痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: rex560810

[改裝教學] 門擋斷掉修復

s10274chen 發表於 2011-5-31 07:16 AM static/image/common/back.gif
這個就是「他普」囉!
這是兩種不一樣的,分別適用於不同的場合攻牙使用。

哇.你連這個都有呀。n_127|
wason 發表於 2011-5-30 10:55 PM static/image/common/back.gif
攻螺母的(內牙)的叫(它不),以小口徑而言啦,大口徑的要用車刀車牙了!
車外牙也有手工具,不過很吃力~
一般 ...

嘻嘻嘻,鐵管或白鐵管手工具車外牙,剛好偶會耶~
因為偶是氣體燃料導管配管丙級技術士,沒什麼人考,目前大概1000位左右吧

它的手工具約有球棒這麼長,一端有螺牙刀
鋼管固定後,用手臂去車牙真的真的很吃力
偶已經練就一拿到手工具就準備蹲馬步的功夫
車牙時利用身體的重量,蹲下站起蹲下站起
比單純靠臂力輕鬆多多

shunxing 發表於 2011-5-30 11:48 PM static/image/common/back.gif
真不愧是雷大...這樣也有辦法修復....
真是一群鬼靈精怪的人....

賢拜...
順興大大才是達人呀
s10274chen 發表於 2011-5-31 07:16 AM static/image/common/back.gif
這個就是「他普」囉!
這是兩種不一樣的,分別適用於不同的場合攻牙使用。

「他普」聽起來英文像是taper
要是偶也有
偶就把母螺紋攻出來
這個門擋就可以直上螺絲了
pchappy 發表於 2011-5-30 10:41 PM static/image/common/back.gif
如果真有人拿給你修 當然是找醫生挖出來再拿給你修 怎麼會叫你挖...等下拿個小蜜蜂出來 那還得了...= = ...

還是不接
因為怕偶的工具會生鮮(銹):sam05
rex560810 發表於 2011-5-31 10:23 AM static/image/common/back.gif
還是不接
因為怕偶的工具會生鮮(銹)

咦......我好像看到逃兵大準備"非克思"論文題目給雷大了

附題:不得不進行維修時,工具事後保養
rex560810 發表於 2011-5-27 03:08 PM static/image/common/back.gif
現在的門擋,真沒擋頭

咦 今天進來一看 這裡被加精了@@
conbawa 發表於 2011-5-31 10:46 AM static/image/common/back.gif
咦......我好像看到逃兵大準備"非克思"論文題目給雷大了

這個夠狠@@

回覆 逃兵 的帖子

n_081|....老爸為了要做精機還有一些客戶的東西不得不買這些,那台減速的印象中好像是我國小那時候買的,要不然其他的大多都以前買的....說起來老媽才是老爸的大金主,老媽當小姐時的積蓄,全部都投資到老爸這些來,更且幫老爸奮鬥二十年,身上兩袖清風.....但........唉!....

回覆 rex560810 的帖子

「他普」...我是都聽老爸和老媽他這樣說的,也有可能是日文...我也不清楚。
雷大您那個用自攻螺絲就好了!這個攻牙機,大多是有需要大量加工才買,老爸通常也很少去動攻牙機。
s10274chen 發表於 2011-5-31 08:35 PM static/image/common/back.gif
回覆 rex560810 的帖子

「他普」...我是都聽老爸和老媽他這樣說的,也有可能是日文...我也不清楚。

用攻牙機會不會比較不容易斷呀?
上次攻個生鐵,斷了3-4支。還要想辦法退出來。很麻煩。

看來,雷它的論文要好好的寫寫了。

回覆 逃兵 的帖子

在還沒考慮硬度的情況下,引孔的孔徑有與螺絲相接近(引孔的內徑比螺絲外徑稍微小一點點),這樣就比較不容易斷。

如果孔徑沒問題了,會斷掉....逸倫猜測應該是硬度的關係...生鐵含碳量很高,高太多了....這用手去攻很吃力耶!
像老爸常做的都是中碳鋼,硬度就沒那麼高。
http://www.daidosteel.com.tw/daidosteel/files/P10-19_S45C.pdf

我是沒玩過攻牙機,因為那要很注意,我只有在老爸旁邊看他用,我想,用攻牙機是有可能比較不容易斷,「他普」攻下去時,旋轉速度遠比我們手自攻來快,且可以比較順著攻下去的,也有上攻牙油,會比較自攻螺絲好弄。

可以再問看看粗工大喔!
回復 逃兵 的帖子

"按吉" +1
它的斷面顏色較青,比阿魯米重,阿魯米顏色較白,
常常這兩種材質會搞混。
wooden 發表於 2011-5-31 09:18 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

"按吉" +1

.......反應這麼慢。

用腳頭烏想也知道。鋁多少錢一個。那個門擋一個多少錢?
要用鋁要用到車床加鑽床。能便宜到那去?n_112|

回復 逃兵 的帖子

這......怎講都被罵,我說錯了嗎?
我當然知道用不同的材質有不同的製作方式,成本當然不同,留一些給別人發表也不對?
不知道那裏得罪了逃兵大?:sam01
wooden 發表於 2011-5-31 09:43 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

這......怎講都被罵,

哇勒.....用卡到陰牌喔。n_119|

那有得罪。。。。只是心有所感。。。。都到了4X樓了,才有人讚聲。深感知音不多呀。。。。。n_081|

其實,很多人不知道它是怎麼做的。
我看,我們再出個習題給雷老去寫論文好了。
論文題目:粉末治金與應力反應之最佳化 - 以門擋為例
這個論文的動機就是在PIGOO的這一篇。
目的就是做出一個成本最低,結構最耐用的門擋。
方法就是粉末治金。

雷老,一週後投到SCI去。
回復 逃兵 的帖子

因為少上來的關係,頂多看個幾則,這篇正好沒看到,想不到一回就....
不過有請逃兵大解釋一下,什麼是"按吉'啦!
要不然,粉多倫不知道那是啥麼材質哩!:sam51
wooden 發表於 2011-5-31 10:26 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

因為少上來的關係,頂多看個幾則,這篇正好沒看到,想不到一回就....

要說"按吉"....就要由粉末治金開始了。
而要說粉末治金,就要由塑膠模說起了。

那為什麼要用粉末治金,就要由CNC說起了。

您要小的由那邊開始說呀?n_081|
其實,偶也還是搞不清楚什麼是按吉n_081| 到底是什麼金屬呀?

最近研究經費短缺,所以,論文"妹由"
回復 逃兵 的帖子

哇!趕快來排板凳,逃兵大要開講了,
來一堂粉末治金的專題課程,主題是 按吉 的故事...:sam08
有興趣的朋友向我報名,不過 逃兵大要不要收講師費?每人收多少呢?
wooden 發表於 2011-6-1 12:58 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

哇!趕快來排板凳,逃兵大要開講了,

n_081|

先說加工好了。
在加工材料上,我們除了木、塑膠應該就剩下金屬了。
我們先不管前兩個,我們來看金屬。
金屬要怎麼加工?
有鑄造,可是鑄造還是要"修"過才會漂亮。
那另一種呢?利用車床。
什麼是車床勒?請一輪解說。
大多圓形的加工是用車床搞出來的。
非圓形勒?
就用到銑床。它有些像我們看得到的鑽床。我們來鑽電路板的那種。
可是刀具不一樣。而且,它的工件是可以移動的.或是它的刀子是可以移動的.
那這樣搞下來, 是不是在加工上面......會很費時?

所以有人看到塑膠射出的方法.可以利用模具把你要的東西的形狀就做出來了。
利用射出機,可以快速而大量的製造。
可是,塑膠的樣子就很沒質感。(在重量上拿起來就很......)
所以就有人把塑膠跟金屬粉末一起來做這個動作。
那這個就是在一個低溫的狀況讓那個塑膠熔化而"膠合"在一起而已。
不過,它有金屬的重量。
可是也就因為這樣,它的強度就不如金屬。
這個東西就叫做"按吉"了。

提一下粉末治金。
如果完全用金屬粉末,少量的"塑膠"。而在射出成型後,進入"烤箱"中去燒到金屬粉末的表面熔解而連結在一起的話,就可以成為強度比較差的"金屬"。
以我看過的文獻,這樣做出來的東西的強度有達到99%的。

不知道這樣的回答滿意嗎?
雷大應該跟接骨師偷學的~
真厲害~這樣也被你找到方法修好~
恭喜完修~感謝分享~
逃兵 發表於 2011-5-31 10:01 PM static/image/common/back.gif
哇勒.....用卡到陰牌喔。

那有得罪。。。。只是心有所感。。。。都到了4X樓了,才有人讚聲。深 ...

蝦米........滋陰不足啊  

五種滋陰補腎的最佳食物

2010-01-12 11:19:37 網路轉載 【大 中 小】 【列印】 共有評論 條

山藥 性平味甘,為中醫“ 上品” 之藥,上藥具有補肺、健脾作用,能益腎填精。凡腎虛之人,宜常食之。

乾貝 又稱江珧柱。性平味甘鹹,能滋陰補腎,故腎陰虛者宜常食之。

鱸魚 又稱花鱸或鱸子魚。性平味甘,既能補脾胃,又可以補肝腎,益筋骨。

栗子 性溫味甘,除有補脾健胃作用外,更有補腎壯腰之功,對腎虛腰痛者,最宜食用。

枸杞子 性平味甘,具有補腎養肝、益精明目、壯筋骨、除腰痛,久服能益壽延年等功用。特別是中年女性腎虛之人,是極佳的滋陰補腎的食療藥品。

何首烏 有補肝腎、益精血的作用,歷代醫家均用之於腎虛之人。凡是腎虛之人頭髮早白,或腰膝軟弱、筋骨酸痛,或男子遺精,女子帶下者,也是極佳的滋陰補腎的食療藥品。

滋陰補腎的食療忌吃或少吃 荸薺、柿子、生蘿蔔、生地瓜、生黃瓜、西瓜、甜瓜、洋蔥、芥菜、辣椒、丁香、茴香、薄荷、胡椒、莼菜、菊花、醬、鹽、白酒及香煙等。

我承認我是來亂的........自首能減刑嗎?    n_081|

車床是加工機的一種,車床可以做的加工以圓形為主,從以前演變到至今,有各形各色的車床。這邊逸倫要說的車床,主要說的是傳統車床。
車床主要是由主軸、變速箱、床台,夾頭(我們都叫他「撩啊」,爪子)、刀塔、還有尾座「ㄇㄟ ㄚ」這些部分構成。
主軸是位於圖片中左上方粉紅色框框,它帶動著夾頭。而變速箱則是左手邊紅色框那邊,可以看到有很多拉桿,那都是在調整速度、正反轉的喔!還有一些拉桿是配合車螺牙的時候使用的。夾頭則是左手邊數來第二個紅框框那個,它是用來固定工件。床台則是整個黃色的大框框;刀塔是右手邊數來第二個紅框框,它是用來夾持刀具,還有上面有「韓都魯」是控制刀塔的運作方向;尾座則是最右手邊那個框框,通常鑽孔、頂針都是靠它來做的喔!車床動了,那免不了要煞車啊!所以煞車就是位在中間那個粉紅色的框框那個。
車床加工就是把工件用夾頭夾著,透過調整好的轉速、轉向(正轉或反轉),再來控制刀塔、尾座來加工。
車床加工類型有分幾種,車加、滾花、截斷、車螺紋、鑽孔、插溝....其他還有沒有我忘了,之前聽老爸說一說,又忘了,想到的大多常見是這些。
車加看是車外徑、內徑、錐體之類的;滾花,則是用一種特殊的車刀來達成的,把一個表面光滑的工件,用那個車刀硬壓的把花紋壓出來;截斷則是把工件用一種車刀把工件切斷,這危險度很高,通常比較特殊的場合才用這招,不然多是用鋸床;車螺紋,是把工件車出螺紋,這個的技術層度很高,聽老爸說,車床技術如果這招學起來了,大多已經算是學的差不多了,也很精深了。鑽孔,當然就是把東西鑽個孔喔!是用尾座夾持鑽尾來鑽孔。(呵呵!我只會這個!);插溝,就是要把工件挖個深坑,但不是用鑽孔,鑽孔是鑽一個洞,但是插溝是挖一圈的。
這大概是車床的一點點簡介。
這樣說可能還有缺漏,有需要再做這行的前輩們幫忙補充喔!

註:原先文中提到的牛頭車床,錯誤之,經前輩提醒,刪除部分文字,以免誤導,這邊向大家說聲抱歉。

conbawa 發表於 2011-6-1 03:42 PM static/image/common/back.gif
蝦米........滋陰不足啊  

五種滋陰補腎的最佳食物

不能只有滋陰, 還要跟著一起補陽。
沒聽過孤陰不生,獨陽不長嗎?n_087|

回復 逃兵 的帖子

逃兵"教授" 我可以稱乎您是教授嗎?不是會叫的..獸哦!

請問教授,我有兩個問題請教:
那這個"按吉"有金屬也有塑膠,如果用火燒來還原是會有塑膠的臭味嘍?
還有一個問題因為"按吉"比阿魯米重,那它是用什麼金屬粉末?是鉛還是鋅?

晚安大!除了滋陰五種之外,您也行行好,再開五帖補陽的平衡一下吧。:sam05
wooden 發表於 2011-6-1 07:49 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

逃兵"教授" 我可以稱乎您是教授嗎?不是會叫的..獸哦!

說實的,它的"塑膠"是那一種,要看業界怎麼用。我是在射出機那邊看過他們倒入粉末。是很細的粉。大家怕得要死。
那燒過的,是不是還能再燒?這個問題很好。不過,我手邊沒有材料可以試。可以請雷老試看看。
我知道有這種不耐用的材料後,我就不會去選這種材質的東西了。n_087|

它有可能比阿魯米重。不過,應該不會用鉛、鋅這種吧。加一下一輪家的垃圾就很重了。n_081|

另外,我不夠格當教授啦。。。。。。
台灣的教育制度下,我是當不成教授的。n_087|
回復 逃兵 的帖子

了解了,添加的粉末大家會怕是有毒吧?有些塑膠加熱產生的廢氣對肝也不好,

啊!一輪家的的垃圾是鐵屑嗎?
說到台灣的教育制度,那真是有很多的牢騷的,就別提了!

明天有空到回收場找那種"按吉"的材料來燒看看,聞看看是什麼味道,再上來報告。
學到了
一個比一個厲害
這太厲害了