痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17707|回復: 41

(已解決,跪謝大家)求救!! DOS作帳軟體NTX檔出錯!!

不曉得版上可有軟體高手可以幫我一下,我的軟體不管執行哪一項指令都會出現以下這排字
Error DBFNTX/1012 Corruption detected: st222.NTX
我已經找不到當初設計的人了(超過10年...),所以上來求救一下,不知道該如何重建索引檔?
先謝謝了 :sam53

補資料夾檔案圖
.ntx 好像是 clipper 年代的東西。
嗯.....要找出 clipper 這個老骨頭來,真的有一定的難度。
應該是 NTX 檔案壞掉了..

看看你上方的功能表中的 "系統維護" 中是否有重建索引的功能,將 DBF 的索引檔重建一下..

PS: NTX 是資料庫的索引檔,也就是排序,例如照客戶編號、產品名稱.. 等排序的檔案,一般在 DBF(資料庫)開啟時,會同時開啟這些檔案(一個資料庫可能有一個以上 NTX 檔)..

看到這個東東,覺得很親切耶..
另外,在你的檔案目錄中,有很多 A 或 B 開頭,長度為 8 (DOS 下檔名的規定)的檔案,這些應該是程式沒正常關閉遺留下來的暫存檔,可考慮刪除..
原帖由 cremaker 於 2010-2-1 06:25 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
另外,在你的檔案目錄中,有很多 A 或 B 開頭,長度為 8 (DOS 下檔名的規定)的檔案,這些應該是程式沒正常關閉遺留下來的暫存檔,可考慮刪除..

謝謝,我已經把那些刪了,不過還是一樣,支援維護系統裏面有一個 系統設定作業 ,不過要密碼,密碼是我以前老闆的身份證號碼...:sam22
我記的我以前有在其中一個檔案裡找到密碼,不過已經很久了,也忘了..
原帖由 atai 於 2010-2-1 07:33 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

謝謝,我已經把那些刪了,不過還是一樣,支援維護系統裏面有一個 系統設定作業 ,不過要密碼,密碼是我以前老闆的身份證號碼...:sam22
我記的我以前有在其中一個檔案裡找到密碼,不過已經很久了,也忘了.. ...

那些是程式執行時的的暫存檔,程式若正常結束,會自動刪除這些檔案.. 不刪也行,只是看了礙眼及佔空間..

建議的方式是還是找到密碼,進入到 "系統維護" 功能,一般都會有重整索引的功能..

至於為何會有這個功能,主要原因是索引檔損壞時,這個功能會重建索引,因此一般程式設計師都會考慮加入這個功能..

若真的找不到這個密碼,也有個變通方式,不過較為麻煩:

有沒發現在你的目錄下有個 DBU 的執行檔,這個輔助程式是用來維護資料庫的,當然也包括重建索引檔,問題是要如何知道索引檔索引了那些欄位..

其實也很簡單,找個可看 16 位元檔(二進位檔)的程式,看這些索引檔的前面,舉例來說索引若是客戶名稱+建立日期,若客戶名稱是 cname,建立日期是 date,那麼在這個索引檔前面應該會有 cname date 的欄位資料了..

了解了索引內容,用 DBU 來重建索引:

1. 執行 DBU
2. 打開資料庫
3. 建立索引檔,檔名用你壞掉的檔案名稱直接蓋掉即可

記得,最好先將整個目錄備份再做,另外若這個程式對你們很重要,不妨在網路上找 clipper 的反組譯程式,可將 EXE 檔轉為 .prg 檔,這樣以後修改訧沒問題了(當然還要有 clipper 這個編譯及連結程式)。

還有一個方式可找到密碼,一般密碼都是放在某個 DBF 檔內,所以使用 DBU 這個程式應該可找到,不過需要時間,另外密碼以明碼存放還好,若是經過編碼這個方式就行不通了..

對了,設計程式的是否為森森資訊,看起來畫面很像..
可以試看看新建另一個目錄,將作帳軟體全拷貝過去然後跑看看!
看看是檔案毀損還是硬碟磁區毀損.

回復 6# 的帖子

謝謝您的資訊,DBU我有試過,看的懂才有鬼 :sam21
這軟體是我老大(老闆)寫的,軟體部當初還有另一位同事也是住永和,他也失聯了 XD
原帖由 jesse888 於 2010-2-1 08:21 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
可以試看看新建另一個目錄,將作帳軟體全拷貝過去然後跑看看!
看看是檔案毀損還是硬碟磁區毀損.

ㄎㄎ 當然都試過了,那檔案很小,放在隨身碟都可以執行,謝謝 ^^

回復 6# 的帖子

老古董的記帳軟體喔!......記得以前父親有在老骨董電腦上跑過某公司寫的,那時候是拿試用版的,父親用了還感覺不錯用!原本想去買,後來不知道什麼因素就沒買了。

可以將st222.NTX、st222.DBF暫時從程式目錄中移掉,看會不會還有這樣的狀況!
也可以順便確定檔案有沒有壞掉。執行環境最好能夠在純DOS底下跑!
只要您的電腦能夠跑虛擬機器(VirtualBOX、VM、VirtualPC之類的),弄個DOS系統出來,再將那些資料、程式搬進去,跑下去如果沒問題,那就是環境的問題。

像遇到這樣的問題,感覺好像在破解軟體.....好複雜喔!n_098|

回復 6# 的帖子
cremaker大您是在從事程式設計的嗎?好清楚整個流程,有些有看沒有懂!
聽到您說的解決方式......好可怕。
n_081| 我公司現在也還在跑DOS的系統!
這是商科的才有學 , 我們只學 GWBASIC 最近網路上有一款 dosbox 0.73 可以讓你在 windos_xp 系統下正常的跑 dos 的

程式 , 我最近試了一下 , 把以前我寫的程式 , 放在裡面執行 , 相容度很高 , [本站軟體下載區] 我有提供檔案 !!!

你可以下載安裝執行 , 我試過效果不錯 !!!
原帖由 atai 於 2010-2-1 10:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
謝謝您的資訊,DBU我有試過,看的懂才有鬼 :sam21
這軟體是我老大(老闆)寫的,軟體部當初還有另一位同事也是住永和,他也失聯了 XD

我也是住永和,搞不好大家都認識.. 我是黃育強..
原帖由 s10274chen 於 2010-2-1 10:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
回復 6# 的帖子
cremaker大您是在從事程式設計的嗎?好清楚整個流程,有些有看沒有懂!
聽到您說的解決方式......好可怕。

以前在 DOS 下搞過近 10 年的  xBase 程式,不過進入 windows 後,沒適當工具(使用 SQL 很不習慣).. 就沒在寫 AP 了..

其實術業有專政,每個人都有其專長的一面.. 了解了就不會覺得難了..
原帖由 jeanshyen 於 2010-2-1 10:46 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這是商科的才有學 , 我們只學 GWBASIC 最近網路上有一款 dosbox 0.73 可以讓你在 windos_xp 系統下正常的跑 dos 的

程式 , 我最近試了一下 , 把以前我寫的程式 , 放在裡面執行 , 相容度很高 , [本站軟體下載區] 我 ...

dosbox 和 freedos 在中文下以前的版本會有問題,現在就不了解了..

在 windows 98 dos 模式下使用倚天中文(ET 2000)沒問題,在 2000 系統下 DOS 模式是沒用的,如您所說需使用 VirtualBOX 或是 VMWARE .. 等來模擬 DOS 環境..

回復 5# 的帖子

你可以看看密碼是不是在這個檔,stsys.dbf  <-----這個應該是系統維護的一些資訊
原帖由 s10274chen 於 2010-2-1 10:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
老古董的記帳軟體喔!......記得以前父親有在老骨董電腦上跑過某公司寫的,那時候是拿試用版的,父親用了還感覺不錯用!原本想去買,後來不知道什麼因素就沒買了。

可以將st222.NTX、st222.DBF暫時從程式目錄中移掉,看會不會還 ...

雖然是老古董~~但好用的勒~~
我跟你說沒買的因素~~~~~~
原因~~~版權費太高拉....
當時這類的軟體~~~要價都10萬起跳~~~~哪像現在的軟體~~~~還有免費版給你用勒....
我家的出租軟體~~~當時的版權費採用~~~每月繳費的...1個月3000元包含維護資料(繳到最後都好幾10萬了)....
由於每月繳這些錢...繳到最後~~我直接要求買斷的...最後還花1萬5....
但是...功能限制一大堆...這寫軟體的~~還真的把技術鎖死....
但是可以用就好啦~~因為他鎖住的功能..就是條碼不支援13碼..現在的東西都13碼的阿....
單然~~~我有自己的招數...有去我網站看過的因該都知道..我有一套商務軟體(我自己寫的)
裡面有條碼列印功能..還可以自己調整條碼的字數...我就自己做條碼了...解決無法使用13碼的掃描
而且最棒的是..條碼可以加自己店名...以後大家就知道東西是誰的了....
試試看是否是磁碟毀損?
dos 開機
指令
chkdsk /f

話說公司也還有Dos的作帳用軟體,當初據說是找人量身定作的
公司小姐要開傳票時發現無法跨越民國100年
大概原設計公司沒顧慮到年份位數的問題,或不打算不給用那麼久吧
天曉得這套程式我們公司用了二十幾年還在用
結果年份到了民國 100年是無法輸入的
該資料欄位要從兩位改三位,如果有原始碼,或許我也可以改(小時候玩了一陣子dbase 與 clipper)
問原公司據說也倒了,也找不到原寫程式者......
後來有找設計視窗版本的公司,打算重新寫過,不過似乎好像談不攏,目前該案懸著~

回復 18# 的帖子

啊.我大學時代幫人寫的資料庫.自己用c寫的.
客戶也用了差不多快20年了吧。
當年好像也只給2位年.....只是原始碼都不知道去那邊了。
如果找到我,我該怎麼辦呀。n_073|
原帖由 逃兵 於 2010-2-2 01:33 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
啊.我大學時代幫人寫的資料庫.自己用c寫的.
客戶也用了差不多快20年了吧。
當年好像也只給2位年.....只是原始碼都不知道去那邊了。
如果找到我,我該怎麼辦呀。n_073| ...

打死不承認,開什麼玩笑,寫程式那麼辛苦,還要保修二三十年,當初有簽約嗎?
要不,重新接案子,估價,合約,寫 windows 版給他
原帖由 blackfox 於 2010-2-2 01:40 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

打死不承認,開什麼玩笑,寫程式那麼辛苦,還要保修二三十年,當初有簽約嗎?
要不,重新接案子,估價,合約,寫 windows 版給他

那也真奇怪~~我的網路版的~~~用的是西元年的...那不就可以用到9999年了........
20幾年的東西~~~說真的~~找不到人修了~~~
只是這20幾年的資料~~要重建...可能沒人想去用吧...
我寫的網路版商務軟體~~有出租功能...就差別~~~要重建資料~~大家都懶的去動了....
幾10年的資料要重建~~~會累死人的....

回復 21# 的帖子

您的程式用網路控管(要租賃的也只能這樣做,您那時是獨立自行開發的?n_130| 太強了吧!).......感覺是很安全的,需要您的伺服器授權才能開通,最近的很多單機遊戲也這樣設計(以前靠防烤程式,那招都老掉牙了,網路上一堆高手破解掉)。
那套程式遇到高手,只要有人架私服,或是直接反組譯繞過去,還是有辦法脫離你的控管。

說實在話,一套程式用20~30年,真的很恐怖,也談不上保固的問題了!現在硬、軟體的壽命也不長。程式是慢慢越來越龐大,功能越來越多(要不然軟、硬體設計師要喝西北風了,都不用賺了!)
原帖由 s10274chen 於 2010-2-2 02:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
您的程式用網路控管(要租賃的也只能這樣做,您那時是獨立自行開發的?n_130| 太強了吧!).......感覺是很安全的,需要您的伺服器授權才能開通,最近的很多單機遊戲也這樣設計(以前靠防烤程式,那招都老掉牙了,網路上一堆高手破解掉 ...

你說的私服只要有用戶端的程式就有辦法破解拉........
我的程式原始碼都是在我的伺服器裡面...除非被入侵COPY去了...不然~~我的頁面功能都採用網頁框架
根本無法COPY阿......也無法破解的..寫那套程式花了我3年的時間耶....還有一套電子材料規格查詢系統
也是由商務軟體那套延伸過來的...只是~~沒時間去加資料..荒廢再那邊很久了~~~~

回復 23# 的帖子

那您的設計概念不就是現在雲端運算的技術囉!n_064|
所有的程式執行動作、存取資料庫、包括資料庫的存放位置....都在您的伺服器?
只有客戶端單純的終端機程式(像是瀏覽器),就像JSP、ASP之類的動態網頁?
原本還猜想是資料都存放在客戶端內........那要破解真的要入侵伺服器才有可能辦到。
原帖由 s10274chen 於 2010-2-2 03:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那您的設計概念不就是現在雲端運算的技術囉!n_064|
所有的程式執行動作、存取資料庫、包括資料庫的存放位置....都在您的伺服器?
只有客戶端單純的終端機程式(像是瀏覽器),就像JSP、ASP之類的動態網頁?
原本還猜想是資料 ...

是這樣沒錯拉~~~而且我的資料庫不是DB的設計方式~~~
而是採用每筆資料獨立存取動作方式~~~~
採分散式處理~~~~~就算有部份資料損毀~~也不會毀了一整各資料庫....
謝謝各位的關心討論,我已經找到密碼....可是...裡面竟然沒索引檔重建的功能n_071|
還發現了另一個更殘酷的事實,這軟體的使用期限是99/12/31,無法改3碼.....
看來我得找到我老大才行,老大麥兆 n_021|

密碼是用一個很簡單的指令找到的  EDIT STOCK1.EXE
因為我知道前2碼,所以檔案開啟後一尋找就找到了,可是......更加絕望了,我的應收帳款啦 n_058|

回復 26# 的帖子

如果先把電腦的年份改回去 !!

不知道能不能正常找出你的資料 !!!

我自己設計的軟體 ,  都是用 9999 年應該不會有這問題 !!
民國100年確實是問題
記得2000年時,很多人將DOS的資料改回民國,這次......
換WINDOWS版的軟體
再把DOS版的基本資料如客戶 廠商 產品 轉到WINDOWS版內就可以了
很多軟體都過不了100年除非軟體商有更新

回復 26# 的帖子

你有看到hwj嗎?他是我部門的軟體狠角色,精通各種電腦語言,真的無法解決時請教他看看。