痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 42995|回復: 50

[維修實例] 三陽機車更換整流器

一個月前,機車開始電發不動,想說應該是電瓶掛了,
就一直踩發,直到上星期發現連煞車燈也沒有亮,
我覺得有點危險,所以就想說先換個煞車燈好了~~

拆下來一看,奇怪,裏面的燈絲沒有斷呀,照道理說應該是沒有壞~~

雖然外面黑黑的,可是我還是覺得應該是好的~~
想說再來看一下電瓶好了,拿三用電表量,
未發動機車前,只有六伏特,這應該是沒電了,
因為我記得電瓶是十二伏特,發動機車後,一量,
還是只有六伏特,查了一下資料,發動後應該是十三伏特,
這應該是整流器或電盤壞了,
而通常整流器壞了,周邊的電系相關也會更著壞,
我開始懷疑是整流器的問題~~~

把前殼拆了~~~

近一點照

於是去買了一顆新的換上,花了150元,

發動後再量電壓,耶~~~ 十三伏特,果然是這個問題,
不然換電盤就更貴了,我也不會換~~~

順便買了一顆十元的煞車燈,換上看看,
哇~~~ 亮了~~~ 這證明我的煞車燈真的壞了,
還是不解,為何燈絲沒斷,但燈就是不會亮~~

最後來一張壞掉零件的合照~~

第一次po維修文,希望大家笑納~~

評分

查看全部評分

燈泡內 有氬氖混合氣體~~~
有小破洞~~~漏氣   就不會亮~~~
給你參考~~~
請問 如果機車電瓶一直都充不飽,都不能電動啟動,只能腳踩
也是整流器的問題嗎?
一般燈泡的玻璃黑黑的,大概就差不多了...就算還能點亮也撐不久了...提供參考
回復 3# 米達麥亞

建議先用三用電表量電瓶發動前、發動後的電壓,理論上應該要 12伏及 13伏
如果發動後沒有13伏,就是整流器或電盤的問題,
如果有13伏,沒發動不到12伏,那就是電瓶壽命到了~~
回復 4# john_avatar

請問一下,黑黑的原因是什麼呀?? 感謝
套一句wish大的常用話
小心,目前機車工會正在集結當中,人肉搜尋此人~~~n_118|
回復 6# ilsobeit

鎢絲的燈絲因為高溫氣化,蒸鍍在玻璃球內側,看起來就會黑黑的,有些還會黑到發亮
豪邁的整流器真便宜
馬車的起碼要500~1000多:sam53
豪邁的整流器真便宜
馬車的起碼要500~1000多
rex560810 發表於 2010-11-10 11:54 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我的馬車是有晶片鎖比你更貴一倍以上:sam21
電瓶還能用嗎?

有些免加水的電瓶耗光電力就掛了..

回復 6# ilsobeit
鎢絲的工作溫度約攝氏2,200度才能發出可見光
在真空環境中雖不會燒毀
但是就像水的蒸發一樣情形
固體表面的鎢原子也會受熱而蒸發並且沉積在玻璃內壁
量雖然很少,但時間一久就黑了
而且鎢絲一般為極細的形式做雙層纏繞
蒸發久了.也會因此而斷掉

充入惰性氣體,例如氬氣
可以讓蒸發出的鎢原子撞到氬原子而反彈回鎢絲
進而延緩黑化的時間
以前也有換一顆,不到一年就電池就掛了,
原來是機車充電有問題。
昨天才買了一顆機車的4號電池,
全新的自己要加電瓶液,加好了量電壓才12.6v
查了一下,新電池也要先充電,會用的比較久,
還好有買了一台電供,昨天充了一整天,充飽後,電壓為12.9v
以上.......
新電池到底要不要充電後再使用啊(未拆的那種)?

像這種的(網路上的圖)
f16347598-ac-0716xf4x0600x0457-m (小型).jpg
回復  米達麥亞

建議先用三用電表量電瓶發動前、發動後的電壓,理論上應該要 12伏及 13伏
如果發動後沒有 ...
ilsobeit 發表於 2010-11-10 11:09 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這個資訊非常的實用,應該要列入精華區.....n_006|
開開玩笑啦 , 總之一個電瓶現在可是貴三三
聽說有些比較黑的車行,遇到這種問題都直接換電瓶
然後把堪用的電瓶留用
有的電瓶壽命未到他就給你換掉,那顆它加水後充電又可以用了,
而且它換給你的不知是全新的還是二手的..
之前我用給UPS用的電池,把接頭改接,也用了好幾年,比一般機車標準電瓶還耐久
回復 11# a471

電瓶在試騎了二天,還是沒辦法充電回來,應該是掛了~~~ 畢竟電瓶沒電一個月,我想再怎麼充也充不回來了~~ 唉
謝謝,提供寶貴的資料!
回復 7# Dave

哈,這個好笑~~~
回復 18# ilsobeit
我之前有救過柴油引擎發電機的電瓶放了3~4年都沒用.用麻新充電瓶的電供充不進去.我拿了我的電供先強迫給他充個3~5分鐘.後來接上電瓶專用充電器給他充.就救回兩個大電瓶.跟大卡車的電瓶一樣大的喔n_112|
回復 21# Dave

請教一下,您強迫供電是的電壓是高於正常值幾伏特呀?? 不怕爆炸喔~~ 哈
謝謝,,很實用的的文章

原來這顆就是整流器喔!!   又學到了  
整流器裡面 應該是 橋式整流 +濾波電容 這類的零件吧  

要檢查燈泡有沒有壞  可以量看看有沒有斷路 !  

你有裝防盜器~~  不過應該是壞了吧~~  
這種東西很容易壞 !  
十年前機車很流行裝防盜器~  常聽到機車被碰到就在叫
現在反而很少聽到了
大概是只會吵 而沒甚麼用!
謝謝您的分享
回復 24# vigor

大大內行喔~~ 一看就知道是防盜器~~
的確,很吵,後來都不用,久了就壞了,壞了就把電拔下來,不然會吃電~~
這台迪爵~~GY6車系
截至目前為止我的整流器還沒有壞過說~~先改了窮改~~後來換了三相
但是我改的亂七八糟氇~哈哈哈

電充不進去不代表示整流器的問題~~有可能你的電瓶已經無法續電了

免加水的沒電了可以拔開栓蓋看~~水應該剩很少~~加水再衝看看~~應該可以在復活用一陣子喔

新的電瓶的確要在充電才會比較飽~~
運氣不錯,還好不是整流器(短路)。
我曾碰過電瓶完全沒電,電瓶換一個新的之後,騎上路不到5分鐘,新電瓶馬上掛掉。
一量之後才知整流器故障,充電電流竟然高達10A,難怪新電瓶馬上掛掉!!
給其他人參考一下吧~~

評分

查看全部評分

新手機車騎士很好經驗感謝分享
不知道 整流器是甚麼作用 ?  
是交流 轉成直流 嗎 ?