痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: necsony

新手發問1

我們以前在畫電路圖 , 沒有用電腦畫 , 就一支铅筆及橡皮擦 ,  後來電腦我用 如樓上大大 用的 plc 階梯圖

是啊 !! 你的線路不是很複雜 , 將同線號連接 , 在看其接點為何 , 就可畫出電路圖來 !!

為什麼要接兩個F

這個如果你有實際配線你就會知道 , (被電到嘰嘰叫) 因為 R T 兩相是 220v , 如果你用一相裝保險絲 ,

萬一發生過載短路時 , 保險絲熔斷沒錯 , 但是你的另一相 還是通著電 , 如果你不知道以為

只是保險絲燒毀而已 , 要更換維修時 , 動手接觸 , 電會由另一相經過元件倒回來 , 你就會觸電危險 !!

另外萬一線路任一相意外接地 , 那麼你的保險絲只會熔斷一相 , 而另一相還是持續供電 , 會造成電線因短路而

燒毀 !!
照理說這一類的盤,應該有廠商已經做好的單線圖才對(不然這個盤怎麼拼出來的^^),可以找出來就不用自己畫了~
樓主的基礎 - - - - 實在是不足 (說實話, 不要太在意)
連保險絲都不懂, 就想學PLC 圖控, 不可能的
上面有位大大說的不錯, 一步一步慢慢來
如果有高工夜間部相關科系, 樓主去註冊上課可能還學得快一些
自己學真的很慢, 很容易碰到瓶頸

樓主!我覺得!!!
碰到a接點,之後x1馬達反轉,碰到b接點x1馬達正轉
這段話有墊誤導我了@@
因該是碰到a點   碰到b點   不要把接放在裡面!!
我會以為是no  nc的

----------------
電機 跟 電子的符號其實有差的
雖然有些雷同!!但是這還是要問清楚會比較好

因該有聽過校長在黑板上劃一個  圓   的故事吧!!
不同的老師!!會有不同的答案
回復 jeanshyen 的帖子

各位大大,我消失了一陣子,現在回來了,我去上基本的自動控制,我終於有概念了~
不過目前還在上課中,今天有一個問題,想問大大,我今天接的是感觸開關,可是接到後來,
通電後是裋路,我想請問如何用電表查電路,意思是什麼時候要用歐姆,什麼時候要用DC 或AC
,上完課後,我終於了解了~也知道意思了~謝謝各位大大的建議,
回復 necsony 的帖子

給你大方向沒電可以用歐姆檔
有電用AC\DC檔

我不明白你說的感觸開關 , 因為種類實在太多了 !!  一般的感測開關 是否為 三線 or 四線 的那一種呢 ???  你自己要先看使用說明書 , 上面會有詳細記載接線方法 ,  及規格 應用 範圍 等 !!

什麼時候該使用 歐姆檔  什麼時候該用 dc 或 ac  !!

簡單來說 :
使用 歐姆檔 當你卻知元件的阻抗時 , 跟據這個原則 , 你可以用來測試 接點的導通 或 判斷線路的走向 , 以上為你的測試物件在未帶電時 !!

至於 dc 或 ac  , 原則上如果你無法確定 , 可先使用 AC 檔最大檔位去測量 , 在依據測量結果
改變測量檔位 !!

我今天做了一個蠢事,我用電表在NFB的RST輸入端,要測結果爆的一聲,燒了,
我想請問為什麼,電源沒關嗎?

你的電錶檔位錯誤 !! 通常是打到 [歐姆檔] 去量測帶有高電位的 AC 或 DC 電壓 !!

請你在使用電錶或任何儀器前 , 詳閱使用說明書 , 裡面一定會有詳細告知 !!

測量電路的時候要注意電錶的檔位!!!
不然又要跑去弄一顆保眼斯= ="

手畫的電路圖根PLC得階梯圖會有些不同!!
雖然我PLC很爛  趨近於0   
不過我只知道這兩個是有差別的!!

大大您好!我買了一台二手的plc,FX1N-24mr回來學習,遇到了一個問題,
我的程式是 LDx0 out Y0,測式,用一個平頭式按鈕,輸出是一顆AC220v的GL
plc程式寫進去了可是out y0不會亮,接點有疑問就是,Y0和com0,還有24v該如何接?
我的輸入電源為110v接在L M,那我OUT要如何接呢 IMG_0216.jpg IMG_0213.jpg IMG_021.jpg IMG_0218.jpg

請自行參考這個接法 !!

三菱PLC FX2-32MR 輸出入接線圖
http://bbs.pigoo.com/thread-26062-1-1.html

感謝大大的教導,雖然還不是很懂,輸出部份為DC24v我的y0應該是接繼電器的A接點,
那Com0呢?????

建議你去找機電廠商應徵工作...
尤其是做中央監控的廠商.....
先去當學徒,做個幾場你就會了....
如果可能的話,去找弱電系統的接線圖和施工圖,只要看的懂,很快就會了...

因為你不是本科系出身的,沒啥底子,有時候用說的你不見得會懂,
實務上去做是最快理解的.....說真的,被電過幾次就會懂了.....
只要送電時盤沒有炸掉就好....

現在很多線路也不需要自己花腦筋或是時間去想配線接線了...
因為盤廠都會做好送來,只需要接線然後送電就這樣而已...
我在監工多半也只是對著圖去點數量和確認線路....避免真的送電時出錯整個盤炸掉....
畢竟工程實做上大家都在壓時間趕工期...
沒有人有時間在慢慢研究線路圖....
回復 carl0804 的帖子

謝謝car大大的建議,有機會的我會去試試看

1. 你的照片我看不清楚 !!
2. 我實在不知你要問的是什麼 ??? (跟繼電器 A 接點有何關係 ???)  
3. 你能不能說詳細一點 !! 附照片並詳細說明之 !!!

謝謝大大的接法圖,我搞清楚了,
因為我把傳統的電路控制方法,用到plc,後來搞定了,
把24v+接到Relay+,y0接到-極,com0接到com1,
就樣就可以了,不過還有一個問題,就是GL(AC220V)的接法,要一條220v的接到C,那A接點接另一端的GL,這樣對嗎?我可以接plc的電源(110V)嗎?

你說的不清楚我只能用猜的 !!  你是想用 PLC 控制一 Relay 然後使用 Relay A 接點控制一個

GL (燈泡負載) 對吧 !!  

其實你的負載如果不是很大 , 可直接由 PLC 的 OUT 直接輸出 , 不用經過 Relay 的 !!!

你的負載 (GL) 既然為 AC 220V 那你又為何要供應 AC 110v 給它用呢 ??  

P.S  (PLC 的 OUT 直接輸出) , 但要配合你的配線方式 !! 請詳閱 PLC 的使用手冊說明 !!

謝謝大大的教導,今天我用220v來輸出,成功了,不過我還是用Relay輸出,因為我的FX1N-24MR是電晶體輸出,所以我還是另外接了一顆Relay,接著我拆了一個不要控制箱,做一些簡單的控制,再貼上來和大家分享,謝謝各位的教導,我有了一些初步的概念了,我愛這個論壇。
我也是新手,我想請教樓主,要如何程式這plc?

我有查過資料 FX1N-24MR 輸出是Relay 的 !!  

只有 FX1N-24MT 的才是電晶體的 !!

你要不要確認一下 !!!

FX1N.pdf (575.78 KB, 下載次數: 7)

對不起,我搞錯了,是MT沒有錯
回復 RussellTuan 的帖子

說真的,要有常開常閉和線圈的概念,程式會輸入,可是不一定懂實際接法,而且plc有很多種,
要選那一種,也要看需求,我剛入門,光搞清楚傳統的電路,就上了十四堂課,還是要實作,這裡有很多的高手,你可以把問題po文,會有很多高手引導你的。