路保護的電源功應器)
為什麼會如此提醒因為110VAC不小心造成短路或碰觸會有危險
用12VDC或24VDC加有短路保護的電源供應器相對安全很多

我給小朋友實習的電源供應器照片

繼電器標示說明

電工符號標示
CNS 符號標示.jpg

線路圖符號說明
繼電器原型
自保持
自保持加復歸
順序控制
順序控制加復歸
待續

評分

查看全部評分

基本的東西 , 有心要學自動控制的 , 可不要錯過 !!

板凳  筆記本  飲料  準備好了
噹~噹~~噹~~~
上課囉

便當~便當~~
熱狗~~~~
烤玉米~
爆米花~
粗工鹽酥雞~~~~
飲料~啤酒~~~~~
要開場囉~請就座~~~~
哈哈
基本教學我最愛看了
板凳已經準備好了
就等板主大人的教學了n_089|
起立!  敬禮!  坐下!   上課了!
很期待你的教學內容
我也準備好了
先來佔個好位置...
先來先座..晚來就用站的啦~
我也準備好了

咦..! 都上課了老師怎麼還沒來...??
Yes~太好了,感謝版主的教學
請問繼電器的測試方式~是直接上電試就可以了嗎?
Relay 基本知識, 必看!
一起來上課 +1
感恩
不知板主有沒有要針對 , 繼電器上標示 文字 符號  的代表意思 稍為講解一下 !!!

回復 tom4318 的帖子

謝謝你幫忙更正
回復 jeanshyen 的帖子

謝謝你幫忙提醒補充
你的電控圖有些問題 !!!
如果你的繼電器是 DC 12V 的 !!
那就不該是 DC +12v 及 DC  -12v !!
這樣的話電壓是 24v 的  
應該 是 DC +12V 及 0v 才對 !!!

DC 24V    有符合這點

另外一提接下來想實作驗證的人請注意用電安全
本人建議繼電器請選用直流電壓12VDC或24VDC
外加直流電源供應器(請選有短路保護的電源功應器)
為什麼會如此提醒因為110VAC不小心造成短路或碰觸會有危險
用12VDC或24VDC加有短路保護的電源供應器相對安全很多

電路圖是用Microsoft Office Visio 畫的嗎?

不好意思有爭議的標示我圖已經修正過
回復 cyair 的帖子

我用AUTO CAD畫
因為我們會畫1:1的圖CAD方便用
小的我有個建議 那個 CR1 的接點 , 可改成 CR1.1a  .. CR1.2a ...... CR1.1b ..... CR1.2b .......
前面 CR 代表 繼電器 後碼 1 代表數量 依此類推 !!  1a 表示 第一組 a 接點 2a , 表示第二組 a 接點 依此類推  ...................
回復 cmw895 的帖子

那請教下,您那個電工符號標示
是從哪邊帶出來的?需要另外下載嗎?
我這邊的AUTO CAD只有接點符號

很好的建議感謝你
晚上回家再做修改更正
回復 cyair 的帖子

AUTO CAD的好處想怎樣畫就怎麼畫
沒有內建就自己建
電工符號請參考CNS標示

粗工斗膽補充一個電工的觀念!
在電工領域來說:A/B接點,即所謂的(常開接點)/(常閉接點)
通常A/B接點作為控制線路連結點!
因為不才粗工十幾歲當學徒,為了這個電磁接觸器(或是電磁開關)的AB接點,搞的幾個夜晚徹夜難眠!(這個A接點接那個B接點........那個B接點接瞎咪挖哥燈號........*&^%$#@!w.頭昏腦脹n_040|)

不才若有誤,還請各位大大訂正!n_149|
洗耳恭聽中~

上課啦~~
學習中.....
回復 台灣粗工 的帖子

這應該是初學者必經的路罷:sam53

順便預告一下過幾天才會再更新內容
這幾天畫圖畫到手痛