痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jia12

ASUS P4S800-MX CPU不工作求助

Jia12大大,,,,,,,,, 小弟 這片 ASUS P4S800-MX , 可以協助您, 早 日 完 修 ,,,,,, 讓我們可以解答疑惑         n_092|
回復 YSHQQ 的帖子

如果可以修好,我一定修好他,你放心。
還可以再搭配這個文件來看喔!
ftp://download.intel.com/design/pentium4/guides/25288503.pdf
回復 s10274chen 的帖子

全部都E的捏,感謝S大提供。

感謝YSHQQ大大無私提供一樣的板子一片,大大居然連運費都不要我給,真是太太太太感心了。

拿到上電一量,cpu有電壓,馬上把SC2643拆過來,上電,沒有好......................
所以問題不在這裡了,接下來比照SC2643旁的元件電壓,看看有沒有不一樣的,如果還不行,那就應該是在AS016這邊了,pg2沒輸出,接下來就換AS016,然後BIOS,如果不行再換IO,沒方向了,把好的東西都換過來看看。
有進展再回來報告。
Jia12大大,,,,,,,,, 一收到物件, 您就馬上測了ㄡ ,,,,,,, 慢工出細活 , 不要心急 ,,,,,,,,,, 您會成功的       n_092|   n_088|
回復 lkk241241 的帖子

l大你言過了,我也是新手,我也是上來學習的,整個過程如果對您有幫助,那就太好了,過程中有很多錯誤,希望不會對您有不好的影響就好。
講到這個,順變補充一下56樓關於Enable信號的部分,SC2643工作條件還需要有一個Enable信號,如果PWM沒收到Enable信號也是會不工作,而SC2643的Enable信號來自板子上的ICS951808BF第11腳,但是找不到DATASHEET,目前把951808換過了,還是一樣沒有好,接著要換ATCKS1,如果不行再換I/O,以上報告。
測量上管有無短路或斷路
若無短路或斷路
建議更換 SC1211S
看您的圖...無上管控制電壓

回復 andysung 的帖子

謝謝andy大大提醒。
上管沒有控制電壓目前推測是因為SC1211S無輸出控制電壓,但是三個SC1211S都無收到SC2643輸出的脈衝控制信號,且SC2643也無收到ICS951808BF的Enable信號所以不工作,目前無法確認951808如何才會輸出Enable信號,朝更換周邊零件進行中。
等把三個SC1211S都換掉,情況如何再跟S大回報,感謝。
到目前為止,換了SC2643、ICS951808BF、ATCKS1、W83697HF I/O,沒有起色,換I/O的時候還發生慘劇,從桌子上跳下去了,一隻隻扳回來。
感謝大大熱情分享,加油你會成功的 !
這片板子 ASUS AS016 很容易壞...有料就換一顆吧 !
回復 oscar168 的帖子

已經換過三個了,確定不是AS016的問題。
已經換過了SC2643、IO,時鐘IC、ATCKS1、AS016,LM324,現在把CPU電路的上下管、電容跟SC1211S都拆了準備對換,整個空蕩蕩的一片。
都換完了,還是一樣,唉..........
不能把電阻跟電容都換過來吧,接下來在想想怎麼搞。
真的不知道怎麼動手了,量了上下管週邊的電阻電容沒短路,電阻阻值也正常,10顆電容被我拆了三次,因為鋪銅面積大,用風槍吹加60瓦烙鐵來拆,背面焊點壞了好幾個,已經不敢再拆了。
怎麼會都換光了,上管G極一樣沒電壓,更奇怪的一點,Y大提供的板子缺頻率,東西都換過來了,怎麼板子還是上管G極沒電壓,搞不懂了,能不能請求協助一下,感恩。

回復 jia12 的帖子

看你修的好認真,很佩服你的"毅力"如果我沒判斷錯的話,北橋掛了....PWMIC換過...從芯片換過
  AS016換過  I/O換過,連最不容易壞的時脈IC你都換過,那就只有北橋壞了吧,換僑...唯一選擇
修過很多主機板,也碰過很多僑壞,橋壞掉是真的很多電壓出不來,你換再多IC也沒用,這一點我也跟你一樣經歷過
還有478版子CPU座很容易虛悍,帶燈假負載全量不代表沒虛悍唷!!!,帶燈假負載當參考就好!!!!也別太相信!!!!
如果是這樣,那我就沒辦法向YSHQQ大大交代了,他無私提供一片板子來讓我換料,還答應他要修好的,想說都有一整片板子的料可以換了,應該會OK的說..................
橋我就沒法換了,Y大,我可能修不好了,我對不起您。
這也別太灰心,也沒有人每一片板子都能修好,修主板要有耐心跟恆心,今天修不好, 不代表明天修不好,我如果今天連續修2片主板都修不起來,就先放者過兩天有新的想法再來修 ,搞不好就修起來,  
回復 playart 的帖子

感謝p大回覆,其實我是很想修好他,如果真的修不好也沒辦法,但是主要我是動手做,在過程中學習,雖然沒修好,可是過程中學了好多潛水看不懂得文章知識,只是覺得很對不起y大,他還從高雄寄了板子給我,連運費都不收我,心中敢到很愧疚。

回覆 jia12 的帖子

再跑線路看看喔!
慢慢抓,相信應該是OK的囉!
感謝S大回覆,我有一個疑問,如果我要抓板子有沒有斷線,那都是怎麼判斷該從哪裡接到哪裡?
就是說當我有SC2643的DATASHEET,裡面有提供電路圖可以照著去查是否斷線,那沒有電路圖的呢?如果沒有電路圖,我現在如果用銅刷去刷但卻找不到下一個連接點,怎麼判定是否有斷線,還是說沒電路圖就沒辦法查了。

回覆 jia12 的帖子

那就要善用電表囉!還有......很吃力地用眼睛去看線往哪跑,不過....最煩人的是,遇到穿層,那樣追線根本是折磨人。
還有一些概念,相對查起來會稍微比較有頭緒一些。
給你一些資料,參考看看~~~
會不會是北橋空焊....@@"
==========================================
無CPU電壓檢修思路
1查VCORE是否對地短路或對12V短路
2測電源晶片周邊10歐以下電阻阻值是否正常
3根據晶片腳位元定義查其是否有正常的工作電壓12V 5V
4查EN信號是否為正常的高低電平(不同晶片不同需要)
5查VID線路是否通路(尋找VID上拉排阻,然後查其與座子及電源晶片是否通路)
6更換電源管理晶片
7更換周邊貼片電容 如果有2片同樣的板。可以對照電源晶片每個腳打阻值,可以修復疑難問題。

CPU 開始工作,發出定址指令 --->北橋--->南橋--->BIOS
BIOS 返回資料<-->南橋<-->北橋<-->CPU
所以,有CPU 復位不跑碼。要查各匯流排和各晶片的工作條件!
CPU--北橋 用燈座可以檢測出 90%故障!
北橋--南橋 需要刮線打值,值一致!
南橋--BIOS 分三種情況:ISA、LPC/FWH、SPI
因為診斷卡插在PCI 匯流排---打PCI 匯流排值,拆網卡等!

不跑碼 “FF” “-- --” 的檢修思路
首先外觀檢查,排除主板有短路,掉件等。然後CMOS放電 再依次檢查
1:主板各供電,包括CPU,記憶體,顯卡,橋等供電(我一般是見到MOS管我都測一下它的
輸出是否有電壓,除非它接地)
2:各晶片的工作時鐘,嚴格來說,全板的時鐘都應該檢測一下也就是時鐘主晶片旁邊的22
歐或者33歐的電阻,但我一般只檢測BIOS PCI槽(1.6V左右)和CPU,北橋的時鐘(0.4V左右),
頻率越高,電壓越低.
3:各主晶片的重定,包括IO BIOS 網卡 PCI槽 AGP槽等。如果是全板沒重定,需要跑線,一
般是從灰線PG跑,還要注意VCORE_PG到南橋線路是否有問題。也可以從各復位測試腳開始跑。
一般的設計是 PG/RST針進門電路,然後進南橋。如果是點重定開關沒反應,就要從RST針開始跑。
4:檢查主板各匯流排是否正常,包括CPU到北橋(用帶燈假負載測)北橋到南橋(刮線打二
極體值)南橋到IO BIOS(打LAD0-LAD3二極體值,刮線打IO到南橋線路)PCI匯流排(用PCI打值卡
檢測)。
5:檢查BIOS工作條件是否滿足,一般ISA匯流排的BIOS檢測5V供電(pin32),LPC、FWH匯流排的
檢測3.3V供電(pin32),RST#3.3V(pin2),clk1.6v(pin31),lad0-lad3 3.3V(pin13、14、15、17)init#
初始化信號及BIOS到IO和南橋的連線不要有短路和斷路。
6:刷BIOS
7:拆除周邊設備,如網卡,1394等
8:更換IO
9:加焊座子,橋等
不跑碼比較難修,需要非常仔細觀察和扎實的焊功,否則因為替換各零件時產生新的故障。
阿水提供的資料很不錯,就阿水大說得沒錯不跑碼真的很難修
手上七八片機板片片都不跑碼?都是卡power或clock之間
對我這個新手來說也不知道量測對不對手法對嗎?
出來的電壓是不是正確,我想這個是我們這些晚輩最大問題
雖然有很多大大在上面提供資料 但沒經驗根本無法判斷朝其他地方找問題
如cpu供電量有問題偏低電壓,量了mos之外其他又要做甚麼事情方法如何
出來的值對不對等等~
回復 阿水 的帖子

感謝水大提供方向,我接著再依照您提供的資料再重頭檢查一遍。
回復 jia12 的帖子

不跑碼 “FF” “-- --” 的檢修思路
內容就是依照 P~C~R 下去檢修~~
都OK後再照W大說的主機板滿足三大工作條件之後的檢測方針去做檢測~~
加油!
是的,我現在就是卡在P,想要讓CPU電路有電源,但就是搞不定,有點懊惱,謝謝水大指導,我會在好好檢查。

RE: ASUS P4S800-MX CPU不工作求助

我.....................放棄這片了..............
對不起Y大的熱情贊助,真的很抱歉。
現在心灰意冷了,只好.............
換下一片繼續練功,還請大家多多支持指導,感謝大家。
要把帖子結束要做什麼修改嗎?我看有人會把標題改成已修復或是已棄修,我不知道怎麼改,有人能指導一下嗎,感謝。
jia12大.......修不好沒什麼,別太自責,修不好也是一種經驗,下次再面對故障板
,就會有更多思考方向.
看到這篇樓主的精神令人敬佩.
常遇到南北橋出問題沒辦法修也是有的.