痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11843|回復: 62

故障問題超級多的東元32吋液晶電視維修實例(改公板換燈管)

本文刪除..讓有心想在這發展的人有足夠的空間..感謝各位長期以來的支持..我走了
哇! 好多照片阿!  

如果是我遇到這種問題我肯定把它報廢的= =

這樣搞下來不瘋掉也奇怪...雖然順興大笑笑A~n_003|

s你辛苦

s你辛苦如果要我換燈管可能要等半年吧先謝了
辛苦了! 若我遇這CASE我可能不修了! 或是從訊號板下手,不會去換公板,工太多了。
shunxing大大
最後幾張圖片很清楚的知道看出顏色錯亂(32/64/128Gray),公版的Fireware LVDS format 定義錯誤,(VESA-DATA or JEIDA-DATA)那一個查一下Panel 的Datasheet , 再請公版的賣家改一下F/W 吧。
S大:
那是工廠模式,要問賣公版的廠家,如何改成正常模式就ok了,每一塊公版的工廠模式更蓋方式不盡相同
不好意思!!小弟大部分都在潛水

回覆5# 6#

這是playart大大的~~~~
公版是他請人家寄來的最新一個版本..說要當白老鼠的.....
這白老鼠真不好當.........至於版本~~~我找過了~~~
看不到型號~~~~不然我早就問了~~~~
公板的遙控器是使用AT002的......
playart大的好像已經知道AD已經壞了?會先準備公板,難道是預防萬一?不過有附公板比較好,至少比較不會抱頭燒。
燈管好像沒看過網拍有那種size的,似乎要挖其他報廢機才有?
到最後連公板的韌體也要改.......整個流程也太棘手了。
原本AD的那顆chip,不知道找不找的到?如果找的到,或許換了一下,就不用再去找韌體了。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-25 02:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
playart大的好像已經知道AD已經壞了?會先準備公板,難道是預防萬一?不過有附公板比較好,至少比較不會抱頭燒。
燈管好像沒看過網拍有那種size的,似乎要挖其他報廢機才有?
到最後連公板的韌體也要改.......整個流程也太棘手了 ...

他不知道....是我查出問題之後~~~~他說直接改公板了~~~
畢竟要找到核心IC也不好找~~~~~
更何況我也想玩玩公板~~~沒想到一玩...就出狀況...
主要的還是燈管的問題~~~~浪費我最多時間的就是在高壓版與燈管之間
shunxing大  VESA跟JEIDA   送錯訊號了

面版應該有一個PIN,控制要使用VESA還是JEIDA的接收方式

或者公版AD也可能可以改變輸出方式

以下為範例~~~
原帖由 suneku 於 2010-4-25 02:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
shunxing大  VESA跟JEIDA   送錯訊號了

面版應該有一個PIN,控制要使用VESA還是JEIDA的接收方式

或者公版AD也可能可以改變輸出方式

看不出哪邊有可以調整的

回復 11# 的帖子

抱歉 我不知道公版AD改哪邊,FW或者有JUMP

但面版連型號都沒有,SO...你得靠自己查查看了~
原帖由 suneku 於 2010-4-25 04:12 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
抱歉 我不知道公版AD改哪邊,FW或者有JUMP

但面版連型號都沒有,SO...你得靠自己查查看了~

有面板型號阿~~~~還有資料~~~~
我比較懷疑給公板的廠商沒設定好
畢竟我連面板規格書都給他了
LTA320W2_L03_041018.pdf (957.13 KB, 下載次數: 98)
挖 ~問體還真多阿 ~如果真的是沒經驗 的話 找到暈倒 ....
真是一堆問體 ~
原帖由 shunxing 於 2010-4-25 04:16 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

有面板型號阿~~~~還有資料~~~~
我比較懷疑給公板的廠商沒設定好
畢竟我連面板規格書都給他了

第21 PIN阿~  請參考看看,下面有寫選擇內容

順手還喵了一下INVERTER的輸入,有兩組調光阿
說到高壓板,我也遇過二手維修過的良品裝上去是壞的:sam22

一度還以為是其他地方壞了,查一查是高壓板問題,還不只一次。

至於燈管,前陣子地震,一堆面板壞掉的LCD零件都殺肉了,但燈管都沒留...

之後看到文星賣的燈管尺寸種類還真多,價位250~400都有,下次沒燈管換至少還知道去哪買。
原帖由 suneku 於 2010-4-25 04:56 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我知道第21支腳.....
但是~~~~那是公板的程序有問題吧~~~~~~~
程序要是沒正確~~~或進入系統調整~~~~怎麼可能光測量就知道有沒有問題???

調光???好像是有2組~~~不過~~原先也只有使用一組而已

回復 17# 的帖子

不是拉 那個是一個訊號選擇點,它會讓面版使用VESA或者JEIDA的方式去解碼LVDS

這樣好了,你如何確定AD是VESA還是JEIDA?  為什麼要有這樣的設計n_079|

調光只能使用一組~
原帖由 suneku 於 2010-4-25 06:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
不是拉 那個是一個訊號選擇點,它會讓面版使用VESA或者JEIDA的方式去解碼LVDS

這樣好了,你如何確定AD是VESA還是JEIDA?  為什麼要有這樣的設計n_079|

調光只能使用一組~ ...

測量他的電壓.....3.3V 就是LVDS
若電壓為0 就是VESA....
我懶的在拆下來測試了......這台我至少拆了15次.....

回復 1# 的帖子

這種的要是我看到,就放棄了,跟本看不懂:sam09 :sam09
更別說改公版了,光那些線就不知要怎麼接了
還有「分壓式按鍵」到底是什麼意思:sam10

回復 20# 的帖子

分壓式是依照按鍵按下去之後,判斷電壓大小來決定是哪個按鍵被按下去。
這樣的設計,可以減少一些線路。
例如下圖就是一個分壓式按鍵電路。不要看那顆電晶體。

目前最新進度~~~~~~

設定這個~~~~我會發瘋....雖然已經調整到可以看了~~~~
但這情況....到底是屏線的問題還是....接線不良阿???
或者是~~~~真的韌體還要在改良???

我看目前就先玩到這了~~~
實在不會調整~~~~還是不要亂動的好~~~~
應suneku大大的要求 我來說明一下,直接貼圖用硬的概念來說明比較一下

所產生的時序如下圖

另外shunxing大大現在的情形,能否照個 RGB  Gray Scale 的圖來判斷,我懷疑是屏線的 TxOUT3+- 與TxOUT1/2 +-錯接線對 所造成
可參考一下suneku大大的發文http://bbs.pigoo.com/thread-20314-1-2.html
感謝 B8302044大 精闢的講解~

回復 22# 的帖子

S大 之前我遇到這畫面 ~是 ~排線(接觸不良)也是那種 畫面
問體 ~但是 液晶螢幕 不是TV
是用外接電視盒.
LVDS Cable 先換一條
屏線那麼長,
猜想可能是配置錯了,
拆了15次應該也不差這一次,
再拆一次試試看吧!

回復 19# 的帖子

休息一下,為下一回合15-30次拆機做準備。:sam54
噹!噹!噹!第16回合開始了,shunxing打起精神,拿出你的羅賴把轉動吧!阿Ben在這裡用精神支持你:sam59

說真的,要是我的話早就放棄了,還15次哩。換32"的燈管,等一下一不小心把面板弄破,那就〝妹靠蕪馬賽〞。:sam59

另外還有一個人已經在那裡〝挫哩等〞了,那就是〝Playart〞大大,他會偷偷問你一句:阿你是打算收多少CO.CO啊!(嘻!還好不是修我的):sam34
嘿!shunxing我告訴你,下一次如果修到我的機器,第11次就要停了哦!你不要修第12次,第12次我可不付錢哦!:sam58
但是,我還是要在這裡給shunxing說:加油!加油!加油!:sam40
原帖由 suneku 於 2010-4-25 04:56 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我剛剛把這台液晶又拆下了~~~~
他的21腳沒接阿~~~~~~
目前在檢查他的數據線有沒有接錯~~~~

目前確認他的線全部都是對的.......
也沒有接反~~~~~在來~~那就是...有3條線是電壓...
但是他的公板只有2個VDD..另一個是CT~~~這3條是同一組的..
CT是檢測電壓有無送入面板嗎?請有公板的解答一下吧....
原帖由 yoyoben777 於 2010-4-27 08:37 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
休息一下,為下一回合15-30次拆機做準備。:sam54
噹!噹!噹!第16回合開始了,shunxing打起精神,拿出你的羅賴把轉動吧!阿Ben在這裡用精神支持你:sam59

說真的,要是我的話早就放棄了,還15次哩。換32"的燈管,等一下一不小 ...

哈哈哈~~~說不定還沒機會修理到你的液晶呢~~~~

不過~~我居然又把他拆下來測試了......