痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16397|回復: 84

[教學文獻] 技術真的很重要~機會是留給有準備的人

機會是留給有準備的人,你準備好了嗎?

評分

查看全部評分

白屏當然不是面板故障,
是AD保險絲和TCON-D2D吧
還是嫌太小不修了呢?
海洋大
大家都 準備 妥了
多透露一些  讓我們學習
FUSE+1.
因為15"的T-CON的軟排是焊上去的....
所以對只會換板子的人來說,
只能判定面板NG.
這句話真的很有用,學習了。n_148|
維修的經驗、技術與觀念都很重要。常修、常看、多學習。

絕大多數人會修,也常常修好東西以後就不再精進了。這跟當廚師一樣,為什麼廚師很多,但是大廚很少的緣故。

你準備好了嗎?準備時要花很多時間的。
(對於觀念與想法自己要不吝學習,這在剛開始時很花時間。)
維修的經驗、技術與觀念都很重要。常修、常看、多學習。

絕大多數人會修,也常常修好東西以後就不再精進了 ...
draculaxx 發表於 2011-1-8 11:12 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

所以我還一直在這裡學習~~~
受教了...
我也是努力學習中~
多看多學多摸索~收下:)
授教了,經驗就是要不斷的學習進修才能成為專家(高手),
目前~我還停留在 入門級.
  努力中~~:sam18
同樣也在學習中~n_104|
努力學習中!
5V電壓NG嗎???
DC TO DC NG嗎?
繼續修鍊中n_022|
大家都說在學習
可是發表 又不把經驗傳承
每個都留一手  
那還發表做甚麼 賺積分嗎
有發表跟沒發表 不是都一樣嗎
一樣沒答案

回復 1# 海洋
鄙視同行惡性競爭~~~
在這技術交流園地發這種沒水準文~~:sam10
對樓主相當失望
某幾個人現在能力不足,不代表全部人都不行,也不代表當事人永遠不行
人的技術是是會進步的
但是樓主道德似乎....
發文動機似乎....
真希望樓主心胸寬廣,能做到人如其名
其實維修分享最重要的是教您釣魚(查修流程),而不是直接把魚給您(直接說哪裡壞掉卻不講如何查出)

奇美燈箱式機種普遍難修,大部分維修店家通常都直接放棄,這裡海洋兄主要表達的意思是不要只看到表面徵兆就定生死,只要功夫有打好底,深入檢測後說不定只有小地方故障,不僅自己賺了經驗也賺到客人的信心

相信當海洋兄有機會及時間時,會分享更進一步資訊的

評分

查看全部評分

我是覺得要不要公開、想不想公開都無所謂啦!

大多數人都想要學撇步,這情況在台灣是不是有比較其他國家嚴重,我不知道。但是還滿多人眼睛朝這個方向看的。撇步有沒有用!?當然有。依樣畫葫蘆,像不像也三分樣。加減有總是比完全沒有要好些。

基本功好的專家可以生出無限多個撇步,所以我並不是很把眼光放在這個上面。

不過還是從道理、原理著手比較好,也就是基本功。這方面的話,大陸網站或書藉都是很好的來源。雖然大陸網站與PIGOO有些不同,但也不失為多一個好來源。
(講到這裡有人可能想:這不是要花很多時間嗎?還是不如去學一招半式馬上可用的撇步好了,時間還是拿去玩比較好。。。。這就是能不能成為高手的出發點!:sam50 )

我爸年輕時從大陸過來,自己自修考試,從聘顧做到中階退休。他說年輕的時候,大家都跑出去玩,只有他拿個小板凳在燈下苦讀,而那些人就一輩子基層做到退休。再去玩嘛!!如標題「機會是留給有準備的人」。(要玩也要玩技術。。。。)
海洋大這篇並不是發表在"維修實例"版中,我想海洋大最主要的用意是要告訴同學們不要輕這放棄,要努力段鍊自己的底子吧!
我還一直在這裡努力學習中.
海洋大我挺你,這裡又不是液晶補習班,不收費,有po維修實例給大家看是讓有維修基礎的人能快速找到故障點,連烙鐵都不會拿的人就算給你看實例我相信你也看不懂不會修,我也是x工仿出來的人 ,這個論壇也有很多人也都是,但相信大家都知道除非在去上課前就有在維修的人,我不相信一個月的函授只會教改板複習電子學連烙鐵都不會拿的人可以修液晶 ,如果x工仿這樣好你在他的論壇混就好啦,何必來這找溫暖,功夫不夠技術不夠被人漏氣剛剛好而以 ,沒聽過互相漏氣求進步,不想被人漏氣看衰功夫技術就要好好練練阿,不要在這ㄚQ,這裡是一個互相交流技術的地方,你覺得發文者說的對可以回文討論,如果看的不爽可以不要回ㄚ ,不要寫一些5.4.3跟技術無關的事,搞得烏煙障氣
大家都說在學習
可是發表 又不把經驗傳承
每個都留一手  
那還發表做甚麼 賺積分嗎
有發表跟沒發表 不是都 ...
338849 發表於 2011-1-9 08:25 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

嗯... 每個人的學習方式不一樣.
需要人明確的指出故障點....那叫求救!

跑線路, 查資料, 查DATASHEET.
看別人的解法/實例... 都是一種學習.

想學電子維修是大部份為了賺錢/興趣.
想"教"這途大部份是以賺錢為主.

技術的傳承不是單向的.
有心學, 自然會找到願意教的人.
板上很多大大都很樂意給出方向.
很多實例, 就看有沒有心要挖下去~
奇怪 海洋大的一番好意怎麼被扭曲了?

這篇文章是在鼓勵大家 而不是惡性競爭 只是液X工X是最具知名度 而有從事教育事業的一個連鎖企業
屬於一個指標性的FLAG而拿來做參考.

#20 的pentium1t 大 也有說明此編非實例篇

再說此篇的維修方式 海洋大已從文章中有透露了! 沒品味出來就是準備不夠了喔!
回復 24# tony6605
把其他業者失敗案例拿來嘲弄,自己又不說檢測維修流程,在下實在難以理解「好意」為何。
君不見海大的「精闢文章」為何?在板上post些下載檔案名和「維修名目」http://bbs.pigoo.com/thread-24270-1-8.html
,毫無自己內容,竟還被加「精」,這「精」的理由何在?
若僅是版主之熟人post文就可加「精」,那這「精」是不是....
明眼人自己去判斷。
若海大之前實實在在post一些有內容的文章,在下也不會以此鄙夷眼光看樓主post此文動機。
在此勸告樓主,就算是有妙手春之能,也不要在這討論區近乎以「指名道姓」拿別人失敗或不妥的case來羞辱別人。

這我前面有說了,不必懂外文,光是兩岸的實例就看不完了。海大的功力是很多人都知道的,這我也是在版上看別人講的。

有那麼多的維修實例可以看, 如果有一篇看不順眼,只要略過即可。況且,我覺得去XX工坊學修液晶,就好像去X匠電腦學電腦一樣,用處不大但執意要去也是可以的。

雖然我不是高手,但這篇可能意在指「觀念不夠清楚」導致判定失準吧!
光是告訴你,白屏不代表面板壞了,就是個例子了吧!

剛剛朋友拿來一台跟樓主一模一樣的機子...連問題也一樣...被大家一提醒..馬上就找到問題...(F01)5V保險貼片電阻開路..就如大家所說如果連烙鐵都不會拿....就算知道是哪個零件故障也未必會完修..基本功真的粉重要(小顆的像小螞蟻一樣小的零件)像我要戴老花眼鏡跟放大鏡才看的到....學習是無止境的....受教了..
回復  tony6605
君不見海大的「精闢文章」為何?在板上post些下載檔案名和「維修名目」
,毫無自己內容,竟還被加「精」,這「精」的理由何在?
若僅是版主之熟人post文就可加「精」,那這「精」是不是....
明眼人自己去判斷。
slimboy 發表於 2011-1-9 19:28 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

在下也僅與海洋兄在MSN上聊過幾次而已,應該稱不上熟,若您願意分享相關檔案及資料,在下也會非常樂意加「精」,並非熟不熟的問題。
回復 29# 港都狼仔

狼大不用想太多 ,腦筋轉不過來的人就是轉不過來,又不是每一個人可以跟你發文一樣圖文並茂, 才叫實例
跟28樓說的一樣,只要知道懂得問題出在白屏不是沒救可以修就代表個人技術有一定水平,連烙鐵都拿不好的人就算把DC TO DC 電路圖放在他面前也是看不懂,就算海洋大公布維修點但照者更換零件的人只學會換更換零件但再遇到不同型號故障原因一樣也是兩手一攤無法度,所以不用想太多.,小聲問一下聽說你平常上班是騎重機嗎哈哈

回復 29# 港都狼仔
狼大見過海大那篇被加精的文章嗎? 真夠「水準」。幫他加「精」的也真是眼光獨到。
在下見識淺薄,再練個百年也沒法達到那加「精」的境界。
樓主標題下的好,但「照片中的指名」看來道德有待加強。

照片中商家的失誤,各位在學習或執業的過程中都沒發生過嗎?
有必要將別人的失敗公諸於版上嗎?
看著別人的失誤,樓主很興奮的告訴站友對方不如自己,這樣很自豪嗎?
各位看著樓主行為,還要為其遮掩、開脫,無異跟新店中指哥父親的說法雷同「我兒子不知救護車內有病患」...
更有站友還回文說「學習中」....
這些人是在此學到如何嘲諷人、如何狡辯嗎?