痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9158|回復: 36

請問對論壇管理有經驗的朋友

Discuz論壇上有積分、勳章、星星及威望等四種,其實除了積分是為了要升等這個用途我知道外,我不是很清楚為什麼要這些東西,但是我相信當初會設計這些東西應該有它存在的必要,我想請問大家它們的用途,還有在你熟悉的論壇中,管理人員是如何定這些規則的?
若上述四個都是獨立的沒有關聯,那麻煩一個一個來,若有幾個是有關聯的,那就由獨立的先來。

寶藏文獻區的想法︰
我好像沒看過那一個論壇的電路圖是沒有管制,隨便什麼人都可以下載的,有的話請告訴我,我也會請大家去那邊下載就好。
我的想法是利用評分這一項,例如你發了一篇文章,只要某個等級以上的人給你評+1分,那你就可以去寶藏文獻區下載一個檔案,下載完這1分就扣除,這是我初步的想法。

麻煩各位了!謝謝!
勛張的部份是針對 對 論壇有特特共現者
比方說,很熱心幫忙其它會員,就可設  大好人勛章 搬給該會員
威望的部份很像是權限限制,當威望大於多少時,才能看到某些區塊
星星的話,小弟就不知了
提供給w大參考~

星星數攸關著積分層級,達到不同用戶組別,就有不同的星星。
勳章則看不出來有哪些互相連動關係。

w大您對於寶藏區下載是扣評分這想法是蠻像對岸基地的做法。
那麼這評分的人是...?例如版主?或是比自己高一級以上的就算是了?

說到基地,對岸基地要下載個東西,就連下載一般文章中的檔案,例如datasheet,也扣下載分,是蠻00XX,對岸這樣管理,我自己是覺得不是很好,應該是特定區塊的才扣,一般文章就不扣。
回復 3# s10274chen

我不知道什麼是基地,不過我想大家都有這個問題才對,至於那個等級評分,這個要再想一下。
我覺得從一開始有「寶藏區」後,就有一些朋友是為了這個而來的,
維持現況並無不妥,由wish決定用戶級別。
痞酷的自由度已經很好了,還是不要像「對岸基地」才好。
在下認為,應由整體貢獻度去決定是否可進入下載區,而不僅僅使用積分來限制
在下認為,應由整體貢獻度去決定是否可進入下載區,而不僅僅使用積分來限制 ...
港都狼仔 發表於 2011-3-18 06:42 PM

+1 同意..

用積分的方式, 我想大家已看出弊端了, 洗文洗的兇的, 往往也代表積分高..

一般論壇軟体在這方面做的很差, 很多還是要人工去調整..

像 狼大所言的整体貢獻度, 是個好法子, 但目前我想這種機制, 每個論壇軟体都沒這個功能吧..

於是問題來了, 這個遊戲規則要如何定..

以前的經驗是論壇有管理層, 會定期的審核, 例如每個月底, 所有管理層人員, 包括站長、板主、特殊權限的人, 會定期決定升等級人員(有專門的板建議、審核, 這些板一般人無法看到).. 這雖不是最好的方法.. 因為目前所有論壇軟体的等級管理方法都很差.. 但至少是一個方法.. XD..

其實我對痞酷的管理很有意見, 這對有心在此學習的人及貢獻者滿不公平的..

當然萬事無法做到事事公平, 但是我想儘量做到, 無法所有人滿意, 大多數人覺得不錯.. 或許就是所謂公平..

^_^

我不是想潑冷水,不過有些情況可能要先有心理準備...

"只要某個等級以上的人給你評+1分,那你就可以去寶藏文獻區下載一個檔案"。
我猜想這大概會造成某個等級以上的人,天天收訊息要求幫忙加分。

而且跟隨而來的爭議:"W大...我沒下載完成,卻扣分了"
這要如何處理?...補分?...又如何確認是否真的沒有下載完成而不是想騙取積分?

一旦有了靠積分可取得(下載)的資源,就一定會有人無所不用其極的想取得更多的積分。
人是貪心的,這是不可否認的事實,即使已有,還想要更多。沒有,那就更想要有。

W大...不管你怎麼做,最後要處理那些事的...都是你...
一切都是浮雲....
勳章..看你怎麼玩,給些頭銜...如在線時間長的、貼文多的...

星星..代表在線時間...有的代表文章數量

我只能說這些玩意害死人,因為完全沒意義好看的....
看了狼大以及chi大的看法,看來大概以積分下載寶藏區的東西,定然問題又會更多!處理上絕對會比對岸基地來的嚴重。
http://www.chinafix.com.cn/thread-136116-1-1.html

小弟也不可否認的認同阿踫大的看法.......來這裡的朋友,是為何而來,是為了哪些東西?維持現狀亦無不可。
謝謝大家的提議,我也再想想看。
我也忘了a471就是現任的管理人員,他應該很多經驗才對。
我不是想潑冷水,不過有些情況可能要先有心理準備...

"只要某個等級以上的人給你評+1分,那你就可以去寶藏 ...
chi 發表於 2011-3-19 01:27 AM

情況真的會這樣,會加重管理者的負擔。

我是新手,單是看這論壇的免分資源,已幫我很多,已解決很多擱置多時的主板問題。
其實我也想過,論壇上的積分應該是做某種付出後獲得的獎勵(不知道這樣對不對?),如果我的想法是對的,那不然就由看廣告來獲得積分,因為看廣告間接使論壇獲利,這樣也算是贊助的一種,所以給他積分是應該的,但是這樣我不知道會不會對廣告商違反規定。

讓大家再看一下昨天的報表︰

廣告曝光次數為62240次,但是看廣告的次數卻只有21次,這也說明大家對技術性文章很有興趣,但看廣告似乎普遍意願不高。
我不知道大家知不知道我的意思?這也是為什麼我要鎖某些權限的最主要原因,我真的希望有一天這裡會恢復當初成立時期那樣,是全部不鎖版的,但是這需要大家的努力。
在這裡我用心跟大家交朋友,這幾年我在這裡也交了多位用心跟我交朋友的人,朋友們!你的舉手之勞可以讓我感受到你對論壇的支持,其實除非是遊客,否則誰有看廣告在後台都有記錄,只是我沒有提起罷了!

大家會不會發覺我幾乎沒有發技術帖了,其實我不是懶惰!我的手上還有很多篇寫到一半的文章,為什麼不完成呢?是因為工作之外,論壇的管理工作變多了,我說過,我希望這個論壇將來就是能自己養活自己,而不用我來養活它,當這一天真的來臨時,應該才會有餘力專心寫技術文的時候吧!

大家共勉勵!

評分

查看全部評分

回復 13# wish

看廣告給積分 +1..

DISCUZ! 有這個功能嗎? 我想可能還是要自己加上或是手動調整.. >_<
廣告幾乎都是重複的~~~在高的曝光率....
同樣的廣告~~~點擊率自然就不會很高~~~
回復 14# cremaker

Discuz沒有這個功能,那是高人幫我加上去的。
回復 15# shunxing

其實這應該說參與的意願太低了。
WISH大 我覺得現況 還可以 如果要細部的去管理規劃

我認為會像新手上路區一樣 瀏覽人數極低但是需求的人又很多

因為子版塊分的太多 不分子版塊文章又很亂= =

目前想到一個方式 在主版塊 下 多子版塊的超連結 但是子版塊不能多 不然很難看XD
關於電路圖, 我是有一個建議, Wish 大可以挑幾個較常見的主機板, 筆電, 液晶, 電源, 給想研究的人下載, 容易找實物印證

看的懂的人, 自然會去找其它的電路圖, 看不懂的人還是看不懂.....自然會對寶藏文獻沒興趣~呵

像是主機板....865可以選 P4P800, P5P800, 8IE1000.......915, 945, P35, nvidia 之類的晶片組
關於電路圖, 我是有一個建議, Wish 大可以挑幾個較常見的主機板, 筆電, 液晶, 電源, 給想研究的人下載, 容 ...
frank5965 發表於 2011-3-19 07:01 PM

這個建議真的很好耶..

Wish 有放一些 PSU 的電路圖, 大概有兩、三張吧.. 不過跟一般實務維修上的 PSU 真的有些差..

另外, 小聲的問一下, 放這類電路圖, 會不會有 "問題"?
寶藏文獻區的下載,肯定是有很多人想下載這塊的資料,我也是很想有朝一日能看看我想看的電路參考,但基於板規現在對這塊資格的現制,不夠格的人相當多。除了多發文,勤互動,多交流,及得到一些資深的評分之外,實在是很難能晉升到這個資格。多發文多交流這和個人的個性風格也有很大關係,如似一些沉默少言,低調不愛出鋒頭(指互動)的人來說,這樣的資格應該也是遙遙無期。網路交流除了一些平時都已認識或見過面的,可能大家彼此間也都如同隔層紗僅於文字交談而已,彼此互不認識,更談何容易能獲得版大的青睞,來灌水的,來賺積分的,有目地而來的都難逃版大的慧眼,論壇管理是一門學問,彈指之間還望請版大對管理規則的制定能對有心學習的人多一些鼓勵。
回復 21# jimpo

當我看這篇到1/3處時,我知道jimpo你至少清楚要提高權限的方法,看到2/3處時,我想對大家說一說去年當hwj要離開任職公司時,大家在一起吃飯我跟大家分享我看過的一篇文章,其實我們個性會決定我們的命運,是的,你可以說我的個性就是這樣......,那我也只能對你說,只要你能承受這個"個性"帶來的"命運",那你就繼續吧!
jimpo,這個論壇從2007年11月開始建置運作,如果把我原有公司的人排除,然後我告訴你,這個論壇的會員不到五個人見過我,你相不相信?其它會員私底下會連絡我知道,但是如果你認為他們是我原本就認識,這你可能誤會了。
我有時候會去看最早的文章,我發現有很多以前連電阻色碼都要問的朋友,沒有多少時日,幾乎都從"交叉比對工程師"升級到隨口就這裡通南橋、那裡通北橋,不然就是有5VSB修低壓......,動起手也絕不含糊,到現在我看這裡手上有熱風槍、恆溫烙鐵的人集合起來至少有一個連(我看可以打仗了)。
那時我一個人回答那麼多人問題也是很累人的,如果這些老會員還記得,我的回答後,就是希望你們學會之後,以後新進的會員你也能無私提攜,這樣就可以了。
你看看現在的痞酷網,我不用太多發言,但是總是會有人替我解答新手的問題,如果大家學了東西,但是因為個性沉默少言,低調不愛出鋒頭(指互動),所以就選擇沈默,那我也無法接受。交流不一定就得跟別人打屁,講你懂的或者發你熟悉的技術文章應該不困難,或者你覺得論壇對你有幫助,那既然上網了,就幫他看看廣告,你看一下13樓,你覺得有低調到頁數被曝光到62240,而點下去的只有21下嗎?這21下不是21個人點閱喔!裡面還有是某一個人看了多個廣告所組成,像這個不用打屁也不用發技術文........真的很無言。
這篇看完後,我知道你說的很中肯,但是這裡的限制如果跟別的論壇相比,應該是非常寬鬆了,我一直在朝一個更合理的管理規則前進,但是我也需要大家的認同與支持,這裡的老朋友都知道我不接受金錢贊助,包括有人辦團購有盈餘想捐給論壇當基金都被我婉拒,因為我知道這一行不好賺。
真的感謝你跟我說的這些話,未來有制定新版規時我會當做參考,也希望多多給我批評與指教,上述就算讓我吐吐苦水,若有得罪就請多擔待了。
回復 18# tony6605

真的不好意思!我不太懂你的意思。
回復 19# frank5965

因為你是新來的朋友,我想你不知道其實我在每一版都故意留幾張電路圖,電路圖不見得是我發的,但是那不是我忘記移去寶藏文獻區,是我故意留下讓大家下載參考用的,不信你去找看看,再注意發帖時間,至少都好幾年了。

所以!原本論壇就是你說的這種模式呀!
回復 20# cremaker

你是這裡的老朋友了,你知道我在各版區都留有電路圖是當然的。
電路圖有沒有問題我真的不知道該怎麼說,我看到奇摩跟露天都有人公開拍賣電路圖大補帖,昨天我還看到有人在賣含500G硬碟的電路圖硬碟,我去電子零件行買材料時,也看店家公開販賣XX牌電視機電路圖全集(還有多種廠牌),冷氣、冰箱......的電路圖還貼在背面。
其實現在電路圖的用處已經不像從前了,現在廠商的技術都放在你看不到的地方,有電路圖也構成不了什麼威脅,大概只有教學或維修業有用到吧!

評分

查看全部評分

其實就電路圖這部分來說,
沒學過基本電學和電子學的人就算拿到了電路圖也不一定看得懂再畫什麼,
哪個圖示是代表哪一種電子元件,及標示的規格...
其實我學到現在電路圖也不一定完全看懂...(還在學基本電學,還沒上到電子學...)
就廣告部分,
感覺上有幾家內容雖然多,
但感興趣的內容較少,
自然點擊率就低了...
廣告幾乎都是重複的~~~在高的曝光率....
同樣的廣告~~~點擊率自然就不會很高~~~ ...
shunxing 發表於 2011-3-19 05:56 PM

嗯!真的幾乎都是重覆的,所以很多人都不太想去點!
不過我都還是會去點,就只是點~~~哈~~~

#zaxc123

回復 27# coreylin

我家附近有一家麵店,其實與其說是麵店還不如說是麵攤還貼切些,老闆娘跟我媽媽是約50年的老朋友,她賣了快50年的麵年紀也大了,早就把攤子讓給她兒子繼續做生意,但是我媽媽卻常常要我去跟她買麵、買一些菜回來吃。
那家麵攤的口味很好吃或特殊嗎?其實沒有,家裡的人(包括我在內)也不覺得有什麼好吃,但是就因媽媽要吃,我們就一起跟著吃了。
廣告跟麵攤的故事告訴我們一再重複的廣告與了無新意的麵食,其實我們家都知道媽媽為什麼一定要吃那一家的麵,是因為喜歡吃嗎?不是!那是為了什麼?來這裡的朋友都很聰明,你們應該能猜到?
永續經營.........
我也沒有可以下載寶藏區的權限 而開不開放我倒覺得不用急 慢慢想 怎麼開放想好再做

我的重點是=> w大你又不選總統 不需要受民粹的影響...

而且 也要考慮到原上傳者的想法.. 他是不是願意公開...
上面提到的 評分..
小的想到一個問題 如果有人是多帳號的 發一篇 再用其他帳號評分...  幾個帳號互相這麼搞 很快...
這對管理是很大的問題  = =