痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 海洋

[教學文獻] 技術真的很重要~機會是留給有準備的人

回復 29# 港都狼仔
狼大見過海大那篇被加精的文章嗎? 真夠「水準」。幫他加「精」的也真是眼光獨到。
在下見識淺薄,再練個百年也沒法達到那加「精」的境界。
樓主標題下的好,但「照片中的指名」看來道德有待加強。

照片中商家的失誤,各位在學習或執業的過程中都沒發生過嗎?
有必要將別人的失敗公諸於版上嗎?
看著別人的失誤,樓主很興奮的告訴站友對方不如自己,這樣很自豪嗎?
各位看著樓主行為,還要為其遮掩、開脫,無異跟新店中指哥父親的說法雷同「我兒子不知救護車內有病患」...
更有站友還回文說「學習中」....
這些人是在此學到如何嘲諷人、如何狡辯嗎?
回復 31# slimboy

這樣會搞不完吵不停。

請X晶工坊的人來發厲害的維修實例好了。發維修實例不一定要很多文字。
簡短的文字加上照片上的圈圈,我想有不少人可以讀懂厲不厲害。
(海大前面也有一篇修雷擊的,文字不多,但很明白。)

(工坊的人有師傅也有徒弟,我相信不可能裡面的人都很厲害。我也贊成偶而失手會有的,特別是在當學徒的。)
只是舉例並沒惡意.大家技術交流
不用那麼氣憤吧:sam60
slimboy,
你有點離題了. 沒有人是只為了"精"這個字在這裡PO東西上來的.
樓主也沒有"指明"是XX工仿...(也許內行人一看便知)

這裡PO文不是要爭這個.
跟中指蕭扯不上什麼關係.  請不要離題~

如果XX工坊對你而言這麼重要.
那你要做的不是在這裡說是非.
也許有很多人還想加入XX工坊的行列,
何不幫上課老師充實一下上課的實例及內容呢??
或者幫XX工坊下面所有的店備一些常用的料~

就算這篇是100%對XX工坊而來的.
SO WHAT~
看不出來有什麼道德上的問題.
這事一般人不能批評嗎?

XX工坊也可以PO一些實例上來啊.
甚至明講是哪個店也OK.
這裡會很歡迎的~
回復 31# slimboy

這裡的「精」與置頂都是在下所加,當初加那篇的原因是文內列出部分型號螢幕內所使用的各板編號及主要元件型號,對於沒有拆裝過的讀者可以先期了解及比較,在下認為沒有不妥之處,當然若是有照片就更好,資料會更完備且易讀
呵呵,我也是自學,一路在維修試做學習的~之前有好多台都是白屏,也認為是面板NG,全部都丟在一旁......
我知道我自己也是只懂皮毛,我在這論壇也找到很多我想要學習試做的資料‧經海洋大發這一篇文,我會努力把之前那堆一小山的「NG屏」再拿來查一查,看看能不能也發一篇屬於我自己的維修實例獻醜一下...^V^

P.S:我有一個同事也去液晶X坊學維修,根據他的說法,去學是大概只有了解液晶的製程,換高壓和公版的方法,其餘的就......自行摸索啦‧大部份有興趣的我想大概也不會只有到這個地步,畢竟學習只有數十個小時,不可能像長期學習電子電路的前輩們一樣那麼瞭解箇中奧妙‧會精進功力的人想必會自行找到自己的出路,就像版大發的文「機會是留給有準備的人...」共勉囉~
你再說我嗎?
剛開始我是真的沒拿過烙鐵
更別說悍錫 ,但現在我可真的會用烙鐵了,
這多是在這裡學會的,用心和耐心加上恆心,在這可學好多東西
也更期盼各位先進能夠大力指導。
呵呵,我也是自學,一路在維修試做學習的~之前有好多台都是白屏,也認為是面板NG,全部都丟在一旁......
我 ...
rch0699 發表於 2011-1-10 12:21 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

+1
正所謂『師傅引進門;修行在個人』
大家可先到拍賣網站看看現在l5吋的螢幕功能正常的一台都不到1000元,維修的店家要考慮到營利成本,和維修所下的時間收費,各位大大覺得滑算嗎?基本功當然要自已下功夫,商家他們也要吃飯。
若是有人拿15吋要來送修(不管好修或不好修)... 我個人是傾向勸送修者不要修了... 今年起大概要提高到17吋勸送修者不要修了...
其實要不要公布都沒有關係
這問題背光亮面板白屏...無訊號背光不亮
朝AD板或T-Con查修...跟修其他東西一樣"萬事從電起",面板電壓,AD上Scalar電壓
Tcon DC to DC部份...等...
本人修東西都是這樣,"萬事從電起",先檢查所有裝置所需電源...沒電源就保證不動作
跟汽車引擎不發動...先看油箱有沒有油...是一樣道理
或許其他大大修法不同(可能先查有沒有空焊,短/開路...等)

本人也從沒有去xx工仿上過課,東西都是自己學會的
也常常去對岸或這邊或國外找資料,以增加"功力",當然要學的地方還是非常多,永遠學不完就是了...
如同上面大大說的,不會修的就算電路圖在你面前,還是修不好
不只修液晶阿,我們這邊修電腦的,有些就只會重灌,電腦抱來只會說重灌就會好
修汽車的,只會換機油換輪胎,水箱漏水不會修,變速箱不會上下...
還有很多其他行業的...當然每個人功夫深淺不同,能修到怎樣程度也不同

嗯嗯~小弟也插個話,小弟的同事也是液XX坊出來的,雖然當初也是去那學了如何改板,但技術進不進步真的看個人的學習態度,肯學的話,這個論壇已提供了很多方法及撇步了,套一句w大說過的話,他的維修教學都是想到什麼就寫什麼,只要有心學習的人把它連貫起來,就是自已的技術了,這裡各方先進的維修文章那麼多,只要從中自已加已吸收消化,有些是真的外面學不到的...
其實這篇文章我當初看了兩次, 還是不太懂原意..

可能是我這個人太 "鈍" 了.. 有點跟不上時代..

有時描述、講得不夠, 很容易引起一些不必要的糾紛..

純個人想法..
套句星爺說的~假設一下吧~
假設,樓主本意不是要抵毀"液xx坊"~(因為那張貼紙是上手留下來的)
再假設,版友不是針對樓主,純粹只是個人的看法~
我想應該没有這麼嚴重啦~
純個人看法,希望大家和氣生財囉~n_016|
我這個帖從頭到尾看了3次,海大就幾張照片,可以引起這麼大的波瀾,
我相信版上有很多人都曾經受過海大的指導,也許海大不精於言詞的修飾,
他只是在傳遞一個觀念,真的不必本位主義這麼重,這樣會讓更多有實力的老師傅
,更不敢在版上薪火相傳,大家都加油,把打嘴炮的精力放在維修上,不過我還是
很喜歡這裡的無私的氣氛,我相信不會因為一些少數人而影響,還是一句話,大家加油
海大加油,狼大加油

評分

查看全部評分

回復 45# 盧東佑

+1
有逛過其他論壇的朋友相信都會有這樣的感受:
在這裡只要您認真的發問,總有一大堆朋友熱心的回應,而在其他商業性的論壇要發問;可能要先學會登天吧!
其實這就是Pigoo跟別人不同的地方,也正是Pigoo成立的宗旨,因為Pigoo不是商業性論壇,更没有那濃濃的商業氣息!
我想海大的意思應該是告訴大家
排除故障的第一步就是分析故障,你不知道液晶的電路結構與信號流程,不知道液晶各電路的電壓供電資料,不知道液晶電壓控制電路是怎樣控制的,你就感覺不知從什麼地方開始維修。如果不學好基礎知識,你也不會快速修好液晶.你只會修一些表面上的簡單故障。維修技術就不能更新,保持原樣,將來你會面臨這個時代的淘汰。所以要學好液晶的維修技術,一定要理解液晶屏的工作原理、工作條件,及新電路新技術,新型元器件的應用(例如MOS管等),只有加強這方面的理論學習,積累一些維修技術知識。你才會跟上時代電子技術的發展,才會成為一個優秀的液晶維修師。你才會受人尊敬;你才會擁有享之不盡的財富。
很多人或許都誤會他了
圖後面有一張微星的8500GT

那個故障率超高
最近修液晶都檢到軟的來修...

功力就跟小孩一樣,看到東西就會吃
搖頭,我什麼時候才能進步阿...

其實我的想法是...
壞了,找料件來替換
退下來再慢慢查修,然後再把故障修理好當備品(良品)

另外,對電子真的是大外行,因為是念土木系畢業的
我相當喜歡這裡,從系統軟體修到硬體再修到顯示器相信有很多人會來這挖寶,向各位先進討教,但不見得都能
修復成功或失手敗但對於發問者或瀏覽者都是一個經驗,就因為版上幾位前輩無私的指導,才有那麼多人瀏覽,歡迎新手加入也謝謝前輩奉獻。
                                         另外,對電子真的是大外行,因為是念機械系畢業的       加油吧
回復 30# playart
嗯嗯...P大說的是...我看了好多液晶的文章...還是不太會修...囧
太少機會讓我摸LCD~真的有摸到還是靠舊文來檢修點...一整個沒實力的...
狼大上班應該是騎G妹吧~哈哈
我相當喜歡這裡,從系統軟體修到硬體再修到顯示器相信有很多人會來這挖寶,向各位先進討教,但不見得都能
...
ddg926 發表於 2011-1-11 03:46 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

維修其實跟唸書不相同.
雖然電子學是基本功. 但技職本科會比學院相關科系更有概念~

怪了~~~開板大也只不過是要大家瞭解什麼叫做技術
何為機會....別人修不起來的~~我們就一定要放棄嗎??
就像我修到的那好幾修修不好的~~~最後被我修好的
道理一樣阿~~~雖然我也愈過很多硬釘子...但就跟我之前的文章說的~~
拆下去檢查了才知道能不能修阿

PS:說真的~~開板大並沒有說這篇是維修實例...他沒公開維修技術..那也是他的自由
我們不該批評..至少他讓大家知道~~~別人修不好的在他手上起死回生了
回復 45# 盧東佑

+1
個人想法,各位想想有無道理,一件事的發生,沒有絕對的錯和對,只是每個人角度解釋不同罷了,只要存好心,就問心無愧
努力學習中~

看大家 好強的文章  我也努力學  只要我能幫上 的 都可以問 我常去大陸 零件  我不管說齊應該都很方便帶 我本身是修列表機的 做了 有二十年了 之前在原廠 之後就出來自己做  什麼牌子 都修 ,液晶 是大前年去 大陸學的 所以 一直 很努力學  也希望能幫助上面所有的人 謝謝大家平常的 分享 我會更努力的  有一些 零件  如果 是版上朋友 可以問我 我可以不收錢送朋友們 但不要 需要二顆 跟我要二十顆 這樣就不太夠朋友了 哈
海洋大是技術本位者~也是我求教的對象
我請教他的問題~他都無私的分享
我也希望有朝一日也能像各位大大一樣
在這個園地做個無私的技術傳承者
所以要做到基本功紮實~才能凡事迎刃而解
= = 掯!   我是門外漢   我都沒說話了  我跟本不會修東西 到現在一路請教....
在這邊 學習到不少 只有感恩的心   :sam24

有人問我  你怎改行 去做維修    我就回他  :  東西修好 有一種" 說不上的快感"  ( 就是喜歡 )
                 目前為止  已經 可以 接一些小單來修了  雖然不懂電路  但是 學習精神 不減  像著魔一樣..
海大發這文 只是 讓我們醒思!!   技術 真的很重要    "只要肯努力 門外漢 也能比 專業的有水準 "
                                                                                                       大家 一起加油吧 :sam39