痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18495|回復: 61

[維修實例] 電源供應器維修

這台電源供應器是我姊夫約20多年前開發設計出來賣.當時壞了.就又跟他拿一台前天.清理陽台被我翻出來.清裡完後上電開機.一邊沒有電.只壞了ICL7107SCPL.31/2 Digit, LCD/LED Display, A/D Converters這顆ic
刷子刷過吸塵器吸過還是一樣都生鏽了
通電後一邊沒顯示
電表測量.無電壓.壓一壓板子.繼電器會動作.懷疑空和或冷焊
將二級體焊好後.有電壓了
七段顯示器還是沒顯示.
量了7805穩壓.正常有電壓輸出.懷疑ICL7107SCPL出問題.拔下旁邊那組的ICL7107SCPL裝上測試.結果就OK了.上材料行買了一顆回來裝上.
多了一台供應器.旋鈕不見了拔了一台沒在用的前後級旋鈕頂一下.上電子材料行再買回來裝

這灌是什麼東東阿.好像是焊油.被我放了14年多

這灌是什麼東東阿.好像是焊油.被我放了14年多
又多一台電供了......n_048|

放14年...........這上面的文字是阿拉伯文?

回復 2# 的帖子

對阿我看不懂這是啥米碗糕.聞起來像焊油n_083|

回復 3# 的帖子

拿烙鐵戳看看.....先故意讓烙鐵沾一些錫,讓錫氧化,然後戳下去如果錫的光澤有變,那大概是焊油沒錯了。
莫非是印度神油的一種n_011|
產地好像是泰國曼谷.....

回復 4# 的帖子

恩我來去試試.感恩阿~~n_090|
有松香成份,還有精油,應該是高級焊油吧!

colophony松香
eucalyptus oil尤加利精油
camphor樟腦
thyme oil百里香精油

回復 2# 的帖子

那上面的文字是泰文.
挖~~~~~好多台電源供應器n_034| n_034|

那是什麼油..快說~~~~n_048|
挖電源供應器~~修好就多一台可用了~~真不錯
當時這一台要價多少阿?
那油Dave大晚上試了後明天就會多了一篇做人實例了~~ XD

不過那電供看起來還真不錯~~~雙電源50V3An_127|
泰文..1996年4月30日製造...
不知道是什麼,泰文看不懂...
不過那電源供應器看起來不錯,比外面某些不知品牌的看起來要屌...
至少比我公司裡那台古董爛東西好...
兩個指針,還常常亂跳,都不知道到底輸出多少,每次都還要先用電錶量一下才敢用...
回各位大大.我昨晚試後.烙鐵頭便黃.這是啥油阿3.放了14年多會不會壞了阿

回復 11# 的帖子

man188大.我也不知道多少錢.是我姊夫做的.當時我只要有東西可玩.沒問多少錢.聽說有賣給台南高工當實習教材.我共給他拿過四台.一台送我表弟.一台被我開電子公司的朋友借去.再來就這兩台.n_121|
原帖由 rex560810 於 2010-6-10 09:44 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
colophony松香
eucalyptus oil尤加利精油
camphor樟腦
thyme oil百里香精油
看這些成份可能是高級焊油

依rex560810大的看法能就是焊油囉~~.我就給他當焊油用n_133|
原帖由 Dave 於 2010-6-11 09:47 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
回各位大大.我昨晚試後.烙鐵頭便黃.這是啥油阿3.放了14年多會不會壞了阿

難道....真的是印度神油n_127|
開玩笑的~~~~~這該不會是在做隔離用的.....
在電路板表面做薄薄一層保護層用的..
這種的~~~直要塗一層上去用吹風機吹一吹會硬化~~那就是了(因該也算是印度神油了)n_090|

回復 17# 的帖子

塗一層熱吹..ok.我試試~~感恩
原帖由 阿水 於 2010-6-11 01:26 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那油Dave大晚上試了後明天就會多了一篇做人實例了~~ XD

不過那電供看起來還真不錯~~~雙電源50V3An_127|

阿水大.試焊油貼實例.等等我被檢舉亂發帖.把我從快樂媽咪除名.我就要去找您囉~~(開玩笑)n_136|
還是以前的電源供應器好用,
放久了也不太會壞,
不過令人好奇的是,
那個綠色的印度神油是什麼,
一般綠色的大部份的人都會認為是電路板上的防焊劑.
我肯定是药膏来的一般都用在蚊虫叮咬方面,还有就是ROCHE是知名的药厂。
原帖由 lokia1368 於 2010-6-11 11:58 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我肯定是药膏来的一般都用在蚊虫叮咬方面,还有就是ROCHE是知名的药厂。

....對岸來的朋友~~~~難道你想說~~~這真的是印度神油n_138| n_121|
偶本來也認為是一般藥膏的
被松香成分混淆了一會兒
谷歌一下
果然是藥膏
適應症:小刀傷,皮膚癢,酸痛...
http://esiamcenter.com/shop/reme ... buk-ointment-p-1278
剛剛試了一下.找了塊空板.一些塗了那個油.一些沒塗.
塗了那灌油的焊點比較難上錫.但是還是上得上去.
沒加油的焊點比沒上油的焊點更容易上錫
lokia1368說是藥.不可能被我放在我的材料工具堆裡
原帖由 rex560810 於 2010-6-11 12:16 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
偶本來也認為是一般藥膏的
被松香成分混淆了一會兒
谷歌一下
果然是藥膏
適應症:小刀傷,皮膚癢,酸痛...
http://esiamcenter.com/shop/reme ... buk-ointment-p-1278 ...

那不就真的是印度神油嗎.印像中我沒買過阿.
松香可以拿來塗在皮膚嗎?
ps.因我還不需要用那個輔助n_136|
那罐神油應該不是給主機版吃的
F. Hoffmann–La Roche Ltd. is a Swiss global health-care company
樓主不妨拿來當神油試試
還真的是....膏藥。
不過放了14年,還能用嗎?
嘿阿~~心腸好壞喔~~
14年的藥.塗下去變蜂窩性組織炎.那時您可要買水果來給我探病喔n_136|
印度神油應該是有些麻醉成分
這罐如果拿來當印度神油用
不曉得會不會涼涼的
要是用力過猛造成破皮或酸痛可以擦擦看
到時再等Dave大發實例
n_133|
把它丟了吧~~~~免得~~真的住院了~~~~n_121|