痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10851|回復: 6

老變頻冷氣改裝記

外表INVERTER貼紙都退色了

改裝的控制元件

改裝的控制元件

改裝的控制元件

單相壓縮機的啟動電容

單相壓縮機的啟動電容

單相壓縮機的啟動電容
快20年前台灣分離式冷氣剛出沒好久,隨便裝一組2500K的都要將近四萬,那時候我家想裝一台冷氣,因為客廳不靠邊間,想想只有裝分離式比較妥當,於是乎出去找商店研究,命運吧,竟然找到一家新開的冷氣店,擺設幾台在店內,走進去看看,被裡面的師傅吹擂一番,告訴我他們的冷氣是進口的,日本最新設計的變頻式,保證又冷又省電,噸數又大,價格優惠,反正聽得我昏頭轉向,就同意讓他們來安裝。
因為我家以前有三相用電,商量請他們找三相用電的機器,哈!來了,很快安裝好,開機試吹,哇有冷,付錢.......
過沒好久,有一天,咦?不冷了,找師父來看,他說好像壓縮機掛了,沒問題,馬上又載一台外機來更換,嘿!又冷了,沒幾天.....又出問題了,這次說沒整台可以更換,幫我換壓縮機,於是當場解剖,換了一個壓縮機,過沒多久,天氣冷了,冷氣機讓它休眠過冬。
第二年春暖花開,天氣熱得早,過完年就開始熱了,有冷氣當然開來享受,當天氣熱到狗兒吐舌頭喘氣時,天哪!冷氣又掛了,這時候街上開的門市早就關了,於是找出以前留下的名片,打電話過去問,問出他們"工廠"的地址,過去看看,昏倒,工廠是拼裝工廠,一堆舊機器,拼裝起來再噴漆,看起來像新的一樣,原來他們的機器是"大發機",從日本整貨櫃運過來的廢鐵冷氣機,拼湊後來賣的,老板說合夥人拆夥了,也沒同樣機器給我了,不過願意提供部份材料,讓我自己想辦法,於是更換電腦版、更換壓縮機、灌充冷媒....我自己跑來跑去,最後老闆方面也放棄了,說他們無法修理這種變頻新玩意。
山不轉路轉,路不轉,我自己轉,根據看師傅拆修,和我自己拆修多次,了解當時變頻壓縮機是三相馬達,改變頻率和電壓變動轉速,我自己到大發廢五金工業區找壓縮機來換,三相的很少,還要1.5KW的規格,最後我也放棄了....放棄找三相壓縮機。找回一個單相一般的壓縮機,但是我裝的機器內供110V,外供三相220V,變頻機是電腦版,要不就全部改裝,要不就動腦筋吧。
我沒有設計微電腦電路的能力,但是對繼電器(電磁開關)還有一些概念,於是把腦筋從電路板最末端,輸出到壓縮機的部份,取出信號,讓他觸動一個電磁開關,電磁開關再控制壓縮機,改裝後,果然可以啟動壓縮機,吹出冷氣,但是變頻式冷氣是隨溫度變動壓縮機轉數,當溫差不大時,轉數很低耗電也很小,更換成單相壓縮機,無法變頻,結果是:當溫度到達設定溫度後,會停機,溫度上升後一運轉,馬上又停機,因為直接輸出冷氣較強,為了解決這問題,再來一個,於是用一個OMRON的TIMER,將停機啟動比原機設定啟動保護時間再加5分鐘,
缺點是開機等啟動時間較長,但總算運轉後的情況,不再跳跳開開。
大大您這各改裝是幾年前的作品了~~相片中物品看起來真久了~~

不過厲害的是不用再花錢買冷氣了~~
找回一個單相一般的壓縮機,但是我裝的機器內供110V,外供三相220V,變頻機是電腦版,把腦筋從電路板最末端,輸出到壓縮機的部份,取出信號,讓他觸動一個電磁開關,電磁開關再控制壓縮機,【改裝後,果然可以啟動壓縮機,吹出冷氣】

支持 改裝冷氣^-^
感覺很厲害

【改裝後,果然可以啟動壓縮機,吹出冷氣】

恭喜恭喜。。自己DIY能省不少錢呢^-^
原帖由 man188 於 2010-9-16 12:48 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
大大您這各改裝是幾年前的作品了~~相片中物品看起來真久了~~

不過厲害的是不用再花錢買冷氣了~~

至少15年了吧,當時台灣只有"大發"才有變頻機。
我會如此改,主要是等待將來若變頻機普遍後,也許能找到一個三相變頻壓縮機,換上去
就能恢復原來的功能。
......三相變頻????
怪了???直流的都是固定的阿......
而且~~~壓縮機的故障率也太高了吧???
變頻的~~~我遇到的都是基版故障比較多~~~
壓縮機壞~~~倒是還沒有見過

回復 5# 的帖子

"大發"機是從日本搜集廢舊機當廢鐵進口的,20多年前大發工業區是尋寶的好地方,
十多年前停止廢鐵進口後,這種東西已經絕跡了,當年的變頻壓縮機,全功率運轉
時轉數非常高,光從機外都可以聽出來,也可能有缺陷,才會讓小日本讓它報廢當
廢鐵出口,20年前的科技和現在已經無法相比,現在的變頻號稱是直流變頻,我是
沒再接觸了,不過以前三相馬達是可以隨交流頻率改變轉數的。
我也自己找過三相的壓縮機自己更換過,但可能無法承受高速運轉而掛掉,讓當時
商家改機,只能保持內外機殼,裡面全部掏空更換,我才自己想辦法。
以前的大發工業區帶動電料五金回收(其實就是俗稱的拆船業),也讓高雄市公園路變成拆船天堂,不過因為大陸及東南亞崛起(地方大,資金雄厚),現在這類五金回收業都轉往這些地方了,公園路也因為市容整頓,這類店家數目越來越少,當然好東西也就漸漸可遇不可求了。