痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10602|回復: 18

雙面印刷電路板化學貫孔套件簡介

當初學者開始會洗單面印刷電路板時,就會開始接觸雙面印刷電路板的製作,初學者在製作雙面印刷的困難點應該只有一個,那就是兩面的貫孔點對不準,其實這是有一點小技巧,但是今天我們不是要討論這個問題。如果自己洗好的雙面印刷電路板要將上下兩個點貫孔處理,假使孔數不多的話,那一般會利用零件剪下的引線連接,也有人用空心的拉釘連接,還有一種比較少見的石墨貫孔方式,但是,以上三種貫孔方式都只能適合孔數少量時使用,因為它們都要一孔一孔處理(當然我會知道這些貫孔法好不好用,是因為每一種我都用過),如果要可以自行處理大量貫孔的方法,則只有化學貫孔一途

雄爸爸曾經發過一篇雙面貫孔的視訊影片,那支影片就是販售下面這套化學貫孔的公司拍攝的,大家搜尋一下就可以找到,看視訊已經是最明瞭的了,我就不再加油添醋,先給大家看套件內容,大家有疑問再提出來,不過不要問我那些瓶瓶罐罐是什麼東西,我不是生產者,我也不知道那些成分是什麼。

第一次買這組套件要買首套(首套就是完整套件)比較方便(如果含這一套我已經買過第三套首套了),因為用過首套後,你才知道下次要補充那些即可,雖然說買首套,但是也不是每一種都強迫你要買,像我這次買的首套,就不買貫孔電鍍槽、加熱器及打氣幫浦,因為這三樣我的並沒有壞,首套還有含電子式PH表、溫度計、過濾紙及漏斗等等,等一下大家就看的到了。

像不像女生的化妝品?

01 [800x600].JPG

下面這台就是PH表

02 [800x600].JPG

下面這幾罐就是鍍鎳劑,貫孔就是靠它︰

03 [800x600].JPG

其它的藥品影片都看的到,大家有問題再提問吧!

04 [800x600].JPG

05 [800x600].JPG

06 [800x600].JPG

07 [800x600].JPG

對了!價錢請直接問廠商不要問我,除非我剛剛買的,否則隔天我就忘記了。

評分

查看全部評分

有了這一套要製作數位電路板中為數眾多的貫孔就非常方便了.......
補充一下!影片中說一定要用鑽印刷電路板的鑽針那是不正確的,我用一般的鑽針貫孔很多年了,從來沒遇到問題。

http://youtu.be/koT4tUit6aU
看到很多化學藥品,老大,何時開個 "詐彈製作班" XD..

不錯的文章,讓我又長見識了..
超高污染!
沒有除污設備.不要在危害環境了
lcd85311230 發表於 2011-6-11 06:33 PM static/image/common/back.gif
超高污染!
沒有除污設備.不要在危害環境了

在環保與現實之中,應該可取得平衡點的。

大大不妨說出更具体的方法或替代方式。

否則就和要大家不用塑膠袋一樣。
回復 lcd85311230 的帖子

你怎麼知道我沒有處理污水的設備?
ㄧ套廢水設備多少$$$$$$$$阿!
本人曾經在PCB工廠工作著心聲!
回復 cremaker 的帖子

不建議自行處裡!
ㄧ套設備都百萬以上!
自己能搞什!

是建議並不想口戰!
網板製做.PCB製作都會有很多廢水!要沉澱.過濾.PH值調整.....過程不是ㄧ般我們能做到.工廠有一套標準廢水處裡.也要有專業環保證照人員公司在把關.
lcd85311230 發表於 2011-6-11 09:52 PM static/image/common/back.gif
回復 cremaker 的帖子

不建議自行處裡!

其實若這個東東沒辦法不用的話,或是有更好的替代品,不妨建議一下,何來口戰之有。

若不能自己處理,我想民間也應有專門的單位在處理。

所以大家有這方面經驗的人,不妨建議一下,也可給大家不得不用者一個參考。
回復 lcd85311230 的帖子

我的親戚在做提純(有執照的),他就住在我家附近,我都是拿到他那裡做,因為那裡地方大設備亦齊全,廢水有回收處理,不勞我費心。
不過還是謝謝你的提醒!
什麼叫做提純?俗話叫做煉金,我這位親戚的工作是接受各銀樓將一些舊飾金用化學方法再提練成999金條,這陣子金價高漲,他也會收集CPU等晶片提練黃金,提練黃金過程有劇毒,所以廢水不能隨意排放,也因為離我家很近,因此在這裡洗電路板很合適。
去年我第一次看此影片時,就覺得那些程序有些繁瑣,而且化學品又多,用完了,那些費水處理也麻煩,若直接倒入流理台,總感覺不是很好,以前所看到的都是那些代工廠在做的,而站長已買來做,大概較不怕那些繁瑣程序吧.
回復 scottwang 的帖子

常常在做就覺得不麻煩,就像做菜麻不麻煩?常常在煮的就不麻煩,自己做主要是為了要減少開發時間。至於環保問題,我是因為親戚在做相關行業,所以沒有這層顧慮。
這個論壇是以教學為主,以這篇為例,內容是讓大家知道孔數較多時是如何貫孔的,如此而已。
在費水處理方面,站長比較幸運,因為親戚在做相關行業,若是沒有的話,可能就麻煩了,不知線上其它人是否有其它的處理方式.
回復 scottwang 的帖子

一般人都是給外面公司打樣,不會自己處理。
我想到了,很久以前有在賣一種很小瓶的鍍金液(我不知道是不是金),價格非常貴,只要滴入要貫孔眼,等乾燥後就可以導通了(我找看看,好像我還有資料),反正要DIY貫孔的方法除了化學這一種可以全部孔一起做之外,其它都要一孔一孔做,非常費時。
貫孔的話,以前上班都是老板出錢,送給PCB廠洗,若是自己用的,以前是有偷吃步的方法,也是兩面板,要貫孔的地方不能在有零件孔的的地方,兩面預留孔位,以導線穿過要貫通的孔位,在兩邊的孔上錫.

從20幾年前就是以鍍銀線來焊板子,但是也有麻煩的地方,同樣功能多片的板子,無法像洗板子那樣方便,而且都要加IC座,正常的PCB板應該是較易燒壞的IC,才會加IC座,但是用鍍銀線,為了焊接方便,全部有加IC座.
先前看到雄爸爸大貼那個影片,看完之後,只覺得貫孔步驟複雜,而且化學藥劑一大堆,如果自己做,實在會對廢棄處理很傷腦筋,想想還是慢慢地用焊接方式來貫孔好了。