痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4662|回復: 17

關於架站主機一問

市面上有不少作業系統,當然有要錢的M$也有免費的。

我現在是用MS系統,但在考慮更換伺服器,但是不得不考量「大費周章」的問題。

一是仍然採用MS的系統,換版本與SQL。(在不考慮經費的情況下n_136|)
有人有用MS糸統的心得嗎??2003或更新的。

二是採用免費系統,但要重寫程式,從ASP轉到其他的網頁程式。當然這工程就大多了。
有人可以建議採用什麼系統較佳嗎??還有,現在什麼網頁程式較被採用??PHP嗎??
SQL還是採用MySQL嗎??

不管怎樣都要花不少時間,請教大家只是希望別繞一大段路而已。謝謝!!!

個人建議用 UBUNTU 或是 CentOS 來架。

ASP 由於是專屬 MS 系統的,雖然在網路上有人測過可將 ASP 程式轉到 Apache 上使用(我沒測過),但問題在於:

1. ASP 使用的是 BIG5(應該說類似) 碼,MS SQL 也是用 BIG5 碼的,而現在的 GNU/Linux 都是用 UTF8 編碼,在轉換上不是不行,有點麻煩
2. 用 PHP 來改寫,個人是建議這個,比較容易上手,另外在 GNU/Linux 上也可用 .aspx(嚴格說來是 .NET,在 GNU/Linux 是 MONO 計劃) 來開發程式,不過這項技術開發的時間沒很久,穩定性有待加強,個人不建議在  GNU/Linux 上使用 MONO
3. 資料庫方面目前較流行的是 MySQL,另外 PostgreSQL 也是不錯用,若不考慮主從架構,也可用 SQLite
4. 資料庫的轉換,可先將資料庫的內容轉成 CVS 檔,再轉換編碼後,Import 到新的資料庫系統,這不是很難,多轉幾次,就抓到要領了

現在應該都有 live-cd 可先用來測試了,不妨先用  live-cd 試一下,或是拿台主機安裝試一下。

只能說由 MS 轉到 GNU/Linux 上很容易,但難的是程式的轉換。
看來PHP還是 GNU/Linux 的首選。

多謝~~~(想到頭就很疼n_144|)

我自己的網站就是用Windows架的,其實也沒有甚麼大問題
我是用apache+PHP+Mysql
另外主機上還有安裝監控卡在錄影
常常聽人家說Windows拿來當伺服器穩定性會比Linux差,但是我已經開機開了2年多還沒有遇過當機
用Windows架當然沒有甚麼大問題,有問題的是在非正版。n_073|
像2003的sp2就裝不上去,所以才想換系統,永遠解決版權問題。n_131|
回復 draculaxx 的帖子

當然我們要支持正版

不過Linux的更新好像有點快,像Ubuntu每半年就更新版本一次
對我們要支持正版

ethan42411 發表於 2011-7-15 01:25 PM static/image/common/back.gif

當然我們要支持正版

這是 UBUNTU 的優點,也可說是缺點。

一般我都是建議用 LST 版本,這個版本每兩年才會發行一次,DeskTop 版有三年的更新,Server 版則為五年,帥吧。

我對免費版有一個不解的問題,那就是演變。

一路從FreeBSD...linux.. REDHAT...Fidora到現在的UBUNTU,一直迭換變更,不知道在變什麼!? 又該怎麼選擇採用呢?? 會中毒嗎? 會被攻擊嗎?

會想繼續用微軟只是因為熟悉而已。
每個人喜好不同,自然有不同選擇。

找一個最  match 你的吧。

如果都不熟悉也沒有個人喜好,是那一個廣為企業採用呢??

問題又回到原點了。前面不是說過大多使用 CentOS 或是 UBUNTU Server 版嗎?

自行採用和自己最 match 的吧。

喜歡花錢就用 MS,否則可考慮 GNU/Linux,若想弄得和別人不太一樣,FreeBSD 系統,甚或是號稱最安全的 OpenBSD 也可試試。

現在玩這類系統比以前幸福多了,大多有 Live CD 可先試一下,所以還是那句老話,Just Try It,Just Do It。

另外,BSD 系統(像 FreeBSD NetBSD OpenBSD)和 GNU/Linux 是兩種截然不同的作業系統,不過很多軟體都是共通的。

像 MAC 作業系統,也可說是來自  FreeBSD 的,YAHOO 也大多是用 FreeBSD 在架的。

兩者之間,像架站常用的 Apahce PHP MySQL DNS SSH .. 等都一樣。

當然也有不同的,像 Firewall 方面就截然不同,就給它差很大。
看到這裡,大概心中也有底了。多謝!!!
(好像微軟最差、最容易被攻破n_141|)

要常常安裝更新修補漏洞,伺服器前面再加台路由器做簡易防火牆
對了,樓主還真是猛啊,Windows Server用迷版,被抓到不就....
我是用正版的WindowsXP
前陣子才看到統計,目前Linux系列裝Server最多的是CentOS,裝工作站最多的是UBUNTU。
D大,,,,,, 請問 架設網站 要做什麼用 ? 有好處?  ~~~~~~~~~~~~  n_032|
自己架網站要有自己架站的目的,像本站就是。架站不是經營就是交流,端視自己的用途與想法。
但是架站的負擔不小,沒事無聊也不一定要碰。

看了各位的回覆,確實CentOS不錯。只不過我還用不熟~~~~