痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6320|回復: 16

日本人對嵌入式的做法 - 介紹一下[大人的科學]

那天去誠品玩看到日本人居然這樣在玩嵌入式的東西。
想想,我們這邊是「專業人士」在玩的。而在日本是「業餘興趣」。
我看到的是這一集
我的NT298買到的CCD拍起來沒有粗工的好,所以順X不用怕我去偷拍啦。
打開後拿出個盒子 inside1.JPG
可惜,看到個 Made in China

再打開看到裏面有一堆的附件。
其中有兩件算是主元件吧。
圖片 077.jpg
一塊是主板,一塊是有7顆LED的擺動棒。

我想,擺動棒沒什麼啦,就直接來看那個主板了。
這個主板上有兩個主要的主動元件
圖片 078.jpg
還有 圖片 079.jpg
看到這邊,大家會覺得不可思議嗎?
這明明就是個 ATMEL ATMEGA168V的開發板嘛。
它居然是一本雜誌的附件。
這個東西要是真的介紹起來,可以說在高職開個2-3學分都可以的東西,居然是個平民化的"大人的科學"

看來,我們真的在政治鬥爭跟無謂的高教上浪費了太多了。

嗯,也許你會問我,這樣的東西它賣多少?
我只能說我用1350元買到它。
你認為一塊開發板,加上你可以去他的網站下載到IDE的狀況。它值多少呢?
真是平民化的專業。

評分

查看全部評分

mega最小系統開發板,好像很好玩:)
高職開這門課一學期應該是教不完吧
原帖由 yuchiuan 於 2010-8-3 08:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
mega最小系統開發板,好像很好玩:)
高職開這門課一學期應該是教不完吧

看到它,我覺得人家是當玩具,我們是一學期教不完的東西,由"專業"人士在玩。
然後看到雜誌內容是看到 圖片 105.jpg
在包包上面搞上LED,DIY背著閃閃發亮的包包出門。
我們的正妹們。。。。會縫包包,我就認為很神了。
不要說還會去嵌上LED,還外加一個控制。
真是讓我好驚訝。
原帖由 逃兵 於 2010-8-3 09:05 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

看到它,我覺得人家是當玩具,我們是一學期教不完的東西,由"專業"人士在玩。
然後看到雜誌內容是看到31145
在包包上面搞上LED,DIY背著閃閃發亮的包包出門。
我們的正妹們。。。。會縫包包,我就認為很神了。
不要說還會去嵌 ...

超酷的耶~ 那這包包還要預留USB 可以UPDATE
也許某天寫單晶片程式只要滑鼠按一按、Function圖示選一選,UI介面在傻瓜到one touch,那麼應該正妹也會吧
的確是平民化的東西,在台灣連小學都開始教VB....
我覺得日本神奇的地方是沒有機車與路邊停車。
我現在才看到這篇.....
說真的~昨天有人PO大陸的產品套件的時候....
我看了~~~台灣根本已經比不上對岸的開發能力了....
人家有辦法自己獨立開發產品~~~還量產....
台灣~~~現在的能力真的無言以對了...
在台灣~~還是有控就玩玩產品開發~~~
沒空...就先填飽肚子在說
原帖由 shunxing 於 2010-8-14 03:57 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
在台灣~~還是有 ...

在台灣,開發不是問題。
問題在銷售。
洗一個板的成本要多少?工程費洗加測下來多少$$
可是,可以賣多少量?

你知道嗎?要打入學校巿場,你的單價沒一萬以上還不能買勒。
因為沒一萬,不能當設備,所以沒法子採購。

我真不知道我們的學生出來真的都那麼的"高端"嗎?

那這個雜誌讓我覺得人家是當飯後餅乾在吃,我們是專業人事的正餐,這讓我有很深的感概。
原帖由 逃兵 於 2010-8-14 04:49 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

在台灣,開發不是問題。
問題在銷售。
洗一個板的成本要多少?工程費洗加測下來多少$$
可是,可以賣多少量?

你知道嗎?要打入學校巿場,你的單價沒一萬以上還不能買勒。
因為沒一萬,不能當設備,所以沒法子採購。

我真不知道我 ...

沒一萬真的不能買...這規定真的很討厭
中信局一萬塊的螢幕哪裡有阿... 偏偏螢幕又是編列在資訊設備費裡頭.... 搞的螢幕越買越大 不買大的還不能採購><
這 一套聽說賣的不錯,上次的雙眼照相機電視就討論過n_002|
它的東西很有噱頭!n_002|
21008132161735_415 (中型).jpg
21008132161735_978 (中型).jpg
21008253510513_326 (中型).jpg
21008253510513_722 (中型).jpg
21008253510513_875 (中型).jpg
21008264513653_841 (中型).jpg
21008264513653_857 (中型).jpg
我對以下這期的大人的科學比較有興趣說
http://www.jpwell.com/shop2.asp?pid=178
腰瘦,這組吃電池的真空管AMP喇叭組竟然要7200@@
以造型來看有點仿號角等級音響,n_115|
原帖由 shunxing 於 2010-8-14 03:57 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
在台灣~~還是有 ...

看來大家應該多多支持W大的網站,提昇一下台灣國民水準。
這是一個「大人的網站」。

不然上面輸日本,左邊也輸大陸,那只剩下向右邊去跳海了。
日本是高度經濟發展的國家. 人口也多.
只要是好的產品, 各種形形色色的東西都有人開發.
市場需要足以支撐各產業的發展.

從這個"大人的科學"到曰本的"愛情動作片"
都可以看得出... 日本的經濟規模.

台灣市場就這麼"大".
所以.... 人數就先輸人了.

沒有和對岸市場連結,
應該很難量化這一類產品.
...... 怎麼也比香港好多了吧... 香港現在剩下的是什麼.... 就是TMD女遊... 不對, 是旅遊業....

以前, 香港和台灣都曾經是個電子王國耶....
日本主打實用性、方便、貼心、創意~~
各位大大:
  不要妄自菲薄,我們國小學生不是就在組裝收音機,國中生就在教組裝電腦,(還出考題給學生 10000元組一部電腦),組這大人的科學(玩具)就跟到電子材料店牆上買套件來玩霹靂燈...一樣,以日本人那麼專,會寫程式的人,會玩小鋼珠的人,會玩遙控飛機的人,會玩模型鋼彈勇士的人...只要你認為 有1000人買就敢開模出貨,我相信台灣也會到處有大人玩具...只是台灣市場小,大家忙著瘋韓流,腦袋裡只認為 美 日 德 韓才是好貨,台 港 陸的貨都低人一級,這樣我們的東西怎會大賣呢! 大陸的確很強,又捨得分享,市場又大,難怪我們會"嘆息"!! 加油!!