痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 39907|回復: 38

[綜合小家電] 象印牌微電腦電動給水熱水瓶 CD-DEF 40 無法給水故障維修實例

這一台號稱微電腦電動給水熱水瓶 CD-DEF 40 象印熱水瓶是一位烏骨雞學姐的朋友拿來請我修的,還送了一些奇奇怪怪的東西給我,我家在她們心目中,應該是資源回收商吧!

01 [800x600設定檔].JPG

據她說明這台象印熱水瓶的問題在於按"電動台水"按鈕時,完全無動靜,有用過這種電動給水熱水瓶的朋友應該知道,要電動給水必須先按"鎖定解除"按鈕,否則無法給水,這是一個安全設計,當你離開"電動給水按鈕"後,大約幾秒鐘的時間,"鎖定解除"又恢復鎖定狀態。

02 [800x600設定檔].JPG

在熱水瓶內裝一些水,接上市電我試了一下"鎖定解除",發現完全無動作,既然"鎖定解除"失效,那"電動給水"就不用試了,試了一下水溫是熱的,表示加熱迴路正常,拔掉市電插頭準備拆熱水瓶。

機體看一看,這台象印熱水瓶只有兩根螺絲。

03 [800x600設定檔].JPG

上圖這一顆螺絲是接地用的。
下圖這一顆螺絲是固定電源插座用的。

04 [800x600設定檔].JPG

下來就如下圖︰

05 [800x600設定檔].JPG

螺絲記得放好,才不會找不到。

06 [800x600設定檔].JPG

由內往外施力拆掉旋轉盤,這是需要技巧+暴力組合。

07 [800x600設定檔].JPG

拆掉就如下圖,也看到兩支大螺絲。

08 [800x600設定檔].JPG

拆掉大螺絲後,就可以拆掉外殼了,原來"微電腦"控制板裝在底部。

09 [800x600設定檔].JPG

仔細看了一下電路板沒什麼問題,就往控制面板拆,我們先拆掉給水部份的三個螺絲。

10 [800x600設定檔].JPG

接著就可以拿下塑膠座了。

11 [800x600設定檔].JPG

原來控制面板的電路板藏在這裡。

12 [800x600設定檔].JPG

用三用電表的Ω檔測量看看上面的開關按下時,是否仍有阻值?結果三個小開關阻值都很大,更換新品後就可以正常"鎖定解除"了,再試"電動給水"也正常了。

以後大家有機會自己修象印電動給水熱水瓶時,可以參考一下!

最後要把旋轉盤放回去也是很費力,不小心手又弄破皮了,哇咧..^%@*..^%$*...........!

各位朋友!這次有幾張照片真的拍的不錯吧!手好像比較不會抖了。
13 [800x600設定檔].JPG

評分

查看全部評分

恭喜完修,請問wish 觸控按鍵的薄膜貼紙可以單獨購買,我家的熱水瓶按鍵使用久了薄膜快破掉了,可以用透明膠帶貼在上方延長使用嗎,還是有更好的辦法。
回復 2# fks

要一勞永逸當然是把薄膜換新,不過應該是沒人在賣那種東西,如果要用一般的透明膠帶,那可能也頂不久。
實際維修範例板跟家電維修板的差別是......?

電路板上有日文Lock
所以是日本貨囉
這種按鈕似乎一陣子不用就會氧化造成接觸不良
原本的主人該不會是熱天收起來,等到天冷時搬出來要用時......壞了
我也有修過一台血壓計,說是不能啟動,拆開也是那種按鍵故障,阻抗超大的我把它噴一噴,就可以用了!
Wish 大又發功了.. 受益良多..

怎麼不學學順興大, 用 WD40 噴一下, 再按個一百次看看..

我想那些 TACT Switch 可能是流過的電流較大, 用久了接點氧化積碳的原因..

不過這台, 看了一下也用了十來年了, 象印的真的很耐用啊..
恭喜救回一台熱水瓶,又可以泡牛奶了!
終於又看到5腦大發功了~
ps:拍照真的進步了~
那薄膜 我在想 如果用卡點希德 是不是會耐用些  還沒試過 遇到 我在想 如果用卡點希德 是不是會耐用些  還沒試過 遇到時在試試看
象印 的東西 好是好 但就是零件不外賣 !!

非得送原廠或代理商才有的修 !!!
恭喜五腦大完修~
那照片真照的不錯~:sam31
哇~好久沒有看到wish大大發文了~

圖片拍得不錯喔!~:sam05
覺得 這種 開關 很容易壞 ~上次我的車車遙控器 也是不好按 ~
WD 40 先噴下 稱一下 ~就粉好按囉 ~..
因為wish大是做口碑的....你不徹底完修人家哪還願意
進貢報廢品咧....

我上次修的是笨豬腦電動给水熱水瓶,只有個按鈕控制
簡單的出水馬達整流電路...按下通電,整流後給DC出水
馬達運作......我碰到水垢太多把馬達卡死的狀況,清乾淨
之後又可以泡茶拉...
好厲害!
這樣都能修.
回復 15# a471

好像很久沒看到你出沒了,你是跟playx一起"出國深造"嗎?
我家的TOSHIBA熱水瓶我也修過一次....
我比較懶,就是WD-40噴一噴,發揮以前麻雀學園"H"連打的功力給他拼命按....完修.....
不過最近有可能又要拆開來了.....
膠圈老化,整個水氣都跑出來了....顯示面板都是霧氣....
恭喜大大完修 ,過完年可以開始看到精彩的了!:sam31
回復  fks

要一勞永逸當然是把薄膜換新,不過應該是沒人在賣那種東西,如果要用一般的透明膠帶,那可能也 ...
wish 發表於 2011-2-18 04:59 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那東西原廠有....只不過就看原廠賣不賣而以...
有的原廠會賣1個約100~200元之間

我家的TOSHIBA熱水瓶我也修過一次....
我比較懶,就是WD-40噴一噴,發揮以前麻雀學園"H"連打的功力給他拼命按 ...
carl0804 發表於 2011-2-21 03:41 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

......以前的H遊戲...沒想到這邊有這麼多同好阿........
不知道有沒有造就你打牌的功力.....
當初為了看養眼的~~~還要過關斬將...
W 大發文  推一下 :sam20    ...............你讓我等好久~~~~  :sam50
回復 17# wish

過年前比較忙咩,又是打掃又要採購,當我想上來看看時發現時間晚了,一口氣
看不完要看的版區,所以就順延一天直到最近才比較閒可以來.....

加上收不到什麼壞東西可修,電錶都積層灰了.....所以一直潛水n_067|
修這熱水瓶有幾點心得....
1.耗材似乎沒有外賣給電器行,所以如出水馬達這類元件
不好取得(購買的電器行說廠商都收回去自己換沒給店頭修)

2.這東西品質很重要,因為燒水時耗電量大,我曾買過電線沒
鎖緊的!!~幸好固定座是防燒的才沒引起火災..(底殼有熱變形)

不知道這種號稱微電腦的跟最便宜的那種差異在哪?
是多了定時預約那些嗎?
多了自動除氯/再沸騰機能或是安全鎖之類的~
謝謝W大的分享~~
感謝wish大的分享~,話說象印的產品都很高貴
但做工都不錯,原來不能給水,也有可是其它按鍵故障造成。:sam42
回復 24# 港都狼仔

這樣阿,也就是比較花俏、功能多些囉...
這種開關用在焗熱潮濕的環境不好,

也遇過一些電腦主機用這種較小型的開關,在一些較鄉郊的地方,不到一年便要更換這掣,但在城市化較常開冷氣的地方就沒問題。
厲害!厲害!佩服!佩服!
回復 wish 的帖子

這真是一篇相當實用的維修文章分享,還提供一些維修須注意的小地方,令人受益不少,謝謝啦!