痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7273|回復: 15

QUAD 405 左聲道燒喇叭

音響區還真的非常冷啊!為了增加一點氣氛,先貼一款排隊候修的 QUAD 405後級,左聲道會燒喇叭,在開始動工前,先來個開胃菜,

正面圖

[size=4]正面圖[/size]

[size=4]正面圖[/size]

背面圖

內部 配置,看起來相當簡潔

左聲道

右聲道

幾年前幫他改裝的鍍金 RCA 訊號輸入座

單聲道模組,採用鐵殼功率晶體

這兩隻二極管(ZD)看起來黑黑的,印刷掉落了
PCB 背面

二極管的背面焊點 IMG_2570.JPG

使用OPA TL071CP 負責訊源放大,使用IC座可更換不同IC IMG_2571.JPG

輸出晶體使用RCA功率管 IMG_2573.JPG

原廠濾波電容---英國製品 IMG_2575.JPG
n_083| 我怎看不到圖.是我電腦問題嗎?今天第二次看不到了.還是大大您忘了修改圖大小.太大了呢n_079|
是嗎?圖檔都是 640X480啊!?不會是圖太多的因素吧?n_098|

難道是用連結,伺服器太慢?
難得來一次,沒看到......................殘念!n_135|
原帖由 wooden 於 2010-6-14 10:18 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
是嗎?圖檔都是 640X480啊!?不會是圖太多的因素吧?n_098|

難道是用連結,伺服器太慢?

圖片尺寸大小正常 圖片容量大小 過大 13張圖片 2.12MB n_081|
我都有看到啊...
都很正常...
尺寸和容量我就沒去算了...
補上音響技術雜誌之相關文件供作研究與參考。

405線路分析.pdf

953.77 KB, 下載次數: 199

405製作報告.pdf

986.98 KB, 下載次數: 164

上電測試

加上8歐姆假負載,輸入訊號正弘波和方波
上方是左聲道,下方是右聲道
方波有嚴重傾斜現象
量取輸出端直流電壓,分別是 +0.002V 和 +0.009V
Quad405 Instruction Book 有寫道,20Hz 時約有 -1dB 滑落,古董機的規格都訂得較務實保守。
方波不應該這麼差,應該是有零件出問題了。
上端是輸入,下端是輸出,兩相比較更清楚,而且兩聲道都一樣,熱機了幾小時也沒異狀,不知使用者是如何燒喇叭的。
n年前裝過3套黃氏仿的quad 405-II 套件,記得插拔訊號線時也有次莫名其妙燒了我的kef 高音!
我記得黃老師分析過405-II是少見的"超前授"而非常見的"負回授",故在設計電路時得小心產生振蕩的問題!

至於頻率響應的問題,20~30年前的英國機器都不會有太漂亮的數據(ex.無法達到時(100khz 3db),記得梁中鍔(當時為高傳真視聽雜誌)測過naim nait的方波波形一樣難看的很,但實際試聽確沒人說不好!

回復 13# 的帖子

這款後級是沒有電源開關的,有可能是在未切掉電源之下拔插訊號線造成的,
的確是有些銘機,上測試台數據並不怎麼樣,甚至不級格,可是實際聆聽就是沒有說不好的,而且賣得也真貴!
先確定有沒有超高頻諧波,20K以上的 這個也會燒高音喇叭,你燒得是高音還是低音?
沒有用隔離線雜波容易串入,容易震盪。

回復 17# 的帖子

第二樓圖片已重新上傳,
沒錯,第二張圖中的方塊是變壓器