痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ac3888

[改裝教學] 機車普利盤傳動皮帶檢換修

回復  ac3888
請教一下大大,為何您裝回去時沒有用墊片呢??
記得去機車行,只要拆下那個大大的碗公,裝 ...
ilsobeit 發表於 2010-12-6 08:01 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

因為那螺帽上面已經有墊片了
對喔!樓主如果補上是什麼故障情形應該換普利盤的話,那就更完美了。
感覺起來好像有些問題,那個裝離合器的時候皮帶沒先塞進去?

有啊,一定要先將皮帶塞進去,不然會不夠長

圖片比較難表達啦 n_097|
回復 32# wish

更換時機:
當覺得機車比平常耗油或是感覺沒有力
另外如果你是125c.c.的機車起步會感覺頓的時候,應該就是珠子磨損了

更換後騎起來感覺馬力有提升,至於油耗還感覺不出來
回復 29# man188

我另一部機車就是換三星的,他的壽命比較不長,另外材料行不會給你正廠的皮帶,他只有分"日製"跟"台製"的
回復 34# ac3888

你誤會我的意思了,我的意思是,如果你在發帖的時候就註明是什麼故障原因才需要換普利盤的話,就更完美了。
還是謝謝你的回覆喔!
樓主您心臟夠大顆,拆普利盤不必用電盤怪手,雖然機車行都這樣拆

如果你是用氣動板手,就不需要使用電盤怪手了
回復 36# wish

我回覆後就跑到1樓加上去了
回復 38# ac3888

一時沒注意!感謝你!
回復 35# ac3888

原廠的就是三星的~~
    沒有什麼不一樣只差Mark
請問各位有經驗的大大們..
小弟的機車是光x的g4...
騎了5~6年了...
看到此篇覺得應該也該換了
小弟也是個很喜歡自己diy的人
工具,空壓機不缺~~
請問g4換的話也是跟板大那個方式差不多嗎?
有什麼要注意地方嗎??
請指教一下~~
回復 37# ac3888

普利盤跟引擎外殼都是鋁合金的,因為延展性較差,用氣動板手猛打容易裂開,所以原廠維修手冊都會註名用扭力板手配合特種工具拆裝,但是車行為求方便哪管這麼多,症狀出現也是一段時間以後的事
請問各位有經驗的大大們..
小弟的機車是光x的g4...
騎了5~6年了...
看到此篇覺得應該也該換了
小弟也是個很 ...
萬能小書僮 發表於 2010-12-8 08:12 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

裡面的構造都是大同小異,你大膽的拆吧 n_131|
回復 35# ac3888

材料行可以買到原廠的皮帶,原廠皮帶大多都是三星牌或是阪東牌

市面的皮帶有時候會出現脫線的現象,原廠的比較不會有這種情形,包裝比較精美些。

像是125光陽系列的 皮帶大多都300或以下  買三星的也要200up左右  

那我就一定買原廠的。

像是EV4系列的,原廠的少說也要450  市面的一條250左右吧  那就會買市面的。
有沒有要開一個機車版?
很多人喜歡DIY.
我機車以前也都是自己維修...YAMAHA DT125...
不過我是沒辦法啊~~林道顧路不自己修怎麼辦?
現在騎速克達就懶了...
連換個煞車皮都乾脆給車行賺了....更不用說以前還很勤勞的連化油器都自己清洗咧....
超厲害的維修內容,謝謝經驗分享....
我機車以前也都是自己維修...YAMAHA DT125...
不過我是沒辦法啊~~林道顧路不自己修怎麼辦?
現在騎速克達就 ...
carl0804 發表於 2010-12-8 11:11 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

YAMAHA DT125  是越野車n_115|跑林道不錯滴n_136|
DT屬於林道車,
但是不能直接跑林道,後搖臂要加強,
而且前三角台不太堅固,不能玩的太兇....
這裡有位玩林道和技術車的"先拜達人".....台灣粗工大大.....
和他比起來,我只是插花玩玩而已....
這個引擎..跟很多二行程50cc車種的引擎一樣
已前有玩一些時期...改到400條的曲軸..
記的當時玩到...引擎全拆光..在組起來..可以不用氣動工具
他有很多位置可以卡位..用手動工具就可以拆光了

皮帶可以去找..專賣皮帶的店.
不用跟他說什麼車..吧本來的拿給他去比對
跟他說要美國的....比日本的貴大約4分之1左右(不太記得)
很好用...
舍外也..當時我大約1個月就要換了.不換..沒辦法跟人比..太慢了
原廠的..大約1~2個月就因磨損問題..要換
日本原廠...大約3個月吧..比原廠貴1~200
美國的..記的好像4~5個月
(高雄在8德路有一家專賣皮帶的 以超過10年前的記憶現在還有沒有在賣小弟不知)

後普利可以在動一點小刀..可以加強起步
三片皮革..用鋸片..一片吧他分3片...
不是完全鋸斷..新品大約入刀2分之1  用過1~2年內的..大約入刀3分之1
超過2年的別鋸..因為沒用...

碗公內.拿80或100的修一下(磨太多會加速88的)...加上面說的...鋸一鋸..前1星期左右.起步會不錯哦
時間是看如何磨跟鋸
學生時代也玩過自己改普利珠,但騎幾個禮拜珠子就破損了,會變成一直卡在低速檔,速度上不去
所以還是別亂改,免得花錢找麻煩... ~___~"
那"雞絲頭"很貴低!!還有那空壓機!!
傳動室太髒好像會影響皮帶壽命跟散熱
小弟的三冠王最近起步會抖動,加速也有無力感,去車行檢查原來普利珠,皮帶,離合器都要換了,看了大大的解說很想自己換看看說!!
亞森羅蘋 發表於 2011-10-10 12:33 AM static/image/common/back.gif
小弟的三冠王最近起步會抖動,加速也有無力感,去車行檢查原來普利珠,皮帶,離合器都要換了,看了大大的解說很 ...

建議你先換普利珠就好...換原廠的..至於皮帶..先看外觀有無很明顯的裂痕..而離合器..原則上只要離合器的皮還沒磨到很薄..應該是不用換..只須拿細的砂紙把離合器的皮磨粗一點..就可以了...還有..碗公和離合器的接觸面用乾布擦拭乾淨..不可用到油或水..最後整個傳動室要用風槍吹乾淨..
剛剛自己拆了,可是~想請問ac3888,那個碗公和風葉盤怎麼拆,因為它會跟著板手一起轉動不是?先謝謝!!
好像沒有人提到 普麗珠 放到溝內要注意方向
真是高手阿~!有空按圖實做一遍看看~
以前在改DIO的時候常常拆
chiou5223 發表於 2011-10-29 10:55 AM static/image/common/back.gif
剛剛自己拆了,可是~想請問ac3888,那個碗公和風葉盤怎麼拆,因為它會跟著板手一起轉動不是?先謝謝!! ...

這個時候就要用到固定器了,外觀請上網拍找電盤怪手

另一個方法是如果皮帶不要了,用卡鉗把皮帶上下2條一起夾住,這樣子風葉盤就不會轉了