痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: py924

實戰~~「交流脈衝電瓶修復器」修復電瓶開始!

回復 30# xyzcd

嗯~你跟我的作法有點不一樣,目前我已經救了五顆電瓶,是完全不能用那種喔,就是充電器接上去都完全沒反應那種。所以的電瓶我一律倒出電解液,再將比重調到1.28~1.30(看室溫),調整完成後接上交流脈衝四個小時(24V),脈衝完上充電器充電;充完電後我用12V/20W的小燈泡深度放電並計算時間,等電瓶放到完全沒電後再充電到飽,充飽後再次深度放電﹍如此三個循環,放電的時間會慢慢加長,一般救回來的電瓶放電量都可以在八成五以上。唯一有一次意外就是我用大燈燈泡放電12V / 55W,想說放電超快,一個小時就結束,可以進行下一回合,但是怎麼充電、放電都只有半小時不到(電瓶是12V / 9A),現在這粒電瓶死在這裡,目前無解。從那次開始我就沒有再用大燈燈泡放電了,如此一來又救了四顆電瓶,都是在解體場挖來、淘汰的。這是我的經驗跟你分享。
回復  py924

我知道放電的c值不能太大,所以我用55w的燈泡來放電(電表測約4.5A)
我這個電瓶是福斯車 ...
xyzcd 發表於 2011-1-27 07:12 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

「放電到10.5V時會繼電器會自動斷開來保護電瓶,露天上買的,一個含運450塊」
哇~這有點貴耶。其實用Ziner做一個就可以了,成本應該三十塊不到。對了,我放電每一次都是深度放電喔。
回復 32# py924

1.深度放電不是會損傷極板嗎?和一般看到的理論有點不同哦
2.如果電瓶本來就是過放的狀況(電解液比重己降到1.1以下),若倒出電解液後補充比重1.28的電解液後,不是變成太多硫酸了嗎?而且就成本效益而言,好像不太划算呀.

理論仍需實際操作來驗證,看來我要多找一些報廢電瓶來多多試驗看看了

回復 33# xyzcd

這該怎麼說呢?目前在朋友的解體場,我倒是救得不逸樂呼啊~就連UPS的電池我現在也都在嘗試修復了。理論歸理論,以上是我的心得,而且陸續成功。你可以試試看。
你說深度放電會傷電瓶,應該是說電壓下降到一定程度後(假設是10.5V),如果沒有立即充電,在一定的時間內,硫化物就開始包覆極板了。所以我是深度放電完立刻充電,如此反覆三回合,電量都可以達到八成五以上喔。
我給你的那一份文件,我看了也試霧濛濛,乾脆自己抓經驗,因為那台交流脈衝修復器做出來,該網站上也沒有確切寫出脈衝要用幾伏、時間多久、可否串並連使用﹍只好靠自己了。你有機會試試看。請問您住在高雄市區嗎?
我姓郭,住大寮(輔英附近),離市區也不算遠
你的那份資料我看過了,出處應該是大陸山東的一間電池維修中心的資料
不過天下文章一大抄,大陸的維修資料都差不多
我的測試結果是
我手上只有兩個壞電瓶
第一個是46b24l,免維護的
電解液己變黑,六個cell之中,比重都夠,但電壓只有11v
加入edta後充電,電解液變透明了,但充了24小時之後仍只有175cca(出廠值為325cca)
比重正常,但電壓超低
另一個電解液是透明的,但放電己超過5年了,電壓只有5v
加入etda後充電,己有65cca了
現在加入另外的配方作測試
正在充電中
但這個電池狀況也不好
充電時最右邊的cell會發熱
可能有短路的現象了
反正死馬當活馬醫
現在正在第二次充電中

市售的高價活化劑,不知你是否有研究
我看過ph water的修復過程
只能用有點神奇來解釋
他的配方和理論完全相反
不知是如何達成的
但是修復過程值得學習
畢竟己經有標準的作業流程出現了
我就是看了這個才對電瓶修復有興趣的

另外一間會冒白泡的也很好玩
但我找不到比較精確的測試過程
所以看看就好

我的skype帳號是szchen0915,有空可以互相研究一下
回復 35# xyzcd

收到了~瞭解。
目前我也正在玩出心得,反倒是親朋好友都把電瓶送到我家~感覺我已經在開電瓶修復店了。
高價活化劑沒聽說過耶,但是站上 Slimboy 大大所說醋酸氨會冒泡的東西,我倒是很有興趣,而且對修復電瓶的興趣也試從這裡開始的,但是當我真的買回醋酸氨,並且實際操作時,並沒有影片中所說的結果,而那位提供的 Slimboy 大大也消失了。這是我很遺憾的地方,所以只好到處搜尋修復電瓶的方法,轉來轉去就從交流脈衝開始。今天我的固態電容也到貨了,這幾天會開始著手555震盪的修復器,完成後會在站上發表,不知道您的作品完成了嗎?
您住在大寮?我住在甲仙這裡,有時候繞去高雄都會經過大寮、大樹那一帶呢。
缺料中,作品不知何時才會出來
我在露天上有看到irfz44v
但找不到fr602的賣家
可否告知是向那一位賣家買的

今天又去了一次長明街
中將,大林,禾樺全部都沒有fr602及irfz44v
上次就問過了,今天的答案也一樣
當然主要的目的是找到了另一個功能相同的電路圖
http://home.comcast.net/~ddenhardt201263/desulfator/schematic.gif
零件應該比較好找
但其中的irf9z34仍然三間全都沒在賣
所以成品還是要等料件齊全後了

http://home.comcast.net/~ddenhardt201263/desulfator/highpower.htm
上面這個站很好玩
還有一個大傢伙
要插110v的電才會有作用
但3英吋的超大鐵粉芯可能連奇摩露天上都買不到
否則倒想來玩玩這個大傢伙
IRF9Z34 - Power MOSFET - Vishay Siliconix
Package TO-220
VDS (V) - 60
Repetitive Avalanche Currenta IAR - 18 A

以下為代用零件P-Channel Power MOSFET
SFF9140C
IRF9150
IRF9140
FQA17P10
FQP22P10
FQI34P10
FQB22P10
FQI22P10
SFF60P05M

我的能力只能找出這些了~~~其他的各位自己去找吧~~~
回復 37# xyzcd

哇~太酷了!找來找去,我深深覺得國外的網站資料比對岸的真實多了。
我所購買 IRF Z44V的資料如下:
露天拍賣
賣家帳號:cathy_huang1208

另外,FR602 我打算用 FR307 兩顆並聯。
我今天開始做了,盼望這幾天能夠做好。站上有一位大大說(東北那一位),這種555震盪的東西裝在車上會有危險,不知道指的是我發的電路圖還是所有555震盪去硫化的產品,但是人家日本 Nanopulser 一顆 2800 不是用得很讚?所以到時候做好,我會先用充電器並聯的方式測試,還會找一粒硫化很嚴重的電瓶,把它下面脫光光,剩下極板,並泡在裝滿電解液的透明水族箱,模擬 YouTube 上面的實驗,架上V8給它無馬賽克拍攝,看它是真是假。畢竟這樣才能讓大家心服口服。
回復 38# shunxing

這位大哥,請問 IRF Z44V 與 IRF Z44N可以互相代用嗎?因為當初購買的時候,有一位賣家缺貨Z44V,寄給我Z44N,還跟我說可以代用,但我看兩者安培數有差一點,不知道您認為如何?謝謝。
回復  xyzcd

哇~太酷了!找來找去,我深深覺得國外的網站資料比對岸的真實多了。
我所購買 IRF Z44V的資 ...
py924 發表於 2011-1-30 08:20 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

PY924, 看到你的不斷努力, 有夠看的. 分享一下俺認為危險的經驗.

2000年看到一份外國 HOMEBREW 雜誌發表的, 設計和你的圖一樣. 設計者應該在夏威夷, 為了修復太陽能充電的一部分電池而做的, 他說還有IBM的專利!?. 當時為了太陽能充電蓄電的問題, 有複印了, 可是搬家後就餓忘記擺在哪裡. 原理大概是震盪器驅動兩個扼流圈, 開關過程的斷電時感應出70V到100V左右的高壓脈衝, 波寬大概 1ms 到10ms, 接上電池後, 峰值電壓被牽制降到45V-55V左右. 當時抄人家的設計並實驗用示波器看到的, 因為無法完全用一樣的零件, 所以, 只要能產生這樣的高壓脈衝都可, 不必一定要555加P-MOSFET, 只要MOSFET 移到下面, 用 N-MOSFET 或 NPN 都可, 開關管可以選擇的非常多, 只要耐壓, 峰值電流夠大就好了, 整機耗電大概40 - 80ma, 但並不是裝車上用, 而是離線使用, 修復那些被棄置的電池. 當然, 最後變成市售產品, 而且抄的人越來越多. 半年前有朋友的老闆又在岡山大搞堆高機的電池修復, 還跑到日本學習, 俺給他看過後, 原來是一樣的原理, 所以建議她直接用45V電源, 純粹做開關動作就好了, 省時省事, 電感就不用了, 結果現在沒有更新俺, 不清楚.

因為車用電子, 一般近期的車都會用CAN BUS 或是 OBDII 的等網路. 這些除硫脈衝, 高壓脈衝會一定程度干擾車上的網路, 你看他的頻率一般都是1K 到100K之間. 經驗是遇見過燈號曾經不受控啟動或關閉, 所以引擎電腦也有可能受干擾, 那對比安全來說, NT$3000的電池, 或是成本NT$200的修復器, 你就看到如何有的價值對比了. 只要是離線使用, 安全無虞, 但是, 裝車上行車用, 自己衡量.
回復 41# xiaolaba

謝謝這位北方的大哥,您的建言我吸收了,但我的電子知識並不是很豐富,需要實驗與大家提供專業的意見,所以我比較偏向自己動手,;我的車子是豐田 Tercel 1.5 EFI,我很樂意常識啦~到時候會分享給大家。在此先謝謝您了。
回復 40# py924

我本來也想用irf44n來代用.但看了下列網站後就放棄了
網站上的資料是兩者脈衝寬度不同
http://home.comcast.net/~ddenhardt201263/desulfator/lowpower.htm
回復 39# py924

和我的想法差不多
不過我是買fr302的(高雄禾樺150ns,100v,3a)
只有安培數不同而己(602為6a)
fr307是1000v,500ns,3a,不知會不會有問題?
回復  py924

我本來也想用irf44n來代用.但看了下列網站後就放棄了
網站上的資料是兩者脈衝寬度不同
...
xyzcd 發表於 2011-1-30 01:10 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

感謝~收到了。
回復  py924

和我的想法差不多
不過我是買fr302的(高雄禾 ...
xyzcd 發表於 2011-1-30 01:22 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

好吧~那我拜一也殺去禾樺買 FR307 吧。力求實驗數據完整。
這裡到高雄有近百公里,只好騎車殺過去了。
對了,文件上說 R2 與 R5 可用 15K 1/4W (後面寫另外可代用的型號,?K 看不清楚。)你是用15K嗎?
R4 可用 270K 或 1M 1/4W,你是用 270K 嗎?
以上除了我是使用固態電容以外,其他都沒有變。
我手上的圖是寫著r2及r5可用 15k 1/4w或是50k的可變電阻
r4可用可用 270K 1/4W 或 1M 的可變電阻

還有是fr302啦,不是fr307,別買錯了
我手上的圖是寫著r2及r5可用 15k 1/4w或是50k的可變電阻
r4可用可用 270K 1/4W 或 1M 的可變電阻

還有是fr ...
xyzcd 發表於 2011-1-30 02:09 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

抱歉~打錯了。是 FR302。:sam08
剛才拜讀了大作"各位久等了~「自製電瓶修復器已完成」"
發現有一個小問題
原作者是對碧星牌4Ah應急燈電池所設計
而大陸的應急燈(停電自動照明燈)均採用6v的電瓶
所以變壓器二次側才會繞成 6v,24v.32v.42v
若應用在汽車電瓶上
是否要改成12v,24v,32v及42v呢?
回復  shunxing

這位大哥,請問 IRF Z44V 與 IRF Z44N可以互相代用嗎?因為當初購買的時候,有一位賣家缺 ...
py924 發表於 2011-1-30 08:22 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

其實~~最主要的是~要看你後端的瞬間爆發電流多大......
如果只是10幾A...是可以代用的...畢竟你用了比原本負載電流還要大上好幾倍的MOSFET了....
回復  xyzcd

我所購買 IRF Z44V的資 ...
py924 發表於 2011-1-30 08:20 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

大電流高速二極體~可用液晶螢幕電源在用的3隻腳二極體阿...
剛才拜讀了大作"各位久等了~「自製電瓶修復器已完成」"
發現有一個小問題
原作者是對碧星牌4Ah應急燈電池 ...
xyzcd 發表於 2011-1-30 08:12 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

它變壓器的繞線是6 / 0 ,28 / 36 / 42 / 0; 6 與 0 是觸發(SCR)另一側不是嗎?(28/36/42/0),我設計第一檔是28,第二檔是36,因找不到合適的波段開關,只好用6P3兩個檔位的開關,開到第一檔修復時,直流電壓都會在12~14(半波整流),如果電瓶是完全死掉的話,它就會從個位數開始上升。雖然說只有兩個檔位,但目前都只用28檔位而已,連 115A/120A 的大電瓶也試如此,目前抓四個小時脈衝,電流不超過0.5A,電瓶溫度很低,幾乎沒什麼溫度。
回復 51# shunxing

謝謝大大的分享~螢幕我是沒有啦。但是在壞掉的電源供應器上面,倒是有找到FR302。
其實~~最主要的是~要看你後端的瞬間爆發電流多大......
如果只是10幾A...是可以代用的...畢竟你用了比 ...
shunxing 發表於 2011-1-30 11:42 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

是的~收到了。謝謝大大的回覆。
回復 49# xyzcd

你是否有想過,為什麼它的電容要用 220 uF的呢?如果換成較大的數值,或著並連幾顆,效果會怎麼樣呢?
回復 55# py924

抱歉,俺五專是學機械的,電子類的修理也僅停留在檢查那一個零件故障就把他換掉的程度
電子製作也只會看圖說故事,給我完整的電路圖及零件表給我
雖不像各位大大可以在短時間內可完成漂亮的成品
但給我足夠的時間,我還是能用洞洞板拼出醜醜且功能相同的成品的
但說實在的,俺實在不太懂電子的原理

我最近找到一篇碩士論文,他裏頭有附上修復的數據,所以他的設備應該也是有效的(內阻有明顯的下降)
但俺看來看去實在是看不懂原理及要用什麼零件
各位大大能幫我看看要如何製作嗎?
http://ethesys.lib.fcu.edu.tw/ET ... -0710108-143058.pdf
回復  py924

抱歉,俺五專是學機械的,電子類的修理也僅停留在檢查那一個零件故障就把他換掉的程度
電子製 ...
xyzcd 發表於 2011-2-13 10:40 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

嗯~我也是高職電子科畢業,目前正一點一滴回憶當年的記憶﹍:sam50
目前,我的東西快做好了。做好我就拿出來分享~敬請期待。
幾個月前我也做了一個555震盪的電瓶修復器.
我做的是1KHz的(這東西最早發表出來的也是1KHz的,後來的人又陸續的修改成其他頻率),我的電路是照這網址做的:
http://w5usj.com/couper1khzdesulfator.html
比較難找的零件是大電流220uH電感,因為電子材料行賣的都是小電流的,一開始買到的小電流電感很快就燒掉了,訂製的話價格就比較貴了,後來在露天拍賣找到了(一個15元)才解決問題.
幾個月前我也做了一個555震盪的電瓶修復器.
我做的是1KHz的(這東西最早發表出來的也是1KHz的,後來的人又陸 ...
operator_kao 發表於 2011-2-16 12:50 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那你覺得效果如何?有達到去硫化的作用嗎?電瓶放電時間可以延長嗎?
目前我只試過在一顆免保養的汽車電瓶上測試.
這顆電瓶在車上時因為車子很少開,可能久久才對它充電的關係所以後來就掛掉無法啟動引擎了,但是再使用電瓶充電器2安培電流對它充電約一天時間後,充電器顯示已充飽了,量電壓也正常,但就是無法啟動引擎.

我使用電瓶修復器在這顆電瓶測試3個週期約20天左右,我是先夾在電瓶樁頭上面5天,每天會記錄一次電瓶的電壓,每天電壓都會下降一些,5天後再用充電器對電瓶充電24小時,然後再擺放1天什麼都不做,這樣我當成是一個週期.

3個週期過後這顆電瓶還是無法發動引擎,至於電瓶放電時間可以延長嗎?以我記錄第3個週期資料來看並沒有延長(我是直接使用電瓶修復器來當做放電).

因為這顆免保養電瓶我無法量測每一極的比重,我後來有把我另一顆同樣型式但已除役的電瓶破壞,使用比重計量測比重都已不足了,所以我認為我測試3個週期的那顆電瓶也應該有比重不足的問題吧.

最近我將電瓶修復器借給我朋友使用,他是用在加水汽車電瓶上,且他有先量測比重都是正常的,我問他使用心得,他是跟我說有效,因為他有使用汽車修護廠測試電瓶內阻的儀器測過,確實是有改善,所以比重是否正確應該是個重點吧,只是我自己不會調比重所以我修復電瓶的實驗就沒再搞了.