痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9243|回復: 52

新手發問1

圖形1.jpg 圖形3.jpg 各位大大,我是一個什麼都不是很懂的新手,可是我對plc很有熱誠,
我想請問如果我要做一個起動後x1和x2同時起動,碰到a接點,之後x1馬達反轉,碰到b接點x1馬達正轉,c點的參數設定到一定的數值後,x1和x2同時停止。請問要如何做?可以告訴我為什麼嗎?因為我不是很了解,而且我電路也不會接

感謝大大的回復,這都是代號,X應該說是馬達,a和b是感應器,c應該要說是timer之類的,可是老師只有上到很基礎的,我是外面有上最基礎的plc,可是因為我沒有自動控製的基礎,所以聽的很吃力,這不是範例,這是我想要設計的簡單
控製,希望各位大大能夠幫我入門謝謝各 位大大 圖形1.jpg
x1和x2是馬達嗎
c點的參數是靠x2馬達累積到數值嗎
不太懂你要表達的意思

感覺像是檢定題目@@
你指的C感覺像是timer
這很像檢定裡頭的題目說~
啟動訊號輸入後
X1 X2 開始運轉,且C計時器開始計時
A點輸入訊號時X1反轉,B點輸入訊號時X1正轉
當C計時器等於設定參數時,X1 X2 停止運轉
等下一次啟動訊號輸入

以上是我理解出來的意思
電機控制我OK
PLC程控就等高手解答了
設定計數器,設定兩個馬逹正轉.
啟動
起動後加工機床的主軸與床台馬逹同時轉動,(要先轉動主軸馬逹X2,RELAY2,床台馬逹再轉動X1,RELAY1才對)
當床台移動至一端時a LIMIT SWITCH動作,馬逹反轉X3 RELAY 3,
當床台移動至另一端時b LIMIT SWITCH動作,馬逹再正轉,及計數器(C1 COUNT1)增值,
當計數器到逹設定值時,主軸與床台馬逹同時停止轉動.

電工自動控制,由課堂至實作是有很多的要學習的.
要一步一腳印,學到的都是你永遠擁有而且可以拿出來的知識.
如果老師出作業都是書上可以對照完成作業,
以後工作時遇到沒有前例時,要向誰求救?
給你參考程序圖
回復 6# cmw895

感謝版主的解說,明天我拍照給大家看一下,說到這個論壇,真的給我很大的幫忙,讓我有一些概念,
這不是作業,這是因為我有一台紙片纏繞機,但他是電路控製,可是我看不懂電路,所以請教各位大大,
因為我想應用,自已做一台可是因為原設計是計數器,可是因為我要設計成計長度的,重點是我不懂要如何接線,所以我會邊做邊向各位大大請教,1.請問我要如何準備零件?該準備什麼樣的零件
2.上 述這些動作要用多大plc比較適合,想請各位大大給我健議?因為我真的對自動控製很有興趣,只是當初是讀商科…所以不是很有概念,
你要看你的外部輸入要幾點  輸出要幾點  在留一些餘裕
外部輸入比方說開關感應器等等
外部輸出比方說繼電器指示燈等等
建議你先把架構想好寫出來算算控制點數在選PLC
請問版主
輸出:motor*2
         停止燈
         運轉燈
輸入:計數器
         變頻器*2(控製馬達轉速)
         正反轉感應器*2
         計數器感應器*1
以上的元件對嗎?
變頻器?你馬達是多大
需要調控到多少轉速定值的轉速嗎還是變動的轉速
電源是多少的
回復 9# necsony

變頻器只是構想要調整速度,馬達應該用小的可是要多大我也不清楚,大大可以教我計算嗎?
電源是110V,
回復 10# cmw895

大大我想請叫一個問題,我們一般又有人機介面,那我看到有些是觸控的,使用者輸入數值,然後控製就會計算運作,有一種是有數字鍵的,可是我有一個問題,plc沒有辨法寫這些東西,再來人機介面上的畫面又如何產生?(這是我好奇,提外話,一直 搞不懂),我想了很久,請問大大,人機介面的圖控畫面是用c語言之類的東西寫出來的對嗎?那是不是要透過轉換語言給plc執行,請問大大這個想法是對的嗎?
(我有看過裡面有算是伺服馬達的控製器,然後有一塊主機版,請問伺服馬達控製器和plc一樣嗎?
再來是為什麼還要一個主機板,程式不是就在plc裡面了?/?

人機介面請參閱下列網址
http://www.proface.com.tw/download_menu.htm

人機介面的圖控畫面以proface為例
它有軟體來編輯製作
人機再通過通訊介面於PLC溝通運行
回復 13# cmw895

真的看不太懂,那一條長方型的是plc嗎,為啥要那麼多台,另一個問題是?那為什麼不直用螢幕接到plc
去Run????原理有點不懂
回復 14# necsony

大大回歸正題,請問我要做正反轉的話,到底要準備什麼材類,還要是機構的話,可以用什麼樣材料,
我想先準備材料,然後邊作比較會懂原理,應該先買小台的plc這樣要買多少接點的?還有是可以用擠鋁當主架構嗎?擠鋁去那裡買會比較好買,我住彰化鹿港,台中比較好買嗎?還是一般網路可以買的到?
回復 15# necsony

在這裡想跟你說一下 ,  不是要潑你冷水 , 我個人覺的一開始你 , 就直接想做一個 由 plc 控制的電路 !!

我是覺得對你來說太難了 , 你應該從一些基本電路上的元件 , 及電路控制邏輯 , 慢慢的開始入門學習 !!

然後最好可以從傳統的配線開始做起 , 等你可以熟悉基本的電控 , 再進入 plc 世界學習 , 這樣對你應該

比較容易上手 ,  以上純粹個人的建議 !!
回復 16# jeanshyen

謝謝天空大大的建議,說真的你說的一點也沒有錯,因為我對配線也不是很懂,我上plc的基礎課
老師也是說最好有傳統的配線會比較月概念,可惜我的機器不在身邊,一直沒辨法拍照,想請問大大
如果我拍一個傳統電路的控製線,那大大您看的懂他怎麼接嗎?我大概只有看到電源進來,然後一個過載,
接下來,就不懂了,不過我知道設計的原理,那大大你可以教我怎麼分析嗎
回復 17# necsony

對了大大有沒專門在教傳統配線的基礎的網站?,因為我找很久,沒什麼看到,
回復 17# necsony

如果你把照片 po 上來 , 這裡應該會有很多人幫你的 , 當然了 !! 簡單的電路是不難分析 , 但複雜一點的

在線上可能就不好分析了 !!
回復 1# necsony

實驗板

實驗板

本圖自動控制用學習實驗板,網路上有賣,一片數佰元,方便輸出、入接線用
回復 19# jeanshyen

請問要如何上傳圖片
我拍好了
回復 21# necsony

請參考以下這一篇

http://bbs.pigoo.com/thread-23894-1-1.html
回復 22# jeanshyen

有了,我找到了
可是壓縮不是很清楚
回復 23# necsony

我終於搞定了~這個控製原理是只有啟動停止,然後變頻器設定轉速,RST進去後請問各部位要如何跑
先跑到過戴嗎?
回復 23# necsony

這個沒辦法清楚辨識 !!

不過沒關係 , 你注意看一下那個都有線號 , 你自己看上面的線號 , 把電控圖畫出來 , 不用急慢慢的來 !!

元件本身也都有標號碼 , 那先把線路上的號碼 , 連接到哪個元件的號碼寫出來 , 然後就可以畫出一張電

控圖 , 如此就可以做分析了 !!
[img][img][/img][/img]回復 25# jeanshyen

請問天空大大,這是不是電阻???下午我買了一本低壓工配線實習,聽從天空大大的建議,產生很多的問號?
例如F是什麼一個長方型中間一個斜線,再來是一個圓寫M
回復 26# necsony

那不是電阻 , 是帶燈保險絲 , 當保險絲熔斷時就會發亮 !!!

一般 是標示為 F  (FUSE)  , 通常使用 220v R T 兩相 , 都會附加保險絲 !!

M 電磁接觸器 -- magnetic contactor 簡稱 MC 或是 M  !!

所以我才說要先認識元件 , 及暸解個元件的基本用法 , 再來學邏輯控制 , 這樣子才好學電控 !!!

電路圖.jpg [img][/img]回復 27# jeanshyen
我終於畫好了,不過只有把位置標出來,電路怎麼跑還不會,紅色的表示是紅色的線,應該是內部控制的線路,黑色為黑色線
在繼電器部份,我發現到,1的部份有兩條紅色線接在一起,在下面T1的部份,我有標示x2也是指兩條線接一個接頭,請各位大大幫我看一下,解譯一下為什麼要這樣接

你注意看每個元件上還有號碼 , 及對應的符號 , 如 a 接點 b 接點 c (com) 共用點 , 將標有同樣的號碼連起

來 , 再根據元件上的符號 , 就可以畫出完整的電路圖 !!!

一般的電路圖會分為 主線路 及 控制電路 , 如你現在看的 紅色為控制電路 , 黑色為主電路 , 你可以自己試著把

電路圖畫出來看看 !!

我發現到,1的部份有兩條紅色線接在一起,在下面T1的部份,我有標示x2也是指兩條線接一個接頭,請各位大大幫我看一下,解譯一下為什麼要這樣接

這表示串接視為同一條電路的延續

回復 29# jeanshyen

研究了兩天我終於懂了~不過請問電腦要 畫電路圖要用什麼軟體,我研究了書本兩天,才搞懂電路圖的表示意思,我用口述的先說好了請大大告訴我那裡有錯,先從RST然後接NFB接著輸出的RST再接過去變頻器,變頻器的U2V2W2再拉到TB然後NFB的另一個輸出R要接F(這時要拉紅線跑控製線)路接著接MC再接a接點,請問這樣對嗎?對了大大我有一個地方不是很懂,就是為什麼要接兩個F