痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17203|回復: 71

感光藍油

有很多人想知道這是什麼東西吧...
看圖吧.
這東西的用途呢...
請看下面解說
感光藍油100克約70ML
【品名】自干型感光抗蝕刻油墨
【淨重】100g(半瓶)
【外觀】藍色
【正負性】負性(跟我們用的感光電路板是反相性質)
【特點】自干(不用烘烤)
顯影(溫度30)
為什麼油墨要用黑色不透光的瓶子裝呢?
答:因這是感光油墨,存放時需要避光.

感光藍油優點:
    1、顯影效果極好,穩定性強、顯影時極少斷線。就像上的油漆「吸」在板子上一樣堅固不易掉。
    2、本品屬於一種自干油墨。塗在覆銅板上後幾個小時就會幹固了成了固體,這樣就不存在氣泡了。
    3、高精度,不需高端設備輕易做出0.15mm線寬的線條。只需紫外線燈(曝光時間=60秒)或者用太陽光來曝光(時間=45秒)。
    4、非常低成本,1mL左右的藍油即可做出一張10*15CM大小的單面感光板了。
     特別注意:此油墨是原裝,沒有經過稀釋的,比較濃.使用塗布時要用香蕉水稀釋方可.稀釋比例:香蕉水:油墨=5:1

這東西~~對自己DIY電路板的人來說是不錯的東西
只是~~這東西買回來~做顯影很好用~~
但完成顯影之後要脫膜...這脫膜劑好像也不能隨便亂碰....

目前我有打算要買一罐回來玩..如有人想要買請發短訊息給我...
人多的話~~我就開團..不多的話就直接短訊息聊..
顯影劑跟我們一般用的是相同物品...
只不過曝光電路圖要反相...但至少可以將沒有顯影功能的銅板變成可以顯影製作電路板
有需要的人請於6月底前確認~~我預計下個月會購買

可以DIY電路板  好像蠻好玩的

這東西
是可以用來做成感光電路板的
只不過做出來的感光電路板屬於負的屬性..
也就是說~~跟一般的港乾電路板的負光方式是反向的
要將原本的線路改成透明的..而原本透明的要改成全黑...
紫外線照射的區域...顯影劑會對被紫外線照射到的地方不會產生反應..
跟我們一般用的感光板使用方式完全不同的

另外..購買時..也只能買這感光藍油....
顯影劑跟脫膜劑..屬化學物品..被認定為危險物品
所以這兩劑無法過海關的...
想買的請注意...
顯影劑可用台灣買的到的..就能使用了...
至於脫膜劑...可能要試試逃兵大的那種調配方式..看能不能用了..

shunxing 發表於 2011-6-10 07:42 AM
這東西
是可以用來做成感光電路板的
只不過做出來的感光電路板屬於負的屬性..

跟防焊綠油....都給我來兩份吧.
咦....價格勒?
我晚點再試一下要用什麼配方。
先拿來再說.n_141|
逃兵 發表於 2011-6-10 07:56 AM
跟防焊綠油....都給我來兩份吧.
咦....價格勒?
我晚點再試一下要用什麼配方。

價格還不確定拉...
畢竟這東西很敏感...
光運費都比這東西還貴....
而且還是要2趟以上的運費..
需要轉運~~~要不然過不來..
所以才想要看有多少人要買..節省運費
這東西還真貴阿....跟感光藍油比起來..貴了5倍...
一樣的量...一樣的價錢..這個東西不能稀釋...

品名:阻焊油墨
包裝:100g(半瓶)
顏色:綠色/藍色/白色
    此感光UV綠油具快速固化的特性,是PCB板阻焊保護漆,也是維修不可缺少的好幫手。
    紫外線光固化阻焊油墨,過網性能佳,固化速度快,具有附著力強,耐化學性及絕緣性,適用於單面電路板作阻焊用。
粘 度:25℃ 200±50PS具有良好觸變性粒度:<15n
固化條件:80W/cm×3高壓汞燈,照射距離10cm 4-6m/min
附著力:100/100
硬  度:>5H
耐焊性:260℃±5℃10秒×3次
耐溶劑性:三氯乙烷煮沸2分鐘無脫落
絕緣電阻:常態1×1013以上,40℃RH95% 72小時後1×1012
介電強度:>500V/mil
貯存:溫度22±2℃,濕度55±5%RH
注意:使用前應充分攪拌
特別注意:此油墨使用時,不能稀釋
DIY的,建議用太陽曬(天氣30度,5-10分鐘)
清洗網版請用783/洗網水

阻焊油墨之前找了很久,不過台灣都沒人在賣,
不過感光藍油是負性的,有好處也有壞處,
不知有沒有正性的感光劑,會比較習慣一點
等到要買時再算我一份,
legion 發表於 2011-6-10 09:20 AM
阻焊油墨之前找了很久,不過台灣都沒人在賣,
不過感光藍油是負性的,有好處也有壞處,
不知有沒有正性的感光劑 ...

我有找過正性的...但是找不到
shunxing 發表於 2011-6-10 09:23 AM
我有找過正性的...但是找不到

有一種正性的,不過以前只買到噴罐類型的,
而且也相當的貴,比藍油貴上個10來倍吧
所以若找不到正性的,那以價格比來說
藍油是有相當的價格優勢的.
處理步驟上感覺好,多了這個要塗藍油的動作,然而時間、成本上,不知會不會比單純買感光板來弄還好很多?
s10274chen 發表於 2011-6-10 09:39 AM
處理步驟上感覺好,多了這個要塗藍油的動作,然而時間、成本上,不知會不會比單純買感光板來弄還好很多?
...

如果只是少量或很少使用,那買感光板來用比較實際
如果是常用或是有小量量產時,那使用這個會比較實用
就像買了感光板,在感光失敗後,那只能選擇丟掉
現在變成還能拿來塗藍油再使用,所以反而還能癈物利用.
所以各有利弊的.
legion 發表於 2011-6-10 09:44 AM
如果只是少量或很少使用,那買感光板來用比較實際
如果是常用或是有小量量產時,那使用這個會比較實用
就像 ...

我是沒丟掉~~~~重新洗掉就等於是一塊電木銅板....
只是~~~這樣下來~~~等於是沒用的板子了...
畢竟不像以前...還用貼線的..或是用奇異筆劃線....
我看金電子的網頁中有一個裁板刀。
你們有人用過那麼高級的東西嗎?

回覆 legion 的帖子

喔!.....我們小量的還是用感光板來用好了。碰一些化學藥劑都會有點怕。

我們有曝光壞掉的,我們也是整個洗掉,原本想要拿去雕刻,但跑了好幾趟,回母校雕刻都撲空。
shunxing 發表於 2011-6-10 09:53 AM
我是沒丟掉~~~~重新洗掉就等於是一塊電木銅板....
只是~~~這樣下來~~~等於是沒用的板子了...
畢竟不像以 ...

所以前陣子跑去買了一些熱轉印紙
想說手上有些板子便能拿來使用,
有些都還是30cm長的感光板,
不過到上星期都還在挖路中,一直找不到時間去使用
說不定都換成藍油在用都還沒空去用轉印紙,
s10274chen 發表於 2011-6-10 09:59 AM
回覆 legion 的帖子

喔!.....我們小量的還是用感光板來用好了。碰一些化學藥劑都會有點怕。

其實到時可以試試塗布後的保存期
如同一般市售感光板一樣,
如果同樣有作遮蔽保護時是否也能保存長時間
如果也能長期保存,那大概一次就給他塗個10來張
那便能一次就解決了.要試過才會知道的
逃兵 發表於 2011-6-10 09:57 AM
我看金電子的網頁中有一個裁板刀。
你們有人用過那麼高級的東西嗎?

沒用過....
不過可以去手握型的鋸齒刀片...
做各改良固定架就可以切板子了..
只是我沒空改這些~~要不然我早就做出來炫一下了~~
legion 發表於 2011-6-10 10:03 AM

看對岸用藍油....比用熱轉印來的方便..
但是...黑度要夠的話...要用裴林....那種紙不便宜耶...

要不然就要像我那樣..重疊的..

藍油塗抹之後...不要被紫外光照到..
就跟感光版一樣...
legion 發表於 2011-6-10 10:03 AM

轉印紙???
那一種?
我都拿小朋友的貼紙簿....不過, 效果不好。n_141|
shunxing 發表於 2011-6-10 10:35 AM
沒用過....
不過可以去手握型的鋸齒刀片...
做各改良固定架就可以切板子了..

我都用壓克力刀.n_087|
逃兵 發表於 2011-6-10 10:43 AM
我都用壓克力刀.

要切很久吧...
手會酸耶....
剛剛我把做好的VGA測試器文章PO上來了~~
你就知道我用什麼切的了~~呵呵...

阻焊油墨我上次請阿水大幫我買了一公斤有要玩的人跟我說我挖一些給要玩的人試玩
不要問我效果因為我還沒時間玩只是先買放著一樣跟這家買的
回復 逃兵 的帖子

逃兵大你說這個嗎
http://www.kinsten.com.tw/KINDT/168.html
我有敗一台感覺不太好用PCB板要壓很勞不然裁切會歪掉
另外我用迷你魔 圓盤鋸機 MICROMOT KS115這台就很OK缺點是粉塵較多鑽石切片好貴要1500
cmw895 發表於 2011-6-10 12:53 PM
阻焊油墨我上次請阿水大幫我買了一公斤有要玩的人跟我說我挖一些給要玩的人試玩
不要問我效果因為我還沒時 ...

我要玩.....n_109|

先玩看看.
cmw895 發表於 2011-6-10 01:08 PM
回復 逃兵 的帖子

逃兵大你說這個嗎

是的,就是說它。
不好用呀。借來玩玩。
我是有鋸台啦。是不知道要用什麼鋸片而已。
我那個鋸台....是木工用的大台的。
回復 逃兵 的帖子

逃兵大請發訊息給我我再寄給你
逃兵 發表於 2011-6-10 10:42 AM
轉印紙???
那一種?
我都拿小朋友的貼紙簿....不過, 效果不好。 ...

用一種說是PCB專用的轉印紙,
使用雷射列印,
和印T恤的轉印紙是不一樣的
cmw895 發表於 2011-6-10 12:53 PM
不要問我效果因為我還沒時 ...

cmw895 大要不賣我一半好了,
想說先弄個半公斤來玩玩,
一直覺得綠色阻焊的感覺挺不錯的
legion 發表於 2011-6-10 02:23 PM
cmw895 大要不賣我一半好了,
想說先弄個半公斤來玩玩,
一直覺得綠色阻焊的感覺挺不錯的 ...

呵,那乾脆我們一人一半把它分了算了。
逃兵 發表於 2011-6-10 02:26 PM
呵,那乾脆我們一人一半把它分了算了。

那倒也是可以,就看cmw895大願不願意割愛了.