痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 31553|回復: 60

[改裝教學] 機車普利盤傳動皮帶檢換修

機車普利盤傳動皮帶檢換修

因為這台機車騎起來很沒有力,又很耗油,直覺應該是皮帶或是高速珠子磨損了

1要換修的機車
2用10號T型板手把外殼螺絲拆下
5外殼拿下
7啟動齒輪拿出來
8看一下狀況
912 14號套筒準備
10重武器上場
11拿下普利盤
12拿下離合器
13檢查離合器內裡面發現磨損嚴重
14檢查珠子也是磨損嚴重
15內部全部零件
16內部狀況
18拆下的螺絲
20檢查皮帶有沒有裂痕,裝的時候要注意箭頭要朝前。
21看一下新的普利盤和珠子
22離合器組
23抹一些黃油
24裝上離合器,皮帶要一起上。
25離合器內有彈簧,要用力壓一下皮帶才會到底。
29鎖緊
30裝上外殼
31鎖上螺絲
33完成後測試一下
34換下的普利盤和珠子,

更換時機:
當覺得機車比平常耗油或是感覺沒有力
另外如果你是125c.c.的機車起步會感覺頓的時候,應該就是珠子磨損了

更換後騎起來感覺馬力有提升,至於油耗還感覺不出來

希望對大家有幫助,謝謝大家的收看

評分

查看全部評分

哈哈~這個讚~連歐兜賣也來了~
傳動的部份~如果以正常人在騎~應該在20000~30000KM就要更換~
不然在轉動時的均力不平衡會造成起步不順+皮帶損傷+普利盤磨損
久而久之...會有皮帶斷裂或離合器損傷的問題~好像是這樣~
如有錯誤再請樓主更正~哈
ac3888大有那些雞絲,想必是從事機械相關行業喔!
東西磨損的超嚴重耶!這要自己換,零件取得要有些方式吧?
看來這裡又影響到另一行業了,
新的主題,
請您要天天來,
讚喔!
回復 2# 好奇

上次在半路顧路就是皮帶斷掉
所以現在都定時保養
這還要會拆咧,不是每輛機車都這麼輕鬆,有的拆傳動箱外蓋得先放
機油(因為有機油油位窺視鏡),拆腳踏啟動桿.......

這就是CVT傳動系統(無段變速),和汽車的CVT變速箱原理差不多,
只是汽車內用的是鋼帶,並且可以製造出"換檔"效果,讓人感覺不出
它是"無段變速"..
ac3888大有那些雞絲,想必是從事機械相關行業喔!
東西磨損的超嚴重耶!這要自己換,零件取得要有些方式吧 ...
s10274chen 發表於 2010-12-5 04:24 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

零件就機車材料行買可以了
需要的工具…大概就是六角板手與氣動扳手,
之前為了搞這個敗了一隻pxhome的電動扳手$999....
不過大概就每18000換皮帶的時候才用一次~小老婆那邊很多分享…
有興趣的人動手玩玩看就知道了,大不了失敗再牽去車行偷學,
只是人會越來越懶,玩過幾次後慢慢的會想是不是要留給車行賺比較快~哈
回復 8# hanwen

不是花錢的問題,問題是在於騎在路上突然掛掉,就牽車牽到爽!!
我以前對汽機車也很有興趣,我也自己換過那個"普利",不過我只有換那些珠子,現在看到這個實例,應該是要像樓主一樣,整組換掉才對吧!
歡迎一個新領域的高手加入。
老大兩隻手都上相了
想必還有助手n_145|

看到重武器
讓人想要敗組"孔鋪淚灑"啦

二行程50cc就狠有力耶!
回復  hanwen

不是花錢的問題,問題是在於騎在路上突然掛掉,就牽車牽到爽!! ...
ac3888 發表於 2010-12-5 05:37 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

哈哈…沒錯…
之前曾經騎到一個很慌郊野外的地方,
沒想到走了幾百公尺卻在不起眼的地方看到車行~很幸運
後來就乖一點大概每18000檢修換皮帶(自己的車經驗是18000會顧路)
多謝您的分享…也提醒我…又差不多要"斷"了!
這邊真是高手很多,幾天前才值BGA案例
也有修冷凍空調水電高手,現在又多修機車的...改天會不會出現修汽車的
不管如何還是恭喜板大修復了..一起來阻礙"機車"發展...
現在也都自己保養機車
我覺得,只要按時保養
其實機車可以撐很久的,而且發生狀況的機會也較少
上星期正好到機車行換這兩樣…普利盤+配重滾子…1300大洋。
症狀為怠速時車會往前滑動,行車時『跳』『跳』的。
回復 2# 好奇

要看騎車的人習慣..壞的地方不一定一樣..如果家中有2台以上的機車..可以考慮買雞絲自己保養..像我已經至少3年沒去過機車行了..都自己保養..輪胎補胎除外..:sam20
呵呵!!痞酷網名氣愈來愈響亮了n_087|
吸引了各類"高手"聚集n_097|
感謝大大分享n_131|
:sam06襪連這個都修太厲害了辣
這真是太強大了!!

我有一次也是晚上騎在荒郊野外的半路上皮帶突然斷掉,超級大聲的害我嚇一大跳(里程20000多KM),結果牽車累到爆!!!牽到大路邊車行才肯派車來載,好險有留存購買機車行的電話。
回復 1# ac3888

感覺起來好像有些問題,那個裝離合器的時候皮帶沒先塞進去?

這樣前普利那部分的風葉會沒辦法鎖緊,磨阿磨之後曲軸牙會不見。運氣不好要換整個曲軸。

一般來說先裝後面再裝前面 要先把皮帶塞進去離合器。

還有皮帶盡量用原廠的,那個價差很小,又不是某一牌的原廠機車皮帶無敵貴。

18000就換皮帶有些太over了,我基本上都25000up才換的,而且珠子沒你磨損那麼嚴重。

不錯的維修實例~   
每個零件都看的非常清楚^-^
以前大概知道【皮帶】不是【金屬做的】~  今天才知道是這個樣子!!
很乾淨的皮帶!!

ps:以前有在機車行【不經意的+突然瞄到的大皮帶】~【而看到地上 有【一條】很多灰塵的【皮帶】】!!     原來就是【普利盤傳動皮帶】!!
回復 1# ac3888

請教一下大大,為何您裝回去時沒有用墊片呢??
記得去機車行,只要拆下那個大大的碗公,裝回去都一定會換新墊片~~
看過後又學到很多啦

外加大家的回覆之室又增進不少

以前還只會換黑油
.....看到這篇...我那台也差不多要換了....
我在騎的那台已經換過兩次了...
第一次比較嚴重...是整個珠子都碎了......
當時只知道越騎越慢..不知道有這麼嚴重的問題..
之後~~~只要我那台125時速跑不到95以上..
就是該換了...一整組下來...不便宜...
聽車行在說..那碗公更是貴....

PS:...我那台化油器也該換了...都是錢阿........
樓主您心臟夠大顆,拆普利盤不必用電盤怪手,雖然機車行都這樣拆

15號照片裡啟動組磨擦彈簧都是鏽,應該也不太踩的下去,裝回前噴些WD40會好踩很多
原廠維修手冊建議皮帶磨耗超過1MM就要換了,其實等裂痕裂到帆布層再換還可以
我以前對汽機車也很有興趣,我也自己換過那個"普利",不過我只有換那些珠子,現在看到這個實例,應該是要像 ...
wish 發表於 2010-12-5 05:41 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

要不要考慮增加機車版與汽車版!?雖然別的地方也有,但那是「別人的地方」

最近我的舊車子「燒了」。就是發電機電壓過高,燒了一堆東西。$$$$$損失好多哦!!n_073|

找自己很信任的修車廠修的,不然一定會更多。對了,這家我很信任的修車廠在宜蘭的羅東。
有興趣的人可以問我。這家不會亂收錢,但是車用電腦等最好另找別人(適合粗重、簡單電路)。
回復 21# uncry

曲軸螺紋不至於不見啦,不過先塞進去比較好做事倒是真的,螺絲也比較好鎖,正規做法也都是會塞進去
皮帶的話用三星的就是了,不用原廠的啦,因為只差有沒有mark而已,原廠的貴很多的
哇.....!各位大大都好機車喔n_047|