痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

電源供應器110V / 220V切換開關的討論

回復  a471

不是這個意思,你再重新看一次。
如果使用的場合只有220V,則只要一個電容即可,但是那個電容 ...
wish 發表於 2010-10-9 05:32 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這樣阿...我知道了
其實港都狼仔版主也是個狠角色,只是他可能太忙,沒時間寫一些原理,不過他都會幫我補足或替我回答各位的疑問,真的很謝謝他。
感謝Wish大的講解啦
手邊有幾顆Power就是因為未切換至220v而導致Power爆掉...n_030|

而最近在拍賣上有看到STR83145這顆可以做自動調整110/220V的功能
改天試試看能不能把原本要手動切換110/220V開關變成自動切換110/220V的Power
學習了!超受用的教學
嗯...還在吸收中...很好的參考資料..
嗚~我以前的電路學老師為什麼不是WISH老師啊~
真是相見恨晚啊~n_058|

感謝 wish(大) 的詳細解說 ! n_116|

大家有沒有發現 , 為何交換式電源供應器 , 在市電輸入的一次側沒有使用變壓器這個問題 ?
全波與半波整流的效率與整流電路 ; 倍壓電路的公式計算為何對電源電路設計者很重要 ?

以前在學校學的大多是音響放大器的電源設計 , 指導老師亦常說到 0.318 和 0.636 與 根號2 這個幾個數值是設計電源一定會用到的 , 果不其然在這裡從 wish(大) 的解說再次印證 !

※ P.S : 補上從網路搜尋到二極體的應用電路資料 , 算是給自己溫習一下以前所學 , 對在學同學也是很好的一篇教材 。

二極體的應用電路  資料來源 : ( 龍騰文化 )
http://210.71.66.20/fhvstp/teach ... 體的應用電路
回復 29# man188

其實,你光是由 110V 過整流二極體,以及220V過整流二極體兩個來看。
二極體大家都知道會有0.7V的壓差。而一個橋整要經過2個二極體所以是1.4V不見了。
那110V跟1.4V大約有 1.2%的"損失". 220V 對1.4V大約是0.6%的損失。
兩個就差了 0.6% 了。差別不大嗎?
這篇文章真的寫的很好~~ 圖文並茂~~ 淺顯易懂~
很謝謝大大讓我上了一課~~ 功力又增加了~~~
這樣的解說實在是太利害了多記幾次才行謝謝大大
看完WISH大的解說才了解整個運作的方式. 之前都不明白全波整流及倍壓整流的差異.
這篇mark起來, 好文 !:sam30
詳盡的教導,努力吸收中...
原來如鼠, 受教了.
感謝wish大詳細的圖文解說
終於又對電源供應器進一步了解
感謝Wish大解說,長知識.
看不怎麼董 但是還是繼續努力
想了很久,終於看懂了....跟中間抽頭變壓器一樣,它有3個點1個正電位,1個負電位,還有一個接地.....對正電位的電容有110V的((電壓(+)-->地線)),
對負電位的電容有110v的((電壓(-)---->地線)),
兩邊相加時=(+)110  +  (-) 110 ==200v.....但是當開關那條線on時.......哇的哥....灰去阿!(又不懂了)..........n_064|.......(只覺得好像把一個電容給作掉了......ㄎㄎ')n_136|
解說詳細
受益無窮
,您真的是太強了。就連教學都一目了然、一看就懂。
w大您負半周的電流方向(路徑沒錯)好像畫錯了?是否應該相反, 如此c1,c2電壓總和才會是300而不是0
好東西~慢慢研究~
看文回帖
以前有注意過卻沒空深入了解
現在終於了解了
感謝詳解
哇!以前以為220v是用半波,110v用全波整流,現在原來我錯了~真是獲益良多..
補上scottwang版大畫的圖,其實我並沒有畫錯,只是解讀的不同罷了,如果大家比較不習慣,那就用scottwang版大的圖來解讀。