痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9687|回復: 31

12 轉 110電源轉換器問題~請大家幫忙。謝謝。

建議先補補焊錫看看n_121|
看有無焊點錫裂或相碰情形
回復 3# 港都狼仔

狼大~請問 KA3525A 這顆控制 MOS 的 IC 有這麼容易壞嗎?謝謝囉。
回復 2# Dave
謝謝大大的回復~
回復  港都狼仔

狼大~請問 KA3525A 這顆控制 MOS 的 IC 有這麼容易壞嗎?謝謝囉。 ...
py924 發表於 2011-1-20 18:24 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

很難講,因為MOSFET短路時G極也會跟著短路,異常電流流回PWM IC驅動級可能會導致損壞,若不放心,換上MOSFET前看PWM有沒有波型輸出,沒輸出或輸出異常就不要換上MOSFET了

回復 6# 港都狼仔

果然是狼大厲害,謝謝您一針見血的回答。感謝了。
「經驗」果然是王道啊~:sam60
回復 6# 港都狼仔
狼大,您好。再請問您一個問題。
請問市售的一般的桌上型電腦電源供應器為什麼有些到了一定的年齡就會損壞?是用料的問題嗎?還是施工、材料品質像面版一樣有所謂的 A、B 級品呢?
照您維修的慣例,請問一般損壞都是哪部分的零件居多呢?謝謝。
請教 py924 大..

請問一下, 你這個設備是發電用來轉換用的嗎? 如風力、水力.. 等先充電到 12V 電池, 再轉換為 110V 使用..

THKS..
回復 9# cremaker
大大厲害喔~對呀。目前我也在玩太陽能,白天太陽能對電瓶充電,晚上我就拿來把電瓶的電力轉成AC110。
回復  cremaker
大大厲害喔~對呀。目前我也在玩太陽能,白天太陽能對電瓶充電,晚上我就拿來把電瓶的電力 ...
py924 發表於 2011-1-21 04:18 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

其實我對這類發電系統滿有興趣的, 不過一直沒機會試試啊.. 只是有興趣看一些這方面的文章..

為什麼呢? 我住新北市永和區, 無論是太陽能、風力、水力.. 等發電都先天不足..

在觀音海邊那幾座風力發電機, 我真的很有興趣, 不過一台要一億多, XD..

在桃園高速公路上, 常看到屋頂上一些小型的風力發電機, 看它們轉的滿 "快樂"  的, 應該是不錯及有效的發電方式..

常去桃園, 桃園及新竹的風就很 "夠", 在這兩地的朋友不妨試試, 很好玩的..
喔~您是說北二高後龍那裡的風力發電嗎?哇!!!!我有一次特地到那裡玩,真的超超超﹍壯觀的!從高速公路上遠看像大型電風扇,但是當你站在底下的時候風力發電底下的時候,會被那呼蕭的風聲震撼到!我還聽說那幾大風扇供給後龍整區的發電呢。我上次去的地方叫做「好望角」,很不錯喔!就連那裡的路燈都是太陽能的。
其實我也想玩一玩永磁式發電機,無奈沒有時間啊~
請問市售的一般的桌上型電腦電源供應器為什麼有些到了一定的年齡就會損壞?是用料的問題嗎?還是施工、材料品質像面版一樣有所謂的 A、B 級品呢?
照您維修的慣例,請問一般損壞都是哪部分的零件居多呢?py924 發表於 2011-1-21 13:53 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

用料問題,正常使用下壞掉的都以電容異常為多

另外還有風扇故障導致的過熱、灰塵+濕氣或異物進入導致的短路、輸出誤接或保護電路失效造成的燒毀,這時故障的東西就會比較不固定
回復 13# 港都狼仔

謝謝狼大的回復~
我這附近有大約40個(大風車)
回復 15# greatwe7

嘿嘿.. 澎湖嗎? 聽說台電在那裝了很多..
回復 16# cremaker

我上次看報紙的時候就看到太陽能風力發電公開招標的訊息,我心想想:「成本應該是五年後才回來吧!」只是還在懷疑,這麼大的風扇,當初是怎麼裝上去的?
西濱快速道路,南下,印象中過龍井後,右手邊可以看到整排的風力發電機組。

這種轉換器很好用的說!我們到山上工作,老爸都會帶著一顆電瓶和一台這種東西,就可以插著一台擴大機聽音樂,通常只有用電瓶,大概聽幾個小時不成問題,如果還有帶太陽能板,大概可以聽一整天。

回復 18# s10274chen

其實我也蠻想玩玩風力發電的說,身邊有需多汽車交流發電機,但發電機的設計(軸承)好像不適合風力發電,需要轉好快才能達到充電的標準~掏錢買顆永磁式的風力發電又不捨~唉!殘念啊。:sam33
回覆 19# py924

py924大,這邊小弟介紹您一個部落格喔!這部落格小弟我自己是覺得很棒,他有介紹一些發電方式,主要是以風力發電為主,可以自己DIY,作者他自己有設計風力發電機在販售。
http://tw.myblog.yahoo.com/tungchanghuei
各位大大,小弟的電源轉換器 12 to 110,有一次在使用中被小孩子踢到,結果一接回電瓶就燒 IRF Z24 這顆MOS ...
py924 發表於 2011-1-20 11:31 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

請問pyp294 大大,
你這顆的AC輸出是"仿正弦波"的嗎?(就是輸出是方波波型,不是SIN波)
回復 21# jerrykan

是的!這種是比較普通的,輸出是仿正弦波的方形波。我大概看了一下,要買輸出純正弦波的,售價都要三、四千以上呢。目前還玩不到這麼高檔啦。
回復 20# s10274chen

真的很棒耶。謝謝 s10274chen 大大的分享,很棒的網站喔,不蠻您說,目前正著手於 10KHz 的電瓶脈衝修復器,就是利用555產生震盪,直接裝在汽車電瓶上面那種啦。完成後丟出來分享~
其實我對這類發電系統滿有興趣的, 不過一直沒機會試試啊.. 只是有興趣看一些這方面的文章..

為什麼呢?  ...
cremaker 發表於 2011-1-21 05:36 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

新竹風.... 還真大....   新竹的風 大到 吹壞不少支 風力發電  冒火 燒毀..

陳育賢/新竹報導 2006.10.17  中國時報

造價一億元、年發電量六百萬度的台電「香山二號風力發電機」,十六日下
午不明原因起火,發電機高達七十六公尺,消防車「望火莫及」。後來靠民
間升降起吊機掛水線,勉強灌救才撲滅火勢。全台第一起風力發電機火警也
燒出潛在的消防安全問題。

位在新竹市香山地區海山漁港旁的「香山風力發電站」二號發電機,昨天下
午二時十分後,突然故障跳電並起火燃燒,火勢自發電機座引燃,風勢助長
下,迅速往三片葉片燃燒。

座高七十六公尺 無法灌救

新竹市消防局獲報立即趕至現場,但因風力發電機座高達七十六公尺,加上
旋轉葉片,更高達一○七公尺,一般消防車根本沒辦法灌救,消防弟兄眼睜
睜的看它燃燒,偶而撲滅掉落地面的殘火。

眼見無法灌救,消防局立即向多次參與高樓火警演練的啟德重機公司求助,
派出可升高至近一百公尺的升降起吊機及動員近三十名工作員,吊掛水線灌
救,二個多小時後才完全撲滅火勢,發電機幾乎全毀。

風力發電機採電腦控管方式運轉,現場並無人員,所以沒有人員傷亡。

台電風力發電工程處指出,該發電機二年前由民間廠商承包動工,使用西班
牙進口機具,單機總工款一億元,上個月底完工後開始運轉試車,原預計本
月底驗收後正式供電,沒想到在此一節骨眼出問題。
回復  cremaker

我上次看報紙的時候就看到太陽能風力發電公開招標的訊息,我心想想:「成本應該是五年後 ...
py924 發表於 2011-1-22 08:55 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

记得有装机的照片。用天秤装的
回復  s10274chen

真的很棒耶。謝謝 s10274chen 大大的分享,很棒的網站喔,不蠻您說,目前正著手於 10KH ...
py924 發表於 2011-1-23 06:07 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

行车中使用,可能有危险
回復 26# xiaolaba

請問真的是這樣嗎?我所找到的電路圖是設計直接皆在汽車電瓶上面的,如同日本的Nanopulser。它甚至接上ziner穩壓耶。
手邊有兩顆永磁式直流馬達 90v / 2900rpm / 4hp (商用跑步機的驅動馬達)
2900 / 90 = 32rpm(v)
唯讀找不到經濟實惠的葉片可用..............殘念很久了
初步推估葉片半徑應該要有1.5公尺~2.0公尺
回復 29# 雄爸爸

是喔~有點羨慕。
但是風扇也算是發電的關鍵核心,縱使有了設備,但欠缺了「東風」也是無用武之地啊。