痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: oopp

[改裝教學] 電動代步車爆衝維修

恩!!這是這樣~地球會越乾淨!
這轉速快還是扭力大~~但扭力大卻看不到線粗!那就是減速機
第一次看到電動車的馬達維修實例
原來馬達的這個地方是要這麼清,以前都只拿布或紙擦一擦而以說....受教了
馬達轉子用柴油泡?如果是我我會用高壓空氣吹塵就好了。我怕柴油會破壞馬達內的絕緣。感謝分享
逃兵 發表於 2011-6-6 08:42 PM static/image/common/back.gif
兩邊都電磁鐵的.你要有激磁的動作。
一邊是磁鐵的,就不必有這個動作。

請逃兵大開釋
為什麼需要激磁呀
是不是類似起動電容的作用
需要大一點的電流或是電壓讓它動起來?
好詳細的維修文~~~拆的真細寫的又清楚,值得參考~~感恩~~~
小弟遇到一顆馬達異聲大~該不會是軸承掛了吧@@?碳刷也斷線,卻只買得到手工具機的碳刷...得用沙紙自己磨到適合的尺寸,不知道前輩有沒有相關的訊息可以傳授一下?
回復 wooden 的帖子

請問大大,為何馬達的絕緣間隙切深一點就能更耐用呢?這是什麼原因啊?每種馬達都適用嗎?
回復 idh 的帖子

請問是什麼馬達.異聲大軸承卡住欠油潤滑.聲會比較大
可以一直換軸承.或者吃油潤滑
碳刷有原厰當然好.沒有用沙紙自己磨到適合的尺寸也ok
回復 ch0335 的帖子

馬達的絕緣間隙切深一點.碳沬才不會卡在接觸板之間導致漏電短路出現火花
每種碳刷式馬達都適用
回復 oopp 的帖子

解釋得很清楚了!
回復 oopp 的帖子

跟版主修的這顆類似,不過是110VAC的,用在美容儀器上,品牌是美國的~一開始的狀況是轉動不順(時轉時不轉),更換碳刷後可轉動,但是有類似摩擦的怪聲,難道是碳刷摩擦電極的聲音@@?
很棒的 馬達拆裝實例 馬達像四驅車小馬達的放大版
修好之後應該有終極殺陣那台的威力了...
rex560810 發表於 2011-6-9 12:01 AM static/image/common/back.gif
請逃兵大開釋
為什麼需要激磁呀
是不是類似起動電容的作用

馬達依照激磁方式區分為很多種
本案例的是"永磁式碳刷馬達",因為馬達的定子是永久磁鐵
另一種是"串激式碳刷馬達",這種馬達是沒有永久磁鐵的
它的定子與轉子都是電磁鐵,這種馬達DC / AC都適用
最常見的應用是,手持式電動工具,例如"電鑽""手持式切斷器"果汁機""吸塵器"

碳刷馬達最怕遇到換相銅片磨損,圖片中的換相片已嚴重磨損成非圓形
導致轉子在運轉時,碳刷會跟著凹陷處跳動,因而產生雜音
因此,碳刷馬達除了要清理被磨下來的碳粉之外,最好是連換相銅片一並打磨
直流馬達換相銅片磨損 .JPG
太專業啦~我連卡蒙是啥都還搞不清楚
恭喜完修
相當精彩的維修文 而且連回復的文章都相當精彩  感謝受教了
這種老人代步的工具,壞的時維修真的沒法還價,願意像大大這樣的方法維修的人應該鳳毛麟角,揪感心的~~~~
狗尾續貂一下,這轉子叫做電樞(阿罵家),銅片部分叫換向器片。
雄大的銅片磨的似乎有點誇張,會不會是用到了超硬的碳棒,以前看過有些日系品牌碳棒(日立),硬到砂紙磨不下去