痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9569|回復: 38

需要維修資料的請這裡抓

http://elektrotanya.com/?q=hu/keres

小弟之前發的NIKON D80資料被移往寶藏區,連小弟自己都看不到,要的人自己來這裡抓,滿豐富的,包含各種電子資訊設備,連D90都有,1天1 IP限抓2檔

希望小弟發的維修手冊不要移去寶藏區,畢竟維修的重點在經驗跟基礎功力,這個不是3天就能出師,而是長期的研究跟實戰累積,雖然板上有不少前輩是靠維修吃飯的,但是基於能力(經驗,學識)不對等跟資源(設備零件後勤)不對等而上門的客人會更尊重師父維修的心血,

如果能不能修只是基於資訊不對等,看了維修手冊連一般人都會修,資料更應該公開,才能讓大多數人在碰到難題時尊重技師的多年功力

回復 1# 的帖子

你的看法跟我不一樣,但是我還是尊重你的看法。
這裡的資料是有分類的,如果發電路圖,我還是會移去寶藏文獻區。

回復 1# 的帖子

感謝您
放空ing, 又有資料可看了
電路圖看不懂的人,拿了也沒用。有經驗的,看看零件就算沒圖也大概明白。
除了零件炸得面目全非,我不覺得非得要電路圖不可。
為了抓出壞掉的零件,方便的測量工具與測量技術倒是很重要。

這種靠大眾的一般維修所賺取工資跟領薪水差不多,不會有錢到開賓士。
做多少工少收多少錢,無法快速複製。不像好吃的東西可以一次做一大堆來賣,幾乎不能複製。
版上有位大大就講,接到好修的只是在貼補不好修的案子。電路到處爬、到處想的,也挺辛苦。
拆拆裝裝、收貨送貨的,其實也挺麻煩的。

以我自己學著修POWER為例,比較不會修的時候,到處找到處拆,搞得自己很火。
到後來比較會修了以後,修好了七、八顆,發覺難怪沒什麼人要維修POWER。
會修也不代表好修,也是要拆一些東西,會遇上麻煩。
跟外面修電腦的,收三百元檢測費再叫你去花錢買POWER比起來,那也太好賺了吧!
一句話「POWER壞了,換掉就好」,這樣就賺三百。
(我覺得這種的才是該扼止的,而不是動工具、技術的維修者)

這裡已經開放很多寶貴的知識了,已經把資訊弄得很對等了。這裡維修心法比電路圖還寶貴。
如果真的要找電路圖,中國那邊已經開放很多了。
確實是一個好站 !!

感謝提供 !! :)
原帖由 draculaxx 於 2010-8-31 03:15 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
電路圖看不懂的人,拿了也沒用。有經驗的,看看零件就算沒圖也大概明白。
除了零件炸得面目全非,我不覺得非得要電路圖不可。
為了抓出壞掉的零件,方便的測量工具與測量技術倒是很重要。

這種靠大眾的一般維修所賺取工資跟 ...

說的好阿~~~~
話說~~~我在對岸的積分~~~~好像越來越高了耶~~~~
我也只不過發了幾個技術帖~~要賺到我那樣的積分~~~~
除非是分享電路圖~~要不然...因該是很難賺吧....
另外~~~我在對岸積分在高.....也才下過1~2次的電路圖....
主要原因~~~根本用不太到.....有需要才有可能會去下載
感謝changold2大大無私的奉獻,唯有技術充分分享才能提昇彼此的程度,正所謂教學相長,支持你!!!
我也覺得不是給你人體構造圖你就會開刀。媽咪論壇主要是討論維修技術為主吧!要圖紙大陸那邊的論壇有,但是大部份不是要摳摳,就是要很高的積分。
練習追電路與練習寫程式一樣,多看多練習才有整體概念,故贊成彼此分享,有助於功力的提昇.
不看電路圖,新手應該很難自我成長!
這幾天正在 trace MARANTZ SR 5000 的電路,
竟然找到它的 Service manual,
省很多時間, 謝謝分享.
大家覺得這個網站為什麼同一個IP每天只能下載兩個檔嗎?
我的意思是它的用意是什麼?

http://elektrotanya.com/?q=hu/keres
有一些狂人就是有耐心全部抓下來。
另外一種就是用程式去自動抓。

全部資料抓完了,這個網站的吸引力就沒了。。。。。你我就不會去了。
如果只能抓兩個,你只會抓你最想要的優先。

回復 12# 的帖子

有道理!還有人有不同的看法嗎?
主要的還是不想讓這些技術像廢紙一樣的流傳......

這東西~~只有有用的的人才有需要~~~
但是~~~這些東西~~~也不是可以拿來亂傳的...
有些人會把這些東西收集起來拿來賣錢...為防止歪風也是會限制..
而且~這些可都是有版權的~~~並不是可以隨便流傳的
與順興大有同感+1
電路圖基本上是不容易外流的!

另外,該站限制下載,可能與自由共享VS智慧版權有關!
意思是:沒有限制=自由共享資訊
有限制=走智慧版權(明則保身)路線,較可能有機會脫離苦海.
以上,對不起先
看了感覺討論到後來有點穿鑿附會本末倒置

若為智財故,何以供下載?
來源呢?? 該站站長自己寫的嗎?

我也來猜一下
不同的 IP 透過軟體可輕鬆自由快速自動轉換,這些動作交給眾多的閱覽者來作更好

答案是
賺廣告
原帖由 blackfox 於 2010-9-1 09:16 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
以上,對不起先
看了感覺討論到後來有點穿鑿附會本末倒置

若為智財故,何以供下載?
來源呢?? 該站站長自己寫的嗎?

我也來猜一下
不同的 IP 透過軟體可輕鬆自由快速自動轉換,這些動作交給眾多的閱覽者來作更好

答案是
...

n_119| 賺廣告,確實許多網站是如此,尤其免空!
沒錯這就是賺廣告.
同一IP限制下載兩個檔案. 必需要更換IP才可以再下載
可以提高Google 的績分外, 廣告的曝光度也會增加
相對的收入會比較多. 而W 大建立這個論壇主要是以不營利而可以良性討論為目的
其本質上是有差別的. 我還是喜歡目前論壇風氣, 良性討論又可以學到很多觀念
最重要的是還可以認識很多朋友 XD 對我這樣一個除了上班就是帶小孩的輕熟男 (確定是輕嗎? )
算是在好也不過的. n_136|
或許樓上各位前輩遇到過那種拿了就跑吃乾抹淨的人士,才會對資料部分設下讀取限制,不過小弟相信這裡大多數人都是願意共享經驗資源的,才會希望維修資料公開共享,讓更多人在取得資料後能在完修後分享自己的維修心得
智財問題,主要還是板廠,這些資料,一般來說公司會將機密鎖住的,流出來,很多是「內奸」而來的,。

以我們家為例,我們做台中精機的工具機零組件,一台機器拆成好幾部份,我們和各家與精機配合的協力廠商,各自負責部分組件代工,我們有組件的設計圖,但我們是不可能有機台的組裝圖,這只有他們產線組裝才有,不可能流漏出來的,否則會有很大的麻煩(官司)。

這比喻的是什麼呢?組件設計圖,就是元件的datasheet,而機台的組裝圖,則是整份電路圖。
會有限制是正常的,主要原因,大家應該會知道了。
完全開放,難保會有風險,至於為何w大會鎖寶藏區,原因在那邊的公告有寫囉。

電路圖,小弟我也是在真的很需要去看的時候,才去翻的,不然還是以查datasheet,查線路,來修一些東西。
真正重要的,是基礎概念,概念有了,什麼電路到手,都能分析電路了解其電路的作用,我一直很希望能達到的境界。

可以看看一些技師,在維修的時候,會看的,大概是datasheet,而非整幅的電路圖。
有捨才有得,建議開放所有文獻區,拋磚引玉,自然會有更多人願意回饋上傳文獻,單憑幾個人的力量是有限的,至於下載檔案的動機如何,營利也好,作功德也好,那是個人問題,難不成要去調查?一人對眾人,本來就不好管理吧,再說到智慧財產就麻煩,可能所有上傳文獻的大大們都要吃官司了,畢竟那些線路資料都是人家大公司的R&D開發出來的,有版權的溜,所以還是順勢而為吧,充分的開放似乎比較合理,這是在下的淺見,所以個人支持changold22大大的看法!!
我個人覺得電路圖還是要給看的懂得的人 ,如果看不懂得電路圖的人 , 就算拿到了 , 那還不如去拿一包衛生紙來的好用 !!

至於開不開放的問題  , 我覺得論壇有論壇的規則 , 既然來到這個論壇 , 那就尊守人家的規定吧 !!
雖然我不是烏骨雞,但是我也認為不要全面開放。

http://bbs.pigoo.com/announcement.php?id=6#6

看的懂電路圖的程度應該不能算差了吧!版主說過了,多發教學帖就會有權限了。
版主的用意應該是要會的人懂的付出,而不是只要收穫。
任何技術都是從無到有,對於想學習的人,更不應該加以限制他們的求知欲望,況且這些資料也都是屬於那些大公司研發的,不是某人的私人財產,我想大大們轉貼的用意也是想能夠普遍的提升大家的技術水平,技術萬底深坑,個有個的專才,個人在想這個論談壇也是從無到有,應該還是要一本初衷,這是小弟的淺見
我想,若是真的只需「寶藏文」的這些資料,
我想相似的論壇,對岸也有,
等不及的話,可以去對岸找。

總不能得到一本武功祕及,大家要你公布你就公布出來吧!
真的想學習,先從基本功和分享做起吧!
別跟我說你不願意....

這裡有很多人都無私的分享維修的心得和討論,
這就是技術和經驗,這是別的地方所沒有的。n_116|
維持原權限管控吧!

建議把寶藏區區塊屬性設一般雞隱藏,僅烏骨雞以上權限才看得到及進入該區塊
而非像現行可點入區塊看得見主題卻見不到內容
既然不給烏骨雞以外的其它雞看內容,又何必去吊胃口呢?

另外,像開版大哥的狀況,我想任誰都會覺得很悶的
想分享給大眾的資料,結果被移到寶藏區,連發佈者本身都看不到,原因是骨頭不夠黑
建議 wish 對於類此案例在處置方面要再斟酌
要嘛就明令不得張貼,要張貼也限烏骨雞,放到烏骨雞小集團的寶藏區去
再不然,對於一般雞張貼的文章,視其內容許可,保留給眾多一般雞使用,或因「涉及智財」予以刪除(這段打得我自己都想笑)
對岸已經都突飛猛進了,我們還在閉門造車,真的不知道該怎麼說才好

全是英文的
這要看還得有點程度啊
為什麼當初英文不學好啊
謝謝分享
各位同好︰
每個人都有自己的想法與做法,不管是否跟我一樣,我都尊重你們。
如果changold2貼的電路圖被我移去寶藏區令你不快,那我刪除即可。
如果以後大家有電路圖要分享給所有註冊會員(其實有很多電路圖我是沒放在寶藏區的),為避免我又將它移入寶藏區,請你連結當初下載電路圖的網址,這樣所有人就可以下載了。

其它言論我不于致評,所以就不回了。
原帖由 jeanshyen 於 2010-9-1 03:20 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我個人覺得電路圖還是要給看的懂得的人 ,如果看不懂得電路圖的人 , 就算拿到了 , 那還不如去拿一包衛生紙來的好用 !!

至於開不開放的問題  , 我覺得論壇有論壇的規則 , 既然來到這個論壇 , 那就尊守人家的規定吧 !! ...

你的話就很中聽,如何開放?每個論壇有自己的規則,我們既然來到這個論壇,那就遵守人家的規則
我覺得主客有點不分了.......