痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12618|回復: 24

[維修實例] 車門隔音DIY實例

這篇應該不算維修吧???
和電也沒啥關聯~~~
所以也不知道發這裡對不對,如果有錯版,請幫忙移動或刪除~~~

開習慣了歐洲車的行車靜肅性,這台福特七人座的Windstar開起來感覺真是吵死人了.....
所以就想辦法自行給它改良一下隔音.....

車門很大片....其實很好拆,只有5顆螺絲,其他通通是卡榫.....

內門板拆下來了....好大片的防水層.....周圍有用防水膠黏住....之後裝回去要記得用瀝青防水膠(黑膠)黏回去....

脫掉~脫掉~通通脫掉~~~光溜溜的車門~~~

喇叭也拆掉,在裡面貼上制震墊,降低喇叭和車門鈑金共振....記得先用去漬油清理乾淨要黏貼的鈑件部位.....

將剪裁好的隔音墊貼上去,儘可能將所有的孔洞都給它補掉,
記得所有的內門板螺絲孔和卡榫位置可要給它留著啊~~~
不然等等內門板裝不上去可別說我沒提醒~~~

前面也給它補上了....差不多都密封了.....要來處理喇叭了.....

我的喇叭有改過,原廠爛爛的喇叭被我換成Morel Tempo Coax 5x7了....
喇叭座周圍也黏上隔音墊.....

將喇叭鎖回去,將分音器固定好位置.....

然後就可以將所有的東西都組裝回去了....
那片防水膜記得要上黑膠再黏回去,黏妥後再將車門版鎖回去就完工了....
有個東西我沒弄,因為原廠已經用了很厚很大一片了,就是吸音綿.....
我有量了一下厚度,如果我再貼一片上去,內門板可能會因為太厚而鎖不回去.....
如果內門板吸音棉薄薄的~~~幾乎感覺不到它的存在~~~~
建議直接拆掉換成外面買的,又厚又大片,
想隔音更好一點,也可以在內門板先貼上隔音綿再上吸音棉.....

以下是我的尾門內門板原廠貼附的吸音棉~~~夠厚夠大片吧~~~
前門也一樣,所以我等於多買了兩大片吸音棉~~~

改完後車門的關門聲都不一樣了,又厚重又扎實,超像雙B車關門的聲音,
開上路超靜的啦~~~
有空要找時間將我的後滑門和貨箱通通給它處理一下......

奇怪???為何下面會多照片出來啊???

評分

查看全部評分

手藝很好,不過應該要花不少時間,真厲害。
一個車門花了我2小時....
拆和裝內門板都很快.....拆10分鐘,裝也10分鐘左右....
慢是慢在量尺寸和切割隔音墊....還有等黑膠乾的時間.....
回復 1# carl0804

麻煩你轉頭看一下窗戶,大約有50幾個粗壯大漢,手持棍棒在你家門口待著,他們是汽車板金工會派來堵你的。
報告C大~我友人是直接發泡劑打下去
結果不知道劑量打太多~挖了老半天也是一個門兩個多小時
不過用發泡劑的隔音效果更好~但聽不到外面的聲音滿危險的
他哪台是TECEL~被惡搞~呵
回復 4# wish

就是怕工會派人來追殺....
所以跑去台中我老爸家躲起來施工~~~
然後再開回台北.....

回復 5# 好奇
發泡劑不好控制量,而且車門用發泡劑怕會卡到窗戶玻璃的升降,那就糗了~~
另外使用發泡劑的話,以後如果需要維修,車廠師傅會哭~~~
車主看到帳單的工資部份會哭的更慘~~~
不過發泡劑有個地方可以用,而且很好用....車底盤......
底盤車台裡灌入適量發泡劑,隔音效果非常好!!!
我坐過我朋友的車(Mondeo),車室內安靜到不輸雙B....
他的隔音做的更徹底,底盤和門檻內灌發泡劑,
車門隔音和我的方式差不多,
ABC柱內也是灌發泡劑再加隔音綿和吸音棉...
車內地板貼滿制震墊和隔音綿,除了原廠的吸音棉之外又再加一層吸音棉,
最功夫的地方是車頂.....
先貼滿制震墊,再貼滿隔音綿,再加上一層薄的吸音棉....
下雨天雨打在車頂上的聲音超小聲的....
唯獨一點是沒辦法和雙B相比的.....
玻璃的厚度比雙B薄,所以隔音效果就差了一點....
重點...他也是DIY....因為他去詢價,兩片車門就要5張小朋友....全車要35000.....
自己去買材料才幾千元,所以就決定自己動手做了....
我買了差不多半台車的材料打算過年放假自己來做(車頂和底盤懒的弄,有空再說)
材料錢:
10片制震墊+20尺隔音綿+兩件吸音棉+黑膠+去漬油.....總共才6000......
因為這台車大,所以材料只夠做半台車....
我有算過,如果再加個10片制震墊,夠做一台轎車的份了(四個車門+行李箱+地板)......
好厲害~~C大連這個你都會~~真強~~
這也算另類的抑止汽車發展維修實例嗎?
哇)))好厲害,好厲害的手藝,我拆過我的小吉換升降機,內門板有些變形,怎麼橋都橋不好n_136|
回復  carl0804

麻煩你轉頭看一下窗戶,大約有50幾個粗壯大漢,手持棍棒在你家門口待著,他們是汽車板金 ...
wish 發表於 2011-1-24 12:41 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

又多了一個工會阿~~~~
好在不是來找我的~~~~
回復  carl0804

麻煩你轉頭看一下窗戶,大約有50幾個粗壯大漢,手持棍棒在你家門口待著,他們是汽車板金 ...
wish 發表於 2011-1-24 12:41 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

哈哈!我就是汽車商業公會的!n_084|
回復 11# bryan123tw

汽車公會?我不認識carl0804,你不要找我麻煩......。{:9_585:}
內門板拆下來了....好大片的防水層.....周圍有用防水膠黏住....之後裝回去要記得用瀝青防水膠(黑膠)黏回去....
carl0804 發表於 2011-1-23 07:50 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

原來的防水層看起來就不錯了
偶拆過幾台1600cc的國產車
貼著那種半透明的塑膠布
只比塑膠袋厚些:sam22
原來的防水層看起來就不錯了
偶拆過幾台1600cc的國產車
貼著那種半透明的塑膠布
只比塑膠袋厚些 ...
rex560810 發表於 2011-1-24 05:39 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

現在剛出廠的國慘新車也是一樣,都沒有改變:sam22
Windstar是美國原裝進口的,我也是拆了才知道它的防水用的是類似保麗龍珍珠板的材質,
比塑膠布好一點....多了一點點隔音作用....
可是要貼回去,比塑膠布難了一點....多貼上隔音棉,多了那麼點厚度,就很難黏回去....
回復 10# shunxing

你幸災樂禍什麼???n_079|
我了不起就一個工會追殺我.....n_081|
你後面起碼有5個以上的工會在通緝你~~~n_136| :on_072|
回復  shunxing

你幸災樂禍什麼???
我了不起就一個工會追殺我.....
你後面起碼有5個以 ...
carl0804 發表於 2011-1-24 11:05 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

追殺我的那些工會...最近好像都消失了耶~~~
都跑去準備過年了吧~~~n_136|
回復 17# shunxing

應該不是這樣吧???
是你最近維修實例太少了~~~n_099|
所以人家認為你有比較低調和收斂了~~~n_135|
厲害..厲害..厲害
呵~~有夠利害的哩,隔音也可以這樣做,感謝c大DIY分享,經驗我吸收啦~n_125|
回復  shunxing

應該不是這樣吧???
是你最近維修實例太少了~~~
所以人家認為你有比較低調和收斂 ...
carl0804 發表於 2011-1-24 11:43 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

+1
真好,有車可以改,成就感是無價的n_093|
看來論壇又可以多個版囉
各位大大真的都很厲害:sam31:sam31
實用ㄜn_082|
真厲害,有空也來試試