痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15604|回復: 63

[維修實例] A8N-E 939主機板整合橋晶片拆焊植球回焊實例 [趴兔]

昨晚看到順大發[A8N-E 939主機板整合橋晶片拆焊植球回焊實例]時想到...我舅舅丟一台同板子的PC在這很久了。
症頭是開機會嗶嗶叫一長三短~應該是顯卡故障。但換了N片良品顯卡都沒用..............

好吧~~那我也來重植迴焊看看吧~~
跟順大不同的方法~我是用錫膏植球的~

來看看今天的主角吧!!
因面積太大了~所以直接用黑晶爐來當下預熱~加熱速度也夠快~

在預熱時要隨時注意溫度~約加熱到180度時就可以用熱風槍來上方加熱~~

因加熱時一手要拿溫槍~另一手要拿熱風槍~所以無法拍照。
溫度約到220度時推看看晶片~有在動就表示可以拿下了
拿下晶片後的樣子~

板上~

來看一下晶片,因加了點助焊劑有點黑~但那擦一擦就OK了~
要來整錫~加點焊油~

因我是用錫膏來植球~所以整完錫後不用吸錫線來吸錫~
找到合適的鋼網。
對岸便宜的維修佬錫膏(有鉛),初學者的好幫手~
開始抹吧~~塗滿他~
滿了後..因我功力不足~最後借用抹蛋糕的工具來抺平~

好了後..要先預熱一下~放預熱台吧~

這時就先來整板子上的錫~
加點錫膏來整...比較容易迴焊上去~
最後用吸錫線來整平~

再回來看看晶片~溫度應該夠了~就開始用熱風槍上加熱吧~

成球後...@@"有幾顆沒法上~黏不住~
沒關係~先把沒黏上的移掉~再用0.6的球補上吧~
補好久..眼好酸@@"
補完後就可以加熱囉~~~

漂亮吧~~看不出來有補過~
板子塗上點助焊膏
很薄..看不太出來~~
放在黑晶爐上~晶片對好位就可以開始加熱囉~

要隨時注意溫度~,換有鉛的~板溫約150度時就可以開始上方加熱了~
加熱到210度時就可以推推看晶片~小力的推...
他會跑掉一點點...然後會自己歸位~
迴焊完成~~~~~電容都沒爆~~
看一下板子後方..沒變色~~~很漂亮~~

裝機~~

開機測試OK~有畫面~~
阿母~我成功了n_143|

晚了~來企睡~~~
在拍照過程中...相機被我摔到~~好心疼啊~~

P.S:電池忘了拔~乖小孩千萬不要學~~~~~~~~~~

評分

查看全部評分

手好養
去露天買工具n_048|
讚喔!不用拆電容也能回焊,表示溫度更精確掌握到臨界值了。

挖哩!不會吧!.....:sam59
阿水大您沒拆電池......在整錫的時候沒有阿斯燒壞.....真萬幸!
......看樣子~阿彰大成功的教會你怎麼植球了
加油阿~~再繼續努力吧
n_098|.......

看到心癢難奈啊..........
一大早發文做實例,真有你的!:sam31
恭喜大大完修 , 阿水大您真是Pro!
流程很順暢,應該是準備很久了!
啊水大仔!
       越來越水啊喔!n_087|
版主真是專業,有設備可以維修任何故障問題都可以解決。
:sam52感謝阿水大的完整植錫球教學
讚喔!不用拆電容也能回焊,表示溫度更精確掌握到臨界值了。

挖哩!不會吧!.....
阿水大您沒拆電池 ...
s10274chen 發表於 2011-3-22 06:23 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

再詳細看過一次...
他最後晶片有點偏移耶....
居然還能正常使用....太強了....哈哈

PS:阿水~~你這塊板子跟我的那一塊~~故障情況一模一樣.叫的聲音也一樣~~
我也以為是顯卡壞..換了幾塊卡無效~~直接判定整合橋空焊...
恭喜完修~~
看完又學到不少技巧
讚 ~..電池要拆 我以前 一片 `A8N 是網路 壓下晶片會有 確定空焊...
~之後 回焊 ~忘了拆電池 ~
...........打穿了晶片..................n_093|.
大家土砲 的技術越來越不錯囉 ~...n_128|
喔 ! 水大也很厲害:sam60. 看完順大及水大的文章,
就算土砲也能成功(想必順大及水大花了不少時間反覆實驗).
佩服, 佩服......:sam08
阿水大,讚吆~
請問你有卡達853預熱台,怎麼不用要用黑晶爐??
土砲都越來越強了阿
贊啦~~~又一次的植球成功.看得好爽n_169|
強強滾!
初學者看看就好!!謝謝大大分享~~一各字...強...
老大你真是強阿!!

回復 2# snare

敗吧敗吧~~~~~~n_076|

回復 3# s10274chen

發完文我才發現~剛開始時還一直告訴自己電池別忘了拿下來@@"
結果...................

回復 4# shunxing

取完經後功力大增~~~感覺像吃到如來神掌裡的大還丹一樣~n_104|
感覺有抓到一些~~~~

回復 5# Ken-mkII

敗吧敗吧~~~~~~n_076|

回復 6# wooden
昨天玩太晚...今天起不來..一直昏睡...中...

回復 8# cnpan
就如cnpan大所看到了....壞好多啊~~

回復 9# atun
atun大也很強~

回復 10# fks

只能玩玩無鉛的@@"

回復 11# hen999
不客氣~~~~

回復 12# shunxing
應該是拍照角度的問題~~
一直拍不出好感覺~~
最後我有輕推..有看到他回位~

ps:要感謝您那篇~我這片才有辦法修好~不然我可能還放在角落找良板~~

回復 14# carzy1kimo
下次會再注意一點...昨天看完順大的文太興奮了~~就忘了~~
:on_104|

回復 15# fando
在這背後犧牲了一堆革命烈士..........:on_104|
回復 16# jackchen681
溫控的迷思.....那時沒買紅外線槍...
一直很難找到黑晶爐的溫度~~
想說買台有溫度的會比較好找...結果不然...
853的溫度也只是看看就好,還是要有台紅外線抓溫度比較準~~
現在玩顯卡用853A~玩大片一點的就用黑晶~~

回復 17# chi1030

只能玩玩而以~不能比上專業的~

回復 18# Dave
:on_112|謝謝收看~~~
水啦!!
給你拍拍手,
看得自己也是躍躍欲試
大大真強呀....bga都可以修到強強強
很精釆的維修實例...粉棒!!:sam31
哈哈哈~太有默契了~大家都在修這片~
不過我沒植球~因為晶片掛了~
晚點換我PO~n_136|

回復 26# 好奇

n_111|呵~大家都是痞酷人~~等你來個趴水~~~
好奇大~起泡了嗎??
哈哈哈~太有默契了~大家都在修這片~
不過我沒植球~因為晶片掛了~
晚點換我PO~ ...
好奇 發表於 2011-3-22 12:16 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

呵呵~~真有默契...那就等你PO實例囉~~~
阿水大,真是太利害了!
你終於成功了~~
恭喜你啊~~
恭喜完修,阿水兄BGA功力已經可以出師囉