痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 28373|回復: 60

[原創] <詳解>電解水機 TYH 2100 不電解(適用 TYH 系列)

TOYO TYH 系列,外觀都很類似,內部的結構亦然..

所以,rras 大的那台 TYH-81 ,我想拆解及更換、維修的方式都是一樣的,所以今天特別找了台 TYH-2100 來講解一下:

故障原因: 上電後,打開水源,不會電解,面板指示燈亦不會亮

原因分析: 這類型的機器,在水進入後,會由流水感應器(又稱流水感應轉輪)上的 HALL IC 感應,主控板偵測到了,便會啟動電解槽上的電壓及面板顯示.. 所以一般都是流水感應器的問題..

記得做以下動作,先關水、關電..

今天的主角 TOYO TYH-2100 電解水機:

上電、通水後面板上的指示燈不會亮..

由於要換流水感應器,所以必需 "徹底" 的將外殼拆掉,為了方便解說,由上到下說明..

首先取下鵝頸龍頭(取水口,粉紅點),先把黃點的螺帽轉下,再把紅點處三顆螺絲轉下,把鵝頸龍頭左右搖動並向上,就可輕易取下鵝頸龍頭..

再來取下濾心及濾心座,先打開濾心蓋,如圖,用指頭壓住紅點處,向外就可拿下濾心蓋..

把濾心固定環向左撥開..

左右搖並向上拉,就可拿下濾心了..

接著轉下如圖的三顆白鐵螺絲,取下濾心固定座..

取下的濾心固定座底端,請注意黑色的防漏墊圈請勿掉了,否則一定漏水..

取下背面的 4 個螺絲..

這樣就可把前、後蓋分離了..

到此,要更換的流水感應器就位於紅點處..

接著把機器放平,以便取下底部螺絲(紅)及進、排水頭(黃點),米黃色管是進水,灰色管是排水,TOYO 的進、排水大多是用這樣分辨的..

至於藍點處是若機內漏水時,可由此流出..

我們先取下底部的三顆螺絲,這些螺絲和背部那 4 顆是一樣的..

再來,轉下、排水的螺帽.. 如紅點..

要注意的是,上面紅點的黑色防漏墊圈千萬不萬掉了,另外那個球形体是防水倒流,進水管才有,排水管沒有,因為水要排乾淨啊..

以同樣的方法取下排水接頭..

接著,我們要把整個 "流水總承" ,也就是電解水機水流管路..

這是流水總承是用上(鵝頸固定螺),及底部進、排水固定的.. 所以將鵝頸固定螺向下、向外,另隻手握住管線,向外使力,就可取下流水總承了..

這里,不太好說明,若你有機器,就容易了解了..

接著取下流水總承底部的三顆螺絲,這三顆比較長,請勿和其它螺絲搞錯了..

分離後,流水感應器就是在這里面..

用尖嘴鉗取下零件..

這就是取下的零件,紅點就是要更換的流水感應器,黑色防漏墊圈、固定器(固定流水感應器,以便順利轉動)..

注意到流水感應器的圓頭部份(近紅點處),已經鏽蝕了,而且磁性不夠..

更換流水感應器後,反順序安裝即可.. 由於貼圖太多了,所以就省略了..

另外,不同的螺絲..

紅點 3 個用於頂部鎖鵝頸龍頭之用的(這個最小也是白鐵的);黃點是背部 4 個及底部 3 個(底部應該用白鐵的,否則易生鏽);粉紅處 3 支是鎖濾心固定座用的;藍色點那 3  支最長的,呼.. 參考本文中的說明吧..

-----  

另外有有篇關於 TOYO IE 系列的類似文章,請參考:

http://bbs.pigoo.com/thread-21507-1-1.html

評分

查看全部評分

這一型的螺絲也是不少:sam23
這跟我們機台的冷卻水用的 , 水流量感應器差不多原理 !!

不過我遇到的 , 通常是因為水中有鐵的雜質 , 造成葉片卡死 !!

或是軸心用久了磨損故障 !!!

回復 2# 的帖子

所以囉,我的肌腱炎現在只好了八成.. :sam33

to jeanshyen 大..

你所說的機台是無線電台嗎?

嗯,這類感測原理都是類似的..

你們的冷卻水前面可否加裝簡單過濾器?

回復 4# 的帖子

機台是 [濺鍍機]  [賤] 鍍機 , 因為很難搞定 !!

冷卻水其實要用軟水的 !!

可是公司為了省錢 !!

只裝了一般的 Y型瀘網 !!

那只能擋大一點的雜質 !!

像鐵砂之類的跟本沒辦法擋 !!!
原帖由 jeanshyen 於 2010-6-21 12:51 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
機台是 [濺鍍機]  [賤] 鍍機 , 因為很難搞定 !!

冷卻水其實要用軟水的 !!

可是公司為了省錢 !!

只裝了一般的 Y型瀘網 !!

那只能擋大一點的雜質 !!

像鐵砂之類的跟本沒辦法擋 !!! ...

了解了..

軟水器濾心滿貴的,這也可能是 貴公司考量的因素..

不過,搞得機器頻出狀況,這平衡點、是否省錢.. 就有待商榷了.. :sam10
文章收藏起來...下次可用到..3QQQ
請問水流量感應器零件要去哪裡買,這種零件往往買不到
這麼貴的機器.您兩三下就給他完修.n_116|
我朋友家有裝一台國際牌的.不知那時會壞.也可來玩一下n_136|
原帖由 rras 於 2010-6-21 10:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
文章收藏起來...下次可用到..3QQQ

可否說出你的機種,或是 po 出圖來,我幫你找找..

不過我也是向別人拿的,這種東西掉在路上都沒人撿,不過就是很貴..

一般 YOYO 系列的原廠 800,副廠 300..

若是美生水系列的,便宜多了,含 HALL IC 300 元..
原帖由 Dave 於 2010-6-25 11:47 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這麼貴的機器.您兩三下就給他完修.n_116|n_116|
我朋友家有裝一台國際牌的.不知那時會壞.也可來玩一下n_136|n_136

國際牌的電解水機做得很小巧,品質也好,但缺點就是,零件都很特殊.. 而且很多同廠也不能共用..

想想這種情況就了解了,就好像一般人修電腦一樣,都是壞什麼換什麼.. 而且它的電路板都是用膠封的,沒得修啊..

再來濾心也很 "高貴"..

所以,我不是很建議買國際牌的電解水機,雖然我真的覺得它的品質很好..
可否說出你的機種,或是 po 出圖來,我幫你找找..

不過我也是向別人拿的,這種東西掉在路上都沒人撿,不 ...
cremaker 發表於 2010-6-25 09:39 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

Cremaker 大哥

你可以幫我找: 神戶電工KB659的 (水流量感應器) 的零件嗎? 相車輪子 謝謝
有副廠較便宜的嗎?
Cremaker 大哥

你可以幫我找: 神戶電工KB659的 (水流量感應器) 的零件嗎? 相車輪子 謝謝
有副廠較便宜的 ...
gen8258 發表於 2010-11-1 05:09 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這一款的流感我們沒有自己做, 所以只有拿原廠的.. 據我所知, 這個國內沒人在做的, 只有拿原廠的, 因為開個模至少要八萬.. XD

我們向原廠拿的價格就要 300 元了(流感 + 接線)..

我目前無帳號, 我送你一組好了..

你先確定一定是否是如圖的零件(應該是的), PM 給我你的資料, 我寄給你(郵局).. 不過我星期四才可寄.. 因為最近在家趕程式..

評分

查看全部評分

回復 13# cremaker
Cremaker大哥

我還是覺得要用買的較好?你還是給我帳號及E-mail. 我把地址給你(E-mail: gen825@gmail.com)
謝謝啦
回復  cremaker
Cremaker大哥

我還是覺得要用買的較好?你還是給我帳號及E-mail. 我把地址給你(E-mail: )
...
gen8258 發表於 2010-11-1 07:51 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

真的不用客氣了...

我目前無銀行帳號, 所以也算有緣.. 在這里淨水設備好像滿冷門的.. XD..

我的 e-mail 是 cremaker@gmail.com 若可以, 你把相關資料 e-mail 給我, 我星期四寄給你..
C大的彩色點點教學,連原廠的維修手冊都沒講的這麼清楚,佩服~~~~
回復 16# genda

客氣了..

一般電解水機即使對經銷商也是沒所謂 "技術手冊", 而只有 "使用及安裝手冊"..

所以很多都是要自己去試的..
回復 15# cremaker
Cremaker大哥
已經收到 感應器萬分感謝

gen
回復  cremaker
Cremaker大哥
已經收到 感應器萬分感謝

gen
gen8258 發表於 2010-11-8 12:07 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

不用客氣了, 有問題再連絡..

THKS..
您好:
我家也是這一型電解水機toyo tyh 2100, 之前還沒有看這篇文章我自已試試拆開維修,但還是沒有修好,結果上網查查看,果真讓我找到了,才知道是這個「流水感應器」故障,原本看到不圖片,加入會員後,才看到這麼詳細的解說圖(太詳細了),之前自已試著每個零件都拆開來看過了,
我打話問經銷問,他說要拆寄回去給他維修,我說可否賣我零件自己來修,他說這個他沒有。
所以是否可以賣我這個零件,好讓我把它修好,謝謝!
您好:
我家也是這一型電解水機toyo tyh 2100, 之前還沒有看這篇文章我自已試試拆開維修,但還是沒有修好 ...
linsc 發表於 2010-11-22 12:56 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

你是否可 PM 給我你的資料, 我明天免費寄兩個給你..

相逢自是有緣..
學習到了~
没想到 ~電解水機[還有 流水感應器]這種特殊零件~ 會造成【不會電解,面板指示燈亦不會亮】
學習到了~
没想到 ~電解水機[還有 流水感應器]這種特殊零件~ 會造成【不會電解,面板指示燈亦不會亮】 ...
bglmlm 發表於 2010-11-22 02:47 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

Toyo 2100 這款算是在設計上比較特別的..

一般帶有 LCD 顯示的, 通常都會亮, 不過高級的機種大多有省電功能, 過一段時間會切掉 LCD 背光, 以達省電效益..

其實, 愈簡單的機種愈耐用, 像 TOYO 2100 就是常青樹, 相信很多人都用了十年吧..
Cremaker 大哥

謝謝您,我收到你的流水感應器後,回家就馬上照你的方式裝上去,果真燈就亮,並正常運作了
真是太好了,十二萬分的謝謝您。
linsc 大..

不用客氣了..

能修好, 也替你高興啊..

有問題的話, 可互相討論..
Cremaker 大哥您好:
       我再請問一下,「安德成EMT-5177」開水後,電源指示燈會跳來跳去,是不是也是水流感應器故障呢? 這 款「水流感應器」零件那裡可以買到呢?謝謝!
Cremaker 大哥您好:
       我再請問一下,「安德成EMT-5177」開水後,電源指示燈會跳來跳去,是不是也是 ...
linsc 發表於 2011-3-29 01:08 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那款應該是 "神戶電工" 做的掛安德成的名字..

那種流感和 2100 的不一樣..

我最近很忙, 星期四, 我把詳細的更換過成 PO 上來, 那種流感我也有, 我看有沒多的..

^_^
感謝諸位先進大哥的發表與回應,小弟只有頂禮膜拜了,從來都沒有用過電解水機,原來這麼精細,還有濺鍍機的公司還這麼捨不得用過濾器,數千萬的機器當機所浪費的金錢遠非過濾器所能比啊! 你的老闆頭殼啪帶了...
Cremaker,台灣普遍水質偏硬,外水管又大多老舊生鏽,是否可以就對家用飲用設備做個講解,
到底是安裝R0逆滲透過濾即可,還是要加上電解水機??,謝謝
Cremaker,台灣普遍水質偏硬,外水管又大多老舊生鏽,是否可以就對家用飲用設備做個講解,
到底是安裝R0逆滲透 ...
cddahong 發表於 2011-3-31 07:45 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

要我這個從事這方面工作快二十年的人說實話還是謊話?

其實說實話, 我是建議用 RO(純水機)..

電解水雖有 50 幾年的歷史, 但在原發展國日本來說叫做機能水, 其強調之處是鹼性的好處..

所謂鹼性水就是水中帶有鈣、鎂、鉀.. 使水成鹼性..

太乾淨的水造鹼性水的效果有限.. 以日本來說水質較台灣好的太多, 生飲都可以了, 但在台灣, 自來水誰敢生飲, 即使水質最好的北部, 又有誰敢生飲, 除了那些自來水廠的人.. XD..

日本的水乾淨到什麼程度呢? 水龍頭打開就可喝了, 電解水也不容易造出來, 所以有用過日系的電解水機就應該了解那個 "加鈣口" 的作用.. 就是讓你加鈣片, 以方便造出鹼性水..

RO 水當初發明主要是考量太空任務及沙漠作戰.. 為主要目的, 就是將水更有效的回收(在太空中就是將尿回收), 像航空母艦出一次任務, 會帶那麼淡水嗎? 不重死了? 也是用 RO 將海水淡化成淡水.. 一天至少可做個 10 萬頓的淡水..

RO 水又名純水, 顧名思議, 除了水以外, 無其它任何雜質(一般現在還無法百分之百), 像重金屬、病毒都可有效去除掉..

所以, cddahong , 我還是偏向 RO 機..  不過現在人重養生, 很多都用電解水了, 這也是種潮流..

另外傳統黑白講的還有 RO 水太乾淨, 水中無礦物質, 不宜飲用.. 真的是.. 夠了..

對了, 東東我拿回來了, 明天要去桃園, 回來後會處理..

^_^

評分

查看全部評分