痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3925|回復: 10

[請教]關於蕎麥粉的問題?

我老爸是外省人,我自小就喜歡吃麺食。

現在較注意養生了(在付出一些代價後),於是在飲食上也做了些調整。

我滿喜歡麺疙的,有個想法,想用蕎麥來做。

但蕎麥的問題就是易分散,不易成型。

所以想請教一下大家,有何好的方法。

THKS..
朋友傳給我的一份資料,用油+水來加工。

另外我想用一些有黏性的東東,像是蛋白可能也是可行的(還沒試過)

我也喜歡麵食尤其是乾麵
蕎麥粉好像是比較不容易成型

我太太她是用2日本太白粉加1的水下去扮勻
然後再用4的水煮開放扮好太白粉水煮熟,然後
再放入適量的蕎麥粉揉成團,這樣就很好定型了。

日製太白粉是用馬鈴薯做的比較黏

評分

查看全部評分

ms7758 發表於 2011-7-17 08:10 AM static/image/common/back.gif
我也喜歡麵食尤其是乾麵
蕎麥粉好像是比較不容易成型

我曾在日本的相關節目看到過類似的情景,一直搞不懂他們用什麼來調黏度,原來是用這個。

THKS..
回復 cremaker 的帖子

是那個1萬元過生活的節目嗎?   

我記得有一集,那個男藝人有拿出秘密武器-----蕎麥粉

自製蕎麥麵,不過我完全沒看到細節就是了   n_128|
cremaker 發表於 2011-7-17 08:21 AM static/image/common/back.gif
我曾在日本的相關節目看到過類似的情景,一直搞不懂他們用什麼來調黏度,原來是用這個。

THKS.. ...

我現在的老婆廚房裡的事原本是什麼也不會
未嫁給我之前茶來張口飯來伸手什麼是也不會(但在商場可是不得了現在都是吃軟飯讓她養啊):sam21
嫁給我之後特地去我老丈母娘開的餐廳去學手藝

最近身體不好常在前妻這裡養病(這樣比較不會吵到我太太)
在下有做過蕎麥麵,提供給大大參考.
基本是根據日本的食譜寫的方法,
一般來說,初學者比較容易做的稱為二八蕎麥麵,意思就是20%麵粉80%蕎麥粉,以麵粉來達到連接的效果.
這裡所用的20%的麵粉是中筋麵粉,在下有一次用錯,用到高筋麵粉,結果麵團過硬,不成麵型.
準備的材料為;
中筋麵粉100g,蕎麥粉400g,水225~250cc(使用水量與天氣有關,冬天乾燥時水會多用一些).
訣竅是,
1,先把中筋麵粉與蕎麥粉盡量混合均勻.可以用過篩的方式,多篩幾次.
2,先準備約200cc的水,分三到四次慢慢加入混合粉中,分次加入的目的在於盡量讓水平均分佈到全體.所以必須邊加水邊混合那些粉.繼續混合之後,應該會開始結成小塊的粉塊.
3,然後把剩下的水一樣分兩三次加入,繼續揉粉團,如果會粘手表示水太多,請加一些蕎麥粉調整.
4,整個步驟最好在十分鐘以內完成,不然麵團就會開始乾燥,越來越不好揉了.
5,揉麵團時要使用到全身的力量.才能揉出光滑美麗,沒有裂痕的麵團.

大概就是這樣,在下第一次作就成功了,應該不會很難.給各位作參考.

評分

查看全部評分

天阿,連傳說中的"烏骨雞學姐"都出現留下點評,真的是讓在下不知如何是好.
只是,在下發實例好像不如發食譜得到的肯定多,在下是不是走錯方向了....
IKURA 發表於 2011-7-20 08:24 AM static/image/common/back.gif
天阿,連傳說中的"烏骨雞學姐"都出現留下點評,真的是讓在下不知如何是好.
只是,在下發實例好像不如發食譜得 ...

其實很簡單,感謝你的熱心啊!

另外我在 Google 上也找了許久找不到這方面的資料,所以對我來說這很寶貴的!

^_^
其實,在下的熱心程度與Wish大或各位版主比較,根本算不上甚麼.加上懂得又不多...
這次只是剛好遇到自己知道的事而已.
在下喜歡吃蕎麥麵,兒子也喜歡,所以才會找到這些資料.
其實WISH一直在尋找不同領域的東西來豐富論壇,

IKURA大,也許這裡是您另一片天喔!