痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6229|回復: 19

電路圖==

我是一個~~剛要開始學修主機板的人
我發現沒有電路圖真的很..............看不懂==(以前都是看電路圖作電子材料)
我覺得很矛盾
為啥電路圖不開放出來==
因為阿
像我這種剛學的
想要有點小小小小小的成就
就要靠電路圖撐腰(不知道別人是不是,但我沒電路圖就跟沒眼睛一樣=='開天窗)
相信版大不會為我一個人的話而開放
只是要求大家分享
希望你也賦予我們分享的能力
就如:你想取暖~卻對著火爐說;[火爐阿!火爐!你趕快發出暖呼呼的熱氣我再幫你加柴火]

現在的我只有個電烙鐵、熱風槍、示波器(千借萬借借來的)、還有一點點點的電子知識,跟幾快買來的故障主機板,說是要發表個人成果==
我覺得我可能還沾不上邊,因為一點成果也沒有~除了會基本焊接以外~~但這也能教人(技術實在有夠差~~),本身是個土師父
也就是沒人教的那種==
實在沒圖寸步難行阿~

如果需要其他電子電器的電路圖我是有~~~但不知道要貼哪裡
如果不嫌舊的話~~我可以把這幾年收集來的都貼上來
可是不算挺多的就是了
而且這是宿網
真的要貼可能要寄個信給版大~~麻煩您幫我貼~~宿網每次貼附件都當機==''

不管您認為我是想來死皮賴臉
或者是來交換條件的
我只能說~~~我只想學點技術~現在的經濟狀況不好~~希望能有點技術多兼幾份工
謝謝
那就請你在這謙虛一點的慢慢學...沒有人說不教你
但沒頭沒尾...也不知道怎摸教你
更何況...你越急著想學..越是學不到東西的.....
還有...這種文章因該放到打屁閒聊區吧...怎摸會發表在這??
請板主幫你移帖吧...也希望你能先把板規清楚在發言...
因為................我..............沒有電路圖不會跑電路
主機板上那麼多元件==只大概知道一些主要ic晶片
但一遇到電容電感或者二極體之類的錯誤
很多版子的電路分部部位都很散
實在要找有困難~尤其我的眼睛有毛病==
像是開機電路~經常分散放置這些小元件==
要找到真的~~眼花
有電路圖就可以快速定位那些分散開來的元件嚕~~~
至少好找些
我常常修到那些沒電路圖....說真的...只有基本底的...
就算給你看電路圖...你應該會覺得更累....

說真的..除非是特殊故障..不然我也很懶的跑線路
因為..一跑下去..都好幾個小時..不然就好幾天...
這段時間可以修不少東西耶....除非逼不得已...

建議你還是把基本元件的測量方式學好之後再來學跑線路
(真的要靠維修賺錢..這種簡單的能賺要先賺...)
先說明一下,我沒修過主機板..

不過我認為,每家的線路都有所不同,在設計上也有些差異,所以重要的是要了解其 "方塊圖" 及工作原理..

當然,有電路圖可方便不少,但沒有,是不是就無法修了呢?

很多產品都是如此的,不單單是主機板..

重要的是對這類產品的基本認識有多少.. 這才是重點啊..

否則給了電路圖,也不知密密麻麻的電路圖在幹什麼..
靠電路圖....未必!學修主機板....第一要件...基本的電學基礎要有(不管休任何電路都是),第二要件.......主機板的基本架構要了解.............我想我還不夠格說這些,但我修了一些主機板後,發現這些東西越來越重要。小弟我在修主機板....電路圖可以說沒在翻(翻的是datasheet),除非真的是遇到瓶頸(也是對電路的了解程度不夠,沒認真跑線路或是板子上的元件被拆掉、燒得面目全非。)
技術....我自己認為...應該是當電路故障時,你能夠加以分析電路的故障點,為什麼故障,怎樣排除故障,這才是真正的技術(這也是我一直夢想能夠達到的境界。)
若只能夠拿到電路圖,按圖施工,找電路板上不同的地方,也可以跟你打包票,若沒有電學的基礎,看了幾百年也還是看不懂電路在畫啥...只知道哪邊有哪個零件、哪快板子有所謂的通病.....之類的,這樣很難學到真正的技術,當電路來個不一樣的...當場掛定。

以前還未註冊到這邊時,常常看到W大寫的教學文,精彩的維修分析,非常的興奮,後來覺得註冊進來,才學到更多東西,也才能夠發言請教,學的才快,才加入這邊的。

以上言論純屬個人言論。

回復 1# 的帖子

我想你沒看過首頁上的"寶藏文獻區為什麼不能進入",我自己在這一行打滾多年,我很清楚你能看的懂電路圖,那表示你的程度應該不能稱為初學者。
你是2009/08/21註冊,至今已經快半年了,你總共留了三篇留言,這三篇都無關技術。
這裡有很多熱心的朋友,也有一些職業人士,他們貢獻他們經年累月的不傳之秘,他們打破中國人秘技自珍的陋習,了解了嗎?不管你懂的是多是少,我希望你能先有願意付出,而不是只要求收獲,你相信嗎?這裡的朋友的下載權限都是我主動幫他們加上,而不是他們要求。
看到你在三樓的留言,我在舊文裡就說過了,電路板上零件的排列是有規則的,例如CPU供電電路的零件你想會出現在南橋電路附近嗎?電路圖的零件畫在一起,表示該零件在電路板上就一定在旁邊嗎?剩下的shunxing都幫我說了。
版主回答:火爐啊!火爐!你趕快發出暖呼呼的熱氣我再幫你加柴火
原帖由 yoyoben777 於 2010-2-12 11:44 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
版主回答:火爐啊!火爐!你趕快發出暖呼呼的熱氣我再幫你加柴火

你是冷到快凍僵了嗎?
不然怎摸要火爐n_105| 這火夠猛吧
s10274chen大 之前也有貼20種基本的類比電路,正在努力中~~

雖然有工具、有資料很方便,但不是就要一昧的依賴,而因為如此就棄修

反而我想知道,當電路某個元件或異常時,這電路會發生怎樣的情況

如何推得的?

板上也有不少強者,他們可以看電路補出電路圖來~~

你試著做了什麼努力了嗎?
多花點時間去Try 就算是Try Error 也是一種經驗
有時候電路圖也不一定能解軟擊穿的電子元件問題
像是shunxing  大的那篇Acer 775主機板維修實例就知道了.
先把基本功練起來再說 , 小弟我也是在練功中. 一起加油吧
電路圖真的有那麼重要嗎?
可能是小弟功力未到吧,總覺得有電路圖並不是很重要的事。
反而會跑電路才是王道。
例如你今天在查一個開機線路,從電路圖得知某一零件之後接的是一顆Q25電晶體,
恐怕你要在主板上找到這顆電晶體所花費的時間,還不如直接去跑線路,可能還會快一點。
只是說實話,跑電路真的好累人喔,又傷眼睛..
所以有空多到街上走走,讓眼睛吃吃冰淇淋,補充一下流失的眼細胞吧...
不能貼圖
基本上
好像10篇文章以上
才可以貼圖
慢慢來~~~
不要急~~~
叔叔與哥哥
會好好指導疼惜你的~~~n_008|
小弟也是剛開始起步而己,從組電腦到電腦維修都是自己去自修來的

以前讀的更非相關科系(商經科→資管系),在這裡小弟除了不懂才發問外

其他的自己去買電子學的書來看,然後看版上的帖子,看看大大們怎麼修~

電路圖有看沒有懂n_108| ,都嘛請教版上的大大們幫忙,這樣累積經驗才是最重要的!!
電路圖對我來說他像是一張 [藏寶圖] 一樣 !!!

看的懂得能有助於你找到寶藏 !!!

看不懂得還比不上一張衛生紙 !!!

那麼是不是沒有 [藏寶圖] 就找不到寶 !!

那也不盡然 , 可靠著經驗 , 跟摸索測試 !!

一樣是可以找到寶藏的 !!!
沒電路圖自己畫一張就有了
要是我...我會先去了解整個機板大略結構

然後再去找IC零件特性資料...網路有隻狗...就叫做""孤狗""它能幫你做好多事

有線路圖並不一定能幫你修好東西..要靠經驗累積

此網站網友回答問題真是是太佛心....不像某些網站當你問到鳥問題人家連回應也懶得回應你

PS:
個人經驗談

譬如修CRT電視...如果燒了水平晶體(H-OUT TR)我會去查FBT去查偏向線圈等等...
去看線路圖再來做電路分析..太慢了也要有很高的功力

我是一個新人說話有得罪之處請海函
在這裡真的可以學到很多,就是默默看前輩心血,實在的去試做,有問題就細部提問,前輩都會熱心解答,收穫也很多. 要快速學成,應該不容易也不需要,有耐心會讓你穫益的,感謝.
加油吧
修電路主要靠的還是經驗
當初在電器行修家電時
也是完全沒有線路圖
無所不修
全憑設備的故障狀況
一歩一歩的去研判,查修的
要找到符合主機板,筆電的電路圖只能說可遇不可求,就算是有電路圖,也要知道

一些晶片的上電時序,不然也是瞎猜一通....當然這是我功力上的問題,不代表所有人

都是如此,最簡單的檢測就是隨便抓張主機板,筆電的電路圖,你能看出上電時序跟

工作原理嗎?